Всероссийский проект Угловские Чтения в Питере

Анатолий Обросков
Уже второй раз в Петрограде состоится грандиозное трезвенное мероприятие: УГЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ! Считаю эти Трезвые Дни важнейшими в социальной жизни всей России. Не будет преувеличением сказать, что Трезвость сейчас является по сути одним из основных инструментов модернизации страны. Рад, что культурные мероприятия будут проводиться под патронажем наших друзей и деловых парнёров из Культурного Центра ГУВД, см. блиц-интервью с С.Рыбиным, начальником КЦ ГУВД в газете МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ за 2009 год.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ «УГЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» (ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО)

         Всероссийский проект «Угловские чтения» впервые проведён  5 - 7 октября 2009 г. в год 105-летия со дня рождения Фёдора Григорьевича Углова. Инициаторами проведения «Угловских  чтений» стали Российское общественное движение «Трезвая Россия» (координационный совет школы-слёта «Еланчик 2008») и Общероссийская общественная организация «Союз борьбы за народную трезвость» (ООО «СБНТ»), председателем которой Ф.Г. Углов был 20 лет (1988-2008 гг). К организации мероприятия подключились общественные организации при содействии администраций городов,   комитетов по образованию, комитетов по  молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, комитетов по культуре. География проекта от Северо-запада до Дальнего Востока: Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Нижнекамск, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита  и т.д.

Санкт-Петербург выступил координирующим центром и местом,  куда со всей России съехались лидеры трезвеннического движения.  Основными организаторами были соратники Санкт-Петербургского регионального отделения ООО «СБНТ» (председатель Корниенко А.В.).

Перед началом «Угловских чтений» 4 октября 2009 года был торжественно открыт памятник Ф.Г. Углову на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре (проводил Климентёнок Г.Г.), проведен вечер памяти и концерт в честь выдающегося хирурга (ведущая Корниенко А.В.).

В 2009 г. были прочитаны антиалкогольные лекции в восьми ВУЗах города Санкт-Петербурга: Государственном Аграрном университет, Университете низкотемпературных и пищевых технологий, Государственном инженерно-экономическом университете, Государственном горном институте им. Г.В.Плеханова (технический университет), Государственном Медицинском Университете имени академика И.П. Павлова (Кафедра Рентгенологии), Институте Внутренних Войск, Российском Государственном Педагогическом Университете им. А.И.Герцена (Факультет безопасности жизнедеятельности), Государственном Университете путей сообщения. Лекции были прочитаны лидерами трезвеннического движения: Ждановым В.Г., Январским Н.В., Малышевым Е.М., Губочкиным П.И., Мелехиным В.И., Глущенко А.Н., Григорьевым Г.И., Сеймой А.А. В нескольких университетах это стало значимым событием: специально были подготовлены афиши, раздаточный материал, выставка книг Ф.Г. Углова, оформлены стенгазеты, проведена предварительная работа по ознакомлению студентов с биографией, профессиональными и общественными достижениями и заслугами Ф.Г. Углова. Особо надо отметить Аграрный университет, где организатором была Коваленко М.В., которая много лет сотрудничала с Ф.Г. Угловым, как редактор журнала «Виктория».

В ГУ «Дом молодёжи» для учащихся школ и ПТУ была проведена лекция профессора Жданова В.Г. и встреча с лидерами Российского общественного движения «Молодёжь за трезвую Россию» (РОД МТР), Сеймой А.А. и Карпачёвым Д.А. и активистами Санкт-Петербургского отделения ООО «СБНТ». Комитет по молодёжной политике и связям с общественными организациями оказал огромную поддержку и предоставил бесплатно возможность проведения данного мероприятия в Доме молодёжи, с предоставлением полного технического оснащения и необходимого оборудования, включая работу всех необходимых специалистов: светооператора, звукорежиссера, работника гардероба и пр. Комитет по образованию организовал присутствие учащихся школ и ПТУ города в количестве 400 человек. Комитет по культуре организовал эффективную информационную поддержку. Ваимодействие с государственными структурами помогло организовать «Угловские чтения» на более качественном уровне.

Итоги проведения в 2009 г. трезвенническими и общественными организациями, представителями государственных учреждений были одобрены и поддержана инициатива о ежегодном проведении «Угловских чтений».

В 2010 году основная тема для встреч с молодёжью это проблема алкоголизации, табакокурения и наркотизации молодёжи и общества. На фоне данных негативных явлений страна находится в «демографической яме». С 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. «В течение последних 15 лет в России ежегодно умирало более 2 млн. человек, что в расчете на 1000 человек в 2 раза больше, чем в европейских странах и США, в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, а ежегодно рождались в этот период 1,2 — 1,5 млн. человек» (выдержка из «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г.», утв. Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351).

Проблема алкоголизации общества приняла угрожающий характер, руководство страны принимает активные меры по противодействию данной угрозе. По словам Президента РФ Медведева Д.А. «борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Естественно, нужен целый комплекс мер. С одной стороны, наверное, ограничительных, с другой стороны, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни». Правительством РФ была принята «Концепция Государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 г.» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №2128-р).

Совместные усилия общественных организаций  и структур государственной власти способны будут переломить негативную тенденцию и сформировать у подрастающего поколения здоровьесохраняющее поведение.





Программа «Угловских чтений - 2010»:

5 октября 2010 г.

12.00-  13.00 Возложение цветов к памятнику Ф.Г. Углова

 Никольское кладбище Александро-Невской Лавры (ст.м. Площадь Александра-Невского).

15.00 – 16.00  Открытие «Угловских чтений»

ГУ «Дом Молодежи», пр. Новоизмайловкий, 48 (ст.м. Московская)

16.30 – 17.30 Презентация фильмов и видеороликов проекта «Общее дело».

ГУ «Дом Молодежи» (пр. Новоизмайловкий, 48)

6 октября 2010 г.

10.00 – 18.00 Выступления лекторов в  школах, ПТУ, ВУЗах города 

7 октября 2010 г.

10.00 – 18.00  Выступления лекторов в  школах, ПТУ, ВУЗах города 

19.00 – 21.00

Открытая встреча с профессором В.Г. Ждановым

Лермонтовский проспект, 43/1, бизнес-центр «АЗИМУТ» (ст.м. Балтийская)

8 октября 2010 г.

09.30- 09.45 Открытие Мемориальной доски, посвященной Ф.Г. Углову,  на стене кафедры госпитальной хирургии Санкт-Петербургского Медицинского Университета имени академика И.П. Павлова

ул. Льва Толстого, 6/8 , 1-ый Мед. Университет им. И. П. Павлова, Клиника госпитальной хирургии №2 (корпус 37) (ст.м. Петроградская)

10.00-18.00 Всероссийская научная практическая конференция,  посвященная памяти Ф.Г. Углова «Современные проблемы  сердечно-сосудистой, легочной, абдоминальной хирургии».

ул. Льва Толстого, 6/8 , 1-ый Мед. Университет им. И. П. Павлова, Клиника госпитальной хирургии №2 (корпус 37) (ст.м. Петроградская)

11.30–18.00 Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегия и тактика формирования сознательной трезвости человека, семьи и общества»

Многофункциональный мультимедийный центр  при культурном центре ГУВД

 ул. Полтавская, д. 12 (ст.м. Площадь Александра Невского, ст.м. Площадь Восстания)

19.00 – 20.30 Вечер памяти Ф.Г. Углова

 Культурный центр ГУВД

 ул. Полтавская, д. 12 (ст.м. Площадь Александра Невского, ст.м. Площадь Восстания)

 

Планируется:

;         издание трудов по итогам Всероссийского проекта  «Угловские чтения»;

;         издание сборников тезисов выступлений и докладов конференций «Современные проблемы сердечно-сосудистой, легочной и абдоминальной хирургии» и «Стратегия и тактика формирования сознательной трезвости человека, семьи и общества»;

;         сбор подписей под обращением к Правительству РФ по вопросам  антиалкогольных и антитабачных мер на территории нашей страны;

;         проведение выставки-ярмарки книг Ф.Г. Углова;

;         распространение агитационных материалов по пропаганде трезвости здорового образа жизни;

;         проведение фотовыставки « Сердце хирурга», автор  А.В. Пантелеев.




Организаторы «Угловских чтений - 2010»:

НО «Фонд академика Ф.Г. Углова», г. Санкт-Петербург;

Углова  Э.В. –  учредитель;

Сильников М.В. – учредитель, академик РАРАН, д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Лауреат Государственной премии России и премии Правительства России в области науки и техники, лауреат премии Президента РФ в области образования;

Климентёнок Г.Г. – директор НО «Фонд академика Ф.Г.Углова»;

Общероссийская Общественная Организация «Союз борьбы за народную трезвость» (ООО «СБНТ»), Международная Академия Трезвости (МАТр), Российское Общественное Движение «Молодежь за трезвую Россию» (РОД МТР), Общероссийская общественная организация «Объединение «Оптималист» (ОООО «Оптималист»), Всероссийское Иоанно-Предтеченское православное братство «Трезвение»;

Корниенко А.В. – директор проекта «Угловские чтения», председатель Санкт-Петербургского регионального отделения ООО «СБНТ», г. Санкт-Петербург;

Жданов В.Г. – координатор проекта «Угловские чтения» по России и СНГ, председатель ООО «СБНТ», вице-президент МАТр, г. Москва;

Карпачёв А.А. – координатор проекта «Угловские чтения» по организационным-информационным вопросам, член правления ООО «СБНТ», член МАТр, председатель правления Московской Городской Общественной Организации СБНТ (МГОО СБНТ), г. Москва;

Маюров А.Н. – президент МАТр, вице-президент Интернационального союза безнаркотического воспитания, г. Нижний Новгород; 

Троицкая С.И. – член правления ОООО «Оптималист»,  зам. редактор газеты «Трезвение», г. Санкт – Петербург;

Сейма А.А. – сопредседатель  РОД МТР, член правления ООО «СБНТ», г. Челябинск;

Клименко И.П. – зам. председателя братства «Трезвение», г. Москва.

Координаторы проекта «Угловские чтения» в регионах:

Булаева Д.М. – по Уральскому Федеральному округу (ФО), председатель ЧООО «Челябинск Трезвый», г. Челябинск;

Варанкина С.Н. – по Южному ФО, член правления ООО «СБНТ», х. Бойко-Понура, Краснодарский край;

Глущенко А.Н. –  по Северо-Западному ФО, заместитель председателя ООО «СБНТ», г.Москва;

Грибков А.А. – по Москве и Московской области, председатель Московской Областной Общественной Организации СБНТ (МООО СБНТ), г. Софрино, Московская обл.;

Гришин А.К. – по Сибирскому ФО, сопредседатель РОД МТР, г. Барнаул;

Дегтярёв Н.Т. – по Дальневосточному ФО, член правления ООО «СБНТ», г.Белогорск;

Карпачёв Д.А. – по Центральному ФО, сопредседатель РОД МТР, г. Москва;

Коновалов С.В. –  по Приволжскому ФО, член правления ООО «СБНТ», г. Нижнекамск;

Апаков М.Е. – по Приволжскому ФО, сопредседатель РОД МТР, г. Альметьевск;

Клименко Т.И. – координатор общественно-информационного проекта «Электронная трезвая Россия», г. Москва.

Культурный центр ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Рыбин С. С. – начальник КЦ ГУВД;

Армер Л. А. – специалист по вопросам  отклоняющегося поведения среди молодежи.

Благотворительный фонд «Новация»

Бовкун Н.В. – президент благотворительного фонда «Новация»;

Калашян Н.Б. – программный директор Благотворительного фонда «Новация».

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Всероссийского проекта  «Угловские чтения»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение определяет цели, задачи и порядок проведение ежегодного Всероссийского проекта «Угловские чтения».

1.2. Проект проводится в комплексе мероприятий, посвященных памяти Ф.Г. Углова и направленных на пропаганду трезвого здорового образа жизни человека, семьи, общества, особенно среди подростков и молодёжи.

1.3. Во Всероссийском проекте «Угловские чтения»  принимают участие:  трезвеннические и другие общественные организации, пропагандирующие трезвый здоровый образ жизни;  учебные и просветительские  заведения России, представители медицины, органы государственной власти, заинтересованные в оздоровлении нации, представители  Православной  Церкви.

2. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

2.1. На примере жизненного пути Ф.Г.  Углова показать общественности, в частности, подрастающему поколению, нравственные и профессиональные возможности человеческой личности.

2.2. Информирование о последствиях потребления психо-активных веществ (ПАВ).

2.3. Активизации  позиции  подростков и молодёжи по сохранению и укреплению собственного здоровья.

2.4. Возрождение традиций  трезвости для сохранения генофонда нашей страны

2.5. Расширение социального слоя сознательных трезвенников

3. РУКОВОДСТВО ПРОЕКТА

3.1. Организация Всероссийского проекта «Угловские чтения» осуществляется, организационным комитетом созданным из представителей  трезвеннического движения России.

3.2. Координационным центром по организации проекта является Санкт-Петербургское региональное отделение ООО «СБНТ» (председатель Корниенко А.В.).

3.3. На местах в регионах и городах России самостоятельно формируются  организационные группы,  сведения о проведении «Угловских чтений» направлять в Координационный центр        на e-mail: uglov105@mail.ru

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТА

4.1. Основные мероприятия 2010г. в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах России пройдут с 05.10. 2010г. по 08.10.2010г.

4.2. Темы лекций для учащихся школ, ПТУ, ВУЗов:

;         Суть алкогольной проблемы в России  и пути ее преодоления

;         Демографическая ситуация в России и взаимосвязь с алкоголизацией населения

;         Трезвость как фактор самосохранительного поведения  и основа успешной личной и общественной деятельности

;         Методика работы со школьниками по формирование трезвеннических  установок

;         Медицинские и социальные последствия отравляющего наркотического действия  алкоголя и табака

;         Правовой аспект в противодействии алкоголизации и наркотизации молодёжи и общества

;         И другие темы формирования трезвого здорового образа жизни и сознательной трезвости человека, семьи, общества.

4.3. Создана редакционная коллегия по изданию трудов «Угловские чтения». Статьи и доклады высылать в электронном виде на e-mail: rodtr77@gmail.com

Состав редакционной коллегии:

Маюров А.Н. – профессор, доктор педагогических наук, президент и академик МАТр, академик Международной Академии прогнозирования, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусства, г. Нижний Новгород,

e-mail: mayurov@sandy.ru




Кривоногов В.П. – доктор исторических наук, вице-президент и академик МАТр, г. Красноярск,

e-mail: victor950@yandex.ru




Петрова Ф.Н. – кандидат юр. наук, вице-президент и академик МАТр, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), г. Москва,

e-mail: p_f_n@rambler.ru




Карпачёв А.А. – академик МАТр, академик Международной академии реальной экономики (МАРЭ), г. Москва,

e-mail: ssk77@mail.ru




Корниенко А.В. – директор проекта «Угловские чтения», г. Санкт-Петербург,

e-mail: kornienko70659@mail.ru




Климентёнок Г.Г. – директор НО «Фонд академика Ф.Г.Углова», г. Санкт-Петербург,

e-mail: infoszk@mail.ru               




Городнова Е.В. – главный редактор издательства  «Форум», г. Москва




Поддубный А.В.  – студент 5-го курса Королёвского института экономики и социологии по специальности «Организация и защита информации», г. Королёв, Московская обл.,

e-mail: drago88@mail.ru




Столбова Е.П. – редактор газеты «Мы молодые», г. Челябинск,

e-mail: rigee.plamya@gmail.com

4.4. Заявки на участие во Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия и тактика формирования сознательной трезвости человека, семьи и общества», темы и тезисы выступлений необходимо подать до 25 сентября 2010 года в электронном виде (в свободной форме) на e-mail: uglov105@mail.ru

4.5. Список лекторов и порядок выступлений в учебных заведениях г. Санкт-Петербурга определяет орг. комитет «Угловских чтений» до 25 сентября 2010 года. Заявки на выступления и темы докладов необходимо выслать до 22 сентября 2010 года, тезисы докладов до 02 октября 2010 года на e-mail: uglov105@mail.ru. В  случае использовании демонстрационного материала необходимо об этом указать в заявке и обозначить на каком электронном носителе он будет располагаться. Содержание докладов должно четко соответствовать темам обозначенным в пункте 4.2.

4.6. Заявки на размещение в гостинице выслать до 02 октября 2010 года на e-mail: uglov105@mail.ru. Справки по телефону +7(911)782-8183 Корниенко Анна Валерьевна.

4.7. Данное информационное сообщение, программа проведения «Угловских чтений», дополнительные сведения и изменения размешены на сайтах: www.trezvopiter.ru и  www.rodtr.ru.

С уважением, организационный комитет «Угловских чтений».