Рассказ о первомайской демонстрации

Игорь Афонский
Парад!
Эти ряды торжественного шествия рабочих на первомайской демонстрации были нескончаемы. Если бы Олег не знал весь порядок прохождения парада, он бы мог прийти  в отчаяние. Но опыт предыдущих «первомайских» шествий и публикаций в прессе, вселял в него надежду, что всё это продлится не так долго.  И он продолжал стоять в начале Старой улицы, которая выводила все  эти колонны с городской Центральной Площади  имени летчика- космонавта Юрия Гагарина.  Так полагалось, что все  демонстранты, пройдя мимо центральных трибун  Площади Гагарина, должны были идти дальше, в сторону Старого Города. Там наряды милиции пропускали их  только в обход,  в район частного сектора «Соцгорода».  Металлургический комбинат представлен каждым цехом, каждым участком. Все демонстранты несли транспаранты и трудовые знамена. Вот прошла колонна «ЛПЦ-1» («Литейного Прокатного Цеха №1».).  Чем дальше идут  ряды демонстрантов, тем ближе к трибуне  приближается  украшенная яркими лентами головная машина от этого Цеха.  Движутся тяжёлые волны пурпура обивки других бортовых машин и громоздкие плакаты  в руках рабочих.  Плакаты риторические, с лозунгами и изображениями членов Политбюро.  Если на миг представить, что простых рабочих нет, или намеренно не замечать их, то с ужасом понимаешь, что члены Полибюро двигаются сами. Олег стал перечислять их всех про себя. Этих людей в нашей стране все знали в лицо.  Или должны были знать. Мать мальчика не одобрила, если бы узнала, что  он просто так покинул свою колонну. Демонстрация его «средней школы номер шесть» давно прошла. Он незаметно «откололся» от своих товарищей. Хорошо, что плаката в его руках не было, так бы пришлось бы его сдавать в неизменном месте сбора. 
Наряды милиции надёжно изолировали от всех центральные трибуны. Там сейчас находилась вся верховная советская власть города, плюс когорта дорогих гостей.  Но Олегу было не до них. У него было своё дело. Он выстоял на обочине  ещё немного, пропустил очередную колонну.  «ЛПЦ-2». Приготовился, ведь сейчас пойдёт следующая колонна. Колонна «ЛПЦ-3». Олег высунулся вперёд, благо, что рядом стоящий милиционер немного зазевался. «Вот идут молодые ребята комсомольского актива цеха белой жести!» - доносится по громкой трансляции.
              Среди  демонстрантов  идёт инженер этого цеха с семьёю. Олег знал этих людей, и так как ему надоело тут находится, то  он устремился прямо к ним!  Но бдительный милиционер уже крепко держит его за плечо.  «Я с ними!» - указывает он на колонну. Милиционер теперь в глубоком стопоре.  Он уже устал на сегодня. Его подняли и привезли сюда так рано, что сил уже практически не оставалось.  Потом будет праздничный банкет, но для него это только продолжение дежурства. Где то далеко, глубоким  вечером  его будет ждать домашний праздничный стол. Он выпускает мальчишку из своего захвата. Дальше Олег идёт со своими одноклассниками.  Это дети инженера цеха, они брат и сестра. Все были рады такой встречи,  они о чём –то его спрашивают, потом о чём –то сами  рассказывают. Праздник «Первого Мая!» продолжается.  Друзья идут домой! Плечо горит от недавней «железной» схватки «чекиста».