Карма России - гипотеза

Анатолий Бешенцев
                Карма России – гипотеза     ©

                Догадка предшествует доказательству.
                Анри Пуанкаре, французский математик
                и философ

Заглянув в свои старые дневниковые записи  одиннацатилетней давности, обнаружил  размышления по поводу  очевидной цикличности  важных для России исторических вех, равной 12-ти годам. Для упрощения умозаключений я взял за основу весь 20-й век и начало нынешнего. Привожу эти записи почти дословно, не подвергая  литературной правке.

Словарь даёт определение кармы как влияние совершённых действий на характер настоящего и последующего существования. Само слово «карма» с санскритского означает «деяние».
Какие же деяния в 20-ом веке привели к нынешнему положению России в мире, возможен ли прогноз её развития на ближайшие годы? Начнём с прошлого...
 
Начало 20-го века: Россия терпит сокрушительное поражение в русско-японской войне, приближая первую русскую революцию 1905-го года. А что же было до этого, около 12 лет тому  назад?
На престол российский взошёл последний император – Николай Второй, своим правлением сотворивший сначала события 1905-го года, а затем спровоцировавший и 1917-й год.
В обоих случаях Россия бездарностью «помазанника божьего» была втянута в две войны, которые и разрушили империю.
Могла бы Россия избежать этих войн? Да, - конечно, если бы царь обладал способностью извлекать уроки из истории, а та учит, что любая война подрывает государственные устои.
 
Но царь-батюшка, получив «неуд» в уроке с японцами, как и полагается плохому ученику, не сдал экзамен и накануне 1917-го года – дал втянуть себя в Первую мировою войну. И это после того, как любимец царской семьи Григорий Распутин умолял царя этого не делать, предрекая гибель империи!
Сермяжный мужик оказался дальновидней коронованной особы – всё так и произошло!

Начиная с 1917-го года, на обломках рухнувшей империи начинает создаваться новая, главным прорабом «новостройки» становится Иосиф Сталин (Джугашвили), сосредоточивший к 1929-му году в своих руках абсолютную власть; идёт вовсю коллективизация крестьянского хозяйства, с полной ликвидацией самых трудолюбивых и предприимчивых...
Политический террор против собственного народа, чистка руководящего состава армии и «маленькая» война с Финляндией, бездарно проведённая, делают неизбежным нападение фашистской Германии в 1941-ом году...

Итак, прослеживается приблизительно 12-тилетний цикл в развитии главных событий для страны: 1894-1905-1917-1929-1941 годы.
И дальнейшие события эту закономерность только подчёркивают: 1953-й год – умирает Сталин; 1965-й год – конец эры Хрущёва, начало эры Брежнева; 1977-й год – начало вмешательства  в афганские дела, ставшему предтечей развала Союза; 1989-й год – конец правления Михаила Горбачёва, начало всесоюзной смуты, приведшей к распаду СССР...

Подобьём, как говорится, бабки. Получается, что главные вехи жизни страны определяются с неумолимой последовательностью "парадом" каких-то планет? Случайно ли то обстоятельство, что первый Романов венчался на царствование в Ипатьевском монастыре, последний нашёл свой конец почему-то не в Тобольске, а в бывшем доме купца Ипатьева, в Екатеринбурге? 
Вопросы, вопросы...   
Ответы на них ждать придётся не так уж и долго - на пороге третье тысячелетие от рождества Христова...

Оглядываясь назад, в прошлое, трудно отделаться от мысли, что России на планете предназначена определённая роль - как бы предостерегать остальной мир, на своём примере, от того, как не надо жить. Незавидная, надо признать, судьбина. И когда Александр Пушкин восклицал: "Угораздило же меня родиться в этой стране с моим умом и талантом!", то к нему мог бы присоединиться не один житель этой страны, как до поэта, так и после.
Неужели этот крест придётся нести России бесконечно?..

Если  же следовать этой закономерности, то 2001-й год будет концом правления Б. Ельцина, и началом чего-то неприятного, как всегда, для России, а до 2013–го года  рукой подать...
Мне бы очень хотелось, чтобы череда так ритмично следущих российских бед прервалась бы раз и навсегда, но пока на политическом горизонте не прослеживается обнадёживающих фактов в пользу этих, всенародных, чаяний...

26-го декабря 1999-го года