045. Кнехты

Автоматизатор
СУДЬБА АВТОМАТИЗАТОРА

045. КНЕХТЫ

У средневековых немецких псов-рыцарей были не только мечи, копья, щиты и кони, закованные в латы, но и человечек, а может и не один, который за всем этим хозяйством присматривал. Этот оруженосец назывался на их рыцарском сленге - кнехт.

В период, пока Немец рыцарствовал в ордене Черной Дыры, у него сменилось три кнехта: Киря, Кузя и Гоша.

Киря ему достался как бы в наследство от предыдущих хозяев. Когда Немец занял высокий пост начальника отдела, Киря в Черной Дыре был "специалистом по смене картриджей и переносу тяжестей". Наверняка, он на первом этапе оказал Немцу неоценимую помощь в освоении всех лабиринтов чернодыринского замка. Так как Киря интенсивно заканчивал учебу в каком-то учебном заведении и в скором времени сам собирался посвятиться в рыцари, а работая в качестве кнехта, особого рвения не выказывал, то эта должность вскоре стала вакантной. Справедливости ради надо сказать, что заработная плата Кири была все-таки ниже того критического уровня, до которого еще можно делать озабоченный вид.

Кузе освободившееся Кирей место предложил я.

Кузя страстно хотел быть web-программистом и поэтому работал старшим кладовщиком. Работа его тяготила. Каждое утро, придя на работу, прежде чем отправиться в свой маленький кабинет с плохоньким кондиционером, я выкуривал с Кузей сигаретку и выслушивал очередные сетования о том, как плохо будущему web-программисту быть кладовщиком. Мне ли не знать?

Все Кузино существо немо вопияло о спасении, для чего пришлось мобилизовать Немца и Лорика. Немец озаботился задачей любыми судьбами внедрить в царскую голову осознание того, что Черная Дыра без собственного сайта - это не круто, а Лорик должна была оказать посильную финансовую поддержку web-проекту и сделать уровень Кузиной зарплаты из постыдно низкого просто низким.

Они справились!

Объяснять, что Кузя не программист 1С, а web-программист, было совершенно бессмысленно даже Лорику, не говоря уже об остальном электорате. Мы и не объясняли. Кузя был "на подхвате", ваял сайт и, никуда не торопясь, подыскивал работу по профилю, я решал возникающие 1С-овские проблемы, а Немец, правильно воспользовавшись ситуацией, организовал подключение Черной Дыры к всемирной паутине. Единожды вкусив блага широкополосного доступа, больше в необходимости ежемесячной оплаты за безлимит никто не сомневался.

Сайт Кузей был изваян. Хороший сайт, со всем необходимым функционалом, с красивым дизайном, с возможностью управления контентом всеми заинтересованными чернодыринскими службами! Мечта, а ни сайт!

Спасибо Кузе за него никто не сказал, да и правильно! Сидел, ничего не делал, получал зарплату - за что спасибо? Это он пусть спасибо скажет, что не дали ему умереть с голоду, пока он из кладовщика становился программистом.

Сайт работает по сей день! Правда, управление контентом повесили на Немца. А кто же еще будет вносить туда цены на услуги, размещать объявления о вакансиях, давать ссылки на упоминания Черной Дыры в прессе? "Мы не уме-е-е-е-е-ем!" - блеют чернодыринские специалисты с высшими образованиями, каждый из которых получает зарплату в три раза больше, чем получал Кузя.

Ну и, наконец, Гоша!

За его появление в Черной Дыре Немцу винить некого - все сам! Сам давал объявления, сам вел собеседования, сам принял.

- Как тебя угораздило? - периодически спрашиваю я.

- Да сам не знаю! - восхищается собой Немец. - Он пришел, я посмотрел, послушал. Не фонтан. Забил, короче, на него! Сказал, что подумаю, перезвоню. Через пару дней еду за рулем по мосту через наш Рубикон, движняк страшный, столпотворение, а тут звонок! Ну, че, грит, подумали? Я сначала не въехал, конечно. А он бубнит, мол, работать хочу. Ну, я и сказал ему, чтоб приходил…

Рубикон был перейден!

Гоша до сих пор своей альтернативной одаренностью и ядреным ароматом убежденного маргинала вгонят в легкую панику женский персонал бухгалтерии. Они друг друга стоят - Гоша и этот персонал.

- Я сначала комплексовал по его поводу, - признался как-то Немец. - А сейчас ничего, привык!