А смысл...

Федор Остапенко
«Чем ближе к смерти,
 тем больше нас волнует смысл жизни –
 нашей личной жизни…»
(Федор Остапенко)

Не один еще из людей скажет: “Жизнь - дерьмо...” Прекрасная, цветущая, дар неведомых сил, последствие сложных и не понятных законов - жизнь, и вдруг дерьмо, вдруг разочарование... У каждого свое разочарование: ребенка обидели родители или учительница, не заслуженно выпоров, обругав или поставив двойку; юношу или девушку отверг первый, а может и не первый, избранник противоположного пола и прекрасное, воспетое не одним соловьем, диким зверем или поэтом чувство, стало самым тяжелым, самым скверным, приносящее страдание не только тела, но и той, непознанной, непонятой души; а затем целая вереница разочарований, болей и страданий и, наконец, как избавление от не понятности или не понятости, болезни, старость, смерть...
Жизнь - дерьмо... Ты не признан жизнью, ты не воспользовался ею и ты должен уйти. Мы все так или иначе уходим, потому, что жизнь продолжается благодаря этим исчезновениям и появлению чего-то нового. Мы уходим, уступая место другим, кто нужен жизни и кто чувствует, что ей нужно. Именно чувствует. Ибо тот, кто пытается разобраться в том, что это такое - жизнь и кто он в ней, неминуемо врежется лбом в непрошибаемую стену из невообразимо громадного числа вопросов. Понять загадку жизни не возможно: понимание жизни - это ее конец. Жизнь хорошо защитила свои тайны поэтому она и существует. И защитила тайны свои она бесконечностью, необъятностью, создав нас таких микроскопически маленьких, дав нам что-то, что мы назвали Разумом, считая, что этим маленьким, кровавым сгустком нейронов, где покоится этот наш, как мы считаем, совершенный Разум, можно постичь бесконечность. Но все, на что мы способны в своих жалких попытках осознания и понятия жизни, так это провозгласить себя Богом, создавшим мир, создавшим эту бесконечность. Не смотря на абсурдность этого утверждения мы все чаще говорим это - мы так любим абсурдны...
И незачем лгать, говоря, что мы верим в какую-то высшую силу, которой безропотно покоряемся, которая управляет нами - это слишком примитивная ложь. Наши боги создают нас по образу и подобию своему - так утверждаем мы... Нет - это мы сами их создаем по образу и подобию своему! Мы так хотим стать всесильными, сверхмогущественными и создав своего Бога, пытаемся заставить его, придуманного, быть подобным нам: жестоким, алчным.
Вот мы - маленькие дети, борющиеся со своими страхами и первыми ростками неврозов. Мы выдумываем свои сказки, сказки в которых мы волшебники, могущие позволить себе все и даже непокорность родителям, старшим, более сильным или не понятным обстоятельствам, от которых мы зависим - мы начинаем придумывать себе богов. И вот мы выросли, и наши сказки становятся более простыми, более организованными и “унифицированными”, этого требуют очень простые законы самоорганизации материи (без вариантное развитие ведет к упрощению)  - мы создаем “единых” богов во “множественных” лицах, так похожих на нас. И все на что способны эти боги так это наказывать и любить... Мы придумали “грехи”, составляющие суть нашей обыденности, составляющие нашу суть. За эти “грехи” можно наказывать тех, кто мешает нам жить ими же, но названными уже не грехами а “благодеяниями”. И эти грехи мы присвоили таким, как мы, назвав их “врагами”- нам так проще. И мы направляем своих богов на врагов своих, желая утвердить свою исключительность уничтожением всего сущего... кроме себя, порою даже не осознавая, что даже без маленькой части этого сущего нас нет. Мы стоим на коленях, мы бьемся в бессилии лбом о землю и молим себя, именно себя, а не того, придуманного нами бога, стать чуть-чуть значимее. Мы молим его о любви к нам, а не еще кого-то кроме нас. Но мы так одиноки и так слабы перед всесилием бесконечности, мы ничто в бесконечности, ничто и никто...
А как хочется быть великим. Но как?...
Маленький, тщедушный человечек, весом почти в центнер (чаще меньше) в доказательство своего величия уже готов уничтожить платформу своего обитания - Землю, превышающую его весом в     раз, он придумал, как сделать это и уже может воплотить свой замысел лишь бы доказать, что жизнь - это ничто, он выше жизни, сильнее жизни - он ее создатель... Абсурд! Но ради утверждения этого абсурда в том, что он считает самым значимым - в своем существовании, он готов уничтожить себя лишь бы возвысится, лишь бы не быть ничтожеством, не понимая, что в небытие он никто, хотя для небытия он и придумал “вечную жизнь” и “рай” для себя, а “ад” для других. Ему кажется, что если он уничтожит Землю, жизнь на ней, то он сравняется в величии с тем или чем, что создало ее. Первым доказательством несовершенства разума человеческого является его вера в непогрешимость создаваемого им абсурда. Мелочное, эгоистическое существо человек. Не зря бесконечность так унизила его, дав ему микроскопический, по космическим масштабам, цикл жизни. Не уничтожит человек  жизнь, он уничтожит себя, как ее весьма незначительную форму существования. Злится человек в своей беспомощности, старается укоротить жизнь другим живым формам, прежде всего соплеменникам - он так хочет быть придуманным Богом...
Но человек боится, очень боится. Он боится своей незначительности, он боится смерти - он создал целый культ смерти, все его ритуалы, утверждающие его “божественность” связаны со смертью. И его религии посвящены смерти - в своих религиозных мифах, сказках он пытается уйти от смерти, потому что он боится ее, презирающей и уничтожающей его придуманное величие. А еще он боится непонятности естественного существования, непонятности жизни. И этот страх пронизывает все его краткое бытие, всю его слабую плоть, забирается в глубокие анналы подсознания. Эти страхи - основа почти всех его поступков и действий. Страхи порождающие невроз - главный мотив “разумных деяний”...
Человеческая непомерная жестокость - это всего лишь проявление мелочного страха, страха перед бесконечностью, страха перед теми, кто раньше, кто сильнее захотел быть Богом. Его непомерная алчность, безграничная ненасытность - это страх быть ничем. Ему кажется, что в ворохе вещей, называемых богатством, он похож на бога, на всесильного бога. Но человек умирает, а вещи остаются, меняя своего хозяина. И даже его любовь - это тоже страх, страх не остаться одному в своем мнимом могуществе, в своем одиночестве - затерянном одиночестве в необозримом хаосе Космоса. Человек так хочет чтобы его любили, поэтому его придуманные боги любят только его и в своей любви он всегда интроверт, даже если утверждает обратное - за утверждение своей любви к кому-то он требует любви к себе и при том вечной, безоглядной и всепрощающей любви...
Страхи породили любовь и страхи создали человека. И страхи превратили Человека Разумного в Человека Невротического. Эти страхи, через механизмы невроза превращают нашу телесную жизнь в страдания души, как некого живительного источника нашего разума и нашей жизни. Да, наша жизнь все больше и больше ассоциирована с мучениями, страданиями, неудовлетворением и беспокойством по этому поводу и душа является вместилищем оных. Невроз, беспокойство - это рефлексия слабости и несовершенства, убивающая человека, убивающая болезнями, нелогичными поступками, бессмысленными действиями, превращая боль души в смерть тела. И кажется, что человечество, как вид, должно самоуничтожиться, исчезнуть и очень скоро. Оно должно уничтожить себя “изнутри”, путем разрушения внутривидовых механизмов, создавших его. И вроде бы нет альтернативного варианта...
Но он есть. Мать Природа, эволюционные механизмы, подчиняющиеся неведомым общим законам развития материи не могут так просто уничтожить свое детище - они наделили наш разум великой способностью - способностью создания иллюзии. Иллюзии не то чтобы объясняющей смысл всего сущего, а скорее всего иллюзии оправдывающей наше существование в нем, иллюзии создающей свою виртуальную реальность - реальность оправдания жизни вместо ее понимания.
Иллюзия... Что это такое?...
Посмотрите вокруг себя, на окружающее вас пространство... Что вы видите - вы видите то, что вас больше всего интересует в данный момент времени. И если нет рядом людей или, того что они натворили, то вы почти не заметите какой величественный и прекрасный мир вас окружает... В первую очередь вы взглядом ищите себе подобных и результаты их деятельности. И это есть один из первых признаков иллюзорности восприятия мира человеком - он видит лишь себя, его мир замыкается на себе, на своих деяниях и своих ощущениях. Одно из основных свойств иллюзии - ограниченное восприятие окружающей действительности. Это, в общем-то, то, что порождает невроз, но с обратным эффектом воздействия - иллюзия инверсия или противовес невроза.
Сложное, очень сложное понятие иллюзии - она вся наша жизнь...
Политические баталии, громкие речи пасторов и государственных чиновников, в очередной и который раз провозглашающих всеобщую благодать - обман, иллюзия, вовлекающая массы людей в движение, которое очень часто становится движением военных колонн на встречу друг другу. Громадные суммы эквивалента человеческого счастья, выражаемого в деньгах... Миллиарды этого счастья перемещаются по информационным банковским каналам, становясь возжеланной мечтой почти каждого человека Земли. Числа, обычные числа - эквивалент счастья, цель жизни, а за ними что?... А за ними опять то, что называется  преступлениями, но называется теми, кто не имеет этих цифр, как своего идентификационного номера счастья, а малое число, сумевших силой, обманом заполучить эти цифры считает это смыслом жизни, ее успехом. Что это, если не иллюзия?... А еще много “вещунов”, “глашатаев” и “целителей” - ой, как много. Мне порою кажется, что и жить не стоит, если тебе все скажут наперед “звезды”, кофейная гуща или две веточки вербы - но сколько людей в это верят. А сколько верят безграмотным врачевателям души и тела. Почему никто не задаст себе вопрос: “Что все знания приобретенные человечеством больше не нужны, раз какая-то бабка или шаман лишь одним мановением руки решит все проблемы от бизнеса до последней стадии рака?...” Разве это не иллюзия? А многотысячные толпы народа кричащие от восторга и не от речи очередного Сверхчеловека, как он об этом думает, а от того, что каждый человек толпы кажется себе по силе равным этой толпе. Или те же толпы входящие в необъяснимый экстаз от шума рок-концерта, стадиона. Ведь все это реальность... Реальность нашей жизни. Но реальна ли наша реальность, такой как мы ее видим? Если да, то почему мы действуем вопреки ей? Почему мы видим ее другой? И может ли быть по-другому? И есть ли ответы на все вопросы, которые могут возникнуть еще и еще?...
Человек вынужден постигать бесконечность, Космос, вынужден, чтобы расширить свои возможности по оккупации его, по утверждению своей иллюзии могущества. Но может ли он это сделать?  Может ли молекула воды постичь законы движения Мирового океана? И может ли эта молекула управлять океаном?... Люди любят цифры - пожалуйста, цифры для сравнения:
Масса молекулы воды    -  29.9* кГ
Масса гидросферы Земли   - 1.4*10  кГ
Масса человека      -    80 кГ
Масса Галактики   - 2.2*10  кГ
Масса Вселенной    -   кГ
Вы улавливаете разницу? Человек во Вселенной мельче чем молекула воды в гидросфере Земли приблизительно в 10   раз, он мельче электрона. И этот маленький и слабый человек хочет сравнится с этим могуществом... Хочет, но не может. И поэтому он сузил свой мир до себя, поместив своего бога внутри себя, он замкнулся на себе и все загадки мира ищет только в себе, стараясь не замечать мир вокруг себя, создавая иллюзию своей исключительности, иллюзию своего величия. И чтобы почувствовать силу свою он углубился в микромир жизни своей. Углубился и попал в тупик. Микромир оказался очень и очень сложным, а маленькая живая клетка - этот “атом жизни”, с каждым шагом углубления в нее, порождает все больше и больше загадок. Вот обнаружена молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), не так давно обнаружена - в 1944 году американскими ученными Эйвери, Мак-Леодом и Мак-Корти. Это очень большая молекула весьма специфической формы (двойная закрученная спираль), в мухи дрозофилы, например, длинною в несколько сантиметров. Найдена связь между механизмами деления ДНК и управления синтезом белка, как основы строительства белковых тел, носителей жизни на Земле. Была создана стройная теория, объясняющая, как происходит формирование тела, чем отличаются в морфологическом плане одни живые организмы от других. Но никто так и не ответил “почему”: почему вдруг ни с того ни с сего происходит “запуск” механизмов синтеза; почему и как формируется и присоединяется к новой в эволюционном плане молекуле ДНК  отличительный цитрон, то есть ген, и почему именно он; почему во время синтеза образуется лишь определенное число “копий” того или иного белка, и почему появляется “дефектный ген” разрушающий наши представления о положительном направлении развития эволюции? И главный вопрос, почему взаимосвязанная система белковых молекул живет: то есть, в ней происходят процессы метаболизма (обмена энергией и веществом с внешней средой), синергизма (самоорганизации), репродукции (размножения), как происходит информационный обмен - почему “мертвые” химические элементы, собранные в определенной последовательности живут?... Очень много “почему”. Человек еще больше и больше проникает в микромир клетки и у него все больше и больше возникает вопросов. Многие ученные-генетики и микробиологи начинают верить в высшие, не постижимые силы - в Бога, создавшего такой сложный биологический объект, как живая клетка, как человек... Красивая “генетическая сказка” не могла раскрыть суть жизни и суть деяний человечьих. Конечно, все получалось очень хорошо: последовательность генов задает все морфологические отличия биологической особи, а значит путь и развития, и последовательность действий ее. Получается, что Кто-то или Что-то заложило в геном судьбу, предопределенность и вся наша жизнь это лишь плод какой-то всевышней неуемной фантазии... Неполнота знаний в очередной раз порождает иллюзию. Человек упорно не хочет признавать свою незначительность в эволюционном плане и он все больше и больше углубляется в микромир - это естественно, так легче выглядеть величественным или по крайней мере большим.
Но есть другие силы, могущественные силы, которые могут “создать” жизнь, человека, которые могут изменить структуру ДНК и не только ее. Эти силы вокруг нас и эти силы можно объединить одним словом “энергия” или “энергии” (множественность предполагает разнообразие наблюдаемых форм).
Что такое энергия? Любой школьный учебник физики просто ответит, что это возможность выполнить работу. Какую работу? Да какую угодно: химическая или ядерная реакция, взрыв Сверхновой и сжатие звезды в “черную дыру”, дыхание человека и ураган, движение червяка и движение земной коры, полет букашки в атмосфере Земли и полет Галактики в космическом пространстве Вселенной... Да все, абсолютно все, что связано с превращением, изменением, движением, взаимодействием - это работа. Материя, как всеобъемлющий Абсолют или Универсиум не возможна вне понятия работы (движение - это еще не вся работа). Как утверждает современная квантовая физика, любая работа возможна только с поглощением или излучением энергии. Поэтому язык энергий - это универсальный язык моделирования процессов Вселенной, а значит это язык моделей и частей Вселенной: Солнца, Земли, Жизни, Разума. Это язык понимания Вселенной. Универсальная формула Эйнштейна:
Е = м*с
приписывает максимальную потенциальную энергию любому материальному образованию, имеющему массу (сравните энергетические возможности, вышеуказанных масс).
Понятие энергии нельзя рассматривать в отдельности от понятия излучение или поглощения, что, в общем-то, одно и тоже только с другим знаком или другой точкой относительного отсчета. На квантом уровне такую связь жестко устанавливает теория Нильса Бора, утверждающая, что в процессе поглощения или излучения энергии электроны взаимодействующих веществ переходят из одного энергетического уровня на другой, излучая при этом квант энергии. На микроуровне формальную связь между движущейся массой и излучением устанавливает формула Де-Бройля:

;   =   h/mv
где:   h    -   постоянная Планка;
mv -   модуль импульса движущей силы;
;   -   де-бройлевская длина волны для движущейся частицы.

Но не будем забывать, что величественный макромир состоит из бесконечного многообразия микромиров. Так что дебройлевская частота - это не только частота излучений квантового уровня.
Излучение характеризуется такими основными величинами: амплитуда, период (частота), фаза. Амплитуда и частота - это, так сказать, энергетические характеристики, а фаза описывает состояние излучения в наблюдаемый момент времени. Излучение одной частоты и одной фазы чаще всего называют гармоникой. Распределение энергии излучения по частоте (фазе) называют спектром излучения. Чем сложнее излучаемый сигнал тем спектр его шире, то есть, он содержит большее количество гармоник. Гармоники отличаются друг от друга не только частотой (фазой) излучения, но и амплитудой. Даже незначительное отличие гармоник в сравниваемых спектрах двух различных сигналов могут значительно исказить его форму. Наиболее мощным спектром обладает гипотетический “белый шум” - сигнал имеющий в своем составе все, без исключения, гармоники или частотные составляющие во всем бесконечном диапазоне частот и все гармоники должны иметь в этом случае равные амплитуды. В “чистом” виде такой сигнал в природе пока еще не наблюдался, но его квазиподобные модели встречаются довольно таки часто. На пример, фоновое или реликтовое излучение Вселенной в диапазоне 500 МГц - 500 Ггц, являющееся излучением с равновесным спектром. Вся Вселенная как бы “погружена” в это излучение, при этом дискретные источники излучения типа звезд, галактик, туманностей и многих других космических объектов испускают довольно таки мощное излучение (те же квазары) в своем спектральном диапазоне. И на Земле мы все находимся под непрерывным излучением: Солнца, недр Земли, ослабленных атмосферой космических лучей не солнечного происхождения, ну еще можем добавить к этим излучениям излучения, как продукт деятельности людей.
Можно сказать, что вся Вселенная и даже больше - вся Мегавселенная, наполнена энергоемким веществом, которое постоянно излучает волны различной природы и различного спектрального состава. И вот в этом коктейле из материи и излучения находится маленький человек и такое же маленькое, для космических масштабов, человечество. Как сказал бы математик: человечество и человек для Космоса бесконечно малая величина - величина одной размерности, практически равной нулю. Но это часть материи и эта часть энергоемка, она излучает и поглощает...
- Ну и что, - в праве спросить вы, - при чем здесь иллюзия?...
Иллюзия продукт Разума, Разум продукт Жизни, а Жизнь... А Жизнь продукт Космоса.
- Так это опять Бог! - может появиться и такой вывод.
Нет, не Бог - а естественный продукт эволюции материи Космоса или бесконечности распространения материи и энергии. Этот вывод сделал не я - я лишь соглашаюсь с мнением многих исследователей проблемы Жизни и Разума. Назову лишь нескольких: русский биохимик Опарин А.И., его последователи Г.Юри и С.Миллер, академик Вернадский В.И., русский мыслитель Циолковский Э.К. и многие другие. Да это и естественно - все что происходит в Космосе имеет космическое происхождение, является частью его величия, частью его могущественной бесконечности. Вопрос в том: а как все это происходит?...
Бесспорно - происходят сложные преобразования энергий, но которые подчиняются определенным общим законам. Самый общий энергетический закон - это закон сохранения энергии. Он еще получил название первого закона термодинамики. Этот закон утверждает, что энергия не исчезает в никуда и не появляется ни откуда - она лишь переходит из одного вида в другой. Так как энергия это неотъемлемое свойство материи, тоже самое можно сказать и для материи: материя также никуда не исчезает и ни откуда не появляется. В классической постановке этот закон сформулирован для, так называемых, закрытых или изолированных систем, но такие системы чисто гипотетические - в бесконечном распределении массы и энергии полностью изолированных систем не существует: поля различной природы, силы взаимодействия между телами и частицами - от них нельзя “заизолироваться”, они также выполняют работу, они суть существования непрерывности изменяющейся, эволюционирующей материи. Эволюция, то есть, непостоянство форм материи, находящейся в непрерывном процессе самоорганизации (синергизма), что и составляет суть развития - это один из важнейших, ее образующих принципов, а может даже и категорий, таких как пространство-время. Развитие материи - это ее существование без которого и пространство и время как-то не мыслимы. И что очень важно, как следствие из первого закона термодинамики следует: материя, ее развитие, ее синергизм не уничтожают и не производят энергию - они ее преобразовывают или перемещают (перемещение - это также преобразование).
Примером такого вот развития может служить образование нашей Вселенной. Все больше и больше фактов подтверждают версию о том, что наша Вселенная начала свое существование со взрыва маленького (R=10 см - почти размер электрона) сгустка материи, адрона, необычайной плотности (;=10 г/см ) произошедшего приблизительно 15-18 миллиардов лет (в земном времяисчислении) тому назад. С тех пор вещество “разлетается” в стороны от эпицентра и его “ошметки” образуют галактики, звезды, кометы, астероиды и много-много чего другого, наполняющего Вселенную, как малую часть Космоса. В том числе этот взрыв “создал” пространство и время в том виде, как мы его себе представляем - до Великого Взрыва нашего пространства и нашего времени не было. И в этих “ошметках”, в настоящем, те же самые категории пространства и времени меняются непривычным для нас образом, в них появляются новые образования, перемещается и преобразовывается колоссальная энергия - все это в русле дальнейшего развития событий после Великого Взрыва, все это в русле эволюции материи.
И вот, в результате одного из возможных путей развития, самоорганизации этой материи, на одной из планет появилась Жизнь и в результате ее мы - люди. Обязателен ли это путь развития самоорганизующейся материи во Вселенной для всех систем подобных солнечной? Вряд ли. Много случайных факторов должны сопутствовать появлению жизни: энергетические характеристики планеты, влияние внешних излучений и полей - должны совпасть с высокой степенью точности, чтобы такое явление стало возможным. Есть несколько методик расчета вероятности такого события, но все они опираются на возможную модель развития жизни. Существующие в настоящее время модели грешат неполнотой, а значит и методики расчета не весьма точны. Но и они показывают маловероятность возникновения жизни в пределах той же нашей галактики, в которой насчитывается около 200 млрд. звезд (из Земли можно наблюдать за 2 млрд. звезд), а жизнь может существовать приблизительно на 1000-2000 планет, а разум и того меньше. А высокоорганизованный Разум, к которому мы без стеснения причисляем себя, так как нет с чем сравнивать... Какова вероятность его появления? А может таковой и нет вообще и наше одиночество в земной жизни лишь отражает наше одиночество во Вселенной?...
Сложнейший вопрос и никто не скажет с полной откровенностью, что его очень-то интересует ответ на него. Для человека, живущего так мало, проблемы быта всегда были важнее проблем бытия, но для человечества в целом изучение этой проблемы представляет интерес - за ней ответы перспектив развития, существования. Быт порождает иллюзию - бытие сознание. Что же, люди уже начинают понимать, что глобальные космические проблемы влияют на их “мелочные” бытовые и не только влияют, но и определяют. И опять возникает вопрос: “Как?...” И опять в новом контексте зазвучат вопросы о сути и происхождении жизни - первопричины существующего состояния материи. Скорее всего, возникновение жизни - многофакторное, случайное явление, но возникшее в процессе эволюции материи Вселенной на основании общих законов и принципов самоорганизации.
Одним из важнейших принципов самоорганизации материи, определяющим законы развития, в результате действия которых появляются новые формы материи, является принцип экономии энтропии или в более общей постановке - принцип минимума диссипации (рассеивания-поглощения) энергии. Ключевым в этом утверждении является понятие энтропии, имеющее кроме нечеткого определения, что это мера изменчивости, хаотичности, большое философское наполнение. Ведь изменчивость форм: с одной стороны - это основа выбора оптимального состояния существования; с другой - она предполагает динамичность перераспределения энергии (изменчивость - это еще и разнообразие форм  движения). Таким образом, энтропию можно определить и как меру энергоемкости или, для термологического разнообразия, как меру энергетичности (в смысле энергетических возможностей). В этом случае, вышеизложенный принцип порождает один из важнейших законов организации или самоорганизации материи: развития материи приводит к образованию форм способных в наибольшей мере поглощать, концентрировать энергию, расширять свою энтропию и минимально ее рассеивать. Это утверждение является следствием из второго закона термодинамики, который ввиду своей общности имеет несколько форм представления. В данном контексте более удобна следующая формулировка: развитие систем тождественно увеличению энтропии. Или, как красиво определил второй закон термодинамики английский астрофизик А.Эддингтон: “Энтропия - это стрела времени”. В смысле, изменения энтропии указывают на изменения во времени, а изменения во времени - это и есть эволюция. В такой постановке вопроса “черная дыра” (космическое образование только поглощающее энергию) самое оптимальное в эволюционном смысле образование. Оптимальное в смысле действия этого закона. Но, по всей видимости, существует более общий закон если уж такое “супер-энергоемкое” тело, как адрон (“супер черная дыра” Мегакосмоса), взрывается новой Вселенной. Будем считать, что на современном этапе развития, в рамках нашей галактики, солнечной системы второй закон термодинамики пока незыблем.
Тогда, в рамках этого закона появление жизни, при определенных состояниях материи, является объективным явлением. Что такое жизнь, как не расширение возможностей вещества по поглощению энергии, расширению энтропии. И как в этом случае можно представить эволюцию живого на Земле.
Первые простейшие организмы (уже живые) следы которых, по всей видимости, на Земле не удастся обнаружить, так как “химические” условия среды с того времени, когда жизнь зародилась, сильно изменились, начали поглощать энергию универсального и стабильного источника - звезды Солнца. Но кроме Солнца на первородный, предположительно азото-водородный коллоид воздействовали и другие виды излучений, ведь жизнь, как считают специалисты, начала зарождаться на Земле приблизительно 4 млрд. лет тому назад, тогда и реликтовое излучение Вселенной имело другие характеристики, да и излучения недр Земли было более интенсивным, космическое вещество имело более высокую плотность (не все метеориты и не вся космическая пыль попали в поле притяжения более крупных объектов)  - хватало различных источников энергии, чтобы провоцировать создание первых аминокислот. Кстати, данная мысль не простое умозаключение академика Опарина А.И.. Его последователи Г.Юри, С.Миллер, а в дальнейшем Х.Оро, Л.Оргел провели ряд практических экспериментов, моделирующих химические процессы молодой Земли, в результате которых была доказана возможность образования нуклеиновых кислот, входящих в состав белка. И что очень важно - была доказана возможность безферментной редубликации полинуклеотидной цепи, схожей с теми что существуют в современных условиях. По всей видимости, загадка появления жизни на Земле так и останется не разгаданной хотя бы потому, что смоделировать то “что было вначале” практически не возможно, хотя Библия утверждает, что в начале было Слово. Еще ничего не было, а Слово было. Кто-то или что-то решительно взмахнуло подобием руки и молвило что-то  волшебное... Интересный выверт иллюзии, порожденной несовершенством познания, говорящий о том что человечество еще не вышло с детского возраста, когда так охота верить в сказку, потому, что в нее верить проще.
Будем  считать, что каким-то еще нам неизвестным способом ( а нам еще ой как много неизвестно - почти что ничего...) появились первые организмы со всеми признаками живого. Какие они были? Да никто этого и никогда не узнает. Да так уж ли важно какие они были - они были и они дали толчок жизни. И вот тогда начал действовать, упрощенный для понимания, принцип Пастера-Радуи: живым может быть только то, что произошло от живого. Живое начало развиваться от живого, используя при этом “неживые” формы материи - химические элементы.
Очень важным был не только химизм процессов появления жизни, но и его энергетический и я бы даже сказал радиологический аспект. Роль энергии Космоса в виде излучений была не менее важной чем роль энергии Солнца, мизерной частицы Космоса. Все же, мне представляется, что энергия Космоса имела определяющее влияние на эволюцию материи, приведшей к зарождению жизни. В пользу этого утверждения можно привести тот факт, что масса нейтрино, переносчиков реликтового излучения, в пространстве нашей Вселенной в сто раз выше чем масса звезд. Конечно, можно вспомнить закон диалектики, утверждающий определяющую роль общего над частным. Но так как законы диалектики сформулированы людьми и очень часто ими отрицаются, даже не смотря на их очевидность (отрицание очевидного это также часть иллюзии), я постараюсь на них ссылаться меньше всего.
Мне представляется, что в основе зарождения жизни, как новой формы материи, поглощающей энергию и расширяющей свою энтропию лежали очень мощные космические процессы, определяющим образом влияющие на маленький сгусток, ставший в последствии нашей Землей в ее нынешнем зелено-голубом виде. Да, именно под воздействием неизвестных космических энергий, факт существования которых скорее всего не подтвердится, так как эволюция материи и той же энергии уже прошла свой необратимый путь, некоторые молекулы стали оптически асимметричны. А ведь одно из известных отличий живого от неживого является оптическая асимметрия молекул вещества, входящих в живое - ассиметрия, сделавшая возможным задержку, аккумуляцию энергии, причем левая асимметрия (Почему левая - тоже не понятно? Возможно это определяется ускорениями движения Земли, а может и галактики...). Скорее всего именно эта энергия сыграла роль фермента в редубликации первых макромолекул, прообраза белка.
И далее, закон экономии энтропии “оставлял” существовать в устойчивом состоянии молекулы более всего приспособленные под его “требования”. Более энергоемкие “поглощали” менее энергоемких, поглощали присоединением к себе или отбором наиболее “питательных” частиц, увеличивая свою энтропию, и все больше и больше настраивались (самонастраивались) на энергию Космоса. Появление одноклеточных эукариотов с прогрессивным механизмом деления было естественным продолжением такой эволюции - увеличивалась энтропия энергопоглощающей материи, энергопоглощающей и энергопреобразующей. Причем, в эволюционных процессах доля энергопреобразования перед энергопоглощением все увеличивалась. Преобразование форм энергии - увеличивало энтропию, как необходимое условие развития материи. Енергопоглощение - реализация части принципа минимума диссипации энергии, той части, которая “отвечает” за минимум энергетических потерь - это достаточный критерий развития. Необходимость и достаточность вышеуказанных критериев обуславливает основу саморганизации форм.
Первые одноклеточные преобразовывали энергию Солнца в универсальный окислитель кислород - источник дальнейшего, более ускоренного энергопреобразования. В связи с тем, что вода мирового океана служила, как бы аккумулятором энергии Солнца и к тому же была более устойчива, чем изменяющаяся под действием динамичных тектонических процессов литосфера, жизнь начала свой путь в воде. Удивительные свойства воды, как исключительно хорошего растворителя почти всех веществ и замедлителя, то есть накопителя, энергии излучений в очень широком диапазоне частот, а также причины ее появления одна из величайших загадок Природы и Космоса. Но наличие воды в космических телах (Луна, Марс, метеориты) говорит о том, что вода - это также продукт работы энергий Космоса и является необходимым этапом в процессе синергизма по созданию живых форм материи. Поэтому-то первыми доминирующими представителями жизни были простейшие водоросли - источник кислорода, атмосферы и первых отложений на литосферу, формирующих геосферу - не менее важную для жизни, чем атмосфера. И первые “плотоядные животные”, по всей видимости, мало отличались от своих сородичей водорослей, скорее всего это были водоросли сумевшие не только преобразовывать энергию Солнца, но и потреблять ее, сконцентрированную в других клетках. Затем появились моллюски, черви и так дальше. Сценарий вроде бы известный, потому, что так его воссоздал человек, по праву поместив себя в действующую финальную часть эволюционного процесса. Но как бы не описывался и еще и еще многократно не уточнялся этот сценарий развития жизни на Земле, всегда будет стоять вопрос: “Почему произошло именно так, а не иначе?...” И если не допустить, что на такой вопрос нельзя поставить короткий и ясный ответ, если не допустить, что его ответ теряется в бесконечности пространства, времени, бесконечности преобразования форм материи, энергии, то мы обязательно вернемся к мысли о Высшей силе, о Боге значит.
Но попробуем максимально упростить модель образования жизни, сведя ее к необходимости выполнения принципа минимума диссипации энергии и, следующего из него закона увеличения энтропии для самоорганизующейся материи, где эта самоорганизация выступает в роли, опять же, необходимости существования материи как таковой - движение лишь часть этого более общего процесса. И тогда появление ДНК будет выглядеть не как случайность или чья-то “высшая воля”, а как закономерный процесс и таким же закономерным процессом будет приращение этой ДНК новыми и именно “теми что нужно” в интересах эволюции генами, то есть появление человека и вся его, как он считает, эпохальная и преобразующая деятельность тоже вполне закономерный процесс.
Итак, вернемся к нашему Великому Взрыву маленького адрона с которого вся эта кутерьма началась. Естественно, я не берусь за не выполнимую задачу воссоздания модели этого Мегакосмического катаклизма. Мои рассуждения будут максимально упрощены и обобщены. Будем оперировать ограниченным числом понятий: энергия, излучение и спектр излучения, который характеризует распределение энергии по гармоническим (частотным) составляющим излучения.
Естественно предположить, что после невообразимо колоссального освобождения энергии в виде взрыва, разлетающаяся и очень горячая (в момент взрыва до 10   С) материя Вселенной претерпевала динамические, не поддающиеся пока полному осмыслению, изменения, происходящие до тех пор пока из остывающего нейтрального газа, под действием гравитационных сил не начали образовываться звезды, галактики. По некоторым расчетам это начало происходить приблизительно 16-18 млрд. лет тому назад. И эти изменения характеризовало и изменение излучений Вселенной, то есть, спектр излучений Космоса менялся, отражая его развитие. Общая энергия этого спектра, подчиняясь закону сохранения энергии, не менялась, менялся лишь его спектральный состав. И это естественно, ведь в процессе самоорганизации материи из ее первичных компонентов водорода (Н) и гелия (Не) образовывались новые, более тяжелые элементы - это раз. Процесс этого синтеза, продолжающегося и по сей день, также сопровождался излучением в довольно таки широком спектральном диапазоне - это два. И в-третьих, появлялись движущиеся тела различных масс, которые также дополняли спектр космического излучения, особенно в его низкочастотной части (формула Де-Бройля).  И особенно эти изменения были заметны в районе сосредоточения масс, так как спектр реликтового излучения (межмассового пространства) оставался практически неизменным. Но кроме вышеперечисленных источников излучения, глобального, космического масштаба, на вновь образовавшихся космических телах типа планет, происходили и свои менее значительные для Вселенной процессы, которые также дополняли спектр общего космического излучения, которое, ввиду незначительной по космическим масштабам мощности, было более заметно только на этих планетах. Таким образом, эволюция материи Вселенной сопровождалась эволюцией, расширением спектра ее излучений, то есть, неким внутривселеннским перераспределением энергии, которое стремится к определенному устойчивому состоянию, равновесию, так сказать, энергетическому гомеостазу Вселенной.
И вот, на одной из планет, пока мы знаем только одну - нашу Землю, при совпадении многочисленных случайных факторов, создались необходимые условия для образования полинуклеотидных молекул, способных поглощать энергию, то есть, на определенном этапе развития материи Космоса и в определенном месте наилучшим образом соответствовать общим принципам самоорганизации. Спектр излучения энергии менялся, в первую очередь расширялся, а значит должны были меняться и формы этих молекул, подстраиваясь под более общие изменения, ведь поглощение лучше всего происходит на резонансных частотах наиболее энергоемких составляющих спектра. То есть, с усложнением, в процессе самоорганизации космической материи, спектра космической энергии формы энергопоглощающих образований также должны были усложняться и здесь выигрывают те материальные объекты, которые имеют наиболее динамичный механизм сборки. На пример, известен закон Федорова, который гласит, что все существующие кристаллы имеют 286 пространственных форм и каждое новое кристаллическое образование “собирается” именно из этих форм - это пример самоорганизующейся материи. Существует даже теория (А.Г.Кернс-Смит), что жизнь началась в кристаллических структурах так как неорганические кристаллы имеют свойство “воспроизводить” себе подобных (технология выращивания кристаллов), что напоминает генетические свойства живой материи, а также кристаллы имеют некое подобие мутации, определяемое возможностью нарушений стройной структуры дефектом кристалла, который также может “воспроизводиться” - вот так-то. Но этого не достаточно, чтобы быстро реагировать на изменения спектра излучений “малых” образований Вселенной, таких, к примеру, как наша Земля. Поэтому-то, белковые молекулы наибольше подходили для этой роли. Да, появление таких молекул на нашей Земле было во многом случайно, но оно было закономерно для развивающейся космической материи. А случайность... Случайность - это одно из необходимых свойств материи. Случайность - это, в широком смысле слова, непонятность, не детерминированность...
Молекулы появились и далее их развитие шло синхронизируясь с развитием Вселенной и излучениями, сопровождающими и отражающими это развитие. Спектр усложнялся и это усложнение требовало наращивания молекул белка, выполняющего функции корреляционного электродинамического фильтра, “самонастраивающегося” на все изменения в спектре. Механизмы такой сборки подчиняются общим принципам увеличения или экономии энтропии: присоединялись и оставались в устойчивой структуре только те молекулярные образования, которые могли в наибольшей степени соответствовать энергетическим критериям доминирования. И вот здесь стоит отметить очень важные свойства механизмов, назовем их информационными так как они более соответствуют системам, которые принято называть информационными. Это способность выборочно (отфильтрованно) накапливать энергетическое воздействие излучений и свойство пороговости - в информационном плане все живые системы инертны и пороговые. Это означает, что случайные изменения не могут существенно повлиять на работу таких механизмов сборки, а запуск их определенных функций наступает при определенном пороговом значении накопленной энергии воздействия - это необходимые защитные свойства систем информационного типа.
Что такое молекула ДНК с точки зрения электродинамики - это две замедляющие системы (линии задержки) типа “спираль”, составлены из отдельных очень мелких объемных резонаторов-нуклеотидов (их всего четыре вида: аденин, тимин, гуанин, цитозин), которые в свою очередь собраны в отдельные участки - гены (цитроны), ответственные за синтез одного из белков. “Выступы” этих “элементов сборки” спирали - нуклеотидов, образуют другую, более высокочастотную замедляющую систему типа “гребенки”. Такая электродинамическая конструкция являет собой очень сложный, широкополосный корреляционный фильтр, способный подстраиваться (самонастраиваться!) под изменения спектра воздействующего широкополосного сигнала: “раздвигание” и “сжатие” спиралей, присоединение нового нуклеотида (резонатора) или отделение “дефектного”, или даже изменение пространственной ориентации цитрона - уже ведет к изменению характеристик такого фильтра, предназначенного для накопления энергии внешних излучений. Основной критерий таких изменений: обеспечение энергетической эффективности новых молекул, способных к редубликации. Физические размеры молекулы ДНК и ее составляющих говорят о том, что такая резонансная система должна хорошо работать в субмиллиметровом  диапазоне волн и, судя из физических размеров ДНК и ее составляющих, это диапазон простирается от инфракрасного до ;-излучений (150 ГГц - <30 Эгц) (кстати, это диапазон инструментальных средств лучевой терапии). Как видим, это широчайший в энергетическом смысле диапазон излучений, к тому же обладающего высокой проникающей способностью в средах где существует жизнь. Жизнь не защищается от СВЧ-энергии, наоборот - она под нее “подстраивается” и питается ею, а значит она ею управляется. Я думаю, что уже можно говорить о том, что “энергетический код формы жизни” скрывается в форме спектра широкополосного сигнала на который “настроена” ДНК.. И этот код должен постоянно изменяться, отражая все энергетические преобразования во Вселенной, но изменяться в пределах своей ширины спектра. Этот код не несет энергетической нагрузки - его функции информационные то есть преобразующие, что полностью соответствует первому закону термодинамики. Именно ширина и сложность “спектра ДНК” отличает один вид от другого и именно информационные возможности вида обуславливают его эволюционное место в общем синергизме материи Вселенной. Внутривидовая информация должна обеспечить максимально эффективную энергетическую деятельность вида - основу доминирования и ... объективную необходимость эволюции материи, как одного из принципов ее существования.
Как образуется новый элемент ДНК, как она перестраивается, как приходит присоединение новой пары нуклеотидов, меняется их пространственная ориентация - это вопросы механизмов, о работе которых пока можно строить только предположения. Возможно отгадку работы таких механизмов нужно искать в механизмах продуцирования когерентности излучений “спектра ДНК”, которая зафиксирована и воспринимается как когерентное излучение живого организма, в выше указанном диапазоне частот. Когерентность, синхфазность такого излучения говорит о том, что живой объект находится в резонансе (гармонии) с излучением среды, Космоса. Наоборот же, нарушение когерентности, указывает на разрушение механизмов обработки информации, а значит и энергетических функций живого, что подтверждается последними исследованиями развития заболеваний - излучения дефектной клетки “рассинхронизированно” по отношению к здоровым. И очень часто бывает необходимым незначительного, не энергетического, а информационного, внешнего воздействия от “исправного” источника излучений, чтобы восстановить функцию “неисправной”, больной клетки. По всей видимости роль экстрасенса в этом и заключается: “здоровым” излучением  (биополем) восстанавливать расстроенные информационные механизмы дефектной клетки (клеток) пациента, “подключая” их к информационным каналам Космоса.
Наверное, накапливаемой в ДНК энергии внешних излучений достаточно лишь для включения механизмов изменения пространственной ориентации элементов “линий задержек”, тот есть, для изменения амплитуд гармоник незначительно меняющих форму огибающей общего спектра этой, определяющей морфологию вида, молекулы. Для присоединения нового гена, для возникновения мутации, скорее всего, требуется более сильное когерентное внешнее воздействие, имитирующее “накопленный” сигнал и превышающий “пороговое” значение, блокирующий энергетику химических процессов организма, вводя неоднородность в состояние гомеостаза, устойчивого, приспособленного состояния в развитии. К примеру, мощное космическое или созданное искусственно излучение. Известно, что мощное ;-излучение, спровоцированное деятельностью людей (ядерный взрыв, авария на АЭС  и прочее), если не уничтожает живое, то приводит к временно устойчивым мутациям. Но говорить о положительности таких мутаций, в смысле эволюции, не приходится, потому, что они выпадают из общего фона излучений эволюции Вселенной, гораздо более мощного фона чем искусственно созданный. Так что, если кому-то в голову взбредет мысль, что уничтожением жизни на Земле искусственным, “разумным” путем можно уничтожить эволюцию и этим доказать свою “божественность”, то это будет ошибкой. Эволюцию Разумом не уничтожить, вряд ли ее Разумом можно постичь ибо эволюция порождает и такое явление, как Разум, помещенный в биологический объект Человек.
Разум - очередной этап развития материи Вселенной. Можно ли утверждать, что это какой-то исключительный этап или может заключительный? Как утверждают физики, фаза расширения нашей вселенной будет продолжаться еще более 30 млрд. лет, а потом в течении последующих 50 млрд. лет она будет сжиматься. Ну, а жизнь на Земле начала зарождаться что-то около 4-х млрд. лет тому назад. Конечно же, сроки это не главное - главное какие процессы будут происходить... Может ли атом воды постичь океан в настоящем?... А в будущем?...
Разум... С точки зрения эволюции - это инструментарий для усиленного поглощения и более разнообразного преобразования энергии, инструмент увеличения энтропии, а значит более устойчивого состояния развития совершеннейшей незначительности в абсолютном величии бесконечности. О функциях его, природном назначении люди будут спорить всегда, пока они существуют - ибо Разум и есть основа их существования, основа их отличительной видовой энтропии, как части энтропии Вселенной. Появление Разума связывают с созданием орудий труда или, как еще говорят, средств производства, усиливающими возможности по использованию энергии (преобразование и поглощение). Но Разум ли создал орудие труда или орудие труда, как необходимость, как закономерность развития, создало Разум - вопрос не однозначный, а ответ на него и тем более. Когда бобры строят плотину для накопления воды и энергии питания для себя в ней, то никто не хочет говорить о Разуме. А вот когда человек строит плотину почти с той же самой целью, то он восхищается своим умом, хотя бобер не портит свою естественную среду обитания, а человек своей “разумной деятельностью” уже успел натворить много неразумных дел. Но не смотря на все свои “неразумности” Разум являет собой интереснейшее явление наблюдаемого нами материального мира - мы то часть этого мира и мы, люди, носители Разума. Мы выросли, воспроизвелись, воссоздались на толще омертвелых одноклеточных, окаменелых громадных папоротниках, и мириад маленьких моллюсков, на скелетах исполинских динозавров и осторожных приматов, впервые умом и хитростью победивших тех, кто был их сильнее и начавших брать от природы больше чем им нужно для обычного выживания и существования. Мы, люди, своим существованием и своей деятельностью создали, новый эволюционный слой, новую сферу  - ноосферу, сферу Разума.
Понятие ноосферы довольно таки неоднозначное хотя бы потому, что еще нет однозначного мнения на счет того, что такое Разум - одного из активных компонентов или даже создателей этой сферы. В классическом трактовании - это сфера взаимодействия Разума и Природы. И Природа и Разум очень широкие категории и на данный момент времени можно бесспорно признать, что Разум - это продукт Природы, продукт ее эволюционного развития и Природа по отношению к Разуму выступает общим над частным. Так что получается, что ноосферу можно трактовать, как сферу взаимодействия Природы и Разума, а не наоборот. Но одной из отличительных особенностей Разума является его обособленность, его выделяемость на фоне других эволюционных проявлений, так как Разум может выполнять важную функцию - активного поиска новых средств, способов и методов использования энергии Космоса, создавшего Природу. Возникает прецедент когда Разум становится как бы связующим звеном между Космосом и Природой, что и обуславливает создание иллюзии его превосходства над средой породившей его. Как бы там ни было, факт остается фактом - появление человека, носителя Разума, ускорило процессы  преобразования энергии Космоса на планете Земля, выражаемое в наблюдаемых изменениях биосферы - главного носителя живой материи, в общем-то, и питательного базиса для человечества и его дальнейшего развития. Каждый естествоиспытатель изучавший и изучающий проблемы ноосферы подходит к ним на основании своих знаний и своей концепции ее формирования. Тейяр де Шарден, который впервые ввел этот термин в проблемную область знаний о человеке, смещал акценты сущности этой сферы в ее духовную, я бы сказал религиозную часть. Великий русский ученный Вернадский В.И. объединил в этом понятии огромный пласт знаний о развитии жизни, природы и влиянии на это развитие человека. Академик Гумилев Л.Г. ввел градации историцизма в раскрытие понятия ноосфера.
Я коснусь лишь некоторых информационных свойств ноосферы.
Так как один вид представителей живого отличается от другого прежде всего генетическим набором отличительных признаков, закодированных в своих ДНК., которые, как мы выяснили, являются своеобразными информационными фильтрами, настроенными на определенный спектр внешнего воздействия, то мы можем говорить о наличии определенного связующего информационного внутривидового поля. Но это поле не одностороннего воздействия - лишь только влияющее на механизмы управления синтезом белка, то есть, на жизнь. Если бы было так, то нарушался бы закон сохранения энергии - энергия, несущая информацию, поглощалась бы и только. И еще это бы противоречило общему принципу синергизма материи: все части материального постоянно пребывают в состоянии самоорганизации и развития, все они взаимосвязаны - в бесконечности нет полностью изолированных систем. Разум поглощает и преобразовывает энергию, излучая ее, добавляет в спектр Вселенной и свою маленькую гармонику.
Внешнее информационное воздействие запускает генетические механизмы, которые в, допустимых “конструктивными особенностями ДНК”, рамках “подстраиваются” под текущие изменения и управляют работой по синтезу жизни и ее преобразующей деятельности - преобразующей в смысле преобразования энергии Космоса (не забываем, что все виды энергии Земли также принадлежат Космосу), но в довольно таки в незначительных масштабах, соизмеримыми с масштабами ее же потребления. Эти преобразования, эта работа, как и всякие преобразования и всякая работа связаны с выработкой излучений. Естественно предположить, что эти излучения происходят в том же спектральном диапазоне, что и управляющие - этого требуют принципы обратных связей, одних из главных принципов по построению, устойчиво существующих, самоорганизующихся систем. Научные исследования в области лучевой терапии подтверждают наличие таких излучений - лечебные (читай управляющие) свойства имеют такие внешние, искусственные воздействия, которые имитируют сигналы самого организма. Энергия информации в виде излучений (биополей, пси-полей и т.д.), отражающая работу, деятельность живого объекта вступает во взаимодействие с внешней энергией Космоса и если эта работа наиболее соответствует “космическому спектру” воздействия (максимальное совпадение спектров, резонанс), то через механизмы обратной связи данный геном закрепляется, если же нет - то корректируется. Разум, как самый мощный инструмент преобразования космической энергии, излучает и самый мощный, самый широкополосный сигнал потому, что он производит самые разнообразные, определяющие множественность гармоник спектра излучения, “энергопреобразующие действия”, излучения на которые “настроены” рецепторные информационные системы, включая и ДНК, всех представителей его вида. Таким образом в результате эволюции живой материи создана могучая информационная сеть, посредством которой осуществляется не только обмен информацией между единицами вида, но главное - посредством информационных обратных связей происходит внутривидовая саморегуляция энергопреобразуещей деятельности. Эта сеть и есть информационное поле ноосферы. И эта сеть являет собой подобие общечеловечего Разума. Человек уже давно на интуитивном уровне предположил наличие такой сети ли сферы. Почти все религии и религиозные культы мира утверждают о наличии “духовной сферы”, сферы в которой так или иначе в информативном виде отражаются наши деяния, в которой продлевается наша такая короткая “материальная” жизнь. А ведь она действительно продлевается в последующих поколениях генома и именно в том случае, если эта деятельность лучше всего резонирует с Космосом, представленным в этом случае своей информативной частью.
“Духовная сфера” - это всего лишь часть информационного поля ноосферы, всего лишь часть... На электродинамическую картину этого поля влияет излучение почти всего живого плюс, конечно же, и в основном, излучение Космоса. Инертность и пороговость, как необходимые принципы организации информационных систем, защищают информационное поле ноосферы от случайных воздействий, а его непрерывная структура стала основным источником расширения энтропии - устойчивого развития вида. Интересно, что своей деятельностью человек, Разум постоянно увеличивают информационные возможности такого поля самым непосредственным образом - развитием информационных искусственных сетей: радио, телевидение, Inter Net и все такое прочее. Таким образом, наличие информационного поля ноосферы никоим образом не противоречит любой из концепций формирования и развития ноосферы, вообще. Я лично считаю, что это поле являет собой основную структуру ноосферы и даже неотъемлемую часть Разума. Ведь одна из важнейших функций Разума - это переработка информации в интересах вида. Возможна ли такая без информационной сети, без информационного поля ноосферы? Я утверждаю, что не возможна, так как, объективная необходимость расширения энтропии в интересах стабильного существования и доминирования вида должна создать подобную био-информационную систему и пока, на мой взгляд, это самый важный результат эволюции живой материи. Чем в эволюционном плане отличается один вид от другого, последующий в иерархии эволюционных достижений от предыдущего? Усложнением своей информационной организации, обеспечивающей его выживаемость и доминирование.
Повторюсь, сказав, что выживает, доминирует тот вид, существование которого в лучшей степени реализует критерии задаваемые принципом минимума диссипации энергии. Человек, получив от Природы дар - Разум, завоевал ключевые позиции в эволюционном ареале Земли (и только!). И теперь вся его эволюционная деятельность направлена на поиск новых форм преобразования энергии, как основы увеличения энтропии вида. Но так уж ли преобразующей для Космоса является эта деятельность?...
Энергия Космоса, для землян в значительной мере - это энергия Солнца, которая в результате фотосинтеза преобразуется в другие источники энергии, потребляемые теми формами земной жизни, которым не свойственен фотосинтез, включая, естественно, и людей с которыми неразрывно связано понятие Разума. Эта энергия служит источником по переработке других материальных объектов, других форм энергии. Всего лишь переработке, но не выработке. Энергия ядерного деления, энергия сжигаемых энергоемких ископаемых, энергия воды гидростанций - это все лишь методы извлечения энергии, но не ее продуцирование. Движущиеся автомобили, самолеты, ракеты - это преобразование энергии из одного вида в другой. Дома, дворцы, дороги, дамбы и мосты - это энергия фотосинтеза, преобразованная в мускульную силу или силу ума, создавшего машины, как продление мускульной силы, предназначенной для изменения форм энергосодержащих материалов. Закон сохранения энергии - это незыблемый закон и он не позволяет нарушиться установившемуся энергетическому балансу во Вселенной. Поэтому работа Разума, в космическом представлении ее, лишь энергопреобразующая, но не энергонесущая (энергопоглощающая - разница лишь в знаке).
Созданное Разумом, тождественно человечеством, должным образом отражается в информационной структуре ноосферы и в индивидуальном мышлении каждого человека, частично носящего или представляющего энергетику этого общего информационного поля Разума. В силу своего индивидуализма, как необходимого качества, увеличивающего общую энтропию вида (больше элементов изменчивости - энтропия выше), человеческому индивидуальному мышлению свойственно выделять себя не только среди других видов, но в первую очередь среди себе подобных. Это выделение так или иначе должно оценивать значимость отдельного индивида в общем эволюционном процессе а в информационном плане увеличивать энтропию ноосферы. Естественно, для могучих эволюционных преобразований каждая, отдельно взятая личность, столь выдающейся она себе не казалась, сильной роли не играет, как не сильно влияет отдельно рассматриваемая молекула воды на процессы в Мировом океане. Но океан состоит из этих молекул и каждая молекула занимает в нем свое особое место. В отличии от молекулы, разум отдельного индивида пытается осмыслить это место ибо это осмысление есть часть другого, более мощного процесса - процесса поиска более эффективных путей преобразования и накопления энергии Вселенной - ничего не поделаешь, этого требуют законы синергизма космического масштаба. Поэтому проецирование общего на свое индивидуальное - это одна из необходимых целевых функций человеческого разума, именно такое проецирование является одной из форм необходимых стабилизирующих обратных связей. И вот здесь проявляется противоречивая специфичность органов отражения этих проекций - свойства общего, в виде такой обратной связи, присваиваются индивидуальному. Ибо через общее идет изменения частного, отражаемое в частном. Так начинает созревать иллюзия индивидуальной значимости. Иллюзия своей исключительности или исключительной важности своей жизни, как подтверждение исключительности и важности жизни вообще. И эта индивидуальная иллюзия должна каким-нибудь образом “измеряться”, сравниваться - у этой иллюзии должна быть своя мера. И эта мера должна каким-то образом отражать отношение каждого отдельно взятого человека-индивида к эволюции или, в более узком плане, к моменту времени в котором данный индивид существует.
Но как описать отношение каждого индивида, в чем это отношение должно отражаться?... По всей видимости в понятиях универсальных космических категорий - в энергии, в переработанной, преобразованной энергии. Напоминаю: в эволюционном плане выигрывает тот, кто больше поглощает энергии в любом виде и форме, кто лучше соответствует главному принципу механизмов синергизма - минимуму диссипации энергии. Но как оценить это отношение - ведь человечеством уже столько создано, столько видоизменено форм и сколько переработано энергии, конечно не больше чем позволял закон ее сохранения. И это всем человечеством вместе и каждым индивидом в отдельности. А самое великое достижение человечества - создание ноосферы, так это целая эволюционная эпоха космического значения.
Сколько существует человечество в его нынешнем отличительном от других форм живого виде: 2 млн. лет - потому что предположительно первые гуманоиды появились в это врем; 100 000 лет - когда зафиксировано появление гуманоидов в морфологическом плане практически не отличающихся от современного человека; 10 000 лет, когда, как принято считать, началось создание того, что мы именуем цивилизацией? Трудно ответить, хотя бы потому, что все указанные цифры носят предположительный и приблизительный характер и являют собой что-то похоже на среднее значение данных, взятых из нескольких источников, в которых дается различное толкование этапов развития человека и человечества. Но сколько существует человек, как Человек-Разумный, столько он создает, преобразовывая один вид энергии в другой, накапливая эти преобразования в предметах материальной культуры и, что очень важно, усложняя, насыщая, обогащая информационное поле ноосферы, прообраз духовной сферы, что дает человеку право говорить о некой приоритетности духовного над материальным - ибо изменения в информационной части эволюции продуцирует и материальные достижения, а те в свою очередь расширяют духовные и так до тех пор, пока космические законы не создадут новую форму жизни, если они ее создадут...
А все что создано, создается человечеством есть его культура - культура, как история развития вида, история его достижений, история энергопреобразований. И всю эту культуру, живущие в настоящий момент времени, присваивают себе, как муравьи или дикие пчелы присваивают себе право жить в муравейнике или пчелином гнезде созданным предыдущими поколениями. Присвоение себе части всей культуры отдельно взятым индивидом и есть присвоение себе отношения к эволюции вида, и оно эквивалентно ассоциированной значимости каждого индивида. Вокруг непрерывного процесса распределения и перераспределения этих отношений строятся такие отношения, которые мы называем историческими, социальными, в реализации которых и определяется индивидуальная значимость каждого из нас. Двойственная структура <действие-мышление> отражает эту значимость взвешенной суммой рангов и приоритетов каждого отдельного индивида. Действия направляются на реализацию принципов доминирования (значимости), а мышление обеспечивает информационное сопровождение этих действий: действие вне мышления и мышление вне действия, в случае человека, не возможно - мышление, разум  - это уже отличительная, морфологическая черта Человека Разумного.
Принципы развития требуют постоянного захвата и преобразования энергетических составляющих среды обитания, закон сохранения энергии сужает границы таких действий: больше, чем есть, не взять и больше, чем возможно, не преобразовать. Если обобщить все развитие человечества, то мы увидим, что оно заключалось в преобразовании и перераспределении энергии в самом широком смысле этого слова: от источников ее до предметов на создание которых энергия была затрачена и поэтому эти предметы можно считать эквивалентами энергоемкости. Человечество все время что-то создавало и все время что-то делило. Создание и преобразование - это требование эволюционных законов по расширению энтропии; перераспределение - это требование тех же законов но по выбору прогрессивной, в энергетическом смысле, доминанты развития. И в этом процессе, как нельзя лучше видно работу принципа экономии энтропии: доминировали внутри вида те, кто мог больше отобрать, присвоить, но не те, кто созидал то есть тратил энергию, не экономя свою энтропию, но ... обогащая энергией, излучением своей деятельности информационное поле ноосферы - общую информационную энтропию вида. Вот вам и извечное противостояние или может быть равновесное состояние духовного и агрессивного в человеке и его культуре. Да, внутривидовое доминирование принадлежит “поглотителям” энергии созидания и преобразования. Но если не было чего “поглощать” то могли бы появиться такие “поглотители”?...
Периодические войны, разрушающие баланс отношений “производителей” и “потребителей”, уничтожающие “запасы” переработанной энергии в виде элементов материальной культуры - это все промежуточные и необходимые этапы развития и становления Разума, Человека, потому что создаются новые образцы этой культуры, создаются новые, эффективные средства потребления и переработки энергии. Увы, как бы нам этого не хотелось, но это естественный ход развития Вселенной в части касающейся и человека, и его разума. Действуют объективные законы синергизма и сохранения энергии, действуют мощные космические силы, находящиеся в своем немыслимо сложном развитии и в них вовлечен маленький, просто очень маленький, а для Космоса так и не заметен вовсе, человек, который наделен разумом - инструментом для переработки и продуцирования информации управления своими же действиями, действиями подчиненными вышеуказанным общим законам. Но информации отражающей не общее состояние космических сил и энергий, а информации отражающей место человека среди них. “Аппаратное” несовершенство этого средства отражения заключается в ограниченных возможностях человеческих рецепторных и сенсорных систем по приему, а центральной и периферийной нервной системы по переработке информации бесконечного информационного пространства Космоса. Но, относительно медленно меняющиеся космические процессы, не оказывают столь значительного влияние на каждого отдельно взятого человека и его разум в период его столь короткой  жизни, как то информационное поле,  которое создало само человечество. Человеческий организм - это сложнейший комплекс сбалансированных и саморегулирующихся биологических систем и механизмов, способных адекватно реагировать на практически все разнообразие внешних информационных воздействий, происходящих в русле космической эволюции. Природные информационные механизмы совершенны, но они не могут справиться с мощной, не пролонгируемой энергетикой изменений в ноосфере, провоцируемой жизнедеятельностью человечества. Слишком разумное дитя Природы уничтожает не только мать свою, но и себя - и это, по всей видимости, также необходимый этап развития эволюции - несовершенство уничтожается ради совершенства. Доказательством этому служит распространение такого явления, как невроз.
Что такое невроз? В современной психологии это явление объект постоянных исследований. Но не только в психологи - все больше и больше специалистов-медиков считают, что в основе многих заболеваний, в большинстве случаев лежат невротические реакции нашей психики. Нервное расстройство, беспокойство, эмоциональный стресс, сильные отрицательные эмоции - это все внешние проявления невроза, за которыми наступают различные вегетативные нарушения - нарушения привычного хода синтеза белков, нарушения в ДНК. И это уже не предположение - это факт. Как и факт то, что любое вегетативное нарушение связанно с нарушением ... когерентности излучения организма, то есть, с нарушением стабильных внутренних информационных связей, которые в свою очередь взаимодействуют с внешними информационными полями, заданного в ДНК спектра, как космического происхождения так и излучения информационного поля ноосферы.
Почему возникает невроз, почему он разрушает нас? В основании невроза лежит все тоже несовершенство функций отражения нашего разума - отражения действительных отношений индивидуального к общему. Практически все наблюдения за развитием невроза можно свести к одной причине: несовпадение реальных энергетических отношений в области взаимодействия людей и тех которые продуцирует наше сознание. Что в конечном счете нарушает механизмы энергообмена <среда-жизнь-среда>, механизмы метаболизма. Ну, не может наш разум реально, адекватно смоделировать все жизненные эволюционные процессы; ну не может выдать наиболее оптимальную в энергетическом смысле “команду” на производство того или иного действия, включающего связанные с ним внутренние обменные процессы - не может, потому, что он не всесилен и не так уж могуч, как хотелось бы. Потому, что он инертен более чем требуют спровоцированные отчасти и  им изменения его же среды обитания и развития. Вот поэтому возникает ситуация когда спектр внутреннего излучения не совпадает с внешним, а энергии засинхронизированных в обычном режиме (ритме) химических реакций не достаточно для глобальной “перестройки” управляющих информационных механизмов - они же инертны. И тогда вступают в действие другие механизмы - “механизмы  спасения”, включающие мощные ферментные системы, управляющие выбросом дополнительной энергии, “настраивающей” корреляционные фильтры-ДНК на новые условия среды - это называется стресс. Но среда то не “новая” - это всего лишь наше не правильное ее восприятие, искаженное осмысление, моделирование... Возникает новый прецедент для нового стресса. Энергообеспечивающие системы организма очень прочны и хорошо зарезервированы, но и они не могут выдерживать постоянные нагрузки - они “ломаются”. Вот почему стрессы в первую очередь “бьют” по органам пищеварения и “гормонально-ферментным кухням” - печени, почкам (надпочечники). Затем наступает “очередь” органов обеспечения синхронизации обменных процессов - по сердечно-сосудистой системе...
Спасение в покое и в восприятии мира таким как он есть, в реальных оценках себя и своих био-социальных возможностей. Состояние психического равновесия - это состояние когерентности, синхфазности внешних и внутренних информационных полей. Все народные системы психофизической регуляции и восстановления здоровья построены на принципах создания внутреннего покоя, на принципах гармонического (синхронного) мировоззрения, убирающего беспокойство, нейтрализующего последствия негативных эмоциональных реакций (медитация, нирвана и т.д.). И все врачи, при любом заболевании, в первую очередь предлагают главное лекарство - покой...
Но эволюция не стоит на месте - она требует постоянного действия, постоянного изменения форм энергии, потому, что она и есть само движение, изменение, действие. Эволюция, как форма существования материи, противоречит состоянию покоя. Как тут быть, как спасти от разрушения несовершенные механизмы отражения, подготовив их к дальнейшей эволюционной перестройке? Мать Природа поступила мудро - она заложила в наше тело механизмы блокировки неудовлетворенности (причины невроза), как главного критерия энергетической, эволюционной целесообразности существования и действия единицы вида - единицы, как элемента изменчивости. Она создала механизмы наркотического удовлетворения (псевдовозбуждение центров удовлетворения) - это не только реакция на сильнодействующие наркотические препараты “искусственного” происхождения (что в природе может быть искусственного?), это и механизмы пищевой наркомании, которые имеются и в других менее развитых живых организмах - механизмы удовлетворения лишь необходимостью существования. И как дополнение к этим механизмам ею созданы механизмы  торможения состояния неудовлетворенности - алкоголизм. Наркомания и алкоголизм - не зло нашего века - это реальность очередного этапа развития вида Homo Nevrotic. Невротизм - это свойство нашего, человеческого разума. И главное, чем отличается человек от остальных животных это наличием механизмов производства иллюзий - иллюзий отношений, заменяющие реальность и тормозящих развитие невроза, стресса, разрушения - иллюзий как аналога разума. Аппаратное средство производства и реализации иллюзий - Разум. Не некий “высший”, “космический” или “божественный” - а наш человеческий. Человеческий Разум, как результат работы эволюционных механизмов сборки, которые во всеобъемлющем виде мы и называем Природой. Человеческий разум, который пытается преобразовать мир, изменить его энергетические характеристики в сторону чрезмерного поглощения - разум, который в ввиду своего несовершенства, иллюзорности своего могущества делает только вред себе на этом пути. Технические достижения разума, человечества, его социальные стремления добиться “равенства”, “справедливости” - постоянно доказывают, что законы природы, законы биологизма жизни всегда сильнее, чем “придуманные”. созданные разумом.
Разум - Иллюзия... Может возникнуть вопрос: “А где же здесь “космическая логика” - когда реальность подменяется ее искажением?” В том-то и дело, что для более общей логики, для более мощных процессов искаженное их отражение принципиальной роли в эволюционном смысле не играет. Скорее всего, ограниченные функции разума по отражению действительности играют свою положительную эволюционную роль. Когда стресс готов разрушить нас, когда может возникнуть опасность изменения структуры ноосферы, связанной с такими массовыми разрушениями и даже может возникнуть опасность ее уничтожения, тогда вступают в действия механизмы торможения функций инертной адаптации человеческого разума, функций восстановления когерентности излучений в ноосферу - механизмы построения иллюзий.
Иллюзия не отрицает реальность, объективность ибо она есть порождение развития этих категорий - иллюзия лишь ограничивает информационный спектр ее восприятия и, что очень важно, не нарушая при этом общего информационного фона, сохраняет главное эволюционное достижение - ноосферу. А этот фон все усложняется и усложняется - ведь деятельность людей в интересах стабильного, прогрессирующего развития вида, должна усложнятся. Деятельность усложняется, а значит усложняется излучение в ноосфере, спектр его становится шире, что в виде обратных связей должно корректировать генотип вида. И уже мерило энергетических ценностей, мера отношений к эволюционным процессам смещается в “чисто” информативную сторону. Информационно насыщенном, в самом широком смысле слова, становятся все элементы материальной культуры человечества, которые мы можем приписать к его достижениям. Например, сравните насколько информативен стал современный автомобиль, по сравнению с самым популярным в тридцатые годы “Ford T”, и как эта информативность повысила его энергетическую эффективность. В конце двадцатого века технологии все больше становятся информационно емкими, что повышает их энергетическую эффективность и одновременно усиливает энергетику информационного поля ноосферы. Информативные технологии, так сказать, в “чистом виде” уже выделились в отдельную бурно прогрессирующую отрасль современного производства, то есть того, что всегда в значительной мере считалось главным показателем достижений человека и его разума. Вот и в сентябре 1998 года, как-то не замеченным, произошло одно из отличительных событий нашего времени: самой “дорогой” компанией, представленной на рынке ценных бумаг, стала компания производящая математические средства обработки информации Microsoft ( в редакторе Word этой компании набирается первичная версия этого текста - плохой редактор). Самая дорогая компания мира не добывает нефти, не делает новые средства вооружений, не занимается дорогостоящими космическими технологиями и не спекулирует предметами роскоши - она “производит нолики и единички” двоичного кода, записываемые в определенной последовательности на дешевые компактные носители информации. И добилась она этого всего за 12(!) лет, когда ее основной конкурент по стоимости компания General Electric - лидер электрических и электронных технологий существует с 1892 года (более ста лет!).
Что это за информация, как она связанна с информационным полем ноосферы, информационными воздействиями Космоса и как она влияет на дальнейшую эволюцию материи?... Могу с уверенностью сказать, что она лишь частично, в сильно усеченном виде отображает и сопровождает эволюционные процессы, но в их новой форме - в форме преобразованной информации, как новой формы существования энергии. Заметьте не предметов, не того, что мы привычно называем элементами материальной культуры человечества, при производстве которых ноосфера получала свой очередной живительный, энергетический впрыск - а информацию почти в “чистом” ее виде, информацию не выступающую в роли регулятора, в роли обратной связи. Эта информация в большинстве своем порождена иллюзией и иллюзию она создает - иллюзию влияния частного на общее, иллюзию своей значимости, иллюзию определяющих развитие отношений. Что преимущественно составляет рыночные, потребительские объекты этой информационной продукции - игры и системы обработки данных, которые отражают перемещение сумм денег, как эквивалента значимости и эквивалента отношений между людьми. “Виртуальная реальность” - великолепная технология с большим будущим - это классический образец замены действия, порождающего информацию, информативным его “двойником”. Притом, этот “двойник” имеет довольно таки усеченный спектр по сравнению с “оригиналом”, что также соответствует критерию экономии энтропии для систем останавливающихся в своем развитии. Эта технология и предназначена для создания нейтральных в эволюционном плане элементов изменчивости: и не поглощающих и не производящих, эволюционно мертвых элементов - это уже новое явление в эволюции живого, это мощнейший информационный наркотик. Иллюзия получила свой технический инструмент для полного завоевания или нейтрализации невротического человеческого разума, возможно этот инструмент, в его более совершенном виде, окажется более сильным чем наркотики, алкоголь, воспитание и религия. А если его действие совместить с био-химическими средствами возбуждения или торможения мыслительных процессов, то получиться великолепный конец для развития человечества, как вида, как нового космического образования. Мне кажется, что к этому все идет и это не приближение Апокалипсиса - это отмирает “динозавр Разума”, а может даже не динозавр, а еще более примитивная форма...
Да посмотрите вокруг себя - все информационное пространство ноосферы постоянно наполняется искусственно созданной ирреальной информацией, наполняется иллюзиями. Раньше политика, искусство и религия, выбаривая пальму первенства друг у друга, старались овладеть рынком иллюзий, самым что ни есть обширнейшим и стабильным рынком - ведь не остановить наступление невроза, как не остановить развития. Но чем больше человек усложняет свой мир, тем интенсивнее происходит информационное насыщение ноосферы, тем частота возникновения неврозов возрастает, а значит потребность в иллюзии возрастает также. И в данный момент времени  все больше и больше человеческая деятельность связана с производством иллюзий.
Понятия иллюзии и информации для значительного большинства землян уже давно стали тождественны и это также закономерно. Настоящей, не искаженной информацией овладевают особи доминирующие в громадной стае человеческой, они, как это требуют космические законы самоорганизации материи, занимают свои эволюционно-социальные вершины с максимальным уровнем отношений к энергии вида. Массированные, энергоемкие и разно форменные источники внешнего, искусственного воздействия постоянно вступают в конфликт с природными, космическими изменениями информационной среды и все это наваливается на слабый человеческий разум, расшатывая его и убивая неврозом. Иллюзия и только она должна спасти, излечить или продлить агонию разрушения.
И спокойные, трезво глядящие на жизнь мошенники, играя роль исцелителей и знахарей, лечат невротических людей обманом и действительно помогают им. Беспринципные, ничего не умеющие делать политики, насаждая лживые идеалы, заставляют жаждущих верить в их существование, отдавать им энергию жизни, энергию созидания миллионов людей и те с радостью это делают, рукоплеща своим народным кумирам, восторгаясь воплощением в реальность своих иллюзий. Не имеющие природных данных певцы становятся обожаемыми эстрадными звездами, при виде которых толпы людей сходят с ума. И эти же толпы готовы разорвать друг друга на части если круглый предмет - мяч(шайба) залетит не в ту сетку, кольцо, ворота. Газеты, книги, телевещание наполнены сущим бредом или в лучшем случае ложью... Иллюзия кругом и везде иллюзия, как ограниченное понимание мира и как спасение от его сложности.
Но иллюзия и разрушает, разрушает лишением активности преобразующей деятельности, загоняя человечество в разрушительный тупик низкоэнергетического покоя. Не важно какого покоя или удовлетворения: алкогольного, наркотического или информационного. И тогда, когда новый вид невроза окончательно завершит очередной эволюционный этап, наступит всеобъемлющий покой для всего вида... Но до той поры еще не так близко (я в это верю) и еще не один еще человек скажет: “Жизнь - дерьмо!...” Но успокоившись, подумав, выбрав новый путь, начнет действовать и в конце-концов придет к желаемому результату или успокоившись в наркотическом забытье ощутит миг отрешенности от жизни - миг блаженства. И наградой за это ему будет удовлетворение и мысль: “Жизнь прекрасна...” И это будет означать лишь одно - иллюзия побеждает жизнь...