История о Лугальбанде. Мифы народов Двуречья

Наталья Листикова
История о Лугальбанде. Мифы народов Двуречья

 
О, Инанна, владычица всех деяний!
Счастлив царь Энмеркар,  благосклонна к нему Инанна.   Богоравен он по рождению,  сын самого Уту,  солнечного бога, брата Инанны.
Энмеркар правит Уруком, глвным городом богини.  Сияет серебряный  город среди горных вершин. Высится  в центре храм Инанны, изукрашенный золотом и лазуритом. Являет здесь Инанна  свой сияющий лик Энмеркару.
Завидует правителю Урука царь Аратты. Лежит Аратта по другую сторону гор.  Могущественен её царь, богатства его неисчислимы. Много  у него  золота и лазурита. Добывают их тяжким трудом  рабы-рудокопы.
Хочет царь Аратты возвысится над Уруком. Требует от Урука подчиненья. Выстроил   храм для Инанны, не жалеет для него сокровищ, чтобы только  ушла богиня из Урука, стала сияющей звездой Аратты. Чтобы в Аратту стекались народы, поклониться богине Инанне.
 
Царь  Энмеркар опытный воитель. Не  стал терпеть дерзостей  от властителя Араты,   пошел  на него войной.
 Знает царь, что долог и труден поход.  Лежит Аратта за семью горами. Защищают Аратту могучие духи.  Насылает их чародей-шаман. Но не пугает царя трудный путь. С ним  надежные воины, с ним молодой царевич, отважный  Лугальбанда.
 В самом сердце гор, где скалы, как пики пронзают небо,  напали духи Аратты на царское войско, наслали туман и рушили скалы.  Выстояли  воины Урука. Тогда поразили духи заклятьем  царевича Лугальбанду,  и свалился он в жестокой лихорадке.
Хотели духи остановить царя Энмеркара, помешать ему идти на Аратту. Но можно ли остановить лавину? Можно ли сокрушить железную волю?   Сказал отцу Лугальбанда, чтоб не   задерживал войско, решил  царевич остаться один в горах. Положился на судьбу свою и на помощь богов. 
Обессилела царевича лихорадка, но не сломила дух его. Верил он, что справится он с болезнью, надо лишь набраться терпенья.

Тихо в горах. Никого нет вокруг. Только бог Уту  правит по небу свою солнечную ладью. Не мог не видеть он Лугальбанду. Стал царевич просить   бога солнца   об    исцелении. Надеялся, что  Уту не оставит его в беде,  поможет внуку. Только вдруг померк солнечный свет, черная туча закрыла небо. Подумал царевич:  недоволен им бог солнца. Но не упал духом.
 Тут  послышался в небе сильный шум, словно буря  вмиг налетела.  И увидел царевич   огромную  птицу. Поднялась птица с гигантского дерева. Закрыла собой солнце, и шум был от её крыльев. 
И понял Лугальбанда, что это - Анзуд, священная птица богов. И замер от восхищения, что видит саму Гром-птицу. Ту, что похитила в давние времена  Таблицы  судеб. Много слышал про неё царевич.  Против самих богов выступила, захотела возвыситься надо всеми. Три раза пытался тогда сын  Энлиля, крылатый Нинурта, настичь Анзуд,  прежде чем   ранил её  стрелой,  не дающей промаха. Только  знала Анзуд, как излечиться от ран.   И снова парит в небе львиноголовый орел.
 
       Храброе сердце у царевича  Лугальбанды. Не испугался, хотя  знал, как     свирепа и беспощадна   Гром-птица.  Понял, что сама судьба послала ему  эту встречу. Дерзок был замысел Лугальбанды. Только Анзуд может помочь ему исцелиться и догнать свое войско. 
Скрылась с глаз  птица, снова засияло солнце. Послал бог Уту с неба привет Лугальбанде. Не оставил в беде родственника, почувствовал царевич, как утихает жар, наливается силой тело.
 Трепет охватил царевича, когда приблизился  к дереву, где было гнездо Анзуд. Еще ни один смертный не видел этого гнезда. Не слышал писка птенца, просящего пищу. Сумеет ли он накормить птенца и заслужить доверие божественной птицы?
Царевич достал из мешка припасы, нарвал веток можжевельника и полез на дерево. Огромно было гнездо Анзуд. Слепой птенец  разевал  клюв и жалобно пищал. Трогательно   видеть беспомощным такое огромное существо. Царевичу пришлось скормить ему все свои запасы, прежде, чем тот насытился. А когда довольный птенец задремал,  убрал Лугальбанда  мусор и украсил гнездо веточками можжевельника, росшего неподалеку. Он знал, как птицы любят его запах.
Слез царевич с дерева, спрятался в кустах. Теперь  оставалось только ждать Анзуд. И та прилетела, снова затмив  солнце и подняв бурю  крыльями. Не услышала писка птенца и встревожилась. Но увидела, что, довольный, спит детеныш в гнезде на веточках можжевельника. И сказала:  «Кто ты, бог или человек, явись,  я тебя награжу». И голос Анзуд был подобен раскату грома.
          Вышел царевич из укрытия: «Я Лугальданда, царевич Урука», - и низко поклонился.
          «Ты красив  и смел, юноша, и нравишься мне,  - сказала Анзуд. – Я дам тебе серебро и злато».
           Но  он отказался: «Золото я и сам добуду».
           «Возьми тогда славу», - предложила Анзуд.
«И  славу я сам добуду», - ответил царевич.
« Может, хочешь волшебную силу, чтоб  побеждать врага?»
         « Я хочу честных побед», -  гордо поднял голову  Лугальбанда. И ему показалось, что Божественная птица улыбается.
          «Проси, что хочешь, я все исполню.  Судьба твоя — в твоем желанье».
«Благодарю тебя, Анзуд, — сказал Лугальбанда. —  Я прошу тебя об одном, дай мне прежнюю силу  и сделай меня  неутомимым в беге. Далеко ушло мое войско, пока  лежал я здесь, томясь  в лихорадке»
  «Да  будет так! Ты будешь скороходом. И дарую силу и неутомимость членам твоим, и бодрость духу твоему. Но никогда  не похваляйся даром, что от меня получен».
Благодарит Луганбанда  Анзуд. Та сказала она ему на прощанье:
«Будешь ты равен богам, Луганбанда. И родится у тебя сын, великий герой, обессмертит он имя свое».

То не туча по небу несется, то Анзуд летит по поднебесью. Вслед за ней бежит по земле Лугальбанда, Бежит, не отстает.
 Вот уж видна крепость Аратты, вот уж и войско стоит  у стен неприятеля. Догнал царевич свое войско, только  печальны храбрые воины.
Обнял Энмеркар сына, жалуется ему, что горные духи наслали немочь на  воинов, не могут они приступить к сраженью.  Надо бы послать гонца к богине Инанне, просить о помощи. Только закляты воины страхом, никто не хочет  идти через горы. Боятся злобных горных духов.
Вызывается Лугбальбанда  идти к великой богине, просить снять заклятье. Берет от отца послание,  тут же и в путь пустился.
Только выбежал из ущелья, видит, сидит на утесе Анзуд. Взмахнула Анзуд крылами и полетела низко над горами, указывает герою дорогу, крыльями духов горных разгоняет.
Вмиг домчался  царевич до храма великой Инанны, царицы земли и неба. Простерся   Лугальбанда у трона, и вышла к нему Инанна.
Просит царевич её снять заклятье злых духов.  Дивится  Инанна,   дивится, на него глядючи. Видит  на Лугальбанде  божественные знаки. Готова  она помочь герою, но требует принести ей жертву -  великую рыбу, живущую в море.
 Только ему о жертве сказала, тут же царевич вновь  в путь пустился. Анзуд и тут  его не покинула. Путь ему к морю указала. Там и выловил царевич великую рыбу, И принес он жертву  богине  Инанне. И стал навеки ее любимцем.
Сняла Инанна заклятье горных духов, очнулось войско уркцев. Захвачен был город   Аратта. И остался Урук  первым среди городов Шумера. Долго правил там Лугальбанда. Все признали его богоравным.  А богиня  Нинсун взяла его в мужья.