Дурик

Влад Ривлин
-Дурак!- в сердцах воскликнул отец, когда Арсений сказал ему о своем желании поступить на истфак университета.-Что такое история? - спросил отец и тут же сам ответил -Воздух! -Отец рубанул рукой  пространство перед собой, будто для большей наглядности желая продемонстрировать сыну, что воздух ничего существенного собой не представляет. -Как ты собираешься зарабатывать себе на жизнь, на что содержать семью?!-досадовал родитель.
Отец давно уже внушал Арсению: -Тебе нужна профессия, которой ты сможешь прокормить себя.
Самого отца жизнь не баловала. Его собственный отец- дед Арсения, погиб на фронте в самом начале войны.
  Бабушка Арсения осталась одна с тремя  детьми.
Поэтому отец рано почувствовал ответственность за семью. Закончив семь классов, он бросил школу и с тех пор работал. Впрочем, учиться он никогда не любил и в образовании  большого толку не видел.Но зато самоучкой освоил как минимум с десяток профессий  и был мастером на все руки. Казалось, он мог абсолютно все.
Кроме золотых рук, отец обладал завидным талантом всегда находить дополнительный заработок- халтуру. Многие считали его трудоголиком, но на самом деле , у него была особая страсть к деньгам.
Он всегда очень гордился тем, что как настоящий мужчина несет ответственность за семью и не было для него большего удовольствия, чем баловать своих младших сестренок.
Он всегда как сказочный волшебник исполнял любое желание, любую прихоть девченок.
-Саша, купишь нам мороженное?- спрашивали его рыжие как солнце близняшки, с надеждой глядя сверху вниз в глаза старшего брата.-У тебя есть?
-Есть,- отвечал полный достоинства Саша, и глаза его при этом сверкали от гордости и счастья, что может он побаловать любимых сестренок.
-А на кино?
-Есть, - с загадочной улыбкой отвечал старший брат .
Девченки визжали от восторга, мать счастливо улыбалась и не было в его жизни минут прекрасней чем эти.
Потом в его жизни появилась Надя- миловидная студентка учившаяся в педагогическом институте на учителя русского языка и литературы.
Он встретил ее вернувшись из армии , когда она работала в стройотряде , когда подвозил студенток , возвращавшихся с поля.
Высокий, сильный, мастер на все руки и совершенно равнодушный к спиртному, он был мечтой едва ли не всех своих сверстниц в колхозе.
Но с тех пор как он встретил Надю, остальные девушки перестали для него существовать.
Каждый вечер он был у нее,  тратя на дорогу от нее, оставшуюся часть ночи.
Потом он перебрался в город , чтобы быть поближе к Наде и поселился в общежитии при заводе, на котором теперь трудился.
В городе  у него помимо работы всегда была и халтура. Заказчиков  было много- кому-то он ремонтировал машины, кому-то- квартиры.
После свадьбы, завод выделил молодоженам небольшую квартиру в новостройке и с тех пор, Саша все свободное время  тратил на обустройство своего жилья.
Обустраивал он свое жилище основательно, как медведь берлогу.
Развлечений и общения с людьми он не любил и жизнерадостная Надя сильно грустила из-за этого.  Но любовь к мужу была сильнее и она просто молча терпела - уж так сложилась жизнь.
Замкнутость и нелюдимость были отнюдь не единственными недостатками Саши.
Он не любил, как он сам выражался , "умников".
Этим словом он определял всех, кто по его мнению были слишком образованы, и в его устах, это слово звучало как ругательство.
Он презирал интеллектуальный труд и терпеть не мог разговоров "не относящихся к делу" .
Когда Надя однажды попросила его пойти вместе с ней на вечер,  посвященный творчеству Пастернака, он прямо ей сказал,- "Твой Пастернак мне до сраки".
С тех пор Надя ни о чем его не просила и просто молча терпела грубый характер мужа и лишь больше и чаще замыкалась в себе.
Обидам жены Саша особого значения не придавал, не считая это чем-то серьезным.
Главное- работа, которая позволяла жить не хуже, а возможно лучше, чем другие.
Именно в работу  Саша и уходил от всех выяснений, недосказанностей и конфликтов .
А Надя смирилась с тем, что «муж такой он вот» .»Таким вот» она его и принимала.
Никто не мог понять, что нашла тонкая, жизнерадостная Надя в жлобоватом Саше.
И только она одна знала, какой он на самом деле добрый и ранимый.
Да и он души не чаял в своей Надежде, но почему-то всегда считал необходимым скрывать свои чувства за внешней грубоватостью. А может и не только чувства, но и еще детские обиды- ведь учился то он в свое время не хуже многих и наверное тоже мог бы…
Так, притеревшись друг к другу, они прожили всю жизнь.
Спустя три года после свадьбы  у них родился Арсений.
После  рождения сына , Саша думал, что сын унаследует все его таланты и уже вынашивал мечты о том, как передаст свои умения  сыну.
Но сын рос полной противоположностью отцу.
-«Не в меня!»-досадовал отец. 
Сын не проявлял никакого интереса к инструментам отца и не стремился учиться всему тому, что умел отец. Зато  читал "запоем", как тогда выражались, чуть ли не с пяти лет.
-В облаках витаешь!- сердился отец на сына за то, что тому было не интересно мастерство родителя . И в сердцах отец  называл сына «книжником».
Досада и непонимание превращались в отчуждение. В конце концов, отец постепенно смирился с тем, что сын не в него .
Арсений с отцом никогда не спорил, но всегда поступал по-своему. Так было и на этот раз, когда Арсений не вняв доводам отца, подал документы на исторический.
Узнав об этом, отец, давно уже смирившийся со странностями сына лишь рукой махнул.

Конкурс на истфак был совершенно немыслимый- на каждое место претендовало по 10 абитуриентов.
Такое огромное число желающих стать историками объяснялось довольно просто- именно с этого факультета потом рекрутировались новые кадры в партийную иерархию, или, как тогда это называлось-  «на партийную работу»  и в "органы".  Среди поступавших было немало медалистов и еще больше отслуживших армию или отработавших на производстве и пользовавшихся особыми льготами при поступлении.
Еше одну, особую категорию абитуриентов, составляли дети «ответственных» работников из райкомов, горкомов и прочих структур.
Арсений не входил ни в одну из этих категорий и шансы его на поступление в университет были равны нулю.
Но произошло чудо. Он блестяще сдал все экзамены и набрал необходимые для поступления баллы. Его приняли.
-Ну, и  как ты жить потом собираешься с такой профессией?!- сокрушался отец, узнав о поступлении сына.
Мать успокаивала отца: -А я слышала, что  после исторического, многие хорошо устраиваются.
-Да?- с сарказмом отреагировал отец, -Хорошо, поживем, увидим. -Он еле сдерживал досаду и наконец, не сдержавшись , упрекнул жену:-Это все ты со своей  мамой ему голову забили!
Мать промолчала.
Она всегда молча сносила его насмешки над представителями умственного труда.
Отец любил желчно подшучивать над своей более образованной родней со стороны жены. Как правило  делал он это на семейных торжествах в присутствии родственников, высмеивая их маленькие зарплаты и никому не нужный труд.
Теща была из дворян и зять недолюбливал ее особенно сильно. Прежде всего , отца раздражали манеры тещи. Он вообще терпеть не мог, как он выражался «всяких аристократов» , поскольку  твердо был убежден, что любой  человек представляет собой только то, что могут его руки.
Теща же всю жизнь преподавала иностранные языки и имела два высших образования- филологическое и историческое.
Ни то ни другое, зять не считал чем-то стоящим. –Что это за работа- языком трепать у доски?- презрительно усмехался он, если речь заходила о работе учителя.
Влияние тещи на сына , он считал вредным . А может быть то была просто отцовская ревность, поскольку сын общению с отцом предпочитал вечно пропадать у бабушки.
Именно с ней а не с родителями,Арсений делился самым сокровенным.  С матерью поговорить получалось далеко не всегда. Из школы она возвращалась всегда уставшая, но на этом работа для нее не заканчивалась. Она или проверяла тетради, или звонила родителям  "трудных детей". Своей работе она отдавала часть своей души и большую часть сил и времени.
Отец был этим страшно недоволен и часто ворчал: -Для чего так рвать себя из-за десяти рублей в месяц –надбавки за классное руководство?! На кой черт они тебе нужны? Это что, твои дети?- возмущался он.
Мать молчала, не пытаясь ничего объяснить и лишь еще больше старалась в выходные окружить дом уютом .
Каким-то образом , она умудрялась еще успевать готовить, стирать и убирать.
В обычные же дни, она могла чуть ли не до глубокой ночи сидеть со своими учениками на «школьном часе», обсуждая предстоящие мероприятия или вправляя мозги нерадивым ученикам и хулиганам, и когда возвращалась домой, чаще всего у нее уже не было сил на сына. И даже если она его слушала, то он чувствовал, что  в этот момент мать не с ним.
Она очень любила своего единственного сына, но беспокоила ее исключительно его успеваемость и домашние дела.
Отец же считал жену не практичной, а сына и вовсе- не от мира сего.
-Эх, что бы вы все без меня  делали!-иногда восклицал он. Отец и правда был верил, что мир держится на таких как он и без него , неизбежно рухнет.
А сына часто упрекал: -«Я в твои годы!»
Арсений любил родителей, но душой всегда тянулся к бабушке. Было в ней что-то теплое, живое и очень доброе.
Прадед Арсения  погиб в гражданскую, когда его бабушке было четыре года.
Жизнь у бабушки была нелегкой-суровое детство , война… Она рано овдовела, но все это никак не отразилось на ее характере.
Те, кто знали ее с юности, утверждали, что  за всю свою жизнь она ни на кого, ни разу не повысила голос. Всегда доброжелательная и мягкая в общении, она любила шутить и сама всегда ценила тонкий юмор.
В то же время, словом она могла осадить наглеца так , что у того напрочь исчезало желание хамить.
Она всегда умела ответить с таким сарказмом, что все обидные слова приготовленные для нее ообидчиком или обидчицей застревали у них как кость в горле.
За это подруги так и прозвали ее: Косточка.
Арсений любил ее как никого в жизни. Бабушка была самая добрая, самая умная и как никто другой в его жизни, умела рассказывать ему сказки , когда он был еще совсем маленький.
У них было очень много общего. Как и бабушка, Арсений любил читать. Чуть ли не с пяти лет он читал «запоем», как тогда говорили про таких детей.
-Наша кровь!- с гордостью говорила бабушка.
Когда он стал постарше, они могли часами обсуждать прочитанное, часто споря друг с другом . Но похоже, обоим эти споры доставляли удовольствие.
Где-то с четырнадцати лет он стал писать пьесы на исторические темы. Чуть ли не с самого детства его страстью был Древний Египет, и он даже начал  учить язык древних коптов, став чуть постарше.
Затаив дыхание, он ждал реакцию бабушки на первое свое сочинение.
Бабушка оторвавшись от рукописных листков с восхищением посмотрела на него и сказала:-Прекрасно!
С тех пор, он все время что-то сочинял и даже когда шел по улице, представлял себе своих полумифических персонажей- их слова, их действия и даже жесты.
-Что у тебя вечно рожа такая, будто ты задачки по высшей математиеке решаешь в уме?!- с ехидством спрашивали его одноклассники в школе, заметив, как он непроизвольно шевелит губами , думая о чем-то своем.
Точные науки всегда  давались Арсению  с большим трудом. Над задачами по алгебре он просиживал до глубокой ночи, иногда приходя в отчаяние.
-Он ничего не делает,-жаловалась на него учительница в младших классах, хотя старался он изо всех сил.
-Бездельник!- бушевал отец
Бездельник!- сказала бабушка, узнав о его злоключениях в школе и тут же добавила фразу из знаменитой оперы:-Кто с нми не пьет! И тогда на душе у него стало как-будто легче и даже насмешки одноклассников он теперь переносил не так болензненно, хотя они и не стали менее злыми.
-Ну ты и тупой!-злорадно подсмеивались над его очередным ляпом, сделанным в контрольной или у доски, более способные одноклассники.
А вся его беда была лишь в том, что он был гуманитарием до мозга костей, удивительно легко усваивая иностранные языки и запоминая буквально на лету всевозможные исторические факты , даты и названия.
К окончанию школы он мог свободно читать, писать и говорить по-английски, а еще,  неплохо читал по-французски и по-немецки .
На уроках географии или истории он рассказывал такие подробности о разных странах и их истории, что даже учителя изумлялись его познаниям, а одноклассники слушали открыв рты.
-Где он все это находит?-с нескрываемой завистью, спрашивали  самые  амбициозные из них, не подозревая, какие богатства таятся в шикарной бабушкиной библиотеке.
Точные же науки всегда доставляли ему мучение.
Решив непосильный пример по математике, он с облегчением вздыхал и радостно принимался за любимое дело.
Закончив очередную пьесу, он тут же мчался к своему единственному читателю и критику в одном лице- бабушке.
Его новых опусов она всегда ждала с нетерпением.
-Ну что,- бывало интересовалась она,- успел что-нибудь написать?
-Успел!- радостно отвечал Арсений.
Ящик ее письменного стола быстро заполнялся его новыми сочинениями, которые она бережно хранила и часто перечитывала..
-Я смотрю у вас с бабушкой тут целая любовь!- иногда с  ехидством замечал отец.-Все парни как парни, а ты со старухой сидишь… Странный ты какой-то!- говорил отец, с любопытством разглядывая сына.  Как-будто это был не его родной ребенок, а инопланетянин , с которым он вдруг столкнулся нос к носу.
Странным Арсения считали многие.
Еще будучи ребенком  он играм со сверстниками предпочитал что-нибудь рисовать , лепить или собирать из детских конструкторов.
-Иди поиграй с детьми!- иногда буквально подталкивала его мать во двор. Но Арсений выходил во двор редко и с неохотой.
Эта его особенность казалась и детям и взрослым странной, и за ним прочно закрепилась кличка «Дурик». Впрочем не только дети , но и многие взрослые за глаза называли его так.
Точно так же воспринимали его и в школе, поскольку он очень редко участвовал во внеклассных мероприятиях и почти всегда был погружен в свои мысли и переживания.
-Трудно тебе с ним будет,- говорили матери Арсения подруги. И глядя на сына, мать думала, что наверное, они правы.
Поступление Арсения в университет совпало с эпохой великих перемен. Шел  1986 год.
Университетская жизнь сразу увлекла его. Впервые в жизни у него появились единомышленники- фанатично влюбленные в историю однокурсники.
Их было трое и они часто собирались теперь вместе , обсуждая казавшиеся смелыми публикации на исторические и философские темы в периодике и солидных научных журналах.
На лекциях и семинарах он чувствовал себя как рыба в воде, восхищая и сокурсников и преподавателей.своей эрудицией и критическим мышлением.
Особенно восхищалась им Люся- ровесница Арсения, которой в парнях больше всего ценила умение мыслить.
Ему она тоже понравилась, но он не знал как к ней подойти и что сказать.
После одной из лекций, он выходя из аудитории , мучительно думал о том, как и что ей сказать. Еще больше он мучался от того, что не знал, как она отреагирует на его слова.
У других парней знакомства выходят так легко, а для него это почти непосильная задача.
Погруженный в свои мысли он выходил из аудитории последним и тут, буквально наткнулся на нее.
Она стояла прямо в дверях, как-будто ожидая его.
Он не мог сдержать радостной улыбки на лице  и совершенно не к месту сказал ей: -здравствуй! , хотя они провели в одной аудитории почти половину дня.
В ответ она тоже радостно улыбнулась и тоже ответила: -Здравствуй!
От ее улыбки, взгляда, дыхания, у него как-будто остановилось сердце и все перед глазами поплыло в тумане….
С тех пор, почти каждый вечер они проводили вместе- в кино, иногда в кафе, а иногда, просто гуляя по парку.
У бабушки он теперь бывал редко- новая жизнь, новые друзья и первая любовь совершенно захватили его.
-Ты меня совсем забыл,- шутливо укоряла его бабушка во время их теперь таких редких свиданий, пытаясь спрятать ревность за шуткой.
-Я тебя обязательно познакомлю с ней,- обещал Арсений бабушке.
-Буду рада знакомству!- смеялась бабушка- Мне интересно знать, кто твоя избранница.
И потом добавляла: -Не переживай, я все понимаю- были и мы рысаками!
Это было самое счастливое время  в жизни Арсения-время, когда все впервые- первая любовь и  наконец-то общение с близкими по духу людьми которого ему так не хватало.
У родителей тоже произошли перемены в жизни.
Как раз в это самое время, отец получил на заводе участок под дачу  и с головой ушел в строительство. Все выходные они с матерью теперь проводили на даче. Помогал родителям и Арсений.


Все вокруг с надеждой ждали от жизни чего-то неведомого и прекрасного.
Скоро, очень скоро, все изменится. И никто не сомневался, что к лучшему.
Но в самой жизни все складывалось по разному, стремительно и непривычно.

Обязательное посещение лекций вдруг отменили, и друзья , с которыми он вместе сидел на лекциях , а потом они горячо обсуждали происходящее вокруг них, вдруг стали продавать книги на рынке, которые привозили из Молдавии.
Комсомольские лидеры арендовали у факультета столовую и превратили ее в кооперативное кафе, а попутно, начали избираться во всевозможные советы всех уровней..
Преподаватели заговорили о частных школах и университетах, профессора искали выход на зарубежные университеты, пытаясь с ними что-нибудь закрутить или хотя бы съездить «на шару» , как они выражались за границу.
Все вдруг начали крутиться в поисках заработка.
Повсюду началась грызня за должностии власть. В университете грызлись все – начиная от ректората и заканчивая библиотекой. Десятилетиями копившиеся зависть и ненависть вдруг разом исторгнулись наружу.
Люди сильно изменились.
Люся и друзья тоже очень изменилась.
-Поехали со мной,- предложила она  однажды Арсению. Она теперь моталась то на Западную Украину, то в Польшу, привозя оттуда часы, коньяк и еще кучу всякого ширпотреба.
Друзья , с которые еще недавно были всецело поглощены наукой, теперь тоже торговали на рынке и предлагали ехать с ними.
-Зачем?- спрашивал Арсений.
- Дурик, тут деньги под ногами валяются! Будешь стоять с нами и продовать-это не так сложно. Главное- товар привести.
Он не поехал ни с Люсей, ни с ними и не стал продовать на рынке.
Их дороги разошлись, но он все еще наивно верил, что на дружбу это повлиять не может.
Вместо рынка , он предпочитал одрабатывать переводами и еще тем, что писал для заочников курсовые работы.
Когда-то , подобная работа приносила неплохой доход.
Но сейчас, когда цены вдруг будто с цепи сорвались и как мифические драконы унеслись в небеса,  а из магазинов исчезло абсолютно все. Когда  купить теперь, даже самое необходимое можно было только на рынке, его заработки были весьма скромными.
Торговаться он не умел и не любил и многие нерадивые студенты охотно пользовались этой особенностью незадачливого переводчика, вдобавок посмеиваясь над «Дуриком».

И хотя заработки его были более чем скромными, на жизнь ему хватало и он был доволен.
Собственно и взялся он за все эти подработки поначалу только из-за того, чтобы были деньги для цветов Люсе и для кооперативных кафе, в которых она любила сидеть.
На себя же он почти ничего не тратил, все время проводя или за работой, или за любимым делом.
В отличие от сверстников , он был совершенно равнодушен к развлечениям, которые так любит молодежь.
Отец в это время совершенно завяз с дачей и денег ему катастрофически не хватало. Дачный участок он получил давно еще-от завода. Но строить приходилось, что называется с нуля и абсолютно все приходилось «доставать» за немалые деньги.
Он одалживал где мог и наконец, решил занять у тещи.
Старуха вытащила из комода 500 рублей и протянулав зятю- Возьми,- сказала она.
-Это все?-удивился зять.
-Все,-просто ответила теща.
-А на похороны себе вы что, ничего не оставили? Не бойтесь, я верну.- Усмехулся он.
Теща изменилась в лице и голосом  как натянутая стальная струна, произнесла: -Вон!
Зять тоже изменился в лице и возмущенно фыркнув вылетел из комнаты старухи, со всей силы грохнув дверью.
После ухода зятя , старуха долго еще не могла прийти в себя. Ей вдруг стало тяжело дышать, сердце бешенно билось в груди, как-будто хотело вырваться наружу, а перед глазами прыгали разноцветные круги. Во рту пересохло. Она с трудом сглотнула , пытаясь успокоится, и совершенно без сил упала в кресло.
Так она сидела очень долго и лишь когда в комнате стало совсем темно, решила наконец зажечь свет.
Но когда она попыталась подняться, то вдруг почувствовала в груди резкую боль, от которой перехватило дыхание. Она снова повалилась в кресло , тяжело дыша.
-Спокойно, -говорила она себе,- спокойно…Ей казалось, что кресло как-будто сжало ее в своих объятиях и пытаясь вырваться, она вся покрылась липким потом.
Она вдруг почувствовала себя совершенно обессилившей и руки сжимавшие подлокотник казались ей теперь ватными…
В таком состоянии и застал ее Арсений….
После болезни бабушка сильно сдала. Она долго приходила в себя . Окружающая действительность сильно удручала ее.
Она всю жизнь не терпела лжи и не выносила людей сочетавших в себе невежество, глупость и амбиции.
А сейчас эти людей развелось слишком много.
Арсений вместе с матерью постоянно были рядом с ней все время, пока бабушка медленно выздоравливала. Его мучало чувство вины за то, что он не смог защитить бабушку и ни слова не сказал отцу, после случившегося. Мать тоже промолчала, лишь стала еще холоднее с отцом.
Ни мать ни сын не были ни революционерами, ни бойцами и не принимая действителльность в то же время подстраивались под нее как могли.
-«Ну что ж, иди , раз ты не боец»- насмешливо сказал ему офицер с военной кафедры, когда он принес ему справку о врожденном плоскостопии.
Да, он не боец и поэтому не в состоянии защитить даже тех, кого любит. Может поэтому он и выбрал для себя в жизни- заниматься глубокой древностью, чтобы спрятаться за ней от жизни, где все время приходится за что-то бороться и что-то отвоевывать?
Едва придя в себя , бабушка  засобиралась в дорогу.
-Я хочу найти могилы отца и мужа,-твердо заявила она, и оба, и дочь и внук поняли, что спорить с ней бесполезно.
Многие годы она пыталась узнать хоть что-нибудь о судьбе близких ей людей. Но на все ее запросы всегда приходил один и тот же короткий и бесстрастный ответ: -«Никаких материалов по поводу вашего запроса не найдено».
Сейчас, на склоне лет, она была полна решимости все-таки добиться правды.
-Я все сделаю,-пообещал ей Арсений, -И могилу поправлю и съезжу с тобой.
В ответ, бабушка благодарно улыбнулась.
Время летело быстро- неделя за неделей, но Арсений каждый раз откладывал выполнение обещанного- всю его жизнь заполнила собой Люся.
После той встречи, девушка сильно изменилась.
Казалось давно уже остались в прошлом  времена, когда они встречались почти каждый день… А теперь у Люси были свои дела, к которым он уже не имел никакого отношения.
Она часто теперь моталась с матерью то в Ужгород, то в Польшу и привозила оттуда кучу всякого барахла, которое они с матерью продавали на рынке.
Рынок и поездки занимали теперь почти все ее время, и  Арсений видел ее  все реже и реже.
Что-то изменилось в их отношениях, и он никак не мог понять, что.
И вот однажды ,  когда они сидели на их любимом месте в университетском сквере, во время одной из их нечастых теперь встреч, она вдруг спросила его:
-А кому нужен твой древний Египет?
Вопрос Люси застал его врасплох.
-Мне нужен,-просто ответил он.
-Зачем?- спросила девушка.
-Интересно.
-А кому кроме тебя еще нужен твой Египет?
-Не знаю… Наверное нужен, это ведь очень интересно,-упрямо повторил Арсений.
Девушка пожала плечами.
-Наверное кому-то интересно… Но какое это имеет отношение к нашей жизни? Зачем ты вообще на истфак поступил?
-Люблю историю.
От ее вопросов ему вдруг стало очень неуютно.
И кем ты потом будешь? Историком?!-почти с вызовом спросила она.
-Да,-твердо ответил он.
-Что это за работа для мужчины?!-возмутилась она,-Что ты потом будешь делать со своей историей?! В школе работать?
На ее личике появилась презрительная гримаса.
-Я думал в университете потом остаться.
-Посмотри вокруг!-снова возмутилась она, -Кому сейчас нужен твой университет?! Сейчас всем деньги нужны, поэтому все  умные люди кооперативы открывают, или на рынке стоят. А почему ты ничего не продаешь?
-Не знаю, -замялся он. И потом решительно добавил:-Не мое это!
-Ты и вправду дурик!-засмеялась она.
Арсений вздрогнул от ее слов  и вдруг почувствовал непреодолимую стену между собой и Люсей.
Как-будто рядом с ним сидела сейчас не Люся, а совершенно чужая, незнакомая девушка.
-Включи мозги, проснись!-громко сказала девушка.-Ты должен думать как и все-что ты можешь для того, чтобы заработать.
-Я делаю переводы с английского, контрольные заочникам,- растерялся Арсений.
-И что, хорошо платят?- с ехидством спросила девушка.
-Мне хватает,-ответил Арсений,- Жаль только времени мало остается для истории.
Люся в ответ только фыркнула.
Каких-нибудь десять минут назад она была такой желанной и любимой и ему очень хотелось ее обнять.
Но сейчас, он уже не смел  этого сделать и лишь смотрел на нее , оглушенный словами девушки.
-Извини, мне пора- много дел,- сказала девушка, решительно поднимаясь со скамейки.
Он тоже вскочил , собираясь проводить ее, но она жестом остановила его-Я тороплюсь, в другой раз,- и повернувшись к нему спиной быстро пошла к выходу из университетского сквера.
Арсений смотрел ей вслед не зная то ли бежать за ней вдогонку, то ли окликнуть, но так ни на что не решившись, остался стоять как вкопанный.
Люся шла к выходу не оборачиваясь.
Мать воспитывала ее одна и с детства и всегда внушала дочери- Во всем ты можешь расчитывать только на себя.
Девушка была честолюбива, училась всегда на отлично и обладая практичным умом, привыкла расчитывать свои действия на несколько шагов вперед, как хороший шахматист.
У нее все в жизни было распланировано. Училась она прилежно и школу закончила с золотой медалью. С первых же дней учебы в университете, подвизалась в комитете комсомола. Университетский диплом нужен был ей для карьеры, а такой факультет как истфак был отличным трамплином.
Уже на втором курсе она в качестве специализации выбрала кафедру истории партии.
Арсений ей нравился, но для себя она решила, что для строительства той жизни о которой она мечтала, он не годится. Сердце у нее сжалось как от боли и ей стоило немалого труда, чтобы сохранить, легкую, решительную походку, когда она уходила от Арсения.
 Но  в свои юнные годы она уже умела жертвовать личными симпатиями ради цели.
Арсений был совершенно подавлен разговором с девушкой и несколько дней пребывал в каком-то странном состоянии- его сознание было как-будто окутано туманом.
Потом он несколько дней не находил себе места и все звонил ей раз по десять на день.
Но Люся так ни разу не ответила ему. То телефон не отвечал, то трубку брала ее мать и сообщала Арсению, что Люси дома нет, или она только ушла, или еще не вернулась и будет поздно.
Работа у него совершенно не шла и он целыми днями слонялся по городу, в надежде встретить ее на рынке , или просто в городе.
Город в то время весь покрылся лотками и киосками, которые сначала вылезли будто прыщи  а потом образовали целые массивы. Рынки, лотки, киоски и кооперативные кафе теперь определяли лицо города, в то время как в магазинах было пусто.
У него было такое ощущение, что все вокруг только и делают, что продают и покупают и это теперь единственное, что доставляет людям радость или горечь.
И эта картина города, в котором он прожил всю жизнь, наводила на него уныние, хотя многим новая действительность была по душе, как например его отцу или Люсе.
-Теперь хоть можно нормально заработать!-радовался отец.
Его доходы не уменьшились, хотя завод на котором он раньше работал, как и другие предприятия города,  уже давно бездействовал, и все, кроме администрации, были отправлены в бессрочный отпуск.
Каждый выживал теперь как мог. Рабочие и инженеры с которыми раньше работал отец , возмущались.  А отцу новая жизнь нравилась.
-Уметь нужно что-то в жизни!- самодовольно повторял он каждый раз , когда кто-то из его бывших товарищей начинал ругать «Перестройку» и ее архитекторов.
И хотя строительство дачи требовало все больших вложений, доходы отца тоже росли и он был вполне доволен.
В отличие от отца, новая жизнь ничего кроме отвращения у бабушки не вызывала.
Она всю жизнь сторонилась людей неумных, малообразованных и при этом амбициозных.
Их хватало в ее жизни, но сейчас их стало слишком много и они лезли в ее жизнь отовсюду- с экранов телевизора, из газет и переодики , отовсюду.
Мать же ко всему относилась философски:-Так всегда было, во все времена: Кто-то вписался на крутом повороте в новую жизнь, а кто-то нет. Кому-то стало лучше жить, кому-то хуже….
Бесцельно бродя по городу он забрел на теперь уже никому не нужный факультет, где на лекциях сидели пять –шесть самых прилежных студентов. Как правило, это были девушки –первокурсницы.
Он не был здесь уже больше недели . За время его отсутствия, на кафедре древнего Востока, где у него была специализация, произошли радикальные перемены, после которых и кафедра , и факультет стали совсем другими и прежними не станут уже никогда.
Энергичный и амбициозный доцент Машкин, с уже почти готовой докторской, пришел в университет вместе с новым руководством, когда прежнее подалось в политику.
Через нового ректора он добился увольнения прежнего завкафедрой, профессора Горовица, занимавшего эту должность без малого тридцать лет.
Горовиц был ровесником бабушки  и давно уже должен был уйти на пенсию.
Но его держали  в прежней должности, потому  что профессор был живой легендой и гордостью отечественной науки. Его книги переводились на другие языки и издавались за рубежом. Студенты боготворили его и слушали затаив дыхание.
Писать у него диплом, а тем более, делать диссертацию, считалось особой честью и было мечтой любого студента.
-У вас пытливый ум, - как-то сказал Арсению профессор, после одного из семинарских занятий, которое он вел у них на курсе.-Будем работать!
С тех пор, Арсений писал у него все курсовые.
Узнав о своем увольнении, профессор пришел домой и пожаловавшись жене на «скверное самочувствие», поспешил лечь в постель. Утром он уже не проснулся.
На следующий день после смерти профессора, заявление об уходе по собственному желанию подала доцент Звягинцева.
В свое время она училась у «деда», как ласково называли его самые близкие к нему люди.
Ушла со скандалом, заявив Машкину, что « с негодяями убившими ученого, она в одном помещении оставаться не намерена».
Машкин хватался за сердце и сосал валидол. Аспиранты и ассистенты его успокаивали.
В последующие дни, заявление об уходе подал еще один доцент, и ассистент, после чего на кафедре воцарился новый порядок.
Узнав о смерти профессора и вызванных ею переменах, Арсений решил для себя , что более на столь желанном когда-то факультете, ему делать больше нечего.
Домой он вернулся поздно, усталый и подавленный.
-Бабушка звонила много раз, она о чем-то срочно хотела поговорить с тобой,-сказала мать  едва он вошел в дом.-Позвони ей, она еще не спит.-попросила мать,-Я обещала, что ты позвонишь, как только вернешься.
-Завтра я схожу к ней, мама,- сказал Арсений. А про себя подумал: -«Ну что она так суетится?! Неужели до завтра не потерпит?!
А бабушка умерла во сне той же ночью.
-Как удивительно похожи их судьбы!- в отчаянии думал он .-Профессор, бабушка… В народе говорят, что так умирают праведники- тихо, во сне… Но легче ему от этой мысли не стало.
Бабушку похоронили в могиле ее матери. Только тогда он наконец занялся ремонтом калитки и привел могилу в порядок.
-Хорошо хоть она прописала Арсения у себя,- сказал после поминок отец, когда гости- две самые близкие подруги бабушки еще с самого детства и две ее сестры ушли, и мать с отцом и Арсением остались одни.-Скоро квартиру можно будет приватизировать, а потом-продать, или обменять.
-Ты можешь хоть сейчас помолчать?!-в отчаянии прикрикнула мать на своего обычно такого неразговорчивого мужа.
От неожиданного выпада всегда кроткой жены, у отца отвисла челюсть . Немного придя в себя, он обиженно проворчал: -Работаешь с утра до ночи, стараешься для них, а потом тебе рот затыкают!
-Что бы вы все без меня делали?!- С еще большей обидой сказал отец и ушел на кухню.
Арсений впервые в жизни почувствовал ненависть к отцу, к тому , как он торговался в похоронном бюро, предлагая кремировать тело бабушки, потому что так дешевле , как пытался съэкономить потом на всем , чем можно. И эти его слова сейчас…
Он ничего не сказал ни отцу , ни матери и накинув куртку , пошел в опустевшую квартиру бабушки.
Из-за наглухо закрытых ставней, квартира выглядела унылой и какой-то осиротевшей. Он постоял немного посреди комнаты , потом сел в бабушкино кресло и так просидел очень долго.
Ему хотелось сжаться, превратиться в улитку, чтобы спрятаться от беспощадного в своем безразличии мира, с которым он теперь остался один на один.
Поколение бабушки и профессора прошло свой путь и теперь наступил его черед жить и выживать в этом нелегком мире.
Он оглядел пустую комнату и, поднявшись, подошел к письменному столу бабушки, где она хранила его пьесы. Открыв ящик стола, он увидел листки бумаги исписанные его рукой , которые  лежали там же, аккуратно уложенные, как и при жизни бабушки.
При виде этих листков он вдруг заплакал как ребенок.
Потом успокоившись, достал чистые листы бумаги, ручку  и полный решимости, стал что-то записывать.
Он торопился перенести на бумагу все то, что доверила ему бабушка, рассказывая об их семье- о прадеде Арсения- офицере русской армии прошедшем первую мировую и воевавшем потом на стороне большевиков, потому что только в них он видел единственную силу, способную сохранить великую Россию.
И про деда-простого деревенского парня, которого бабушка когда-то учила грамоте. В двадцать шесть лет, дед Арсения начал учиться на рабфаке, потом закончил строительный институт, работал инженером, пока в один прекрасный день его не арестовали по доносу соседа.
Потом уже, после суда, там, наверху, во всем разобрались и деда реабилитировали, по ходу дела расстреляв и недобросовестных следователей, и самого доносчика, позарившегося на чужую жилплощадь.
До революции, весь этот дом принадлежал бабушкиной семье. Новая власть потеснила прежних хозяев, оставив им всего одну, хотя и самую большую комнату в доме. Но прежние хозяева были не в претензии к новой власти, потому что ради новой, лучшей жизни были готовы пожертвовать такой мелочью как имущество.
Они безропотно потеснились, уступив место обитателям подвалов, потому что
 всегда верили-  лучшая жизнь, в которой все будут равны и каждый найдет себе достойное место, рано или поздно восторжествует.
Только вот дед Арсения  сгинул на необъятных просторах громадной страны, сохранения которой так жаждал русский офицер, отдавший жизнь за новую власть.
Затерялся человек где-то на пересылке, как иголка в стоге сена.
Арсений решил для себя, что обязательно их найдет- и деда, и прадеда.
И сохранит память о них.   И еще, обязательно напишет и об этой смутной  эпохе, современником которой ему довелось стать. Он ведь историк, а значит-боец. В этой войне плоскостопие, из-за которого его не взяли в армию, не помеха.
-Кому это нужно?!- вспомнил он слова Люси.
-Нужно!- решительно произнес он вслух. -Было нужно и будет. Всем. Тем,кто были, тем кто есть, и тем, кто будет. И писать, как и делать, нужно сразу, а не откладывать на потом, потому что "потом" можно и не успеть.
Закончив писать, он совершенно вымотанный лег на бабушкин диван. И уже засыпая подумал: - Обязательно , и найду, и напишу! Человек –это ведь не иголка в стоге сена… Не может человек бесследно исчезнуть…
До нового тысяча девятсот девяностого года оставалось чуть больше двух месяцев.