Илиас Саро. Аркор. Часть 1. Главы 9-12

Илиас Саро
ИЛИАС САРО

АРКОР
КРАСНЫЙ ЛЕГИОН
(часть I)



ГЛАВА 9.

    Ах, Дьявол! Чтоб ему гореть белым пламенем! – Ругнулся Бинпем, когда Вонсорон скрылся в проходе со своими слугами. – Утащил мальчишку! Куда ты смотрел, урод горбатый! - Бинпем пнул Крумпуса под зад, и обратился к слугам, кивком указав на Кауло. – Возьмите это дерьмо бородатое! – И не дожидаясь исполнения, вышел из пещеры.
    Ошарашенные увиденным, жандармы не сразу поняли, что от них требуется, но, спохватившись, взяли бессознательного Кауло за руки и за ноги, и неуклюже потащили вслед за Бинпемом. Крумпус, корректно пропустив жандармскую процессию вперёд, обиженно засеменил за ними, оглядываясь глазом-на-выкат на проход, куда исчез главный герой его подзадника. Остановившись на пороге, Крумпус в сердцах плюнул в пещеру, и вышел на залитую солнечным светом площадку. Бинпем стоял шагах в тридцати от входа в пещеру, и в нетерпении орал на жандармов.
    - Быстрее! Сюда! Кладите, ублюдки бестолковые! Стойте рядом! Возьмите его за руки, твари! Вот так стойте! – Он бросил негодующий взгляд на Крумпуса.
    Крумпус в нерешительности стоял, глядя на Бинпема и возню неуклюжих жандармов, и хотел было уже броситься к Бинпему с покаянием, но короткая вспышка света остановила его. На месте герцога и жандармов с пленником воздух воронкой преломил пространство, оставив черную шаровую молнию, которая через мгновение лопнула.
    - Надо бы тоже телепортироваться, - сказал самому себе Крумпус, и, разбежавшись, в досаде сиганул с площадки в ущелье, но на этот раз на дно ничего не упало.

*   *   *

    - Кауло, дружище, что ж ты так некрасиво поступил? Ладно, Бекс, у него кормилица с ребенком на руках была, но ты-то мог прийти и постучаться в сердце моё? Я бы вам в покровительстве не отказал, - Бинпем сидел в любимом кресле, сомкнув пальцы на животе и положив ноги на стол.
    Кауло стоял на ковре посреди кабинета и ощупывал свои карманы, рассматривая витиеватые узоры гобелена на стене за Бинпемом. Крумпус этим временем нервно ёрзал на стуле в углу. Он наслаждался речью Бинпема, и предвкушал последствия, буйно рисуемые воспаленной фантазией.
    - Вот видишь, любезнейший друг, чем это всё закончилось? – Продолжал Бинпем с элегантной издевкой отчитывать Кауло. – Теперь Аркор’Олл в лапах Вонсорона, а он Почётный Держатель Меча Красного Легиона! Это тебе не просто князёк тьмы, это – Властитель Подземелья! Иди, вырви у него что-нибудь! Тем более, такую Фигуру! Вот до чего доводит самоуверенная наивность! За такие глупости, ты, Кауло, не заслуживаешь похвалы. Ты должен понимать, «награда» за столь невежественный поступок должна быть соответствующей. Я тебе назначаю «награду» средней тяжести. Пока я с Вонсороном буду улаживать сложившуюся ситуацию, ты будешь в распоряжении моего канцлера. Он человек добропорядочный и исполнительный, хотя, невзрачный на вид. У меня давно была задумка – просеять контейнер-накопитель. Там, у меня, много чего накопилось за это время, но прошу не думать обо мне плохо, я не только отпетое дерьмо собирал, там есть и вполне приличные души. А одна из них прекраснее всех остальных – Элисса. Её в отдельный контейнер! Слышишь, Крумпус? В отдельный! Проследи!
    - Да, мой герцог! – привстав, отозвался Крумпус.
    - Крумпус слышит меня, и ты будешь слышать, слушать, прислушиваться и исполнять. – Бинпем, как бы скучая, разглядывал свои пальцы. – Это будет до тех пор, пока Аркор’Олл не окажется у меня. Это, моя «награда» тебе, Кауло! Мастер Кауло! Носи с гордостью, и не замарай честь и достоинство. Я не люблю, когда пренебрежительно относятся к моему великодушию. Я тогда сильно обижаюсь, и становлюсь зловредным и коварным. Крумпус!
    Канцлер от неожиданности вскочил со стула, чуть не упав. Его глаз-на-выкат едва не выскочил от испуга, но, видимо, передумал, и только заслезился.
    - Я… Я… Я, мой герцог!
    - Крумпус, покажи Мастеру Кауло место его будущей работы и отдыха. Введи его тело в курс дела, только помягче, и не принародно. Снимай сапоги при эмоциональных объяснениях, не то весь пол затопчешь. Да, смотри мне, голодом не смори трудягу. Надеюсь, Мастер Кауло мастерски подойдёт к делу, и приложит всё своё мастерство. Он мастеровитый, этот Мастер Кауло. Желаю успехов в работе!

*   *   *

    Крумпус вёл Кауло в сопровождении двух жандармов по нескончаемым коридорам, лестницам и переходам дворца.
    - Послушай, горбатый, мы здесь уже в третий раз проходим. – Заметил Кауло. – Я вон тот зелёный кирпич запомнил. Да, и поесть бы не мешало!
    - Для лучшего развития памяти рекомендуется голодная диета. – Резко развернувшись, ответил Крумпус. Он вплотную подошёл к Кауло, и сильно ударил его в живот. – Запомни! Я – Крумпус!
    Они больше не стали петлять по коридорам, а направились прямо к святыни Бинпема – к залу с контейнером-накопителем энергетических сущностей.
    Компания спустилась по длинным лестницам в глубокое подземелье, и вошли в скудно освещённый зал с каменным полом, посреди которого висела в воздухе сфера, светящаяся зеленовато-белым фосфорицирующим светом. Крумпус оставил жандармов у порога, а сам, взяв Кауло щипком за рукав куртки, пошёл, увлекая его за собой в глубину зала.
    - Вот это – контейнер-накопитель, - ознакомительно начал Крумпус, - твоя задача: вытягивать из него души; сортировать по отдельным контейнерам и быть предельно аккуратным. Души делятся на «черновые», которых будет много; на «белые», их будет меньше; на «золотые», это элита; и, отдельно, в специальный контейнер, нашу будущую Богиню, Элиссу. Ты меня понял, мастеровитый Мастер Кауло?
    Глаз-на-выкат Крумпуса блеснул недобрым огоньком, и канцлер улыбнулся, от чего Кауло стало противно. Крумпус, всё ещё держа Кауло за рукав, проводил его вокруг сферы и к контейнерам, которые стояли в глубине зала, на витых металлических треногах. Они были размером поменьше, чем главная сфера, и представляли собой два бархатно-чёрных шара.
    - Вот, это, Мастер Кауло, будет твоё мастеровое место, где ты будешь показывать своё мастерство. Та сфера, что побольше – для «черновых», что поменьше – для «белых», а для «золотых» – вон тот золотой сосуд. Ну, а как только найдёшь нашу Богиню, известишь нас. Не забудь её поместить отдельно, в вон тот хрустальный ларец, понял? Надеюсь, ты оправдаешь наше доверие к тебе, Мастер Кауло. Я частенько буду наведываться в гости, чтоб ты не скучал.
    - А как же с харчами? – Спросил Кауло. – На голодный желудок только выть охота, а не вкалывать!
    - Фу! Какая низость, Мастер Кауло! Мы тут о возвышенном, - брызгая снобизмом, сказал Крумпус, что было ещё страшнее, чем его улыбка, но он старался в манерах быть похожим на Бинпема. – Я был о тебе более высокого мнения. Но, если попросишь, как следует…
    У Кауло от паясничества Крумпуса чуть железы не свело, но, подавив злость и отвращение, и понимая, что положение у него не завидное, он тоже решил сыграть в клоуна.
    - Не будете ли Вы так любезны, милейший господин канцлер Крумпус, накормить моё бренное тело пищей простой, но сытной, ибо, кушать хочется, - сняв шляпу, Кауло сделал глубокий реверанс.
    - Хитёр же ты, Мастер Кауло! Однако, будет тебе пища, привычная и сытная. Дерьмо бородатое! – Крумпус сверкнул глазом-на-выкат, но не стал показывать своего превосходства в данной ситуации, а только резко развернулся, и пошёл к выходу, оставив Кауло одного. Он чувствовал себя победителем и остроумнейшим сверхкрасавцем, и ему не хотелось сейчас портить себе настроение изнуряющим руки и ноги мордобоем.
    Дождавшись ухода Крумпуса, Кауло подошел к сфере, и дотронулся до неё. Его предположения не оправдались, сфера оказалась холодной, как и свет, который она излучала. Он обошёл её вокруг и внимательно осмотрел, потом отошёл подальше, но и со стороны он не обнаружил на ней ни одного признака крышки, пробки, или какого-либо другого приспособления, позволяющего заглянуть внутрь. Тогда Кауло присел на каменный пол, скрестив под собой ноги, и стал ждать дальнейшего развития истории.
    Через некоторое время появился Крумпус в сопровождении двух жандармов. Один из них нёс корзину, накрытую белой тканью.
    - Вот и провиант, Мастер Кауло. Я Вам не помешал? – Улыбаясь, сверкнул глазом-на-выкат Крумпус
    - Что Вы? Спасибо за оказанную любезность с Вашей стороны. – Ответил, не вставая Кауло.
    - Я бы на твоем месте, поднялся, - с ноткой злобы в голосе сказал Крумпус, подойдя вплотную к Кауло. - Знаешь, мне очень понравилось, когда ты обозвал меня «милейшим», а особенно – реверанс. Позволяю при каждом обращении ко мне применять эти знаки внимания, не забудь так же говорить при обращении ко мне: «Ваше превосходительство». Мне это доставит удовольствие, и субординация будет соблюдена. Справедливо?
    - Яблоко от яблони не далеко падает, - так же, не вставая, сказал Кауло.
    - Встань, ублюдок, когда я говорю! – Прошипел сквозь зубы Крумпус и пнул Кауло ногой в плечо.
    - Какое высокомерие! – Лёжа сказал Кауло, и сам себе признался, что такого оборота событий он не ожидал.
    - Встать! – прокричал Крумпус. – Жандармы! Поднять его!
    Двое верзил подбежали к Кауло, подхватили под руки, и легко водрузили его на ноги.
    - Держите его покрепче! - Громко скомандовал Крумпус, вытаскивая из-за пазухи нож. – Терпеть не могу лохматых.
    Ехидно процедив сквозь зубы своё мнение по поводу волосяного покрова Кауло, он медленно подошёл к нему, поигрывая в предвкушении ножом. Кауло напрягся, и сделал несколько энергетических ударов по жандармам, но те так и остались непоколебимо стоять на месте.
    - Какие неимоверные усилия ради пучка пакли на лице! – Угадав намерения Кауло, сказал с улыбкой Крумпус. – Гордиться нужно, Кауло, тебя сам КАНЦЛЕР брить собрался! У тебя ничего не получится, расслабься и не напрягайся. Здесь – Я ХОЗЯИН! Это – МОЁ ПОДЗЕМЕЛЬЕ! Скоро ты совсем освоишься, и будешь как у меня дома. Хи-хи-хи!
    Кауло расслабил мышцы и выдохнул воздух, но в глубине, в забронированной крепости его сущности, собирался основной резерв сил. Кауло опустил голову и прикрыл глаза.
    - Сама покорность и послушание. Подними голову, дерьмо! – подёргивая ножом в нетерпении, выкрикнул Крумпус.
    Кауло сконцентрировал всю энергию, что у него оставалась, разогрел её до предела, до критической точки, и, подняв голову, выдохнул: «Сфха-а-а!» – Одновременно врезав ногой в пах Крумпусу. Воспользовавшись моментальной растерянностью жандармов, он вложил в них остаток разогретой энергии. Их крепкие руки вдруг ослабли, ноги подкосились, лица, и так ничего не выражавшие, окаменели вообще, и они грузно свалились на пол.
    - Ой-ой-ой-й-й-й! – Завизжал, выронив нож и схватившись за пах, ошарашенный неожиданностью Крумпус.
    - Это мой гостевой сюрприз, - сказал, поправляясь, Кауло, затем нагнулся и поднял нож. – Хорошая работа, отличный металл.
    Подпрыгнув левым коленом вверх, он правой ногой от всей души всадил в грудь нагнувшемуся от боли Крумпусу, от чего канцлер упал навзничь. Кауло быстро оседлал Крумпуса, схватил его за короткий чуб, и отрезал ножом клок волос, затем отпрыгнул в сторону сферы. Через мгновение Крумпус очнулся, приподнялся на локти, моргнул заслезившимся глазом-на-выкат, и вскочил на ноги.
    - Какой-то ты некультурный, Крумпус, и хозяина плохо слушаешься. Я, вот, пожалуюсь Бинпему, - улыбаясь всем лицом, сказал Кауло, и погрозил пальцем.
    - Вот, это вот – зря, - прохрипел горбун, и хотел было броситься в порыве злости на Кауло, строя в воображении картины изощрённых наказаний, но Кауло опередил его.
    - Стой! Опасная зона! – Предупредительно крикнул Кауло, и выставил напоказ клок волос. – Сзади меня контейнер. Ненароком ударишься об него головой, и выпустишь души, вместе со своей. Успокойся, расслабься, и не напрягайся.
    - Думаешь, тебе это поможет? – Несколько остыв, спросил Крумпус.
    - Думаю – да! – Кауло нащупал основу характера Крумпуса. Это был самолюбивый, но трусливый тип, при этом он имел относительно неплохую силу Знаний и Власти. Видимо, ему ещё не приходилось сталкиваться с такими как Кауло по силе. Кауло сейчас нужно было поставить этого горбуна на место, и показать свою силу Знаний. Он не собирался раболепствовать в сложившейся ситуации. Крумпуса можно было бить его же оружием, тем более, Кауло нужен был Бинпему. Даже если Бинпем рискнёт обездушить Кауло, реинкарнировав его в другое тело, то Танэш этого просто так не оставит. Кауло засунул нож канцлера в свой карман. – Где ты ещё найдешь такого мастеровитого сортировщика душ? Или сам хочешь попробовать? Послушай, Крумпус, я тоже кое-что соображаю в делах небесных, так что, давай договоримся: или по мирному; или у тебя появятся проблемы. Подумай, что тебе больше пойдёт на пользу?
    Крумпусу редко приходилось решать дилеммы такого характера. Он посмотрел на клок волос со своей головы, и отлично понял, что Кауло имеет в виду. У него всё внутри кипело, он испытывал огромный соблазн разорвать во всех направлениях Кауло, но он, так же, понял, что Кауло не так-то прост, каким показался ему вначале, и на дешёвые трюки его не возьмёшь. Тем более, Кауло долго был при дворе Ариор’Олла, и имел Знания и Опыт, которых Крумпусу катастрофически не хватало. Их нужно было как-то выведать у Кауло. По-доброму Крумпус это делать не умел. От этого он опять чуть не пришёл в ярость, тем более что Кауло его очень сильно обидел, тем самым, вернув воспоминания давно минувшего прошлого. Чувство смятения начало охватывать Крумпуса.
    - А-а-а, чтоб тебе гореть в огне! Тварь болотная! Что? Хочешь показать, что умнее меня? Знаешь много? – Крумпус сильно сжал кулаки, и лицо его нервно передёрнулось.
    - Да! Мои Знания больше твоих, и ты об этом знаешь, потому и бесишься, - спокойно ответил Кауло.
    - Ты, всё равно, сгниёшь здесь – у МЕНЯ! Ха-ха-ха! – Крумпус вдруг почувствовал, что он действительно слабее Кауло, и что у него сейчас начнётся истерика, и что Кауло сможет воспользоваться ею, чтоб поставить его в свою зависимость, хоть на время, но этого будет достаточно. Тогда Крумпус станет ДРУГИМ. Кауло расколет и расшатает, в конце концов, его психику на нет, и съест его с кишками, победоносно топчась на его прахе. – Нет, Кауло, это тебе не удастся! Здесь – я ХОЗЯИН! Ха-ха-ха!
    Крумпус развернулся, и пошёл прочь из зала, жестом руки показав очнувшимся жандармам следовать за ним.
    - Продолжим увлекательную дискуссию после, а сейчас – дела ждут! Да, чуть не забыл, там, в корзине, перекусить. – Сказал напоследок Крумпус, остановившись на пороге. – Ха-ха-ха! Мастер Кауло! Ха-ха-ха!
    Дождавшись, пока затихнут шаги, Кауло вытащил из кармана нож и полюбовался работой неизвестного мастера. Обоюдоострое лезвие ножа тускло поблёскивало своим клиновидным металлическим телом. Нож не был приспособлен для выполнения магических ритуалов, поэтому Крумпус, видимо, не очень расстроился потере. Кауло подошел к корзине и присел возле нее.
    - Ну и паскуда этот горбатый выродок! – Ругнулся в сердцах Кауло, заглянув в корзину.
    В ней стоял котелок с варёной синтакрупой, миска, с опалёнными на огне лапками бронежа-бы, и фляжка с водой. Взяв корзину с провиантом, он отошёл к стене, присел на лежавший камень, и принялся жевать лапку бронежабы, обдумывая своё положение и ощупывая карманы.
    - Крохоборы! Хоть бы что-нибудь оставили! Все карманы вытрясли! – Возмущённо, с досадой, сказал Кауло, и бросил в сторону входа обглоданную косточку.


ГЛАВА 10.

    Серебристый, с короткими красными полосами тоннель изгибался как змея, уходя то вверх, то вниз, то вправо, то влево. Коро мчался по нему с головокружительной скоростью, постоянно опасаясь, что на очередном повороте его размажет о стенку тоннеля. Но Голос заставлял его двигаться ещё быстрее, спокойно уверяя, что на предельной скорости в этих поворотах нет ничего опасного, разве что, дух захватывает.
    Голос вдруг приказал резко остановиться и медленно поплыть вперёд. Коро неожиданно уткнулся в прозрачную стену.
    - Назад!
    Снова предельная скорость. Повороты, подъемы, спуски, повороты. Стоп!
    Опять прозрачная стена.
    Снова поиск. Скорость, Тоннель. Повороты: направо, налево, вверх, вниз. Стоп!
    Стена…
    Поиск. Стоп! Стена…
    Голос приказал попробовать стену на прочность. Коро превратился в большой металлический столб, и, как снаряд в стволе орудия, помчался на прозрачную преграду. Снаряд гулко, со звоном стукнулся, о стену и его отбросило обратно. Коро сделал ещё одну попытку – результат тот же. Стоп!
    Коро снова прежний, тело его не металлическое, он ощупывает руками холодную прозрачную стену.
    - Приставь к стене, повыше головы, указательный и безымянный пальцы левой руки. – Приказал Голос. – Повторяй за мной:
    - Гай-Прым-ан-да-Вэи…
    - Гай-Прым-ан-да-Вэи…
    - Траш-уэ-зым-Хмагм-ар…
    - Траш-уэ-зым-Хмагм-ар…
    - Бэий-ымгм-Тутр-Гай!
    - Бэий-ымгм-Тутр-Гай!
    - Теперь проведи приставленными пальцами сверху вниз, и справа налево по стене.
    Коро провёл, скользя пальцами по невидимой поверхности.
    - А теперь, не отрывая пальцев левой руки, попробуй просунуть правую руку на скрещивании линий.
    - Стена стала мягкой, но не поддаётся, - сказал, попробовав, Коро.
    - Повторяй ещё раз заклинание, и снова проведи по линиям, - сказал Голос.
    В голове у Коро стали возникать слова заклинания, и он, не прерываясь, сказал всю фразу без единой запинки, на одном дыхании.
    - Гай-Прым-ан-да-Вэи-Траш-уэ-зымм-Хмагм-ар-Бэий-ымгм-Туутр-Гай! – И провёл пальцами правой руки, как и прежде, сверху вниз, и справа налево, затем правой рукой попробовал место перекрещивания. Стена в этом месте оказалась настолько тонкой, что вот-вот, и…
    Коро надавил сильнее, и плёнка прорвалась по вертикали. Коро обеими руками раздвинул её, сделав себе проход. Из тоннеля пахнуло затхлой сыростью. Коро просунулся через щель.
    - Оторви с головы волосок, и оставь в щели, - сказал Голос.
    Коро не замедлил проделать рекомендованную операцию. И снова полёт, повороты… Стоп!
    Тоннель начал менять цвет. Теперь всё зависело от Коро. Тоннель превращался из серебристого в перламутрово-коричневый с зелёными полосами.
    - Вспомни Кауло. Ищи его запах.
    Коро полетел по коридорам тоннеля, принюхиваясь к запахам.
    Здесь – нет. Здесь – нет. А как пахнет Кауло? Здесь – жареной синтакрупой. Как интересно! Здесь тоже не пахнет Кауло.
    Есть! А он не ошибся? Точно ли это запах Кауло?
    Коро ещё раз принюхался, (Эх, не ошибиться бы!) и он двинулся по волне запаха. Стоп!
    - Коро, приготовься, на счёт: один, два, три – выходишь, смотришь, и уходишь обратно!
    - Один. Два. Три!
    Коро как будто протиснули сквозь каменную губку. Он оказался под потолком скудно освещённого зала, посреди которого висела, светящаяся гнойно-зелёным светом, сфера. Неподалеку от неё висели ещё две, поменьше этой, и еле-еле светились. Возле них стоял… Кауло!
    Коро хотел рвануться к нему и обнять.
    - Пора уходить, - сказал Голос.
    Коро с сожалением развернулся, и в последний момент увидел глаза Кауло.
    О, как они изменились!
    Или это только показалось ему?
    - Лети обратно и повторяй: «Быз-Мыз-Кух-Вух!» - Это для того, чтоб стереть за собой след, - сказал Голос.
мКоро летел обратно по своему следу. Он его не видел, не ощущал на запах, не слышал, он его чувствовал.
    - Быз-Мыз-Кух-Вух!
    Повороты перламутрово-коричневого тоннеля сменялись то спусками, то подъёмами.
    - Быз-Мыз-Кух-Вух!
    Подлетев к прозрачной стене, Коро, по наущению Голоса, взялся за оставленный волосок левой рукой, а указательным и средним пальцами правой руки провёл от волоска вверх.
    - Это мой замок и ключ! – сказал Коро.
    После его слов образовалась щель, и Коро протиснулся через неё. Он снова на бешеной скорости полетел по извилистому, серебристому с красными полосками, тоннелю обратно.

*   *   *

    Очнувшись от стремительного, захватывающего дух полёта, Коро настроил зрение, и увидел сидящего на полу Рапанета.
    - Рапанет! – Воскликнул Коро. – Я видел его! Он посмотрел на меня! Его глаза… С ним что-то не так! Его глаза не такие, как были. Его взгляд…
    - Вы его нашли, Аркор’Олл, а это главное, - спокойно сказал Рапанет. – Расскажите, что Вы видели.
    Коро описал каменный зал, как он его запечатлел в памяти за короткий промежуток времени.
    - О-о-о! Кауло находится в святыне Бинпема – зале с накопителями душ. Могут возникнуть неприятности, если нас заметили.
    - Что за накопители, Рапанет?
    - Об этом надо говорить с Вонсороном. Наверное, время пришло. Я извиняюсь, Аркор’Олл, я покину Вас, но ненадолго. - Рапанет встал и вышел из гостевой комнаты, оставив Коро в компании с охранниками.
    Коро сидел на тахте и вспоминал то мгновение, когда они с Кауло встретились взглядами. Его глаза! Они были какими-то не такими. Что-то в них было не так! Что с ним сделал Бинпем? Что Кауло делает в святыне Бинпема? Что это за шары?
    Вопросов появилось множество, и Коро пробовал ответить на них со своей точки зрения.
    Спустя некоторое время Коро услышал знакомый гул. В комнату вплыл Вонсорон, и следом за ним Рапанет.
    - Приветствую тебя, Аркор’Олл!
    - Приветствую Вас, Вонсорон! – Коро встал с тахты и сделал поклон головой в ответ на приветствие Вонсорона.
    - Мне Рапанет рассказал о рискованной вылазке. Будем ждать посланцев от Бинпема. Не следовало, конечно, идти на такой шаг, но твоё желание было слишком велико, Аркор’Олл, иначе, Рапанет никогда бы не пошёл на это.
    - Не наказывайте его, Вонсорон, – попросил Коро.
    - Он сейчас твой слуга, Аркор’Олл. Мне Рапанет сказал, что ты хочешь узнать о святыне Бинпема.
    - Да, Вонсорон. И вообще, Вы обещали как-нибудь поговорить со мной.
    - Присаживайся, побеседуем. – Вонсорон повернул взгляд на Рапанета, тот дал короткое распоряжение охранникам, и они незамедлительно вышли.
    Наступила небольшая пауза.
    Вонсорон проплыл к скамейке, сел на неё, и изменил внешность. Перед Коро сидел крепко сложенный человек, в металлических латах. На кирасе было изображение меча внутри перевернутого треугольника. Вместо волос у Вонсорона было тёмно-багровое, искрящееся пламя. Лица не было видно, угадывались лишь его черты.
    - Бинпем появился здесь давно, - начал Вонсорон. – Это язва постоянно вредит мне. В те времена я ещё не был Держателем Меча Красного Легиона. Но, что не делается – всё к лучшему. Благодаря Бинпему я стал Держателем Меча Красного Легиона. Большой Совет решил подыграть ему, хотя, он думает, что всё это его заслуги: то, что он здесь добывает Материю для своего будущего Мира. Мне пришлось приложить большие усилия, чтоб с этим авантюристом найти компромиссные решения. В конце концов, мы с ним договорились. Бинпем блокировал Долину, и перестал совать нос в дела Нисса, создателя этого Мира. Красный легион высоко оценил мои старания. Я стал Держателем Меча Красного Легиона.
    Перед ликом Большого Совета ничего не проходит незамеченным, тем более, такой нахал, как Бинпем. Все Создатели были предупреждены о происках Бинпема. Его агентам-вербовщикам подбрасывали и подбрасывают не лучшие экземпляры душ, хотя, им иногда удаётся завлечь приличные души, но баланс, в общем, сохраняется. Всё-таки, это не так уж и плохо – новый Мир привносит ещё большее разнообразие во Вселенную.
    Бинпем начал добычу Материи. Такая порода, как у нас, существует ещё в нескольких Мирах, но здесь, как ему показалось, меньше риска добывать её. Цивилизация на нашей планете не достигла ещё пика своего развития. А Бинпем перерабатывает породу в глубинах подземелий под замком. Из того количества, которое добывают шахтёры за десять дней, получается всего лишь маленькая горсть нужной Материи. Как только Бинпем накопит критическую массу, он уберётся с планеты.
    Переработка породы почти безотходна: испарения конденсируются в топливо для ламп и печей; после переработки породы получается пищевой продукт и взрывчатое вещество. Синтакрупой кормят народ в Долине, а взрывчатка продаётся агентами-контрабандистами на планете.
    Бинпем, можно сказать, продумал всё, обосновываясь здесь. Долину даже можно назвать моделью его будущего Мира. За всё это время мало кому удалось сбежать оттуда. Беглецов всё равно настигали, и возвращали обратно. Такие, как вы, у него впервые. Души от него тоже не «сбегают». Обездушиванием населения у него занимается специальный отряд. Во время кремации душа загоняется в специальную ловушку, а потом переправляется по особому каналу в контейнер-накопитель, рядом с которым и находится сейчас твой друг и слуга Кауло.
    За счёт того, что Бинпем заблокировал Долину, накрыв её колпаком, в ней образовался парник, с, почти, постоянной температурой. Образовавшиеся болота гниют, источая ядовитый туман, животный мир и растительность скудные, народ мрёт, жизнь короткая…
    - Извините, Вонсорон, а что может делать Кауло возле контейнера-накопителя? – Перебил Коро рассказ Вонсорона.
    - Видимо, Бинпем решил отсортировать души. Отделить «белые» от «чёрных». Реформатор!
    Во Вселенной, Аркор’Олл, установлен баланс между Светом и Тьмой. Между Раем и Адом, если хочешь. Дисбаланс ведёт к катастрофе. Моя роль в Мире Нисса – очищать грешные души. Провести их через Ад. Если бы люди были безгрешны, то во мне не было бы нужды. Но так как они за грехи свои придумали наказание, то появился Я - Властелин Ада!
    МОЁ наказание зависит от тяжести грехов. Не всё, что считают люди грехом, является таковым.
    Некоторым, всё же, удаётся избежать моего «гостеприимства». Таким, например, как Бинпем, хотя, он не из нашего Мира.
    Его наставником был один из князей тьмы. Бинпем оказался слишком примерным и расторопным учеником. Обманом и ухищрениями он сразу начал вести свою игру. Бинпем многих обставил, и я уверен, построение Мира не конечная его цель. С его проворностью и жестокостью, он, скорее всего, постарается захватить другие Миры. Стать ИМПЕРАТОРОМ.
    А пока, он здесь, на планете Нисса пакостит. Законсервировав несколько выходов, он перекрыл дорогу моим агентам для того, чтоб взять себе то, что должно принадлежать мне. Один из примеров – пещера, где вы жили.
    Притворившись богатырём Схоллу, он запечатал проход, а сам начал собирать по округе грешников вместо меня. Пусть подавится! Выскочка!
    Это, в общем, что касается Бинпема. Теперь, что касается тебя, Аркор’Олл.
    Глупо, конечно, было бы оставаться здесь. Чересчур велика плата за этот просчёт. Я не из тех рыцарей-добродетелей. У меня тоже есть корыстные цели на твой счёт. Но я не строю планы на будущее. Я стараюсь честно вести игру, но перед Большим Советом можно заработать очки. Тебе, Аркор’Олл, придётся выбирать: уходить из Мира Нисса без Кауло или отвоевывать Кауло, но остаться моим должником. Учти, последнее будет называться: «Сделка с Дьяволом!» – Ха-ха-ха!
    Смех Вонсорона потряс подземелье. Коро стало страшно. Он ещё не совсем осознал всего, что ему сказал Вонсорон. Тот же продолжал.
    - Я тебя не тороплю, Аркор’Олл, можешь оставаться у меня на сколько захочешь, и с ответом не торопись. Взвесь ВСЁ, и найди правильный ответ, но учти, ты из семьи Богов, из династии Олл, а Кауло – из смертных, достигших уровня полубогов и бессмертия. Но он смертен, а ты – бессмертен! Его можно убить, а тебя, только уничтожить!
    - Вонсорон, а что Вы знаете о Бариоп’Олле? – Полюбопытствовал о своих родственных связях Коро.
    - Плохие у тебя были воспитатели, Арко-р’Олл. БариопОлл – твой дядя, брат твоего отца Ариор’Олла. Но он из другой ветви династии Олл.
    - Я это знаю.
    - Твоему дяде лень было создавать свой Мир, да и характер у него паршивый: каверзный и капризный. С помощью коварства и интриги он совершил дворцовый переворот, и захватил престол брата в свои руки. При этом отец твой исчез. БариопОлл не признаётся в том, что он его держит в плену или уничтожил, другие тоже не хвалятся его присутствием. Ты, вот, у нас объявился. Для меня это оказалось неожиданностью.
    - Вонсорон, я действительно не знаю ничего о своей семье. Об отце, о матери.
    - Чёрт возьми, Аркор’Олл, ты действительно дитя Долины!
    - Я всегда считал Бекса своим отцом, а матерью – Элиссу!
    - Значит, и Бекс с Элиссой тоже здесь были. Это он бежал с вами из Долины или Элисса?
    - Нет, Вонсорон. Мать, Элисса, умерла давно, отравилась жёлтым туманом, а отец, Бекс, умер дома, после драки с жандармом. Когда он умирал, я был рядом. Я держал его руки.
    - Значит, ты держал его руки, когда он умирал? И что ты чувствовал?
    - Сильно жгло руки, но оторвать я их не мог. И ещё – взгляд. Я смотрел, как он умирает. Глаза. Эти глаза смотрели, смотрели, и я тоже смотрел, а потом, он умер.
    - Вот, и спрашивай у Бекса. Он тебе всё расскажет. ОН в ТЕБЕ!
    - Как, он во мне?
    - Рапанет, поможешь Аркор’Оллу в изучении истории его семьи. На сегодня хватит. – Вонсорон поднялся со скамейки. – Скоро увидимся, Аркор’Олл!
    - До встречи, Вонсорон! – Ответил Коро, поднявшись с тахты.
    Вонсорон покрылся пламенем, послышался гул, и он медленно выплыл из комнаты. Коро сел на тахту и обхватил голову руками. Там у него гудели обрывки фраз Вонсорона, плавали какие-то образы, лезли мысли о Кауло…
    - Аркор’Олл, не желаете ли Вы перекусить? В самый раз, по-моему? – Услышал Коро предложение Рапанета.
    Оторвав руки от головы, Коро посмотрел на Рапанета. Всё вокруг стало видно чётче и ярче, чем до этого.
    - Рапанет, а у тебя глаза зелёные, как листья на дереве, - сказал Коро, и тут же ясно ощутил перемену, произошедшую в нём.
    - Вы стали ВИДЕТЬ, Аркор’Олл! Вы стали очень хорошо видеть в темноте! Вот и славно! Идёмте, за столом поговорим. – Рапанет взял под локоть поднявшегося с тахты Коро, и жестом пригласил к выходу.
    Коро теперь только увидел, почему посуда так непривычно звенела. Она была из горного хрусталя, а столовые приборы из серебристо-белого металла.
    Коро стал видеть цвета! До этого он старался ловить спектр своего отражения, но сейчас он понял, что нужно ловить весь спектр отражения и излучения, только тогда можно увидеть всю гамму цветов, насколько возможно. Он сидел за столом, и разглядывал посуду, охранников, пищу, зал. Ему всё было интересно, и это приносило радость.
    После столького времени проведённого в безведении и почти в слепую, на него нахлынула гора впечатлений от услышанного и увиденного. Он с любопытством разглядывал зажаренную ляжку какого-то мелкого животного, а затем, с удовольствием откусывал, и, смакуя, жевал её. Вскоре он насытился, и, взяв кубок с шимпом, кисло-солёным напитком, откинулся на спинку стула.
    - Рапанет, а как это Мастер Бекс живёт во мне?
    - Видимо, неплохо. Старается Вам не мешать.
    - А где он может быть во мне?
    - Он свою душу запрятал где-нибудь в укромном уголке Вашей души. Теперь его душа спит преспокойно, но при первом удобном случае, покинет Вас.
    - А как теперь она может покинуть меня? Мне её самому попросить, или она, почувствовав, что нужно уходить, возьмёт и уйдёт?
    - Да, Аркор’Олл, возьмёт и уйдёт. Но для этого необходима женщина.
    - Это, значит, мне…
    - Да, Аркор’Олл, для этого вступить с женщиной в интимную связь. Мастер Бекс, скорее всего, не был корыстным, просто у него было безвыходное положение. Но теперь, как ни крути, он станет Вашим сыном или дочерью.
    - Но, я и не думал…
    - Не смущайтесь, Аркор’Олл, мой совет: не вступайте в случайные интимные связи с женщинами. Вы ещё так молоды, и, скорее всего, Вам никогда ещё не приходилось быть близко с женщиной. Поэтому, даже влюбившись в кого-нибудь, подумайте, стоит ли она того, чтоб у неё был от Вас ребёнок.
    - А как с ним можно поговорить, Рапанет? Может, он мне сможет помочь в будущем с выбором женщины?
    - Я Вам помогу с ним поговорить. Это дело не сложное, но, если позволите, не сегодня. Я думаю, и так впечатлений на сегодня предостаточно.
    - Ты прав, Рапанет. Вот только Кауло… Какой у него был взгляд…
    - Аркор’Олл, всё-таки с Вами был кто-то третий, и он помог Вам бежать из Долины.
    - Нет. Только я и Кауло. На шахте был шум. Кто-то из «свободников» убежал, но его не нашли, а ошейник валялся в шахте. Он почему-то не сработал. Не взорвался. Может, ты его имеешь в виду? – Коро решил настаивать на том, что они бежали вдвоём.


ГЛАВА 11.

    Кауло сидел с закрытыми глазами, скрестив руки на груди, и облокотившись о каменную стену спиной. Он вспоминал и анализировал происшедшее, чутко прислушиваясь к тревожной тишине зала. Ему хотелось вздремнуть, но напряжение зала и богатый событиями день не давали расслабиться. Кауло решил прощупать границы зала. Это оказалось хорошо заблокированное помещение с одним лишь выходом наружу.
    Вдруг он услышал нарастающий свист. Кауло открыл глаза. Несколько молний опутали сферу, и в неё вошёл зеленовато-голубой дымок, после чего свист продолжился. Через некоторое время сферу опять опутали молнии, и более густой дым вошёл в неё. После этого свист прекратился.
    - Вот это фейерверк, да ещё и с музыкой! – Высказался об увиденном Кауло. – Мне, что ж, теперь свистеть во все зубы и пускать молнии, чтоб вытащить из этого сундука «золото» Бинпема? Ну и придумщик! – Он поднялся на ноги, и, опёршись о поясницу, потянулся, покряхтывая от удовольствия. – Надо будет мебель из моей мастерской принести, жестковаты кресла здесь.
    Кауло обошёл большую сферу вокруг, потом подошёл к малым, пока пустым, сферам, померил взглядом расстояние. Он закрыл глаза, и вытянул вперёд руки, сжав кулаки. Через некоторое время он оторвался от пола. Разжав кулаки и раскинув руки, он открыл глаза. Осмотр контейнеров сверху не дал никаких результатов, они были плотно запечатаны. Кауло с такими «машинами» никогда до этого времени не сталкивался. Он медленно облетел весь зал, и опустился возле корзины. Взяв её, он пошёл и сел между двумя малыми сферами, отпил воды из фляжки, и прилёг на пол.
    - Нет, горная вода вкуснее, - смакнул Кауло вкусовые воспоминания, и, закрыв глаза, решил поспать.
    Между малыми сферами было сопряжение полей, которое давало хоть какую-то подзарядку для Кауло. Ему никак не удавалось уснуть. В голову лезли клочки рваного тумана, кроме этого он ничего не видел, да, ему и не хотелось. Дремоту прервали шаги, донёсшиеся из коридора. Кауло вскочил на ноги, и приготовился к отражению очередных нападок. В зал вошли Бинпем и Крумпус. Охраны с ними не было.
    - Как Вы свежо выглядите, Мастер Кауло, рад Вас видеть в здравии! – Улыбаясь, поприветствовал Бинпем.
    Крумпус стоял чуть сзади, по левую руку от Бинпема, и по его мрачному лицу было ясно: он здороваться не желает.
    - Не подскажете ли мне, герцог, как Вас поприветствовать: добрым утром, днём или вечером? – Ответил вопросом на приветствие Кауло.
    - Утром, Мастер Кауло, - любезно подсказал Бинпем.
    - Приятно увидеть Вас в доброутреннем расположении духа, герцог Бинпем… ский. – Поприветствовал Кауло, поклонившись.
    - Я же говорил, лучше из него шута сделать, - проворчал Крумпус.
    Бинпем посмотрел через плечё в сторону канцлера, и недобро улыбнулся.
    - Мастер Кауло, - начал Бинпем, - меня к Вам привело одно обстоятельство. Тут до меня дошли известия, что Вы не очень ласковый гость: хозяев пытаетесь оскорбить. Некрасиво.
    Бинпем укоризненно покачал головой, и медленно, прогулочным шагом, пошёл по залу.
    - Будьте поприветливей, попроще как-то. Зачем создавать конфликтные ситуации? - Назидательно-воспитывающе сказал Бинпем.
    - Каков привет – таков ответ. Но не за этим ты пришёл сюда, Бинпем.
    - Как тонко подмечено! – Восхищённо воскликнул Бинпем, сомкнув пальцы рук. – Я просто удивлён Вашей прозорливости! Надеюсь, она всегда помогает Вам.
    - Благодарю за комплемент, - с поклоном сказал Кауло.
    - Я даю тебе, Кауло, возможность выбрать одно из трёх, - более жёстко продолжил Бинпем, - либо ты делаешь сортировку душ, не создавая нам проблем, - Бинпем покосился на Крумпуса, и продолжил, - либо я твою душу переселяю в другую оболочку, и сделаю тебя рабом. Умным, послушным рабом. А третье, - Бинпем подошёл к сфере, с любовью погладил её рукой, и исподлобья посмотрел на Кауло, - третьего тебе не дано, Мастер Кауло! Ха-ха-ха!
    Бинпем залился смехом, считая, что он очень удачно пошутил. Крумпус, чтоб не раздражать своим видом хозяина, отвернулся, и негромко хихикал.
    - Ну, раз третьего не дано, - Кауло быстро прокрутил в голове немногочисленные варианты, - то остановимся на первом. Не будем злоупотреблять золотой серединой.
    - Всегда приятно, когда находишь взаимопонимание, - Бинпем пристально посмотрел на Кауло.
    - Благодарю, герцог, но у меня есть маленькая просьба. Мне неловко и стыдно признавать, но я никогда не сталкивался с такими «машинами». Я не Создатель, я только учусь, и для меня будет большой честью узнать «кулинарное» искусство твоей «кухни».
    - Ты льстец и хитёр, Кауло. Все стремятся к постижению высшей цели, но не каждому это под силу. Ладно, я тебе покажу приготовление этого «блюда», и дам «кулинарный» рецепт, - Бинпем улыбнулся наигранной улыбкой. – Пошёл вон, Крумпус!
    Канцлер втянул голову в плечи, и торопливо засеменил к выходу, а на лице Бинпема снова появилась натянутая миловидная улыбка. Он отошёл от сферы, и, сделав несколько взмахов руками, произнёс:
    - Своей властью защищаю и наказываю!
    Крумпус стоял, запрятавшись за порогом зала, и чутко прислушивался к происходящему. После произнесённого Бинпемом заклинания, Крумпуса как ножом по мозгу хватили. Он схватился за голову, и, пошатнувшись, со стоном упал. Немного покрутившись по полу от нестерпимой боли, он замер с широко раскрытым ртом и глазом-на-выкат.
    - Созданное МНОЮ, откройся! – Властно произнёс Бинпем, вытянув вперёд руки ладонями вверх.
    На фосфорицирующем теле сферы появилась тёмная линия, разрезавшая бледную зелень шара сверху вниз.
    - Созданное МНОЮ, дай мне трёх!
    На полосе появилась яркая звёздочка, и из неё выплыл сизый дымок, который плавно поплыл по воздуху, и осел на ладонях Бинпема. Бинпем сомкнул ладони.
    - Созданное МНОЮ, закройся!
    Бинпем отошёл от сферы, и разомкнул ладони. Там лежали три светящиеся бусинки. Бинпем подкинул их, и силой взгляда пожанглировал ими в воздухе.
    - Встать передо мной как есть! – Приказным тоном крякнул Бинпем.
    Бусинки остановились и повисли в воздухе. Из них к полу потянулись ниточки, которые стали расширяться, и вскоре обрели очертания трёх призрачных фигур. Полупрозрачные, тускло светящиеся, с головой, плавно переходящей в туловище, без рук и ног. Бинпем указательным и средним пальцами показал на первую фигуру.
    - Каков ты?
    Фигура потемнела. Бинпем показал на вторую фигуру.
    - Каков ты?
    Она тоже потемнела. Бинпем показал на третью фигуру.
    - Каков ты?
    И третья фигура потемнела.
    - Ваше место там! – Приказал Бинпем, указывая на пустую сферу, которая размером побольше. Вокруг сферы сверкнула молния, послышался треск, фигуры вытянулись в сизый дымок, потянулись к сфере и растворились в ней. - Вот так это делается! – Повернувшись к Кауло, серьёзно сказал Бинпем. – Процесс не сложный, если подойти к нему с умом. Пути к отходу уже нет, Кауло, ты много знаешь, кроме, пожалуй, одного – ключа.
    Бинпем многозначительно посмотрел на Кауло, ожидая вполне естественного ответного интереса. Кауло театрально выдерживал паузу. Молчание затянулось. Бинпем, пользуясь положением хозяина, решил разрядить тишину, и только он открыл рот, как сказал Кауло.
    - Это – создано не мной!
    - Кхм-м-м… Это – будет слушаться тебя. Это – будет слушаться только ТЕБЯ и МЕНЯ! Ты внял? – Вид Бинпема не располагал к цирковым репризам.
    - Учи! – Решительно сказал Кауло.
    - Учись! – ответил Бинпем. – Блокируешь зал этим знаком, - Бинпем продемонстрировал последовательность жестов, - говоришь: «Властью Бинпема защищаю и наказываю!» – Только после этого начинаешь работу. Когда приказываешь контейнеру, то говори: «Созданное Бинпемом, откройся!» – или: «Дай мне…» – Понял?
    Кауло утвердительно кивнул головой.
    - Теперь иди сюда, и выброси всякую чушь из головы. Положи руки на сферу.
    Кауло подошёл к сфере и приложил ладони к холодной поверхности, Бинпем подошёл к нему справа и положил свои ладони поверх ладоней Кауло.
    - Созданное мною, Кауло говорит, как и я говорю! – Громким приказным тоном сказал Бинпем, после чего отнял свои ладони. – Всё, Мастер Кауло.
    Кауло отошёл от сферы и посмотрел на свои руки, потом на Бинпема, подошёл к корзине, и, взяв её, показал Бинпему. Герцога как ведром помоев облили.
    - Ты о чём это, Кауло? – Брезгливо спросил он.
    - Делая работу кесаря, надо бы питаться как кесарь, - хитро улыбаясь всем лицом, сказал Кауло.
    - Чёрт тебя возьми, Кауло!
    - При удобном случае сам отдамся.
    - Не ожидал я о тебя этого!
    - Работа трудоёмкая, мне нужна свежая, добротная растительная пища: фрукты, овощи, зелень. Синтетикой хорошо бронежаб в болоте отсеивать.
    - Это требование?
    - Даже не шантаж! Но я не в цитадели Царя небесного. Здесь нужна пища, соответствующая обстановке.
    - Чтоб тебя… - Начал было Бинпем, но осёкся. – Будет тебе соответствующая пища!
    Он резко развернулся и размашистым шагом пошёл к выходу. Кауло, всё так же улыбаясь, остался стоять с протянутой корзиной, глядя вслед удаляющемуся герцогу. Бинпем подошел к выходу, сделал несколько жестов руками, и сказал:
    - Своей властью убираю! – Сделав шаг через порог, повернулся, и бросил на прощание. – Запомнил?
    - Несомненно! – Ответил Кауло, сделав реверанс и махнув корзиной вместо шляпы.
    Выйдя из зала, Бинпем увидел лежащего на боку парализованного Крумпуса. Герцог с силой пнул канцлера под зад.
    - Вставай, дрянь!
    Крумпус, приходя в себя, стал двигать скрюченными пальцами и вращать запавшими глазами, пытаясь что-то сказать. Он с кряхтением и скрипом медленно разогнулся и перевернулся на живот.
    - Вставай, урод! – Бинпем в нетерпении ещё раз пнул его, потом схватил за шиворот, и с лёгкостью поволок за собой.
    У Кауло, после ухода Бинпема, не было никакого желания начинать работу. Он сидел, разогнав все мысли из головы, и тупо смотрел на тусклый, еле виднеющийся, фосфорицирующий огонёк, загнанный Бинпемом в сферу.
    - С новосельем! – Вдруг мелькнуло у него в голове, и мысли гуськом стали вползать и вертеться в уме, одна сменяя другую. Мысли о том, кто были эти души, откуда они, сколько времени они уже тут, мучаются или радуются. А сколько ещё их в Долине, и сколько ещё будет? Вспомнились Бекс, Коро, Элисса.
    Силы Небесные! Она ведь здесь, в сфере! Верная слуга Ариор’Олла – покровительница добродетели, матерей-кормилиц и сирот!

*   *   *

    - Бекс, Элисса, доверяю Вам Коро. Пусть вернётся Аркор’Оллом. Не слугой Бариоп’Олла, а моим Сыном - Аркор’Оллом! Время Ариор’Олла, видимо, кончилось.
    - Ариор’Олл, твоё время ещё придёт! – Сказал Кауло.
    - Нет, здесь уже не придёт. Тебе, Кауло, доверяю помогать Бексу и Элиссе, береги их. Как только Коро возмужает и начнёт понимать, распечатайте его память. Я в него вложил все свои знания и Разум Вселенной. Это достойно наследника династии Олл.
    - Но, Ариор’Олл, куда нам спрятаться? – Спросил Бекс.
    - Не знаю. И не хочу знать! Уверен лишь в одном – вы сбережёте Коро и вырастите его моим сыном.
    Элисса стояла молча, с ребёнком на руках, и по её щекам медленно стекали слёзы расставания.
    - Будет трудно. Помощи вам ждать неоткуда. Скоро здесь будет БариопОлл. Меня искать не пытайтесь. Аркор’Олл сам меня найдёт. Этот медальон ему. Прощайте.
    Бекс и Кауло попрощались с Ариор’Оллом, обнявшись, затем Ариор’Олл подошёл к Элиссе, поцеловал сына и обнял её.
    - Прощай, Ариор’Олл.
    - Прощай…
    - Спешите! Бариоп’Олл уже совсем близко. Прощайте!

*   *   *

    Они зависли в гиперпространстве. Здесь нет перекрёстков и наезженных дорог. В нём одинаково опасно и безопасно. В нём нет времени, но там можно находиться неограниченное время. Оно может поглотить, но может и выкинуть в любую точку вселенной.
    Гипер – беспространственное пространство.
    - Почему ты думаешь, что в молодых галактиках нам будет безопаснее? – Спросил Кауло.
    - Они хоть и молоды, но сильны. Это мощный союз под покровительством Большого Совета, и БариопОлл туда не сунется, - предложила Элисса.
    - Это большой базар, где всё продают и покупают. Там раздолье для агентов Бариоп’Олла, - аргументировал Бекс.
    Пауза повисла безвременной пустотой в поиске вариантов. Они все были уроженцами Создания Ариор’Олла. Воспитанниками цитадели Ариор’Олла. Они знали Вселенную, но были детьми Ариор’Олла. Просить у кого-то помощи – навлечь на себя беду со стороны Бариоп’Олла. Явиться незамеченными – риск закулисной возни, которая может окончиться амбициозной войной.
    - Бекс, Элисса, помните того выскочку, который просил Большой Совет дать возможность вступить в Союз Молодых Галактик? Его ещё Большой Совет отклонил за недостатком опыта и самостоятельный переход из Тёмных Миров. Он всё грозился набрать силы и устроить галактический фейерверк. После этого Большой Совет попросил всех сброситься понемногу «мусора» в его «корзинку». Его ещё за глаза обозвали «ассенизатором».
    - Это который прыщом сел на спину Нисса и досаждает Вонсорону? – Переспросил Бекс у Кауло.
    - Да, этот, - ответил Кауло.
    - Что ты предлагаешь, Кауло? – с опаской в голосе спросила Элисса.

*   *   *

    Теперь Элисса в лапах у Бинпема, и неизвестно, может быть навсегда. Она не хотела прятаться у самозваного герцога, но Кауло с Бексом убедили её в выгодности выбранного варианта.
    - Скоропалительное решение! – Постоянно возмущалась Элисса.
    Цена за него оказалась высокой.
    Милая, добродушная Элисса!
    Попав в Долину Бинпема, они оказались узниками УСЛОВИЯ. Нужно было играть в выбранную игру. Душа Элиссы слишком близко приняла условия игры, и, потеряв бдительность, не удержала привычное для Кауло, Бекса и Коро тело, отравившись ядовитыми испарениями болот туманной Долины.
    Всё-таки, бытие, каким-то образом, да определяет сознание.

*   *   *

    Кауло возбудили всплывшие воспоминания и мысли. Он вскочил на ноги и вырвал из себя, что есть мочи, крик, сжав до судорог кулаки.
    Придя в себя, он подошёл к сфере.
    - Я вытащу Элиссу из этого «сундука», - сказал он, и, сделав несколько жестов руками, сказал. – Властью Бинпема защищаю и наказываю!
    Заблокировав зал, он протянул руки к сфере ладонями вверх и приказным тоном произнёс.
    - Созданное Бинпемом – откройся!
    - Созданное Бинпемом, дай мне десять!
    - Созданное Бинпемом, закройся!
    Кауло не стал жонглировать душами, как Бинпем, наслаждаясь своей властью над сущностью.
    - Встать передо мною как есть!
    Десять расплывчатых фигур встали перед Кауло и призрачно засветились. Посмотрев на их тёмную сущность, он отправил их в предназначенную для них сферу. Потом вытащил ещё, отсортировал, потом ещё и ещё…
    Кауло вспоминал про пищу и сон, когда уже чувствовал крайнюю усталость и изнеможение. Он не считал, сколько он отсортировал душ, но он заметил, что по большей части были «черновые». По началу он торопился, распихивая их по назначению, но потом, поуспокоившись, стал давать волю любопытству. Отобрав одну какую-нибудь душу, допрашивал её. Ему было интересно послушать откровения запутавшихся и погрязших в скверне грешников. Соблазнившись искушениям, они входили в азарт, и аппетит их рос по мере углубления в грех, всё больше и больше. Здесь были представители со всей Вселенной. Приятно, и в то же время отвратительно и стыдно было встречать грешников из империи Ариор’Олла.
    Однажды попался настоящий Охотник. Это был светящийся своей чернотой силуэт. Он с упоением рассказывал Кауло о своих жизнях. По всему пути реинкарнации он везде и изначально был Охотником за гуманоидами. Это был убийца-профессионал, с нестираемыми реинкарнацией навыками. В любой жизни ему приходилось быть киллером, асоссином, диверсантом, наёмником какой-либо армии, разбойником, пиратом. Ему, даже, один раз удалось добиться высокого государственного положения, и стать кровавым диктатором. Но больше всего ему понравилось быть магическим охотником, когда оружие – ты Сам, а из жертвы можно с наслаждением выжать всю физическую и душевную боль!
    Кауло долго думал, куда его поместить, и всё-таки решил, что его место в «золотом» сосуде. Пусть Бинпем сам с ним разбирается. Может, сделает из него кровожадного Бога Войны.
    Частенько заходил Бинпем. Он очень интересовался, как идут его дела, и спориться ли работа. Кауло был с Бинпемом не очень многословен, он его только раздражал. Иногда с герцогом приходил Крумпус, он молча наблюдал, насупившись и сверкая глазом-на-выкат. Порою, герцог оставлял его за порогом, не пуская в зал, и канцлеру только и оставалось, скрипя душой и коварно затаив зло, наблюдать из-за порога. Крумпус не осмеливался язвить в присутствии Бинпема, а показывать своё красноречие без герцога, прийдя в одиночку, не рисковал.

*   *   *

    Однажды, перекусив, Кауло поднялся с насиженного камня, и, убрав за собой посуду в корзину, вдруг почувствовал чьё-то постороннее присутствие.
    Бинпем?
    Нет. Он входит шумно, по-хозяйски, и его сразу можно узнать.
    Кто же?
    Крумпус?
    Но его ехидный запах слышен на большем расстоянии, чем от Бинпема.
    Кауло сделал несколько шагов в раздумье и поднял взгляд вверх…
    О, Силы Небесные!
    Коро!
    Нет, его взгляд!
    Кауло мельком увидел глаза Коро. Они так быстро исчезли, что Кауло и не понял, померещилось ли ему это?
    - Ну вот, доработался! – Мелькнула шальная мысль о здоровье.
    Он вернулся и сел на камень между маленькими контейнерами.
    - Надо немного отдохнуть, иначе скоро Ариор’Олл в обнимку с Бариоп’Оллом явятся в гости на огонёк, - сказал Кауло и подумал о том, чтоб поспать.


ГЛАВА 12.

    Бинпем сидел в своём кресле и просматривал доклады Крумпуса и Махума о новых пополнениях людских ресурсов, о количестве добытой породы и о получившейся материи, об умерших и обездушенных, об ожидаемой в скором времени новой партией людских ресурсов из начавшей междоусобную войну Конфедерации.
    Глядя на исписанные каракулями листы бумаги, его опять посетили мысли – кого он воспитал?
    Исполнительного, строгого, тупого горбатого Крумпуса!
    Бинпем, в конце концов, во что бы то ни стало, построит свой Мир, и Крумпусу достанется Тёмная его сторона, но кто будет управлять Добродетелью?
    Наверное, всё-таки надо уговорить этого миловидного старичка Кауло, а если не получится уговорить, то реинкарнировать его в не менее миловидное создание, и сделать Богиней Добра. Ариор’Олл многому его научил и открыл большие Знания. Вот успокоится его обида, и поговорим с ним с глазу на глаз. Этот старикашка знает раза в три, а то и больше, Крумпуса…
    Тут Бинпема как хлыстом стегануло до костей.
    Это что значит, он знает больше самого Бинпема?
    Кровь хлынула в виски и подбавила топлива в разгоревшуюся чёрной завистью злость.
    - Уничтожу тварь бородатую! – Бинпем, оскорбленный своими вымыслами, стукнул кулаком по столу. – Мало того, что он жил тут у меня, без моего ведома, да ещё и в дураках хотел меня оставить! Из долины ушёл! Аркор’Олла увёл! Вдобавок ко всему он умнее меня! Сгною в шахтах!
    Кстати, а кто же всё-таки был тот «свободник», который убежал с шахты? Его уровень не просто смертного, а может быть и бессмертного. Он сумел обезвредить ошейник и за собой не оставить никаких следов. Он точно с ними ушёл, но кто он?
    Бинпем автоматически взял в руки очередной листок с каракулями и замер. Что-то не так. Он поднял взгляд и обомлел. По кабинету летал мотылёк…
    Что за чертовщина!
    Мотылёк весело порхал по кабинету, дразня герцога. Неожиданно он стал обрастать светлым волосом, и пряди шелковистых волос развивались с колыханиями ветра от хаотического танца ярких крыльев. Волосы становились всё длиннее, мотылёк увеличивался в размерах, и из разноцветного постепенно превратился в чёрного, кожаного. Появились металлические застёжки, одна лапа мотылька превратилась в ножны, а другая в меч. Чешуйки крыльев воинственно поблёскивали воронёным металлом. Сверкнула молния, и меч с шипением вошёл в ножны. На Бинпема, почти в упор, смотрели страшные сферические глаза-соты чёрного, бронированного, волосатого мотылька, выросшего размером с собаку.
    - Кошмарная галлюцинация! – Подумал Бинпем.
    Мотылёк повис в воздухе, расправив крылья, и улыбнулся Бинпему страшной, недоброй улыбкой. Неожиданно он стремительно поднялся к потолку, и спикировал на герцога. От неожиданности Бинпем растерялся и начал руками рыскать по столу в поисках чего-нибудь тяжёлого, чтоб отбить летящий на него кошмар, но мотылёк остановился прям перед столом, и, как рулон чёрной ткани, развернулся в человека.
    На стол Бинпема упал дротик от арбалета.
    - Сувенир с войны. На память!
    - Т… Т… Тан… - Заикаясь, начал Бинпем.
    - Привет, герцог! Как жизнь консервная?! – Весело поздоровался Танэш и, развернувшись, пошёл взять себе стул, бодро позванивая пряжками на сапогах.
    - Танэш, ты меня напугал! – Тяжело дыша, выплюхнул вместо приветствия Бинпем, держась руками за грудь.
    - Говорят, редкая птица долетает до стен этого дворца. А я вот решил попробовать насекомым. Долетел! – Шутливо начал разговор Танэш.
    - Чем обязан такому визиту высокочтимого гостя? – окончательно придя в себя, спросил Бинпем.
    - Обязанности прочту потом, - делово спрыснул постное начало Танэш. – Летел тут мимо, с войны, дай, думаю, сувенирчик подкину старому знакомому, давно не виделись.
    - Давненько, Танэш, - вставился Бинпем. В мыслях у него начали мелькать варианты визита. Остановка нашлась на самом верном – пронюхивает что-то. – А права мои тоже зачитаешь?
    - У ассенизатора одно право – дерьмо подчищать, - не меняясь в лице, спокойно ответил Танэш.
    Бинпема начало коробить от невежливого гостя.
    - Тебе, Танэш, после войны следовало бы отдохнуть, пройти реабилитационный период. Потом только по гостям летать мотыльком. Сувенирчик подождал бы.
    - Блюдо вкусн;, пока горячо.
    - Спасибо за дельный совет. Как там война?
    - На войне – как на войне.
    - Чья взяла?
    - 1–0 в нашу пользу.
    - Много потерь?
    - Есть и обиженные.
    - Война без жертв, что застолье без вина.
    - А ты, я смотрю, хозяйством занялся, осел. Дело прибыльное?
    - Хлопотное, Танэш, всё время в заботах!
    - Да, хозяйство требует внимания. Того и гляди, чтоб порядок не загнулся. Понимаю: то сырья не хватает, то сломалось что-то, то помощники не уследили, - сочувственно произнёс Танэш.
    - Не говори, проблем хоть отбавляй!
    - Я слышал, Бинпем, что у тебя есть очень интересные машины – ошейники? Ты сам их придумал?
    - Мир слухами полнится…
    - Ты не мог бы подарить один, на память, в обмен на дротик? Сувенир на сувенир! Ошейник за номером 17-004-350-786?
    Бинпема как кипятком ошпарило. От такого неожиданного поворота у него мурашки побежали по затылку и спустились по спине к седалищу. Он еле сдержал эмоции, только пальцы рук, как всегда сомкнутые на животе, побелели.
    - Какая прекрасная у тебя интуиция! – Язвительно восхитился Танэш. – Представь себе, это я горбатился у тебя на шахте «свободником», но мне надоела тухлая синтакрупа, и я ушёл. Извини, что озадачил.
    - Это ты был третьим?
    - Да, Бинпем, и сфера была моей. Мне война в Конфедерации помешала, так бы ты нас долго ещё искал.
    - Чего ты хочешь?
    - Отдай Кауло.
    - Нет.
    - А чего ты хочешь?
    - Оставить Кауло у себя.
    - Как трофей?
    - Это мои проблемы.
    - Бинпем, ты меня давно знаешь…
    - Рыцарь без страха и упрёка…
    - Я тебе крышу сдвину и воздуха в Долину напущу…
    - И надпись напишу…
    - Кауло не твоего поля ягода.
    - У меня хобби – быть садовником. Специализируюсь на парниковых культурах.
    - Кропотливое занятие. Предлагаю на обмен гибридный композит крестоцветный.
    - Я редкости на сухостой не меняю.
    - Ты не в чести у Большого Совета.
    - Я в нём не состою.
    - Нисс приближенный Большого Совета. Да и Вонсорон не очень рад соседству.
    - Им недолго осталось терпеть меня.
    - Значит, не отдашь?
    - Нет.
    - И не меняешься?
    - Нет, Танэш, - со вздохом ответил Бинпем, - слишком дорог он мне.
    - Не слишком ли высокую цену ты определил для себя?
    - В поясе не жмёт, в плечах тоже.
    - Приятно было видеть тебя в здравии, - поднявшись со стула, сказал Танэш.
    Бинпем тоже поднялся со своего кресла. Ему уже страшно хотелось увидеть вместо не-прошенно-назойливого гостя пустое место.
    - Рад был видеть Вселенскую легенду, рыцаря Танэша. Будете пролетать мимо, не забывайте нашу обитель, пролетайте мимо.
    Танэш улыбнулся старой плоской шутке Бинпема. Его плащ колыхнулся и взлетел как от порыва ветра. Танэш стал плоским, и как люк, на плечах-петлях прихлопнулся к плащу, затем стал быстро вращаться и превратился в диск, который уменьшился до размеров ладони. Диск-Танэш немного повисел, покачиваясь в воздухе, и стремглав вылетел в окно.
    - Фокусник-иллюзионист, чёрт его возьми! - Сплюнул Бинпем. – Крумпус! Горбун недобитый. Крумпус!
    После посещения Танэшем, Бинпему до звона в ушах не хватало общения, и он снова позвал своего канцлера, срывая крик на истошный визг.
    - Крумпус!
    От нетерпения Бинпем вышел из-за стола, и начал ходить по кабинету, заложив руки за спину.
    - Кауло ему отдай! Бродяга! – Возмущённо ворчал герцог. – Крумпус! Чтоб тебя черти съели! Я всю эту компанию Бариоп’Оллу сдам! С ним-то я быстро договорюсь. Крумпус!
    Канцлер ворвался в кабинет с мрачно-бледным лицом, держа руки на изготовке. Он издалека почувствовал что-то недоброе, и чувство в очередной раз его не обмануло.
    Бинпем от ярости искрил, и вот-вот мог сорваться на нём только из-за того, что он есть. В кабинете ещё чувствовалось чьё-то чужое присутствие, что давало изрядную пищу для разговора.
    - Где ты был, жаба горбатая?! – Сорвался на канцлера Бинпем.
    Крумпус, часто моргая глазами, подёргивал нервно руками, чтоб вовремя защититься. Бинпем размял руки, и опёр их кулаками в стол.
    - Ты знаешь, кто сейчас здесь на твоём месте стоял? – На вопрос Бинпема Крумпус часто отрицательно помотал головой. – Танэш бабочкой-мотыльком сюда прилетал. Представляешь? Ха! Бабочкой!
    Бинпем, слегка присев, помахал кистями рук возле плеч, как бы изображая мотылька.
    - У-у-у-р-р-род! – Герцог стукнул кулаком по столу. - Куда ты смотришь?! Почему здесь бабочки летают?! Ты у меня подстилкой на пороге жандармского клозета лежать будешь!
    Он схватил со стола дротик и швырнул в Крумпуса. Канцлер еле успел увернуться от опасного сувенира, который воткнулся в дверь, позади канцлера.
    - Сувенир с войны! Чтоб ему этим сувениром в задницу! – Эмоционально начал высказывать своё мнение Бинпем, по поводу визита Танэша. – Ты, червяк безмозглый, тебе даже на молекулу ума не могло прийти, что Танэш был третьим?! Он, невесть откуда, пришёл сюда, облазил всю шахту, обезвредил ошейник, облазил всю долину, забрал Кауло с Аркор’Оллом, и увёл их из-под твоего сопливого носа! А твои тупые жандармы только помогли им! Набирай новых! И ещё. Нужна Армия. Будет война. Танэш приходил за Кауло. Скорее всего, он сейчас у Вонсорона, полетел за Аркор’Оллом. Если б не война в Конфедерации, мы бы их до сих пор искали. Танэш был на этой войне, а с неё – прямо сюда, ещё горячий и на взводе. Сидел здесь и вонял своей победой. Он там победил, и ему теперь любой из Создателей уступит своих штурмовиков. И тогда, Крумпус, плакали твои надежды! Понял? Гони агентов в Конфедерацию, пусть собирают злых на Танэша наемников, да побыстрей, а то изуродую! Я им устрою взрыв сверхновой!
    В порыве красноречия Бинпем ходил по кабинету и пинал стул, на котором сидел Танэш. Сделав паузу, он остановил взгляд на Крумпусе, подошёл к нему, и долго рассматривал его, потом ткнул пальцем канцлеру в лоб.
    - У тебя в чердаке клопы завелись, надо бы вытравить.
    Крумпус испугался этих слов не на шутку. Хозяин был похож на съехавшего с ума. Для Крумпуса это ничего хорошего не сулило. Его в очередной раз спас крепкий кишечник, иначе стало бы мокро в штанах так же, как сейчас под горбом. Подбородок его мелко дрожал, во рту пересохло, но, всё-таки, он сумел прошамкать языком.
    - Будет сделано, мой герцог.
    - Что сделано?
    - Вытравим…
    - Ты сам – клоп вонючий!
    - Да, мой герцог…
    - Ты у Кауло подсобным будешь! Полы у него под ногами мыть и воду пить, урод. А чтоб клопы сбежали, я сам тебе лоботомию произведу, прям сейчас, - страшным голосом, переходящим в шепот, пригрозил Бинпем, вращая палец на лбу Крумпуса. - Кто такой Аркор’Олл?
    - Наследник Ариор’Олла.
    - Кто такой Кауло?
    - Слуга Ариор’Олла, воспитатель Аркор’Олла.
    - Кто такой Танэш?
    - Свободный рыцарь Большого Совета.
    - Зачем Танэшу Аркор’Олл и Кауло?
    - Вести с…свою-у игру…. С Бариоп’Оллом, нав-наверное…
    - Нет, туполобый горбун, с Большим Советом. Аркор’Олл молод для трона. Империей будет управлять Танэш. А когда Аркор’Олл совсем повзрослеет, то будет поздно. Он никогда не станет настоящим ГОСПОДОМ. А Кауло для отмазки, сказки рассказывать сопливому юнцу до старости. Понял?
    - Да… Да, понял, мой герцог.
    - Сквозняк ему из форточки, а не Кауло. Пусть сам себе сказки рассказывает, сказочник. – Бинпем убрал палец со лба Крумпуса, повернулся на четверть, как будто собрался отойти, и неожиданно с размаху пинком погнал Крумпуса, - Пошел в угол! Сиди там, пока не скажу! Тухляк горбатый!
    Крумпус, спотыкаясь, засеменил к стулу, стоящему в углу. Бинпем медленно, заложив руки за спину, направился к своему креслу. Подойдя, он повернулся к канцлеру
    - Встать, дерьмо! На стул встать! Так и стой, урод! – Бинпем сел в кресло, закинул ноги на стол, скрестил руки на груди и уткнул взгляд в колени.
    Прошло уже довольно много времени. Крумпус переминался с ноги на ногу, и ему порой казалось, что Бинпем заснул, но сойти со стула, присесть или хотя бы опереться не рисковал. Он боялся гнева Бинпема, и боялся серьезно. Убить он его не убьет, но окончательным калекой Крумпусу не хотелось стать.
    Наконец Бинпем выдавил из себя.
    - Полетишь с агентами в Конфедерацию и все сам досконально разнюхаешь. Сейчас же. Пошел вон!
    Крумпус сорвался со стула и вихрем выскочил из кабинета. Запрятавшись в закоулках дворца, он перевёл дыхание, и вытер пот со лба. Такого представления давно не давал Бинпем. Конечно, тут в игре Танэш! А он всегда был себе на уме, и если он вцепился в добычу, то просто так её не отпустит. И то, что он сейчас не пустил в ход свою силу, это говорит о далеко идущих последствиях. Крумпус понял, что нужно согласиться с Бинпемом.
    Всё шло до этого гладко, но, видимо, после визита Танэша начнётся беспокойная жизнь. Это была, скорее всего, последняя капля в цепи неудач Крумпуса: сначала порода пошла бедная; затем агенты стали пропадать; потом объявился, как сейчас оказалось, на шахте Танэш, и нагло бежал оттуда; Бекс убил жандарма и сам умер, не отдав душу Бинпему; Кауло с Аркор'Оллом убежал из Долины!
    Тут, вроде, выправилось – Крумпус нашёл беглецов, но не вовремя вмешался Вонсорон. Бинпем отдал Кауло на усмотрение Крумпусу, но, видимо, герцог сыграл злую шутку с канцлером: Кауло оказался не по зубам Крумпусу.
    Это обстоятельство оказалось самым досадным, и оскорбило честолюбие Крумпуса до самой глубины. И вот – новость! Как самого последнего мальчишку на побегушках, Бинпем отсылает его (канцлера!) за наёмниками!
    Пошёл бы он к чертям!
    Улететь и не вернуться! Затеряться в постоянно конфликтующей Конфедерации, в их вечной неразберихе. Крумпусу найдётся дело в этом бардаке.
    Он оглянулся, ориентируясь, выбрал, куда идти, и двинулся по слабо освещённому лампами коридору, мимо каких-то дверей и закоулков. Его голову чёрным туманом окутывали коварные планы, один круче другого, аж дух захватывало! Подойдя к комнате для телепортации, он задумчиво остановился, посмотрел на тяжёлую деревянную дверь, и, сверкнув гла-зом-на-выкат, криво улыбаясь, пнул её ногой.
    - Свои люди – сочтёмся! – Крумпус огляделся вокруг, и решительно вошёл в тёмный проём двери.