Сказка про Прямую Дорожку

Элеонора Тельериас-Кастильо
Шлялся Иванушка по свету в поисках счастья пешком. Каждому встречному излагал Предыдущую Историю Жизни, подневно, с подробностями и пояснениями.. Это потому что у него язык хорошо подвешенным оказался - а откуда руки-ноги растут - это он обнаружить так и не успел - некогда было. Поскольку История Жизни с каждым днем увеличивалась ещё на один день описаний, встречные в ужасе разбегались кто-куда. Потому что успел Иванушка обойти все царство неоднократно, и Историю его Жизни успело выучить наизусть Полцарства, а другая половина стремилась позабыть. Не всем нравятся былины типа "что вижу - то пою".
И вот повстречал Иванушка как-то на дорожке старушку незнакомую и обрадовался. Но не тут-то было. Старушка рассказ решительно пресекла вопросом: "Куда путь держишь, миленькой?" Иванушке такого вопроса отродясь не задавали, - он ну мяться, придумывать отговорки типа "Я всегда так жил - вот сейчас расскажу как..." Старушка прыткая оказалась, достала лапти из мешка заплечного и продолжила: " Ты милок не по погоде одет и не по природе - босиком поди холодно в ТАКУЮ ДАЛЬНЮЮ ДОРОГУ отправляться! Уж зима на носу - а путь-то неблизкий! Я вот тебе счас помогу! Держи вот "портки-у кого-ноги-не-коротки", "шапку-малахайку-не-на-...-одевай-ка" и "кафтан-кто-оденет-тот-и -пан". Хлеба держи краюху и слушай внимательно, не в пол-уха: идешь счас по прямой, нигде не сворачиваешь, и гляди нигде по пути не садись пока до места не дойдёшь!" и пропала старушка, как не бывало.
Почесал Иванушка затылок - видит, других слушателей не наблюдается, надел всё что бабка дала и пошел ровно по прямой, никуда не сворачивая. Идет, по сторонам глядит - интересно ему, значит стало. Ноги у Иванушки длинные - он в один шаг в чуднЫх портках версту одолевает. Тут ему навстречу процессия - девку зареванную в телеге везут и мужиков десяток. "Стой", кричат. "У тебя шапка - по Сеньке, за версту видать. И кафтан знатный, как у енерала. Нам как раз такой нужон, вишь у нас прынцесса на выданье!" Глянул Ванька - не понравилась ему девка: нос длинный, сама рыжая, и глаза сощщуренные недовольные. А мужики все такие вежливые, обходительные - так в телегу и тащщат - "присядь, говорят, побеседуй, пива с квасом отпей. Девка у нас первосортная - ты ей расскажись кто ты есть, откудова, за жизнь свою расскажи - вот мож она тебя своим женихом и назовет. Ты только мимо не проходи, присядь!" и так захотелось Ваньке присесть, пива попить и за жисть поговорить! И вот занес он было лапоть, чтоб в телегу сесть - и лапоть увидал, старушку вспомнил. "Не садись" говорила - значит ненароком. Ну он подальше от телеги и сиганул, аж портки треснули, только его и видели - унесли те портки его длинные ноги подальше... И пошел он дальше прямо.
Видит - стоит шатер шелковый, по краю вышивка, из шатра заманительная музыка. Выплывает оттуда девка в неглиже, Иванушку рукой манит. Иванушке любопытно стало - заглянул - а там мужики полуголые с опахалами стоят, в голос ему " Присядь путник на подушки наши шелковые, заморским вином тебя напоим, ты нам все про себя скажешь, а мы разденем-разуем и усыпим сладко". Глянул Иванушка пристальней - показалось ему - знакомые у мужиков лица-то, да и девка рыжая... Закидал он их своей шапкой, а сам деру - вдоль по прямой дорожке...
И подошел Иванушка к воротам. Они растворились, по бокам вельможи стоят, увидали Ванькин кафтан - кланяться стали, за руки тащщат, "Возглавь!" кричат. И дворец тут же на дороге стоит - а из дворца выходит царевна вся золотом-серебром увешанная, на трон садится и с собой рядом присесть предлагает, Иваном Васильичем величает и про походы ратные рассказать просит... Ну Ванька тут конечно разомлел...Кафтан оправил и думает " Ну уж наверное дошел я до самого того места - раз на царство меня величают, не иначе как это заслуженный конец пути..." И тут ему жарко стало, он свой кафтан-то и расстегни... А с-под кафтана рубаха как была Ванькина простонародная, и царена на неё - зырк, недобро так! Пригляделся Ванька - а у ней кудри рыжие пробиваются, да и трон до того странный - спереди золотой-серебряный, а только сзади стальной и с цепями..
Ну, скинул Ванька кафтан, на голову царевне накинул и замешательством воспользовался - остался как был - только в лаптях, и по дорожке прямо побежал...
Долго ли коротко, а только остановился отдышаться - глядит Старушка стоит, улыбается. " Что, - говорит, - Ванюша - жизнь видел?"
"Видел", говорит.  " А девка понравилась? " " Неа, не понравилась. Только чего они все мне её навязывали? Неужто ж я такой дурак?" " А это Ванюша, чтоб ты все про чужую шапку, чужие портки и чужой кафтан понял. А то что по прямой дорожке ходил, меня слушал и не разу не присел - за то тебе дарю лапти, которые и так уж твои. Отныне любая дорожка для тебя прямая, и куда ни пойдешь - приведут тебя к тем, кто про жизнь с удовольствием послушает. Только ты уж милой, её живи так чтоб интересно тебе рассказывать было - а другим тебя послушать!"
Поблагодарил Иванушка старушку, и пошел. А сам пока в уме сказку про Рыжую Царевну составил, абзацы озаглавил, и мораль внес - глядит, в деревню пришел. Ну и слушатели пришли, он им и рассказал. Понравилось Иванушке сказки рассказывать, и стал он уважаемый сказитель, популярностью пользуется, кафтан себе новый на заработанное справил, хоромы отгрохал и в лаптях в другие царства захаживает.... Ах да, и старушка оказалась не старушка, ну как это в сказках часто бывает - а вот чего там у них с Иванушкой да как - это в другой сказке!!!