Жаркое лето - 2010, пятая глава

Андрей Е Бондаренко
Глава пятая
       Укротители мамонтов

       Они двинулись обратно, к гостеприимной пещере. Никаких чёрных углей и головешек вокруг не наблюдалось. Наоборот, под подошвами кроссовок податливо пригибалась влажная короткая трава, и мягко пружинил пышный тёмно-зелёный мох, густо покрытый ягодами ещё незрелой и поэтому белобокой клюквы. Рядом с молодыми деревцами елочек и сосёнок часто попадались-встречались разнообразные грибы и кустики вереска, усыпанные сиренево-фиолетовыми корзинками-цветами.
- Похоже, что мы оказались в далёком Прошлом, - на ходу делилась мыслями-размышлениями Аля. - И речь, безусловно, идёт о легендарном Каменном веке.
- Преждевременное и скоропалительное утверждение, - не согласилась Екатерина. - Мамонты появились на Земле более четырёх миллионов лет назад, когда людей, умеющих делать оружие, оснащённое каменными наконечниками, не было и в помине.
- А это как ты объяснишь? – остановилась и разжала ладонь Алевтина.
- Ну, какая-то каменная пластина, - недоверчиво протянул Гарик.
- И никакая это не «пластина». А классический кремниевый скребок для выделки шкур убитых на охоте животных.
- Тогда, действительно, Каменный век, - неохотно согласилась Катя. - Впрочем, это не облегчает – ни на йоту – нашего положения.
- Пойдёмте, девушки, к пещере, - нетерпеливо предложил Глеб. - Разговаривать можно и во время ходьбы…. Итак, на сколько тысяч лет мы перенеслись назад?
- От пяти до тридцати тысяч лет. Точнее, увы, не определить.
- Почему – не определить?
- Ну, ты и зануда! Во-первых, маститые академики-геологи предполагают, что последний ледниковый период на нашей планете завершился от десяти до тридцати тысяч лет тому назад, после чего человеческая цивилизация и начала своё поступательное движение вперёд. Во-вторых, принято считать, что все мамонты вымерли десять-одиннадцать тысяч лет назад. Но отдельные прогрессивные учёные утверждают, что это печальное событие произошло несколько позже. То есть, от пяти до семи тысяч лет назад. Ты видел стадо мамонтов на том берегу реки?
- Видел.
- Теперь сам рассуди и прикинь…. Прикинул? Вот, и получается, что сейчас мы можем находиться как в мезолите , так и в позднем палеолите . То есть, на границе между Древностью и голоценом …. Только существует одна существенная закавыка. Много известно о культурах мезолита и позднего палеолита на территориях Северной и Центральной Европы. Дания там, Норвегия, Швеция, Германия, Швейцария…. Но – Рязанская область? Извините, но про людей Каменного века, проживавших в Мещёрском крае, совершенно ничего не известно.… Есть ещё одно важное соображение-наблюдение. Вот, эти горы на севере, «оснащённые» чёрными высокими пиками…. Очевидно, древние ледники ещё не закончили своего наступления. Ведь, если рассуждать логически, данные пики должны быть разрушены до основания, а сами горы сглажены и срезаны «ледяным ножом». То есть, они просто обязаны – с течением времени – превратиться в обычные и ничем непримечательные холмы… 
- Археология – весьма неточная и расплывчатая наука, - задумчиво подытожил Гарик. - Сплошные туманные предположения и постоянные сомнения.
- Можно подумать, что ваша хвалёная философия – эталон точности и прозрачности, - всерьёз обиделась Аля. - Сплошные нелогичные допущения и пространные толкования, противоречащие друг другу…
       Глеб остановился и предостерегающе поднял руку вверх.
- Что случилось? – шёпотом спросил Гарик.
- Пока не знаю. Видишь, лёгкий дымок поднимается над ракитником? Сделаем так. Я налегке сползаю туда и посмотрю – как и что. А вы сидите здесь и ждите. Только, ради Бога, не спорьте больше на научные и околонаучные темы. Лучше, вообще, молчите…
       Вернулся он минут через семь-восемь и сообщил, растерянно лохматя волосы на макушке:
- Очередной облом, родные мои, нарисовался нежданно. Очень похоже, что наша пещера – уже, вовсе, и не наша. То бишь, она обитаема, только пока неизвестно кем…. Во-первых, перед её входом вытоптана ровная и просторная площадка, на которой в землю вкопано несколько уродливых деревянных идолов. Во-вторых, чуть в стороне от истуканов наличествует большая яма под камышовым навесом, наполненная – доверху и с горкой – ярко-малиновыми, слегка дымящимися углями. Видимо, местные аборигены заменяют спички и зажигалки постоянно действующей «угольной» ямой…. А ещё я видел четыре высокие трубы, сложенные из дикого камня. Они высовываются из-за лиственного мелколесья. Может, это тутошние коптильни.
       После недолгого раздумья Гарик предложил, указывая рукой в сторону: 
- Считаю, что нам необходимо забраться на этот холм. Его, кстати, жарким летом 2010-го года не было и в помине…. Во-первых, он нависает над входом в пещеру, следовательно, будем вести наблюдение. Во-вторых, оттуда, наверняка, прекрасно просматривается речное русло. В-третьих, ветер дует, как раз, в сторону холма…
- А ветер-то здесь причём? – удивился Глеб.
- Я просто подумал, что люди Каменного века должны обладать обострённым обонянием.
- Вполне разумное и актуальное предположение! – одобрила Аля. – Более того, многие археологи считают, что именно во времена мезолита человеком была приручена – в качестве верного помощника – собака. Кстати, у Кати в рюкзаке имеется мощный полевой бинокль…

       Холм, покрытый густыми зарослями орешника, действительно, являлся идеальным наблюдательным пунктом.
- Ну, что там у нас с мамонтами? – поинтересовался Глеб, увлечённо щёлкая крупный фундук. – Чёрт, ещё созрел не до конца…
 - Пока не происходит ничего особенного, - сообщила Екатерина, старательно наблюдая за противоположным берегом через окуляры бинокля. – Мамонты спокойно пасутся в прибрежных зарослях какой-то очень высокой и толстой травы и пока даже не пытаются переправиться через реку. Ты, Глебушка, опять что-то напутал…. Кстати, в стаде очень много детёнышей, есть и совсем крохотные.
       От подножия холма, где располагался вход в пещеру, донеслись отдельные визгливые и сердитые вскрики, переходящие в оживлённый и одобрительный гвалт.
- Любимая, переведи, пожалуйста, бинокль вниз, - попросил Глеб, не отрываясь от колки и поглощения орехов. - Смотри и рассказывай…
       Через минуту Катя, откашлявшись, приступила к повествованию:
- Так-с…. На круглой площадке – перед входом в пещеру – происходит жаркая женская свара. Вернее, дерутся и отчаянно визжат, вцепившись друг другу в волосы, две молодые женщины, а порядка двадцати-тридцати зрительниц с интересом наблюдают за этим увлекательным действом. Ага, здесь же присутствуют и несколько детишек…
- А во что они все одеты? – заинтересовалась Аля. – Как выглядят? Какого роста? Что с цветом и длиной волос?
- Ну, подруга! Сразу однозначно и не ответить…. Разнобой полнейший. Все дети разгуливают голышом. А, вот, женщины…. Большинство из них – черноволосые, но наблюдаются и светленькие, и рыженькие. Рост и общая комплекция у всех разные. То бишь, всё – как и в наши времена…. Местные барышни, естественно, одеты в звериные шкуры. Вернее, иначе и не скажешь, в одежды, сшитые из звериных шкур. Что, на мой взгляд, очень и очень странно…      
- Что же в этом странного? – непонимающе хмыкнул Гарик. – Одежда из звериных шкур? И в нашем цивилизованном двадцать первом веке это не является редкостью.
- Понимаешь, в научной археологической среде убеждены, что люди Каменного века были крайне примитивными. То есть, все бытовые проблемы они решали, идя путями наименьшего сопротивления. Например, одежда…. Считается, что жители Каменного века по-простому заворачивались в куски шкур. Как закрепляли их на теле? По краям конкретной шкуры пробивали редкие дырочки, через которые пропускали короткие отрезки высушенных сухожилий. Потом концы этих сухожилий завязывали грубыми узлами. Естественно, что при этом получались грубые и бесформенные балахоны. Или же, к примеру, некое подобие набедренных повязок…. А представительницы слабого пола, за которыми я подсматриваю, облачены в самую настоящую одежду. То есть, чувствуется, что отлично-выделанные звериные шкуры сперва тщательно кроились, разрезались, после чего аккуратно сшивались. Причём, я наблюдаю одежду различных…м-м-м, фасонов, если так можно выразиться. Некоторые девицы и женщины, явно, предпочитают «мини». Другие же, наоборот, являются любительницами «макси». Да и шкуры все разные, отличаются и по цветам, и по густоте…. Более того, на ногах многих любопытных зрительниц наблюдается и некое подобие обуви! А это – вдвойне странно и необычно. Подразумевается, что люди Каменного века даже и не задумывались об обувке, ходя и зимой, и летом сугубо босиком…   
- Браво! Совершено очередное судьбоносное археологическое открытие! - вылезая из орешника, пафосно объявил Глеб. - Можно готовиться к защите докторских диссертаций…. Кстати, а как такое может быть, чтобы серьёзная наука допускала – относительно людей Каменного века – такие упрощённые и неверные версии?
- Во всем виноват Великий ледник, - объяснила Аля. - Наступая, он безжалостно уничтожал все следы жизнедеятельности человеческой расы. Или, почти все…. Наступал, отступал, вновь – наступал…. А потом последний Ледниковый период закончился, ему на смену пришли сильнейшие и регулярные наводнения. Вода же, как всем известно, тоже горазда – смывать следы…. Ну, подружка, что сейчас происходит на нашей цирковой площадке? 
- Появился какой-то пожилой бородатый дядечка – весь очень важный из себя, одетый с определённым шиком. Волосы совершенно седые и очень длинные…. Ага, сейчас он, грозно размахивая толстым посохом, совершенно невежливо орёт на тутошних дам. Очевидно, пресекает бытовой скандал на корню…. Все дети и часть женщин спешно ретировались в пещеру, другие же занялись текущими работами. Две молоденькие девчушки разводят большой костёр, ещё четыре барышни укладывают на земле – вплотную друг к другу – толстые обтёсанные жерди. Получается некое подобие щита. Рядом с первым «щитом» сооружают второй, третий…. Из пещеры появились новые работницы. Мастерят в отдалении – из более тонких жердей – вертикальные…э-э-э, рамки-экраны. Из высоких труб уличных печек (коптилен?) заструились к небу тощенькие дымки…. Пожилой же тип – не иначе, местный вождь – подошёл к одному из деревянных идолов, положил посох на землю и, опустившись на колени, почтительно воздел руки вверх. Творит молитву, надо думать…. 
       Со стороны реки долетели далёкие, трубные и певучие вопли-вскрики.
- Похоже, там что-то происходит, - забеспокоился Глеб. - Мамонты волнуются и сбиваются в компактное стадо…. Катенька, золотце, взгляни-ка, пожалуйста, на противоположный речной берег. Ну, и понятное дело, доложи обстановку.
- Э-э-э, - замялась Екатерина. - Там, действительно, наблюдается лёгкая паника и пошлая суета. Животные, явно, чем-то встревожены…. Ничего себе, дела! Натуральные чудеса в решете, блин горелый!
- Да, ты толком говори, без лирических соплей! Что там происходит?
- Это очень напоминает разновидность охоты, когда егеря гонят потенциальную добычу на номера. С десяток охотников, сидящих верхом на мамонтах…
- Как это – верхом на мамонтах? - перебила рассказчицу Аля. - Ты ничего, случаем, не путаешь?
- Ничего я не путаю! Итак, примерно десять охотников в звериных шкурах, восседающие на мамонтах (может, на прирученных?), пытаются воплями и угрожающими жестами, загнать других мамонтов (диких?) в реку. Кто так оглушительно и яростно трубит? Похоже, что приручённые животные. Может, они таким образом помогают хозяевам? Ага, стадо, окружив по периметру детёнышей, двинулось к реке…
- С философской точки зрения, не происходит ничего сверхъестественного и невозможного, - хмыкнул Гарик. - Если средневековые индусы умели приручать и дрессировать диких слонов, то почему же жителям Каменного века не совершать аналогичных действий в отношении диких мамонтов? История нашей цивилизации, как предполагается, развивается по спирали. А дурацкая фраза, мол: - «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!», не имеет ни малейшего философского смысла. Над фантазиями великого Жуля Верна тоже – в своё время – насмехались… 
       Через некоторое время Катя возбуждённо сообщила:
- Стадо достигло середины реки! То есть, срединная часть стада, состоящая из детёнышей, находится на самой глубине. Некоторые малыши начали захлёбываться и тонуть…. Течение реки резко усиливается! Очевидно, выше по течению располагалась искусственная запруда, которую сейчас разобрали…. По реке несутся – плотным потоком – толстенные брёвна! Мамонтов охватила паника, они, позабыв про детёнышей, рванули изо всех сил к берегу….
       Трубный рёв, долетавший с речных берегов, резко усилился.
- По нашему берегу – со стороны верховий реки – показалось ещё шесть-семь «всадников», - пояснила Катерина. - Они тоже идут в атаку…. Взрослые мамонты и отдельные детёныши, выбравшись на сушу, тут же бросаются, в смысле, несутся со всех ног, вдоль речного берега – вниз по течению…
- Спущусь я, пожалуй, немного по склону холма, - решил Глеб. - Поближе ко входу в пещеру.
- Зачем?
- Почему-то мне кажется, что охотники – по завершению процесса – прибудут с добычей именно к этой пещере. Горизонтальные «щиты», вероятно, будут служить «разделочными досками». А на вертикальные «рамки», наверняка, натянут – для просушки – свежие шкуры.… Попробую всё рассмотреть получше, ну, и послушать дикарские разговоры. Вдруг, удастся понять что-нибудь?       
- Глебушка, будь, пожалуйста, поосторожнее! - не отрываясь от окуляров бинокля, попросила Катя. - Мне продолжать, или вам уже не интересно? Итак…. Некоторые охотники слезли с мамонтов и вошли в воду. Они направляются к каменной гряде, расположенной примерно посередине реки. Там, в камнях застряло – вперемешку с брёвнами – несколько тел утонувших детёнышей. Несколько? Один, два, три…, семь, восемь. Целая гора мяса, если просуммировать…. Обвязывают – поочерёдно – тела мамонтят толстыми верёвками. Очевидно, будут вытаскивать добычу – с помощью приручённых мамонтов – на наш берег…. Из чего сделаны верёвки? Скорее всего, они связаны из длинных отрезков тёмно-коричневой кожи. А может, сплетены из кусков каких-то лиан…. Остальные «всадники» окружили четверых мамонтят, отставших от стада, и погнали их, ловко работая длинными шестами, куда-то вверх по течению реки. Наверное, там у них оборудовано что-то вроде зоопарка, где местные дрессировщики упражняются в своём высоком искусстве…. 
       Через полтора часа к пещере – под приветственные и радостные крики высыпавших из пещеры женщин и детей – прибыл первый «всадник». К хвосту мамонта, на котором он восседал, были привязаны сани-волокуши, сплетённые из ивовой лозы. На санях располагались большие куски ярко-красного мяса, сложенные аккуратной горкой, и пара коричневых мохнатых шкур, свёрнутые в рулоны.
- Надо отдать должное людям Каменного века, - одобрительно пробормотал Гарик, отобравший к тому времени бинокль у Екатерины. – Пошлой суеты не наблюдается, никто не набрасывается на куски мяса и не начинает их жадно кусать…. Наоборот, женщины дружно взялись за работу. Шкуры оперативно натягивают на «рамки», часть мяса, предварительно разделав на «щитах», потащили к коптильням, часть отнесли в пещеру. Всем распоряжается седовласый вождь, которого девицы слушаются беспрекословно…
       Вскоре появился второй «всадник», за ним – третий…. Работа кипела и спорилась, на все восемь рамок были натянуты недавно снятые (свеже-ободранные?) шкуры, четыре трубы коптилен отчаянно дымили.
       Где-то на юго-западе тоскливо завыли волки. Самый крупный из мамонтов тут же оглушительно и долго протрубил в ответ. Волчий вой затих и больше уже не повторялся.
       Ещё через некотороё время мужчины забрались – с помощью деревянных приставных лесенок – на мамонтов, и по широкой тропе, протоптанной через сосновую рощу, отправились на восток.
- Видимо, прирученных мамонтов они содержат в другом месте, чем-то привлекательном для животных, - предположила Аля. - Может, на заливных реликтовых лугах, поросших особо вкусной травой. Или же под крутой скалой, на которой расположен природный солончак…
- Это мы сейчас наблюдаем за древними славянами? – спросил Гарик. – То есть, за далёкими предками древних славян?
- Нет, конечно же. Я не берусь сделать конкретное предположение – чьими предками (в национально-расовом плане) являются эти люди. Возможно, что все они вскоре вымрут – либо от резкого похолодания, либо от эпидемий…. Известно, что примерно одну тысячу лет – до новой эры – на территории Рязанской области проживали племена финно-угорской группы…
- Предки современных финнов?
- Скорее, уж, современных венгров. А славянские племена – в основном, вятичи – заняли этот благословенный край только лет за двести-триста до наступления новой эры.
       Наконец, на вершину холма вернулся Глеб, устало опустился на гранитный булыжник, в несколько затяжек торопливо выкурил мятую сигарету и приступил к докладу:
- Во-первых, дамы и господа, хочу вам сообщить, что я безмерно удивлён. Безмерно! В подкорке моего головного мозга – начиная ещё с младшего школьного возраста – прочно сидел стереотип, мол: - «Люди, жившие в Каменном веке, являлись обыкновенными дикарями, не далеко ушедшими от обезьян. Они были тупыми, грязными и вшивыми. А разговаривать совсем не умели, только бессмысленно мычали и «гукали…». Эти же ребята-девчонки, которые суетятся внизу, они совсем даже и ничего. В смысле, сообразительные и вполне адекватные. А среди девиц встречаются весьма симпатичные и пикантные…, э-э-э, особи…. Катенька, не надо так смотреть на меня! Запросто прожжёшь дыру!
- Ты хочешь сказать, что наши славные «укротители мамонтов» полноценно говорят-разговаривают? - безмерно удивилась Аля. - Это – самым коренным и кардинальным образом – противоречит современным представлениям о культуре мезолита!
- Мало ли, что! - насмешливо поморщился Глеб. - «Пробои» во Времени тоже противоречат всем законам современной физики. Подумаешь! Дело не в научных представлениях и фундаментальных теориях, а в голых фактах. Надеюсь, что никто из вас, мои боевые товарищи, больше не сомневается в существовании «пробоев» во Временных потоках? То-то же! Теперь о языке тутошних «укротителей»…. Они общаются между собой с помощью отдельных слогов. Самые распространённые из них: - «Ра, но, га, при, зо, пре…». Причём, слоги произносятся с совершенно-различными интонациями. Так что, можно – при устойчивом желании – понять содержание разговора…. «Га!», произнесённое с усиленным звуком «а», сродни нашей фразе: - «Подойди-ка, брат, ко мне!». Если же «Га» говорится со смазанным «а», то по-нашему это будет: - «Свободен!». То бишь: - «Пшёл вон, гнида!»…. Кстати, и во многих современных языках интонации очень важны. Например, у нас на третьем курсе философского факультета учится вьетнамец по имени – Ле Жа Дык. Так вот, если «Жа» произнести с одной интонацией, то это будет звучать для вьетнамцев – как: - «Любимый сын могучего Дракона». Если же выговорить «Жа» с другой интонацией, то это будет сродни фразе: - «Лапша для молочного супа»…. Кстати, когда из-за облаков выглянуло солнышко, то все дикари низко поклонились светилу и радостно воскликнули: - «Ра!». Я почему-то думал, что так солнце именовали древние египтяне.
- Ничего подобного! – возразила Катя. – У многих народов слог «ра» был связан с солнечным светом. Например, наши предки-славяне называли реку Волгу – именно – «Ра», что означало: - «Вода, наполненная солнечным светом». И по поводу слога «га» ты тоже прав. У славян он обозначал движение. А современное слово – «нога»? «Но-га»! Понимаете?

       Ответить ей никто не успел, так как сзади раздалось вежливое покашливание, а ещё через долю секунды послышалось и угрожающее рычание.   
       Гарик резко обернулся. В пятнадцати-двадцати метрах от их компании на низеньком валуне сидел, небрежно обнимая короткое копьё, кряжистый мужик средних лет. По обеим сторонам от камня расположились, скаля слюнявые пасти в многообещающих оскалах, два светло-серых пса.
«Вполне даже симпатичный тип. Чем-то похож на Робина Гута – из старого советского фильма», - подумал Гарик. – «Тщательно-расчёсанные угольно-чёрные волосы, аккуратно-подстриженная полуседая бородка. Штаны из лосиной шкуры до колен. Меховая тёмно-коричневая жилетка на мускулистом торсе. На ногах красуются грубые сандалии…. Глаза большие, серо-стального цвета. В облике, безусловно, чувствуется что-то нордическое, северное…. А, вот, собачки никакого доверия не вызывают. Ростом с полугодовалого телёнка, глаза круглые, тёмно-жёлтые, практически янтарные…».
       Черноволосый мужик приветливо улыбнулся, демонстрируя редкие тёмно-жёлтые зубы, и, указывая корявым пальцем на узкий ломтик солнца, стыдливо выглядывающий из-за тёмно-серых облаков, торжественно объявил:
- Ра!
- Ра! – машинально согласился Гарик.
- Ра! – дружным хором поддержали остальные волонтёры.
- Га-а-а! – ласково предложил бородач, указывая рукой вниз по склону, в сторону пещеры. – Ам, ам! – доходчивыми жестами изобразил процесс поедания вкусного мяса.
- В гости зовёт, - громко сглотнул слюну Глеб. - Обещает накормить от пуза. Может, сходим? Тем более что я здорово проголодался, а запеченная несолёная рыба уже слегка надоела.
- Га-а! – уже со стальными нотками в голосе произнёс «Робин Гут». – Га-а!
       Собаки, прекрасно поняв хозяина, угрожающе зарычали и слегка напряглись.
- Придётся идти, - тяжело вздохнул Гарик. - Во-первых, псы больно, уж, здоровые. Во-вторых, всё равно поймают…, - согласно махнул рукой и обратился к бородатому типу: - Веди, дорогой Робин! Мы принимаем твоё любезное приглашение…. Только, чур, ты следуешь первым! Вместе с собачками, ясный мезолит, - изобразил пальцами порядок передвижения. – Ну, га-а-а? Или не га-а-а?

       Человек из Каменного века вновь добродушно улыбнулся, опершись на копьё, поднялся на ноги и упруго, не оглядываясь, зашагал вниз по склону. Собаки, бодро махая короткими хвостами-обрубками, размеренно трусили впереди хозяина. Волонтёры из двадцать первого века, отстав метров на десять-двенадцать, шагали следом.
       В какой-то момент Гарик, почувствовав спинным мозгом опасность, напрягся, но ничего сделать уже не успел – в затылочную кость ударило-стукнуло что-то тяжёлое, рядом раздался отчаянный женский визг…
       Падая на мягкий сырой мох, он успел подумать: - «Это, наверное, кто-то умело метнул из пращи камень…».
       Подумал, и потерял сознание…


       Глава шестая
       Смертельная опасность и тоскливая ночь