Два неординарных события приведшие к номинальному

Вадим Ратов
Два неординарных события приведшие к номинальному действию.
Безвоздушие турбинных контор. Песков сменил квартиру на занимательную хижину с колесами. Теперь ему легко покидать города и оставлять их им жильцам. Стая воробьев размножается на хлебе грачей. Да, это неплохо. Но вот бензин… Песков, если б это было ему возможным, читал бы еще ко всему прочему Стендаля. Однако: б. на бы. Вооружившись картою обсматриваемых мест, он по обыкновению курил с песнею бардов. Когда же наконец подступала непроглядная ночь, Песков обустраивался в салоне, предварительно откушав зеленого чаю. Как-то раз он подобрал на грязной обочине дороги себе попутчика до ближайшего селения. Тот, очутившись в машине, немедленно закурил и сказал, что его зовут Колей. Коля набросил себе за глаза солнцезащитные очки, хотя было пасмурно, да объяснился слезоточением. Так они проезжали много населенных пунктов, а попутчик все не сходил. Когда Песков рулил мимо небольшой речки, Коля изъявил желание чуть искупаться. Стояла середина осени. Автомобиль осторожно добрался к реке. Коля с разбега нырнул. Песков, оставив вещи попутчика на глиняном берегу, немедленно завел мотор и уехал. Казалось ничего особенного не произошло, но всякий раз, в то же самое время когда Песков тогда встретил Колю у дороги, машину на протяжении уже восьми дней останавливал непотребный народ. Кому к маме, кому на огород, кому в город. И всякий раз представляясь Пескову по имени, Песков слышал имя «Коля», хотя бы то были иногда и женщины. Сие настораживало. Наконец Песков развернул машину в обратном направлении и через неделю был на том самом месте где оставил своего незадачливого знакомого. К ужасу своему Песков обнаружил вещи Коли нетронутыми на берегу, а из речки вышла синяя фигура. Синяя фигура назвалась «Дотопеком». Она длинно повествовала как из некоего Коли она преобразовалась в речное существо, питалась водорослями. У Пескова круглые глаза полезли на лоб, такого он еще не слышал. Дотопек протянул синие руки и попросил помидор. Солнечный овощ был ему любезно предоставлен. Речное существо оделось да бесцеремонно уселось в машину: «В область!» Песков как под гипнозом отъехал. Молча они доехали до областного городка. Там Дотопек высадился: «А теперь мне надо подобрать учеников, ибо я , кроме того, что речное существо, являюсь еще и учителем.» Песков, не долго думая, с радостью оставил бывшего Колей возле центрального рынка. А через всего четыре года было обесценивание прежних денег, и Пескову пришлось следить за клумбами на даче у какого-то государственного чиновника. Платил тот мало, но питание было бесплатным. Вот и все.