Авось

Сергей Л.Коркин
Сценарий короткометражного фильма





НАТ. УЛИЦА СИБИРСКОГО ПОСЁЛКА – СЕНТЯБРЬ – УТРО

ПОЧТАЛЬОН в резиновых сапогах идёт по грязной деревенской улице. Останавливается около старенького домика, заглядывает через забор и видит копошащихся в огороде деда СЕМЁНЫЧА и БАБКУ.

ПОЧТАЛЬОН
(размахивая конвертом)
Семёныч! Письмо тебе!

Из будки появляется пёс и начинает яростно лаять.

ПОЧТАЛЬОН
(псу)
Да чтоб тебя передёрнуло!

Почтальон бросает письмо в почтовый ящик и торопливо уходит. Семёныч подходит к забору, достаёт конверт, вскрывает его и читает письмо. Подходит Бабка.

БАБКА
От Кольки?

СЕМЁНЫЧ
Нет. От друга старого моего  — Ивана Прохорова.

БАБКА
Что пишет-то?

Семёныч пробегает глазами ещё несколько строк, и лишь потом отвечает.

СЕМЁНЫЧ
В больнице лежит, помирать собрался.

БАБКА
(крестится)
Дай Бог ему здоровья! Хороший был человек…


СЕМЁНЫЧ
(обрачивается)
Эк ты, старая! Почему был-то? Живой он ещё!

БАБКА
(торопливо)
Да-да, живой…

Бабка направляется обратно к огороду. Семёныч прячет письмо в карман, смотрит на небо, громко и решительно выдыхает.

СЕМЁНЫЧ
(вслед Бабке)
Поеду я к Ивану. Надо повидать в последний раз.

Бабка разворачивается и недоумённо глядит на Семёныча.

БАБКА
И далёко?

СЕМЁНЫЧ
В Тверь!

БАБКА
Так это ж, поди, через всю страну пилить, и билет целую пенсию стоит!
А мы её уж потратили всю…
   
СЕМЁНЫЧ
Ничего, бабка. Авось как-нибудь доберусь!



НАТ. ОКРАИНА СИБИРСКОГО ПОСЁЛКА – СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

Семёныч с рюкзачком за плечами и корзинкой в руке выворачивает из-за угла дома. Вдали видна автотрасса и остановка, от которой отъезжает автобус.

СЕМЁНЫЧ
Эх! Не успел!

Семёныч, огорчённо покачивая головой, бредёт к автобусной остановке. Сзади приближает «Газель». Семёныч голосует.

«Газель» останавливается, на фургоне надпись «Молоко». Семёныч открывает пассажирскую дверь и видит водителя МИХАИЛА.

СЕМЁНЫЧ
Приве…

МИХАИЛ
(перебивая)
Давай, Семёныч, залазь скорее! На паром опаздываю! Потом поздоровкаемся!

СЕМЁНЫЧ
Ага!

Семёныч торопливо забирается в «Газель», и та устремляется к трассе.



ИНТ. АВТОТРАССА - КАБИНА «ГАЗЕЛИ» - СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

Семёныч бережно удерживает на коленях корзинку. Михаил сосредоточенно управляет «Газелью».

МИХАИЛ
Куда собрался-то?

СЕМЁНЫЧ
В город. Высадишь меня где-нибудь поближе к Ж/Д вокзалу. Если можно.

МИХАИЛ
Можно и поближе. К сыну что ль едешь?

СЕМЁНЫЧ
Нет, к другу. Вместе тут целину поднимали, тридцать лет бок о бок проработали, а как Перестройка началась, он к дочери уехал. Больно ему было смотреть, как всё прахом пошло…

МИХАИЛ
Почему ж прахом? Вон – работаем!

СЕМЁНЫЧ
Да эт разве работа! Это бизнес! Сам помнишь, какое раньше хозяйство было! Всю область кормили. А теперь!

МИХАИЛ
Что было - то было! Да-а-а…



НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА – СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

«Газель» подъезжает к переправе и становится в конец автомобильной очереди. Автомобили один за другим заезжают на паром, и места там остаётся всё меньше и меньше.



ИНТ. ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА - КАБИНА «ГАЗЕЛИ» – СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

Михаил нервно барабанит пальцами по рулю.

МИХАИЛ
И откуда сегодня столько машин! Боюсь, что сюда мы уже не войдём.

СЕМЁНЫЧ
(вытягивая шею)
Ничего, авось поместимся!

Михаил недоверчиво косится на Семёныча.



НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА – СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

Легковушка  перед «Газелью» вдруг глохнет. ВОДИТЕЛЬ ЛЕГКОВУШКИ выходит, поднимает капот и копается в моторе. Михаил высовывается из кабины.

МИХАИЛ
(Водителю легковушки)
Что встал-то? Едешь-нет? У меня молоко киснет!

ВОДИТЕЛЬ ЛЕГКОВУШКИ
(огорченно машет рукой)
Проезжай!

«Газель» объезжает легковушку и забирается на паром последней. Рабочий с переправы опускает шлагбаум за «Газелью».



НАТ. ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ БЕРЕГ РЕКИ – ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА – СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

«Газель» съезжает с парома и продолжает свой путь.



НАТ. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА – СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

«Газель» мчится по трассе.



ИНТ. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА - КАБИНА «ГАЗЕЛИ» – СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

Михаил смотрит на часы. Семёныч, придерживая корзинку, смотрит в окно.

МИХАИЛ
Через час будем в городе…

СЕМЁНЫЧ
Эт хорошо!

ВОДИТЕЛЬ МИХАИЛ
Что в корзинке-то у тебя?

СЕМЁНЫЧ
Яблоки.
(достаёт пару яблок и кладёт перед стеклом)
Попробуешь потом.

МИХАИЛ
Спасибо, Семёныч, обязательно!

Из кустов на обочине дороги появляется СЕРЖАНТ ГИБДД и приказывает «Газели» остановится.

  МИХАИЛ
Вот, блин, полосатики! Вляпались! Там знак «шестьдесят», а я гоню!

СЕМЁНЫЧ
Да, авось, пронесёт…

МИХАИЛ
(зло)
Ага, сейчас пронесёт – рублей на триста!



НАТ. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА – СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

«Газель» останавливается у спрятанного за кустами патрульного автомобиля ГИБДД. Сержант с радаром в руке подходит к «Газели».

СЕРЖАНТ
(прикладывая руку к козырьку фуражки)
Сержант Удальцов! Ваши документы, пожалуйста. Знак видели?

МИХАИЛ
(доставая документы)
Видел.

СЕРЖАНТ
Ну, а что ж Вы тогда так гоните, товарищ водитель?

МИХАИЛ
Виноват.

Михаил в окно протягивает Сержанту ГИБДД документы. В этот момент у Сержанта оживает рация.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(возбужденно)
Седьмой, ответь Первому!

СЕРЖАНТ
(в рацию)
Седьмой на связи! Слушаю.

Высунутая из окна рука Михаила с документами замирает в ожидании.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
Короче, Удальцов! Мимо нас тут в твою сторону один лихач на красной «мазде» проскочил. Номер двести четырнадцать. Тормозите его. Если что – палите по колесам, но аккуратно! Мы следом уже едем…

СЕРЖАНТ
(в рацию)
Вас понял, Седьмой. Принимаю меры к задержанию.

Сержант разворачивается и спешит к патрульной машине.

МИХАИЛ
Товарищ сержант, а нам-то что?

СЕРЖАНТ
(равнодушно машет рукой)
А, езжай! Не до тебя сейчас…

«Газель» трогается с места и продолжает свой путь.



НАТ. ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА – СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

«Газель» едет по городским улицам.



НАТ. ГОРОД – СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

«Газель» останавливается на городской улице. Неподалёку виднеется здание Ж/Д вокзала. Семёныч вылезает из «Газели» и направляется в сторону вокзала.



ИНТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ – КАССА ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ - СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

Семёныч стоит у окошка кассы. За ним небольшая очередь. 

КАССИРША
(Семёнычу)
Я Вам ещё раз русским языком объясняю, что плацкартный билет стоит три тысячи триста сорок рублей, и я никак не могу продать Вам его за полторы тысячи, которые Вы мне тут суёте!

СЕМЁНЫЧ
Ну, может как-нибудь…

КАССИРША
(перебивая Семёныча)
Всё, дедушка!
(следующему в очереди)
Давайте, следующий!

Расстроенный Семёныч отходит от кассы.



НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ – ПЕРРОН - СЕНТЯБРЬ – ВЕЧЕР

Идёт посадка на поезд. Проводник ОЛЕГ – парень двадцати трёх лет – проверяет у пассажиров билеты. Чуть в стороне переминается с ноги на ногу Семёныч. К вагону подходит ПОДВЫПИВШИЙ мужчина и грубо задевает Семёныча плечом. От этого толчка из корзинки вываливается несколько яблок. Подвыпивший, не замечая толчка, проходит мимо и, предъявив билет Олег, заходит в вагон. Семёныч подбирает яблоки.

Объявляют, что до отправления этого поезда осталось пять минут. Семёныч достаёт из рюкзака длинный свёрток, из которого торчит рыбий хвост и подступает к Олегу. Корзинка и рюкзак остаются стоять на перроне.

СЕМЁНЫЧ
(суёт Олегу свёрток)
Вот – щука вяленая! И полторы тысячи рублей.

ОЛЕГ
(рукой отстраняя свёрток)
Да что мне твоя щука! А если проверяющие? Они мне потом твою щуку знаешь, куда засунут? Да и мест нет ни одного.

СЕМЁНЫЧ
Ты, главное,  меня возьми - я у окошечка постою. А с проверяющими, авось, обойдётся.

ОЛЕГ
Ладно, дед, хватай свои вещички. Я тебя пока в своём купе запру. Всё равно без сменщика еду… Только, смотри, тихо сиди!

СЕМЁНЫЧ
Да-да, спасибо. Уже лечу.

Семёныч берёт свои вещи и забирается в вагон. Олег заходит следом и откидывает площадку над ступеньками.



ИНТ. ПОЕЗД – КУПЕ ПРОВОДНИКОВ – СЕНТЯБРЬ – ВЕЧЕР

За окном проносятся огни. Семёныч сидит у окна. На столике перед ним лежит свёрток с щукой.

Семёныч достаёт из внутреннего кармана куртки пакетик с документами. Выкладывает их на стол – паспорт, удостоверение «Ветеран труда», книжечки о награждении трудовыми медалями. Тут же несколько фотографий. Семёныч рассматривает одну из них. Там два улыбчивых парня на фоне трактора. Семёныч несколько секунд смотрит на фотографию, а потом всё убирает обратно.

Дверь купе приотворяется, и показывается голова Олега.

ОЛЕГ
Как ты тут? Живой? В туалет не хочешь?

СЕМЁНЫЧ
Живой. Не хочу пока.

ОЛЕГ
Ну и нормалёк! Сейчас пассажиров спать уложу, да чаю попьём.

Дверь купе затворяется.



ИНТ. ПОЕЗД – КУПЕ ПРОВОДНИКОВ – СЕНТЯБРЬ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Олег и Семёныч сидят друг против друга. На столике стаканы с чаем и еда. Олег, усиленно жестикулируя, что-то увлечённо рассказывает Семёнычу. Рассказ Олега мы не слышим, так как за кадром звучит музыка.



ИНТ. ПОЕЗД – КУПЕ ПРОВОДНИКОВ – СЕНТЯБРЬ – НОЧЬ

В купе темно. Спящий Семёныч просыпается. Поезд стоит. Дверь купе приоткрыта, оттуда падает полоска света, и доносятся громкие голоса. Семёныч садится и прислушивается.

ПОДВЫПИВШИЙ
(его самого не видно)
Да я на вас самому министру пожалуюсь! Менты поганые! Я вас самих в кутузку упрячу, уроды грёбаные!

НЕЗНАКОМЫЙ ГОЛОС
Не ори, сука, люди спят! Всё – на выход!

Слышен топот ног.

ПОДВЫПИВШИЙ
Спят не спят, какая тебе разница,  ментяра паршивый!

НЕЗНАКОМЫЙ ГОЛОС
Не ори, я тебе сказал.

ПОДВЫПИВШИЙ
Ну что ты пихаешься, а?

НЕЗНАКОМЫЙ ГОЛОС
Вперёд!

ПОДВЫПИВШИЙ
Иду-иду, менты поганые… Уж и выпить человеку нельзя.

НЕЗНАКОМЫЙ ГОЛОС
Шагай-шагай, «человек»!

В дверном проёме промелькивают фигуры двух милиционеров, ведущих Подвыпившего, фигура Олега с дорожной сумкой и ещё двух людей. Семёныч тихонько прикрывает дверь.



ИНТ. ПОЕЗД – КУПЕ ПРОВОДНИКОВ – СЕНТЯБРЬ – НОЧЬ

В купе горит тусклый свет. На постели сидят Олег и Семёныч. На лице Олега сияет свежая ссадина, он почти плачет. Семёныч успокаивает его.

ОЛЕГ
Я ему говорю: «Успокойтесь, гражданин!», а он меня по лицу…

СЕМЁНЫЧ
Ничего-ничего, авось до свадьбы заживёт!

ОЛЕГ
Да, заживёт, куда денется.
(уже бодрее)
Зато теперь тебе место освободилось, и никто не займёт! Он до самой Москвы ехал, а билеты-то теперь уже и не успеет сдать, наверное. Так что улягутся люди, и могу переселить тебя.

СЕМЁНЫЧ
А как же проверяющие?

ОЛЕГ
Да чёрт с ними, с проверяющими!



ИНТ. ПОЕЗД – ПЛАЦКАРТНОЕ КУПЕ – СЕНТЯБРЬ – ДЕНЬ

Семёныч лежит на верхней полке и смотрит в окно на проносящийся мимо пейзаж. По коридору проходит Олег. Семёныч замечает его, Олег бодро подмигивает Семёнычу. Тот в ответ улыбается.



НАТ. ТВЕРЬ - Ж/Д ВОКЗАЛ – ПЕРРОН - СЕНТЯБРЬ – УТРО

Олег и Семёныч прощаются. Семёныч суёт Олегу свёрток с щукой.

ОЛЕГ
Нет, Семёныч, не возьму ни за что, и не уговаривай. Кто ж я буду после этого?

СЕМЁНЫЧ
(лезет в корзинку)
Ну, хоть яблочко ещё возьми!

ОЛЕГ
Яблоко давай. Не откажусь! Вкусные они у тебя, медовые!

Семёныч вручает Олегу два яблока. Тот неловко прижимает их одной рукой к куртке, а другой рукой пожимает руку Семёныча.

ОЛЕГ
Удачи тебе, Семёныч, и другу твоему здоровья!
(строго)
И не забудь – я обратно пятого числа поеду, в четырнадцать десять сюда прибываем!

СЕМЁНЫЧ
И тебе доброго пути! Я запомнил – пятого, в четырнадцать десять.

Семёныч подхватывает корзинку, в которую вложен свёрток с щукой, и теряется в людской толпе.



НАТ. ТВЕРЬ - Ж/Д ВОКЗАЛ – АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - СЕНТЯБРЬ – УТРО

Камера наблюдает за Семёнычем издалека. Он мечется по тротуару, обращаясь то к одному прохожему, то к другому, но никто не знает, как добраться до Областной больницы.

Наконец одна тётка уверенно указывает Семёнычу на автобус № 43. Семёныч спешит в него сесть.



ИНТ. САЛОН АВТОБУСА № 43 - СЕНТЯБРЬ – УТРО

Семёныч ставит рюкзак себе в ноги и усаживается на сиденье. Рядом у окна уже сидит СТРОГАЯ ДАМА. Когда Семёныч ставит корзинку себе на колени, то щучий хвост оказывается прямо перед её носом. Строгая Дама брезгливо отстраняет его.

СТРОГАЯ ДАМА
Дедушка, Вы бы рыбку свою убрали.

СЕМЁНЫЧ
Да-да, извините, пожалуйста!

Семёныч поспешно разворачивает корзинку, и щучий хвост теперь задевает волосы ВПЕРЕДИ СИДЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ. Та ощупывает причёску и недовольно оборачивается. 

ВПЕРЕДИ СИДЯЩАЯ ЖЕНЩИНА
Чем это Вы меня там цепляете?!

СЕМЁНЫЧ
(загибая щучий хвост кверху)
Извините!

Подходит КОНДУКТОР – дородная женщина лет сорока пяти.

КОНДУКТОР
За проезд рассчитаемся!

Строгая Дама тут же протягивает деньги и получает свой билет. Семёныч одной рукой придерживает корзинку, а другой торопливо шарит по карманам. Выуживает десятку и протягивает её Кондуктору.

КОНДУКТОР
Еще пять рублей!

СЕМЁНЫЧ
Да? Сейчас!

Семёныч повторно шарит по карманам и подаёт Кондуктору пятак.

КОНДУКТОР
(зло всовывая билет в руку Семёнычу)
Оплату заранее готовить надо!

Кондуктор продвигается дальше. Автобус трогается. Семёныч улыбаясь смотрит в окно, одной рукой придерживая щучий хвост.



НАТ. ТВЕРЬ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - СЕНТЯБРЬ – УТРО

Автобус № 43 движется по городским улицам. Мы видим за стеклом лицо Семёныча.



ИНТ. САЛОН АВТОБУСА № 43 - СЕНТЯБРЬ – УТРО

Семёныч спохватывается, что не знает, на какой остановке ему следует выходить. Он пытается у кого-нибудь спросить про больницу, но это ему никак не удаётся. Наконец он обращается к проходящему мимо Кондуктору.

СЕМЁНЫЧ
Извините, а Областная больница скоро будет?

КОНДУКТОР
Областная больница? Это которая на Петербургском шоссе?

СЕМЁНЫЧ
Да, наверное.

КОНДУКТОР
Тогда Вы автобусом ошиблись. Вам, на двадцать третий надо было садиться. Сейчас выйдете и перейдёте на ту сторону улицы. Там на него и сядете.

СЕМЁНЫЧ
Спасибо.

Семёныч торопливо пробирается к выходу.



НАТ. ТВЕРЬ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - СЕНТЯБРЬ – УТРО

Семёныч выбирается из автобуса № 43. Переходит на другую сторону улицы к другой остановке и обращается к девушке лет двадцати пяти - ВЕРЕ.

СЕМЁНЫЧ
Спасибо. Скажите, пожалуйста, как мне отсюда к Областной больнице проехать?

ВЕРА
Сядете на двадцать третий автобус и доедете.

СЕМЁНЫЧ
И на какой остановке мне выходить?

ВЕРА
Со мной вместе выйдете, я в этой больнице работаю.

СЕМЁНЫЧ
Хорошо, спасибо.

ВЕРА
Пожалуйста.
(вглядываясь в даль)
А вон и наш автобус едет!

Семёныч вместе с Верой забирается в автобус.



НАТ. ТВЕРЬ – АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА РЯДОМ С БОЛЬНИЦЕЙ - СЕНТЯБРЬ – УТРО

Семёныч и Вера выходят из автобуса и направляются к зданию больницы.

ВЕРА
Вы, наверное, проведать кого-то приехали?

СЕМЁНЫЧ
Да, друг у меня тут лежит – Иван Акимович Прохоров. Не знаете такого?

ВЕРА
Не слышала. Но я Вам помогу узнать. Вы издалека к нам?

СЕМЁНЫЧ
Да, из Сибири!

ВЕРА
Ничего себе! Холодно у вас там, говорят?

СЕМЁНЫЧ
Нормально. Даже яблоки растут…
(достаёт одно яблоко)
Вот возьмите, попробуете. Настоящее, сибирское!

ВЕРА
Да нет, спасибо. Что Вы!

СЕМЁНЫЧ
(суёт Вере яблоко)
Берите-берите, не стесняйтесь! Нам, старикам, их всё равно уже грызть нечем.

ВЕРА
 (смущённо принимая яблоко)
Спасибо!



ИНТ. ТВЕРЬ - ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА – ФОЙЕ - СЕНТЯБРЬ – УТРО

Семёныч и Вера входят в больницу и направляются к стойке, за которой сидит СЛУЖАЩАЯ в белом халате.

ВЕРА
(Служащей)
Надя, привет! 

СЛУЖАЩАЯ
Доброе утро, Вера!

ВЕРА
Подкажи нам, пожалуйста, в какой палате Иван Акимович Прохоров лежит?

Служащая обращается к своему компьютеру. Стучит по клавишам, сосредоточенно хмурится.

СЛУЖАЩАЯ
(полуоборачиваясь назад)
Анжела! А Прохорова выписали что ли?

Из приоткрытой двери показывается АНЖЕЛА.

АНЖЕЛА
(Вере)
Привет, Вера!

Вера кивает в ответ.

АНЖЕЛА
(всем сразу)
Да, только что. Вот я его видела – буквально минуту назад через Приёмное отделение с родственниками выходил.
(Семёнычу)
Если Вы к нему, то бегите к стоянке -  авось ещё не уехали!

ВЕРА
Я Вам покажу. Идите за мной!

СЕМЁНЫЧ
(Служащей и Анжеле)
Спасибо!

Вера заходит за стойку и проходит в дверь, из которой вышла Анжела.



ИНТ. ТВЕРЬ - ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА – БОЛЬНИЧНЫЕ КОРИДОРЫ - УТРО

Семёныч следует за Верой, которая быстро идёт по больничным коридорам. 



НАТ. ТВЕРЬ - ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА – АВТОСТОЯНКА - СЕНТЯБРЬ – УТРО

Семёныч и Вера выходят на улицу и сворачивают за угол - там автостоянка, на которой стоит несколько машин. В одну из них усаживается пожилой человек, которому помогает молодой мужчина. Семёныч признаёт в пожилом человеке своего друга ИВАНА.

СЕМЁНЫЧ
(кричит Ивану срывающимся голосом)
Ваня! Вань!

ВЕРА
 (машет Ивану рукой)
Иван Акимович!

СЕМЁНЫЧ
Ваня!

Иван, который уже почти сел в машину, вдруг встаёт, поворачивает голову в сторону Семёныча и узнаёт его. Камера крупным планом показывает лицо Ивана в момент узнавания.



КОНЕЦ