Художники времени

Алишер Таксанов
Жили два художника – Яркий и Темный, оба непримиримых по натуре и вмешивающихся в работу друг друга. Просто у них позиции были разными, и видели мир они только своими глазами и чувствами, не хотели понимать мнение иной стороны.
Вот Яркий рисует день – солнечный свет, теплый воздух, зеленое поле, голубую воду, зеркальных рыб – красота! Но это злит Темного, и он вмешивается в работу – пририсовывает серые облака, грозу, и мир покрывается в темные тона. Конечно, это вызывает у людей определенные эмоции – кому-то нравится обычный светлый день, а кому-то – дождливая погода. Эти краски преображают их душу, наносят определенные настроения, мотивируют на разные поступки.

Потом Темный рисует ночь – все покрывается черным: и деревья, и дома, и поляны, ничего не видно, и это злит Яркого. Естественно, он вмешивается в творчество другого художника и начинает дорисовывать звезды, Луну, кометы, и на темной полосе вспыхивают яркие пятнышки, мир преображается. И романтики вздыхают в порыве теплых чувств, поют серенады возлюбленные своим дамам, а поэты сочиняют лирические стихи.
Спорят между собой художники, каждый считает, что его работа главнее и нужнее людям.

А мне нравится третий художник – Багровый, тихий и скромный.
Он рисует закат и восход. Пока Яркий и Темный выясняют отношения, он два раза в сутки тихо высокользает в мир и начинает покрывать небо и землю багровыми тонами. Мазок – облака окрашиваются в розовый цвет, второй мазок – по воде прошла красноватая полоса, третий – Солнце становится темно-оранжевым. Трудно передать чувства, которые меня охватывают при виде этих цветов.

Но точно знаю – любой мир скучен без закатов и восходов, а день и ночь не могут без них начинаться и заканчиваться.
Так и живут и творят для нас три великих художника.