Осенний блик

Елена Ушакова Петрова
Солнце блеснуло по окнам хитрой улыбкой. Царапнуло стекла острым лучом и тут же спряталось за крышами домов, будто игривый котенок, чтобы через секунду выпрыгнуть из укрытия, вцепиться, азартно, со всей силой брызнуть по глазам ослепительными бликами.
Да, помилуйте - на дворе осень, и все так не солидно, не по возрасту! Надо уж к зиме готовиться.
  Ну, мало ли что надо! А если душа бурлит, клокочет? И сей же час требует выплеснуться, выкинуть какой-нибудь номер! Чтобы вокруг ахнули и прищурились: “Во, дает!” А потом пусть осудят, пусть гадают.
Это же так просто (когда под настроение), чтобы рвануть из себя! Да и стоит ли объяснять то, что возникло сейчас, сию секунду, а потом уйдет, ускользнет, не вернешь? И никаких дублей!
Серых дней обычно навалом: один, другой - и не вспомнишь. А такие мгновения  озарят вспышкой и отпечатаются в памяти, как на кинопленке. Все, что помним, чем живем это те самые кадры - свое кино, где наша роль длиною в жизнь. Где зима чередуется с летом, а каждая весна приходит по-новому. Да и солнце по-разному видится.
Подумать только: сколько людей на земле - столько солнц! Солнце, оно у каждого свое. Да и у меня их множество. Кто знает, какое появится через секунду? Настроение не закажешь.
Помню, маленькая дочка, увидев, как солнце прикрылось тучкой, спросила: ”Почему у солнышка видно только лучи? А где же лицо?”
Где наше лицо, когда мы в тучах?
Ах, солнышко, перед вечером не стекло, а душу осветило! Глаза щурятся, а на сердце тепло, хорошо, спокойно.