Хаос

Александр Лобынцев
Пересечение повести "Кибердемон" и "Саги о Вечном Воителе" (М. Муркок)

Медленно гаснущая звезда, налившись ярким и сочным оранжевым светом, вспенилась, поверхность её покрылась буграми и кочками. В считанные доли секунды она с громким хлопком лопнула на сотни маленьких звёзд, закружившихся в весёлом хороводе, переливаясь всеми цветами радуги. Поверхность планеты тем временем в очередной раз изменилась, вздрогнув, и из каменной превратилась в сыпучую песочную. Горы, видневшиеся вдалеке, превратились в барханы. Готические чёрные замки, осыпаясь мелкими песчинками, остались стоять в виде причудливых арабских дворцов. По крайней мере, эти сравнения пришли в голову стоявшему человеку. Яркое светящееся небо, бывшее до этого оранжевым, наполнилось странными предметами, взявшимися казалось бы из ниоткуда. Летающие серые кубы и эллипсы, зелёные сферы, всевозможные бесформенные и абсурдные разноцветные объекты, парили в вышине. Гулкое эхо наводнило всё вокруг. Шум, казалось, нёсся откуда-то из сердца планеты. Так же внезапно, как возник звук, он моментально исчез. Воздух стал жёстким сухим и тягучим. В одном месте он приобрёл форму призмы и стал излучать ярко-зелёное свечение. В образовавшийся воздушной фигуре человек увидел силуэт. Мужчина в странных одеяниях с испуганным и удивлённым лицом внимательно смотрел на него. Человек попытался устремиться вперёд, пытаясь приблизится к незнакомцу, но неуклюже упал. Осматривая своё новое тело человек (впрочем, понятие сие было уже давно не приемлемо к нему) обнаружил, что состоит из какой-то тёмно-красной желеобразной массы. Тело его более всего похоже на грушу, перевёрнутую набок. От нижней части грушевидного тела отделялась большая, чуть ли не в два раза больше самого тела, нога-щупальце, снабжённая сотней присосок и заканчивающаяся острым шипом. Вместо рук у него было два небольших выроста, способные изменяться по воле владельца в ту или иную сторону. Голову свою не было возможности разглядеть, но она явно была небольшая с толстой мясистой шеей.
В это время незнакомец в странных одеждах отпрянул назад, почти скрывшись в тумане тягучего воздуха, призма в которой он находился вспыхнула синей рябью и взорвалась, разлетевшись струями песка.
Одна из родившихся звёзд загудела и завибрировала, её яркий весёлый цвет изменился на тёмно-синий, и звезда начала расти. Вместе с изменением размеров, начал и изменяться небосклон, наливаясь фиолетовым светом.
Песок заскрипел и из тёмно-оранжевого стал белым, превратившись в снег. Арабские дворцы закружились, в хороводе вьюги преобразовались в ледяные крепости. Стоя уже на двух ногах, имея вполне человеческий вид, но больше напоминая громадную гориллу с густой белой шерстью, Гейнор закричал:
- Я ненавижу тебя, Хаос!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гейнор_Проклятый
Согласно "Хроникам Корума" (1971 г.) (Майкл Муркок), Гейнор когда-то был принцем, служившим Космическому Равновесию, но предал его. С тех пор он служит то Закону, то Хаосу, но никогда не предан своим хозяевам искренне, и всегда готов перейти на сторону противоположной силы. За своё предательство Гейнор обречён на бессмертие, и, умирая (или будучи убит Вечным Воителем) он неминуемо воскресает в новой инкарнации, и снова продолжает своё существование, которое ему в тягость.