Илиас Саро. Аркор. Часть 1. Главы 5-8

Илиас Саро
ИЛИАС САРО

АРКОР
КРАСНЫЙ ЛЕГИОН
(часть I)



ГЛАВА 5.

    Коро бегом поднимался от ручья к пещере с двумя кожаными вёдрами в руках. Это была ежедневная утренняя процедура – сходить вниз, искупаться, набрать свежей воды, и вернуться бегом в пещеру. Они жили в ней уже дней тридцать. Поначалу Коро не очень-то нравилось в пещере, слишком уж она напоминала ему штольню, вот только породы в ней не было. Каждый день Коро выносил из неё камни, и докладывал ими стену. Это ему уже начинало надоедать.
    Занятый своими утренними мыслями, он не заметил, как на пороге дворика с милой улыбкой на лице появился Кауло. Коро от неожиданности остановился в растерянности, как будто его застали врасплох за ловлей червей возле болота.
    - Доброе утро, Коро. Как водица?
    - Доброе утро, Кауло. Вода живая. – Быстро оправившись от мгновенного испуга, ответил Коро.
    Кауло направился вниз, к ручью. Проходя мимо, он потрепал мокрые волосы Коро, и засеменил по тропинке. Коро вошёл в пещеру и подвесил вёдра на деревянные штыри, вбитые в щели между камнями. Тут он заметил, что в пещере нет Танэша. Не обратив на это особого внимания, он развёл огонь и стал дожидаться Кауло, который не замедлил явиться.
    - Сегодня пойдём осматривать окрестности.
    - А Танэш тоже пойдёт с нами? – Поинтересовался Коро.
    - Его несколько дней не будет. Какие-то дела оторвали его от нас.
    - Мы пойдём за пищей и дровами?
    - Нет, Коро, мы это наберём на обратном пути. А для начала, мы с тобой взберёмся на вершину одной из этих гор. Занятие, я скажу, увлекательнейшее. Давненько я не ходил на гору.
    Коро больше не стал задавать вопросов. Он и без этого понял, что поход, один из пунктов программы его воспитания. Но как это преподнесётся, и что нового расскажет Кауло, в этом был самый главный интерес.
    После завтрака они собрали шерстяные подстилки, завернули в них фляжки с водой так, чтоб их можно было легко достать при необходимости, туда же уложили кое-что из посуды, и подвязали в виде рюкзаков. Кауло взял небольшой плоский камень, и прикрыл им костёр. Остальные вещи они запрятали в расщелину и заложили камнями.
    Выйдя на тропинку, Кауло развернулся и посмотрел на аккуратную кладку, выложенную Коро. Он подошёл к краю обрыва, вытащил из-за куста рогатый череп какого-то животного, и водрузил его на стену справа от входа, отошёл, полюбовался, затем направился вниз по тропинке.
    - Кауло, а зачем ты положил этот череп безобидного животного? – Поинтересовался Коро.
    - Это своеобразный замок. Здесь так принято, если череп справа, то это знак гостеприимного приюта для отшельников, вроде нас с тобой, а если череп слева, то значит это стоянка охотников.
    - Значит, пока нас не будет, пещерой может воспользоваться другой отшельник?
    - М-м-да. Но пока нас не будет, туда никто не войдёт. Тем более жить там!
    - Заблокировал, да?
    - Ха-ха! Заблокировал!
    - Ну, а если непогода?
    - Любой местный всё равно подумает, что мы там. А если уж слишком любопытные найдутся, то они даже увидят нас там. Я оставил эффект присутствия. – Продолжая идти, пояснял Кауло. – Раньше местное население называло эту пещеру «Дыркой Дьявола». Танэшу пришлось серьёзно поработать над устоявшейся легендой, и с его помощью, теперь это место называется «Пещера Святого Паломника». Люди, желающие, чтоб кто-нибудь из отшельников замолил их грехи, начали приносить продукты, и класть на Святой камень, недалеко от устья ручья. Мы, кстати, пользуемся этими продуктами. Одно волнует: в старых легендах говорится, что это место, будто бы, запечатал богатырь Схоллу, из-за постоянных набегов подземных жителей. Они воровали людей и уводили с собой, под землю. И с тех пор, вроде, подземные воры не тревожат народ.
    - Кауло, эти подземные жители – шахтёры?
    - Не все шахтёры, кто под землёй. - Кауло подошёл к камню и пальцем показал рядом с ним. - Вот смотри, видишь маленькую дырочку с мелкими камешками вокруг? Это мелкое насекомое, которое большую часть жизни проводит под землёй, выкопало выход из своих тоннелей для того, чтоб поохотиться на других насекомых, и собрать семена растений. Всё для того, чтоб было чем питаться и продолжать свой род. Это насекомое – подземный житель, но оно не шахтёр.
    - Нет, Кауло, я про другое. Те подземные жители, они воровали народ для пропитания? – Внимательно рассматривая норку, спросил Коро.
    - Нет, Коро, они, скорее всего, воровали народ либо для работ под землёй, либо для жертвоприношений своим идолам. – Предположил Кауло.
    Они пошли дальше по тропе в горы. Коро шёл и думал: «Какие они, эти подземные жители? Что они там добывают под землёй? Что за идолы у них, которые просят жертвоприношений? Если Схоллу завалил камнями вход, то идолы, наверное, померли от тоски по жертвам, которых не принесли. Да и подземные жители, наверняка отправились вслед за идолами, потеряв идеалы. Интересно, как они кремировали своих покойников?»
    Последнее время многие мысли занимали его, но эта возбудила как-то особенно, ведь они как раз разбирали завал в пещере. Ему захотелось вернуться в пещеру, и приняться за работу с удвоенной силой. Но Кауло вёл его к новым впечатлениям, которые, наверняка, не менее интересны. Он знал, что они вернутся, и обязательно разберут завал. И тогда ещё одна романтическая тайна раскроется. А может быть, Коро кого-нибудь спасёт? Может, там ещё остались люди, и томятся в темноте, и какая-нибудь красивая девушка своими нежными руками перетаскивает куски породы, под нескончаемые оскорбления подземного жителя. Коро обязательно должен её спасти!
    Юношеская фантазия занимала Коро. Это ему нравилось и отвлекало.

*     *     *

    Они шли без тропинок и дорог, по единственному ориентиру – гора.
    - Запоминай дорогу, мальчик мой, всё, что ты видишь вокруг, это большая книга, по которой можно прочитать всё, что необходимо. - Кауло остановился и посмотрел на небо с редкими перистыми облаками. - Одновременно, это большой стол с нескончаемой пищей для тела и души. Практически всё, что растёт, съедобно, но в разных количествах и пропорциях. Здесь можно зарядиться энергией солнца, ветра, растений и камней. Здесь, с помощью наблюдений, можно почерпнуть духовную пищу в долгих раздумьях об увиденном, и сложить в единую логическую цепочку БЫЛО-ЕСТЬ-БУДЕТ.
    - БЫЛО-ЕСТЬ-БУДЕТ… - Повторил Коро. – БЫТЬ! Кауло, БЫТЬ! Ворон!… А почему не Черепаха? Почему Суетно?
    - О, Коро! Как ты думаешь, твой Путь, это Путь Черепахи, Ворона, ВОИНА, Факела или чего-то ещё?
    - Скорее всего… Подожди, Кауло, а Ворон сказал… Кауло! Скорее всего – БЫТЬ! – Сделал для себя открытие Коро.
    - Сообразил же! Вот тебе логически выстроенная цепочка дала основание выбрать наиболее сложный, но при этом, самый выгодный, с любой позиции, Путь. Оглянись вокруг и представь, что ты – это камни, песок, растения, насекомые, птицы, животные, ветер, свет, вода. Ты – дающий свет, жизненную энергию, и ты – берущий свет и жизненную энергию. Встреча с Вороном прошла не даром. Так ведь, Коро?
    - А почему, всё-таки, Ворон, Черепаха? Суетно? Кауло, я видел Ворона Там. - Коро показал пальцем на свою голову, - Но Здесь я его не видел. Кауло, какой он?
    - Сейчас лето, до этого была весна. Мы пришли в конце весны. Сейчас разгар лета. Скоро будет осень. В;роны прилетают в эти места осенью. Затем будет зима. Зимой холодно. Как только холода закончатся, наступит весна. В;ронам летом жарко тут, и они опять улетят в более прохладные места.
    - А за весной наступит лето…
    - Правильно Коро. – Кауло улыбнулся своей бородатой улыбкой, от чего глаза сверкнули голубыми искорками добродушия. – Это всё – времена года. Этому ритму подчиняется всё живущее на этой планете. Единственное место, где времена года не играют существенной роли, это парниковая долина - Долина Бинпема. Я тебе обязательно покажу Ворона.

*     *     *

    Ночь они провели у подножия горы. Утро началось с предрассветной прохлады, и с восходом солнца подул слабый ветерок, но чем выше поднималось солнце, тем ветер становился сильнее. Подкрепившись дарами природы и уложив всё как можно плотнее, они начали восхождение.
    Гора была не очень сложной, и навыков альпинизма не требовалось, что бы на неё взобраться, но в некоторых местах приходилось карабкаться почти по отвесу. Коро, порой, с удивлением наблюдал за Кауло, как этот седой, пожилой, полноватый по возрасту, человек, с ловкостью лазил по скалам и расщелинам, да ещё и помогал Коро.
    В одном месте Коро почувствовал подступившую к горлу жуть. Она спазмой перехватила гортань. Ему пришлось остановиться, и, задрав голову, отдышаться. Внизу – обрыв. Тропа узкая. Хоть наклон был в сторону вершины, и потерять равновесие в пользу пропасти имело мало шансов, но выскочивший из-под ноги камень испугал его до умопомрачения.
    Отдышавшись, Коро с осторожностью продолжил движение вперёд, стараясь как можно плотнее прижаться спиной к скале и не смотреть вниз. Это обстоятельство выдавило из Коро почти весь холодный пот. Моментально намокшая от пота одежда сковывала движения. В коленях появилась мелкая дрожь, и ощущение общей неуверенности.
    Предстояло пройти поворот. Кауло прошёл его. Для Коро продвижение по карнизу стало пыткой. Раскинув руки, он медленно и осторожно передвигал ноги, шаг за шагом. Ему подумалось, что не плохо было бы иметь ладони-присоски. Шаг, ещё шаг, ещё…
    Камень под ногой хрустнул, щёлкнул, откалываясь, и, пустив пыль, полетел вниз. Нога ушла в пустоту, и поволокла за собой всё тело. Коро хотел резко развернуться, но влажная одежда, и зацепившийся за трещину рюкзак, не дали проделать манёвр телом. Руки, вместо того, чтоб зацепиться за карниз, заскользили по камню, больно обдирая ладони и пальцы. Нога во что-то упёрлась, согнулась, и колено больно ударило в подбородок. Тело откинуло от скалы и перевернуло в воздухе. Во время кувырка Коро увидел стремительно приближающееся дно ущелья. Коро зажмурился от страха и подумал: «Наверное, надо бы закричать?»
    - А-а-а-а!!!
    - Ты что там кричишь? – Прорезал весь этот кошмар голос Кауло.
    Коро стоял на карнизе, и, часто дыша, посмотрел на Кауло. Крупная капля пота скользнула от виска по щеке и остановилась на подбородке. До поворота осталось пара шагов. Из-за поворота выглядывал добрый, голубой и любопытный глаз Кауло. Коро увидел протянутую к нему руку, крепко уцепился за неё, и с осторожностью двинулся к повороту.
    По пути к вершине больше ничего не щекотало нервы.
    Когда они достигли цели, то у Коро неожиданно подкосились ноги и сами собой выкатились слёзы. Он упал на четвереньки. Ему было крайне стыдно поднять голову. Слёзы сами катились из глаз, и он не мог остановить их.
    - А ты крикни, да посильней, - приложив руку ко лбу и вглядываясь в даль, посоветовал Кауло.
    Коро шмыгнул носом, осторожно поднял на Кауло заплаканный взгляд, сел на пятки, и, собравшись духом, крикнул, как только мог. Открыв глаза, и разжав кулаки, он осмотрелся вокруг. Что-то изменилось. Как будто грудь освободили от тесной рубашки, но не совсем.
    - Ну, как ты, мальчик мой? – Кауло присел на пятки рядом с Коро. – Вот мы и наверху. На вершине!
    У Коро было холодно за ушами и мелкими мурашками дрожали щёки. Его подташнивало, и он чувствовал, что побледнел. Через мгновение глубоко в ушах загорелось, в лицо хлынула кровь, в груди распёрло, как будто от взрыва, он вскочил на ноги, и с яростью, выбросив кулаки в небо, что было мочи, крикнул. Пусть весь Мир слышит, что он на ВЕРШИНЕ ГОРЫ! Пусть даже не самой высокой, но самой ПЕРВОЙ!
    Кауло тоже вскочил на ноги, и, заразившись юношеским задором, огласил эйфорическим криком округу.
    Им обоим стало весело. Весело за то, что они взобрались! Весело за то, что они здесь стоят вдвоём, над облаками, под синим небом. Они обнялись, и вприпрыжку начали бесшабашно кружиться на пятачке вершины.

*     *     *

    Закат был прекрасен и величественен своей неповторимостью. Он ежедневно повторял ритуал Последнего Луча и Зажжения звёзд. Но КАЖДЫЙ РАЗ был НЕПОВТОРИМ.
    Поэтика этого простого до помпезности ритуала являлась сущностью для двоих, сидящих на вершине горы.
    Медленно опускающийся, до боли яркий диск, заходил за чёрно-бурый неровный Гори-зонт, окрашивая поле от горизонта до горы в сумасшедшую какофонию цветов и оттенков, от чего создавалась немыслимая картина, в которой фантазия вырисовывала экспрессию могущества стихии, и тоскливое чувство безвозвратности момента. Всё это вызывало в душе стихийное буйство страстей и эмоций, сдавленное широко раскрытыми глазами от увиденного таинства перехода из Дня в Ночь.
    ЗАКАТ.
    Коро и Кауло долго ещё сидели и смотрели в звёздное небо.
    В голове у Коро ясно читались мысли о далеких планетах и их обитателях. О том, как обитатели называют свои планеты. Определенная цепочка звёзд складывалась в созвездия и создавала образ предмета или животного. Всё это было до того интересно и занятно, что Коро даже забыл, где находится. Ему казалось, что он там – среди звёзд, плывёт и трогает каждую звезду протянутым к ней пальцем, и на ощупь видит цвет, запах и вкус каждой звезды. Они все неповторимы, хоть на первый взгляд и похожи друг на друга. Они все звали его полетать и поиграть вместе с ними, весело перемигиваясь между собой. Они окружили его со всех сторон, и созвездия стали обрастать плотью. Каждое животное с интересом вглядывалось в лицо Коро, в его глаза, а, приглядевшись, делали выражение доброты и глубокой грусти. Всё это привело Коро в умиление. Ему стало любопытно узнать про животных больше, но какое-то тревожное чувство стало сверлить его изнутри. Коро протянул руку и дотронулся до бежевого животного. Взгляд бежевого зверя сверкнул молнией, грива его полыхнула огнём, огонь пробежал по всему телу и остался на кончике хвоста кисточкой. Зверь прыгнул в небо, и Коро без слов понял, что нужно следовать за ним. Но какой это был мучительный бег! Все его усилия приводились к тому, что после второго-третьего шага ноги становились ватными и свинцово тяжёлыми. Дышать стало трудно, и почему-то мешали руки. Бежевый зверь, в нетерпении, постоянно останавливался и взывающе смотрел на него.
    Коро, вдруг подумав: «Я им так не сдамся», - подпрыгнул, поджал под себя ноги, и, обхватив их руками, кувыркаясь, легко покатился вслед за бежевым зверем. Догнав зверя, он выпрямился как стрела, и полетел рядом со зверем, который тоже выпрямился как стрела. Впереди показалась белая с зеленой точка. Она быстро надвигалась на них и манила к себе. Она поражала воображение своей чистотой. Из неё исходило что-то тёплое, успокаивающее, и, до щимоты в сердце, нежное. Коро захотелось раствориться в этой нахлынувшей волне. Как только они со зверем коснулись её, прозвучал глухой хлопок, яркая вспышка, и они с бежевым зверем, пролетев по серебристому тоннелю, упали на густую траву и покатились по ней, смеясь и играя друг с другом. Наигравшись, Коро поднялся на ноги, поправил на себе одежду, и увидел, что бежевый зверь исчез. Он хотел его позвать, но не знал, как его зовут. Коро подумал, что зверь играет с ним в прятки, и пошёл искать его в лес. Он шёл, заглядывая за кусты и толстенные деревья. И тут он увидел тропу, ведущую куда-то вглубь леса. Коро пошёл по ней. Тропа расходилась в две стороны, и Коро, долго не думая, пошёл направо. Его окружали мощные, красивые, толстые деревья, все в зелени. В яркой зелени. В очень яркой зелени!
    Но почему такой яркий цвет?
    СВЕТ!
    Это яркий свет, откуда-то сверху опускается лучами сквозь прогалины между листвой, и яркими пятнами садится на траву, просвечивая её насквозь.
    А что там впереди, за деревьями?
    Коро прошёл по тропе, деревья расступились, и яркий сноп света ударил Коро в глаза так сильно, что он… проснулся.
    РАССВЕТ.


ГЛАВА 6.

    По каменистой тропе, опираясь на посох, медленно поднимался горбатый скиталец, в, некогда новой, но ныне обветшалой, хотя ещё крепкой, себидиловой одежде. Его лицо скрывал капюшон, из-под которого сверкал глаз-на-выкат, и вырисовывался тяжёлый, с ямочкой, подбородок. Подойдя к каменной кладке с рогатым черепом, горбун протянул посох и постучал в пустоту прохода. Оглянувшись вокруг, он что-то прошептал, и провёл посохом сверху вниз. Пройдя вовнутрь обложенной камнем площадки, он оглядел вход в пещеру, и понюхал воздух. Опять прошептав что-то, он ткнул посохом в сторону входа в пещеру, от чего по воздуху поплыли волны как по воде. Горбун зашёл в пещеру и остановился возле накрытого камнем костра. Внимательно осмотрев всё вокруг, он присел, и поводил ладонью над песком и камнями, затем, поднявшись, процедил что-то сквозь зубы, вздёрнул посох перед собой и начал медленно вращаться. После нескольких оборотов горбуна, камни начали подниматься в воздух, повисев так некоторое время, они начали кружиться вслед за посохом, вначале мелкие, за ними покрупнее, увлекая за собой все остальные. Горбун стал кружиться быстрее, при этом мелодично наговаривая какую-то фразу. В пещере поднялся неимоверный шум от сталкивающихся между собой и о стены камней. Конец посоха засветился зеленоватым свечением. Более мелкие камни, как будто обрадовавшись вихрю хоровода, закружились быстрее, обгоняя движение посоха, но, как и все, увлёкшиеся бесшабашной пляской, сталкивались с большими камнями, и, рикошетом отлетая сторону, натыкались на другой камень. После нескольких таких ударов они не выдерживали, и разрывались на множество частей, которые, в свою очередь, били по другим камням, от чего поднимался ещё больший шум и пыль. Хоровод камней, песка и пыли превратился в хаотическую мешанину, которая громыхала, трещала и скрежетала, образуя каменную какофонию, сопровождающуюся нарастающим гулом. Внезапный толчок потряс стены пещеры и открылся завал. Оттуда послышался тяжёлый, давящий звук, похожий на вздох облегчения, за ним вырвался сильнейший воздушный поток, выдувший из пещеры все камни, кружившие в хороводе. Горбун едва успел выставить перед собой свой магический посох, чтоб ветер и камни не сбили его с ног. Снаружи всё это было похоже на взрыв в пещере – из неё с грохотом вырвались камни с такой силой, что некоторые из них навсегда впечатались в противоположную сторону ущелья. Теперь весь посох светился в руках горбуна. Пыль потихоньку улеглась, но гул из расчищенного прохода продолжал нарастать, и через некоторое время оттуда послышался медленный, плавный, низкий голос, который, казалось, вот-вот сдавит и разорвёт живот.
    - Кто ты?
    - Я – Крумпус! – Гордо ответил горбун, сверкнув глазом-на-выкат.
    - Ты в этом УВЕРЕН?
    - В этом УВЕРЕН Бинпем! Я его посланник и слуга!
    - Что нужно Бинпему?
    - Выходи, здесь поговорим!
    - Ты распечатал, ты и заходи.
    - ТАМ ТВОИ владения. ТАМ я бессилен. Здесь нейтральная зона. Выходи! Я всего лишь слуга пославшего.
    - Убери посох.
    Крумпус опустил посох, взяв его в правую руку. Через некоторое время из прохода вышло-вылетело что-то бесформенно-чёрное, и встало перед горбуном. Крумпус от удовольствия сверкнул глазом-на-выкат.
    - Как там поживает герцог? – Поинтересовалось бесформенно-чёрное облако.
    - Вашим великодушием, - обменялся любезностью канцлер.
    - Вовремя мы породу под болото запрятали. Так бы он и там начал ковыряться.
    - Опять старый разговор?
    - Зачем ты здесь?
    - У нас двое ушли из Долины, и им кто-то помог. Кто-то из шахтёров.
    - Дела небесных не в моей компетенции, я вам обвалы не устраивал. Это ваши проблемы.
    - Тебе шахтёров хватает?
    - У меня ваших беглецов нет.
    - Но ты можешь нам помочь.
    - Выбирайте породу и убирайтесь! Это ваши проблемы!
    - Я говорю от имени Бинпема!
    - Что за «сокровища» эти беглецы?
    - Помоги, потом скажу.
    - Это всё?
    - Да!
    Бесформенно-чёрное облако пошло-полетело обратно. Гул за ним потихоньку затих. Крумпус остался недоволен таким ходом обстоятельств. Он нервно вышел на площадку перед пещерой. Глаз-на-выкат заслезился от яркого света. Плюнув в сердцах на площадку, он спустился к ручью. Пощупав воду и протерев влажной рукой лицо, он осмотрелся вокруг. Как бы не был хитёр Кауло, Крумпус всё равно заметил их следы. Они уже начали совсем остывать, и Крумпус, не теряя времени, решил поспешить в погоню. Ещё раз, воровато оглядевшись, он сел на пятки, подложил свой посох под ноги, и крепко взяв его руками с обоих концов, полетел по следу беглецов. Следы витиевато уходили всё выше и дальше в горы. Были отчётливо заметны остановки, сорванные, либо выкопанные, растения
    - Пошли налегке, - смекнул Крумпус, - не приучили, значит, его ещё к энергетической пище – желудок требует материальной.

*   *   *

    Крумпус до этого уже облазил все молодые галактики. Его вояж, конечно, не мог остаться незамеченным: такая фигура, как канцлер Бинпема, просто так не появляется у Молодых Создателей.
    - Он что-то вынюхивает, - был единый вывод.
    Крумпус даже пустую сферу нашёл, которая зависла между галактиками, в гравитационном мешке. Он хоть и был туповат, но понял, что сфера вышла из гиперпространства, и угодила прямо в мешок. Без посторонней помощи отсюда выбраться было невозможно, значит, либо им кто-то помог выбраться, хотя Кауло довольно опытный, и вряд ли он допустил бы столь опрометчивый шаг, либо они покинули её в гиперпространстве, что маловероятно, так как для этого требовалось сразу же, с риском для жизни, пересесть в другой транспорт, либо она была отвлекающим манёвром, и ушла с планеты Нисса порожняком, тогда беглецы где–то на планете. Вернувшись в замок, Крумпус всё рассказал Бинпему. Тот сначала рассердился, но, поостыв, согласился со своим канцлером.
    - Действительно, они где-то здесь прячутся. Иначе, ты бы их нашёл. – Льстиво заключил Бинпем, от чего у Крумпуса притупилось чувство коварной мести, и он с посвежевшим старанием принялся за поиски.
    Крумпус с Махумом ещё раз осмотрели всю Долину, что б хоть за что-то зацепиться, что дало бы подсказку. Крумпус решил, что они ушли через тропу контрабандистов. Но через какую? И как они могли пройти через границу? Из долины вели три тропы. Все контрабандисты имели специальные медальоны. Следовательно, Кауло подделал медальон, не даром он с железяками возился, и они прошли через границу. Бинпем говорил о высоких знаниях этого Мастера. В каком направлении их теперь искать?
    И тогда Крумпус, переодевшись в старьё и, притворившись пилигримом, пошёл искать их по округе. На его удачу, в одной из горных деревень, ему посоветовали посетить «святое» место – Пещеру Седого Паломника. Крумпусу хорошо было известно это место, и он сразу догадался, кому пришло в голову переименовать Дырку Дьявола в Пещеру Седого Паломника, да ещё и легенду красивую сочинить о благочестии давно умершего отшельника.
    Пещеру он нашёл быстро, только вот «отшельников» там не оказалось. И вот он идёт по следу, который ведёт его в горы. Что они забыли там, в горах? Может, Кауло почувствовал приближение погони? Но для Крумпуса сейчас было важнее то, чтоб след не успел совсем простыть, то есть, был достаточно свежим, всего-то день-полтора. В основном, он видел следы Коро, а Мастера – где появлялись, где исчезали совсем.
    Солнце катилось к закату, да и Крумпус тоже подустал. Днём раньше, днём позже приведет он беглецов к Бинпему… Столько, сколько Бинпем ковыряет здесь на планете породу, от одного дня ничего не изменится.
    Крумпус прилёг на песок, в ложбину между камнями, и тут же заснул.

*   *   *

    Это был не человек. Это была биоэнергетическая машина. В ней было всё, кроме человеколюбия и сострадания. Эти две детали были заменены на расширенную базу коварства и человеконенавистничества. От последнего он вообще получал особо глубокое удовлетворение, и поэтому он любил до предела растягивать процедуры экзекуций и изощрённейше-садистских пыток. Он визжал от восторга, когда видел, как его жертва бесится в гневе бессилия. Его не любили все, многие ненавидели, но не один не был его врагом. Он от этого балдел!
    Сейчас он был доволен собой. Ему бы работать ищейкой – цены бы не было! Всё-таки он их вынюхал!
    Наутро, с рассветом, он продолжил погоню. Потихоньку тропа становилась круче и шла больше по камням. След на камнях просматривался хуже, но, всё-таки, различить можно было. Ближе к полудню Крумпус докарабкался до карниза, пробираться по которому, прижавшись спиной, было для него проблематично. В конце концов, он решил просто пролететь этот отрезок, тем более, ему уже надоело лазить по горам. Он осторожно присел и подложил под себя посох. Медленно продвигаясь вдоль карниза, он думал о том, как настигнет беглецов, и, пересилив в поединке Кауло, приведёт их к Бинпему, а по дороге постарается потрепать обоим нервы. Но тут след оборвался.
    На камне был чётко виден отпечаток адреналина, а дальше – вообще следов не было!
    Крумпус вперил в стену свой глаз-на-выкат, и долго принюхивался. Он почуял присутствие двух запахов, и оба пахли адреналином. Крумпус испугался мелькнувшей в голове догадке, и решил проверить дно ущелья, но туда ему не пришлось спускаться. Где-то в половину расстояния от карниза до дна находилась маленькая площадка. На ней не было крови, но был отчётливо виден след упавшего на неё тела, а рядом следы чьих-то ног.
    - Даже, если Кауло потащил мальчишку на себе, - размышлял вслух Крумпус, - далеко пролевитировать с ним он не мог. Пешком через хребет он не отправится. Значит, он потащил его обратно, в пещеру. Надо поторопиться. Но куда? В пещеру или к Бинпему? Вообще-то, если они уже там, то лучше к Бинпему. Пусть он сам говорит с Вонсороном. Я с ним связываться не хочу! Я их нашёл! А мальчишка нужен больше ему, чем мне!
    Крумпус оттолкнулся от площадки и прыгнул в пропасть. На дно упала старая, поношенная себидиловая одежда, напугав охотившуюся на насекомых коричневую ящерицу, которая, не замедлив, спряталась в щель между камнями.


ГЛАВА 7.

    Добраться до вершины, не главное, главное – вернуться с честью! – Сказал Кауло, когда они начали спускаться.
    Другая сторона горы была более пологая, но не менее опасная, так как попадались осыпи. Спуститься вниз вместе с каменным потоком не было никакого желания. Поэтому Кауло с Коро пришлось несколько раз подниматься к хребту, для того, чтоб обойти опасные участки.
    - Кауло, а почему мы не обошли гору вокруг, и не поднялись на вершину с этой стороны? По ней ведь было бы легче подняться? – Спросил Коро на одном из привалов.
    - По ней спускаться легче. Все горы имеют одну особенность – если с одной стороны гора крутая, то с другой обязательно пологая. Исключения очень редки. Мы с тобой обойдём эту гряду с другой стороны, и по ущелью спустимся к пещере. Главное – не потерять ориентацию. Как по-твоему, в какую сторону сейчас нужно выдвигаться?
    - По-моему… - Коро встал и огляделся вокруг. У него в голове промелькнула картинка, как будто он смотрит на всё с высоты птичьего полёта, и он мысленно прочертил оптимальный маршрут по местности. – Вот в это ущелье, но двигаться не по дну, а ближе к левому хребту.
    - Правильно думаешь. Я тоже так думаю. Но на этот раз я тебе помог, следующий раз постарайся сделать это сам, - улыбнулся Кауло. – Ориентация везде одинакова: что на планетах, что в космосе. Зная ориентиры, ты сможешь быстро добраться до цели. На планетах главным ориентиром являются звёзды. – Днём на небе одна большая звезда, а ночью множество мелких, по которым можно определить стороны света. Наука проста, но требует внимания. Ну что, пойдём?
    Дорога, по которой они возвращались, была длиннее раза в два. Утром пятого дня они приближались к своему пристанищу. Подойдя к обрыву, они решили полюбоваться ущельем сверху.
    - О-хо! – Воскликнул Кауло, глянув вниз. – Вот это гости! Круто погуляли!
    Кауло впечатлила ровная площадка перед пещерой, как будто и не было на ней стены, которую сложил Коро. Но зато внизу образовалась запруда, видимо, из этих самых камней. На противоположном склоне были отчётливо видны следы от врезавшихся и скатившихся на дно камней.
    - Что это? – Спросил Коро, глядя на произошедшие изменения.
    - Кто-то почистил пещеру изнутри. Видно, очень старался. Пошли, посмотрим результаты «уборки».
    Подойдя к пещере, Кауло остановился, и жестом остановил Коро.
    - Нас нашёл Бинпем! Как я мог упустить это из вида? Вот же старый самонадеянный болван! – С досадой произнёс Кауло.
    - И это так! – Прозвучало в воздухе.
    Мелькнула вспышка, и сзади, чуть ниже по тропе, шагах в десяти, появился Бинпем в сопровождении Крумпуса и пары безликих жандармов.
    - Здравствуйте, мои дорогие гости! Приветствую тебя, Аркор’Олл! О, Кауло! – Воскликнул Бинпем. – Не соизволите ли Вы поменять столь бедное убежище на гостеприимные апартаменты моей резиденции?
    В глумливом голосе герцога звучали ноты наигранной вежливости. Кауло рукой отодвинул Коро за свою спину, и сквозь зубы сказал: «Иди в пещеру, быстро».
    Коро было страшно оставлять с этими незнакомцами своего спутника и учителя, но ослушиваться не стал, и медленно попятился к пещере.
    - Нам бы не хотелось разочаровывать нашу скромную обитель, и уйти, не попрощавшись с гостеприимными стенами временного пристанища, - любезно ответил Кауло на приглашение Бинпема, и тоже попятился ко входу в пещеру.
    Ему с трудом приходилось сдерживать энергетический натиск Бинпема, которому, вдобавок, помогал Крумпус. В его глазах начало мутнеть, он сделал несколько магических жестов, развернулся, и, подтолкнув Коро, побежал к пещере. Забежав в неё, он вначале растерялся, но, быстро освоившись, встал посередине, и прочертил ножом по песку вокруг себя и Коро круг, затем воткнул нож со стороны входа в пещеру. Только он успел это сделать, как вошла делегация во главе с Бинпемом.
    - Красиво умирать никому не запретишь, - съязвил герцог. – Аркор’Олл, скажите своему слуге, что у него дурной тон разговора. Я Вам никогда ничего плохого не делал, а то, что Вы у меня гостили столь долгое время, да ещё в не подобаемых для такой персоны условиях, я об этом даже не подозревал. Вы уж меня простите за Вашу скрытность.
    - Во что ты хочешь сыграть, Бинпем? Аркор'Олл для тебя не козырь. Он - твоя большая проблема! Дай нам уйти, тогда будет о чём рассказывать Большому Совету про тебя, - еле сдерживая злость, сказал Кауло. Он судорожно обдумывал варианты выхода из сложившегося положения. Уговаривать Бинпема, или идти напролом к выходу, что очень рискованно, это, скорее всего, обречённые варианты. Бежать в открывшийся проход Кауло побаивался, но, всё-таки, наверное, придётся. Главное, чтоб герцог не успел окружить их. Но Бинпем со свитой пока не двигался дальше.
    - Кауло, ты берёшь на себя непосильную ношу. Про тебя даже и не знают в Большом Совете. Я думаю, Аркор’Олл сможет достойно ответить на моё предложение, хотя, я не стараюсь быть излишне настойчивым, но принять такого гостя с почестями, я почитаю за честь! – По-прежнему, с холодной улыбкой, ответил Бинпем, на выпад Кауло.
    - Не заговаривай зубы, мне Аркор’Олла доверил Ариор’Олл, и я ему доставлю его тогда, когда это будет нужно, без твоей помощи, Бинпем! - Приходя в равновесие, сказал Кауло.
    - Ну, вот, вы заставляете меня быть настойчиво гостеприимным. Где вы собрались прятаться? Подумай, Кауло? Если такой идиот, как Крумпус, нашёл вас, то агенты Бариоп’Олла и подавно отыщут. Мир слухами полнится. Кстати, а где же ваш третий друг? Неужели покинул вас на произвол?
    - О ком это ты? – Хитро спросил Кауло.
    - О вашем верном, но хитром спутнике. Где это вы его потеряли? – Ядовито спросил Бинпем.
    - К твоему досадному сожалению, Бинпем, нас, всё-таки, было двое. Кого ты ещё имеешь в виду – это твои проблемы. А я тебя ещё раз прошу: отпусти нас, не твои мы гости.
    - Уважаю верных слуг и прилежных воспитанников, не каждый смог бы гор… - Бинпем запнулся на полуслове, так как услышал гул из глубины пещеры. Он посмотрел на Крумпуса. Канцлер, мельком бросив взгляд на хозяина, вжал голову в плечи, и отвернулся. Бинпем, предчувствуя важную встречу, принял в ожидании горделивую позу.
    Гул нарастал, и из глубины прохода вышла-выплыла еле заметная бесформенная чёрная тень. Она была темнее темноты, и её присутствие скорее ощущалось, чем воспринималось зрительно.
    - Приветствую вас, небесные авантюристы! – Прозвучал низкий, давящий на уши и гудящий в животе голос.
    - Приветствую тебя, Вонсорон! Что-то ты похудел. – Ответил на приветствие Бинпем.
    - Ты этих искал? – Спросил Вонсорон.
    - Да. Я их нашёл.
    - Мне твой слуга обещал рассказать, из-за чего такая суета?
    - Это Аркор’Олл, сын Ариор’Олла, со своим слугой Кауло, - представил стоящую посреди зала напуганную парочку Бинпем. – Они инкогнито гостили у меня в Долине, а когда я их официально пригласил, то они стали упираться. Не хотелось бы, чтоб дорогие гости скитались где попало. Может, ты мне поможешь уговорить их?
    - Я и так тебе много помог. Ты же мне навредил. Схоллу-богатырь! Добродетель нашёлся!
    - Ну, зачем всё сводить к банальности? – Начал было «дипломатничать» Бинпем.
    В пещере, и без того тёмной, начало ещё сильней темнеть. Темнота стала ощущаться на ощупь. Всё затряслось. Появилось множество красных светящихся шариков, которые превратились в маленьких красных человечков с большими глазами, и тускло светящимся красным пятном на лбу. Среди них появился образ большого коренастого, полыхающего красным светом, с мощными руками и сверкающими крупными глазами, властителя подземелья – Вонсорона.
    - Задумка твоя не оригинальна, Бинпем, - прогромыхал своим мощным басом Вонсорон. – Партия разыграна. Аркор’Олл мой!
    У Кауло помутнело в голове, из носа и ушей пошла кровь, и он, не выдержав перенапряжения, упал без сознания. Коро с ужасом наблюдал всю эту картину. Всё его тело сковало, и не было сил ни крикнуть, не увернуться от насевших карликов. Он только и смог пересохшим ртом прохрипеть: «Кауло!» – В ушах у него зазвенело, в голове началась неразбериха, а когда в лицо заглянул карлик, то ему стало совсем не по себе. Коро пару раз слабо дёрнулся, но крепкие руки карликов схватили его ещё сильнее, и потащили куда-то. Ужас в голове у Коро как будто взорвался, и, сверкнув молнией где-то в груди, унёс с собой все ощущения.
    Потерявший сознание Коро, плыл на крепких руках карликов по бесконечным тоннелям подземных владений Вонсорона.


ГЛАВА 8.

    Коро очнулся, и ему показалось, что он… открыл глаза. Он пошевелил ногой, рукой… Решил потрогать лицо. Ощутил лицом пальцы, а пальцами лицо.
    Бред какой-то!
    Коро хотел приподняться, но тут услышал какой-то посторонний шорох, потом шаги и шелест.
    - Где это я? – Мелькнул характерный вопрос.
    Он начал усиленно вспоминать, что произошло накануне, и вследствие чего он мог очутиться здесь? А где Кауло?
    - Кауло! – Коро не узнал своего голоса.
    - Кауло! – Повторил он ещё раз.
    Голос прозвучал как-то глухо, и в то же время в звонкую пустоту. Коро абсолютно ничего не видел. Ему казалось, что вокруг него летают какие-то искры и цветные круги.
    - Наверное, ослеп. – Мелькнуло в голове. – Но почему?
    Тут он услышал лёгкие шуршащие шаги, суету и голоса на непонятном языке. Его рук коснулись чьи-то руки, кто-то что-то негромко ему говорил, по интонации – успокаивал. Послышался гул. Гул усиливался, и Коро почувствовал чьё-то давящее присутствие.
    - Это я – Вонсорон!
    - Где я? – Спросил Коро.
    - Ты у меня, в моих владениях, Аркор’Олл. Я знаю, ты меня не видишь, но я сейчас тебе покажусь, чтоб тебе было легче со мной общаться.
    В темноте заполыхала красная фигура большого коренастого мужчины. При виде его Коро сразу вспомнил, как оказался здесь. Он попытался рассмотреть лицо Вонсорона, но кроме сверкающих кристаллов глаз ничего больше не увидел.
    - Где Кауло?
    - У Бинпема.
    - Почему у Бинпема?
    - Я так решил.
    - Бинпем его обездушит! – Коро охватило чувство ужаса и досады за верного и доброго Кауло.
    - Не обездушит. У него ещё осталась толика ума.
    - Почему ты так уверен? Бинпем – чудовище! Ты его не знаешь! – Коро был в смятении.
    - Успокойся, милый юноша. Я Бинпема отлично знаю. Знаю, даже, что он попытается тебя украсть. Но это у него не получится. Здесь – я хозяин! – Слова Вонсорона звучали внушительно, но всё это не нравилось Коро. После короткой паузы Вонсорон продолжил. – У меня тут фонари вешать не принято. Мой слуга, Рапанет, обучит тебя видеть в темноте, у тебя это быстро получится. А пока – осваивайся.
    Вонсорон исчез. Гул ушёл вместе с ним. Коро снова окружила кромешная тьма. Послышалась какая-то возня и негромкие разговоры.
    - Значит, я в подземелье, у Вонсорона. А Кауло у Бинпема. Бедный Кауло! Как же теперь без него, без его милой улыбки? А где Танэш? Сколько сразу бед свалилось! – Досада раздирала грудь Коро. Ему стало совсем не по себе, и он изо всех сил крикнул, - Не хочу! Отпустите меня-а-а!!
    Горло сдавило спазмой, и он разрыдался.
    Коро не знал, сколько времени он проплакал лёжа на животе. Он так и заснул, уткнувшись в свои кулаки, в полнейшей темноте.
    Он никак не мог видеть богатого убранства гостевого зала Вонсорона. Он только чувствовал, но не видел, что лежит на большой тахте с мягкими подушками-валиками, охраняемый четырьмя гномами-стражниками.
    Проснувшись, Коро опять не сразу смог понять, где он находится. Ему ничего не снилось, и пробуждение казалось продолжением тяжелого чёрного забытья. Его охватила депрессия, и ему не хотелось ни двигаться, ни думать – ничего не хотелось.
    - Приветствую Вас, Аркор’Олл. Я – Рапанет, Ваш покорнейший слуга, - услышал сбоку чей-то голос Коро.
    - Я ничего не хочу! – Выдавил из себя Коро.
    Вокруг него возникла какая-то возня, послышались распоряжения Рапанета на незнакомом языке. Коро схватили чьи-то руки и начали раздевать. Ярость охватила всё его тело, он начал со злостью сопротивляться, дёргая наугад руками и ногами, чтоб кого-нибудь задеть. Иногда он чувствовал, как его потуги достигали какой-то цели, но процесс раздевания продолжался. Когда его раздели полностью, оставив на нём лишь медальон на шее, то его подхватили, послышалось распоряжение Рапанета, и его куда-то понесли. Коро продолжал сопротивляться, но, поняв бесполезность своих усилий, перестал, лишь напрягся как пружина, в ожидании неизвестности. Несущие остановились. Рапанет что-то коротко сказал, и Коро почувствовал, как его опускают. Он уже хотел было рвануться, но оказался в воде, в меру теплой и приятной.
    - Решили утопить! – Подумал Коро. Почувствовав под собою дно, он резко вскочил на ноги, но воды оказалось чуть выше колен.
    - Ополоснитесь, Аркор’Олл, слуги Вам помогут. Успокойтесь. После ванны будет пауза, за столом побеседуем. – Сказал спокойным, доброжелательным голосом Рапанет.
    Всё это оказалось для Коро настолько неожиданным, что он послушно сел в воду, и начал ощупывать вокруг себя. Ванна оказалась небольшой, каменной. Коро спиной нащупал край и сел поудобнее. Вокруг него слышалась какая-то возня и переговаривающиеся голоса. Он почувствовал прикосновения чьих-то рук.
    - Меня здесь кто-нибудь понимает? – Громко спросил Коро. – Я хочу немного посидеть. Просто посидеть!
    - Карачо, карачо, как схачете, - для Коро было непривычно услышать слова на знакомом, но ломаном языке.
    После ванны настроение у Коро несколько улучшилось, но гнетущее состояние слепоты и потери друзей, грызущей жабой сидело в груди. Коро по запаху определил, что его привели к месту приёма пищи, и, видимо, съестное было довольно вкусным. От этого запаха у него защекотало под языком, а в животе сразу образовалась пустота. Со стыдом он признался сам себе, что разыгравшийся аппетит переборол скорбь и депрессию. Ему помогли сесть на стул. Он с досадой подумал о том, что не видит так вкусно пахнущих блюд.
    - Мы специально не подаём свет, Аркор’Олл, что бы Вы сразу начали привыкать к темноте. Прислуга Вам поможет принять пищу, - услышал Коро голос Рапанета. – Приятно Вам откушать.
    Коро промолчал в ответ. Вокруг него кто-то ходил, слышался непривычный для него звон посуды, его кто-то взял за правую руку и вложил в неё что-то тёплое и скользковатое. Коро поднёс это к носу и понюхал – мясо. Он откусил – вкусно! Долго не раздумывая, он с жадностью принялся откусывать и, почти не прожевывая, глотать. Едва он успел доесть этот кусок, как ему вложили следующий, а в другую руку кубок с напитком. Коро чуть не захлебнулся им. В темноте не было видно количества налитого. Насытившись, и вытерев руки и рот о поданную салфетку, он откинулся на спинку стула, и стал попивать из кубка густоватый, слегка кисло-солёный, но приятно пьянящий напиток.
    - Как Вам наше угощение, Аркор’Олл? – Поинтересовался Рапанет.
    - Спасибо, очень вкусно. А что это было?
    - Наземная дичь. Специально для Вас поймана и приготовлена. Надеюсь, это было лучше, чем синтакрупа?
    - Да, конечно! Вкуснее даже, чем бронежабы!
    - Какой гадостью кормит Бинпем! И как вы там не потравились все?
    - Живы, как видите!
    - Вот именно, вижу! И Вас научу видеть в полной темноте, как и я.
    - А Вы…
    - Можете называть меня на «ты», я Ваш слуга.
    - И меня можешь на «ты».
    - Нет, Аркор’Олл, не могу. Я не того уровня, поэтому заранее приношу извинения за поучения в будущем. Я не знаю, Вам может быть непривычно, что Вас называют на «Вы», но Вам придётся к этому привыкнуть. Вы из семьи Богов. Прошу простить меня за дерзость, но, может быть, я тоже когда-нибудь достигну этого уровня, а, пока, я только лишь Ваш покорнейший слуга.
    Коро несколько смутили слова Рапанета. За всю его жизнь пока только Танэш обращался к нему на «Вы», но Коро казалось, что это он делает в шутку. Видимо, дело обстоит намного серьёзнее, чем он думал.
    - Скажи, Рапанет, а как это – видеть в темноте?
    - Конечно не так, как видеть при свете, но многое можно рассмотреть. Гномы, которые вокруг нас, видят двумя глазами, а я вижу одним глазом – третьим. Разница в том, что у них третий глаз служит своеобразным излучателем, а у меня он - зрительный орган. У Вас, Коро, он тоже будет зрительным органом.
    - А где его взять?
    - Его нигде не надо брать, Аркор’Олл, он у Вас уже есть. Он находится посередине лба, над бровями. Его только нужно натренировать, и он будет видеть всё, что излучает тепло и отражает энергию, выделяемую телом.
    - Рапанет, а, разве, ты не такой же гном? То есть карлик, которых я видел в пещере?
    - Нет, Аркор’Олл, я пришёл сюда сверху. Решил узнать истину в одиноком отшельничестве, и полез за ней в «каменный мешок», но попал в интересную компанию во главе с Вонсороном. Слуги Вонсорона долго наблюдали за мной, но не найдя во мне злых умыслов против них, прониклись доверием ко мне. Однажды, я принял предложение Вонсорона; остаться здесь навсегда. Тем более, наверху меня никто не ждал. Как-то, Вонсорон приказал своим слугам выбросить меня из подземелья, потом он сам признался мне, что хотел посмотреть, как я себя поведу. Погуляв по округе несколько дней, я попросился обратно, после этого случая меня больше никогда не выбрасывали для испытания моей воли. Я просился сам наверх, я, всё-таки, уроженец наземный, и мне порой хочется посмотреть на солнце. Когда Вонсорон бывает свободен, то мы с ним беседуем, это доставляет удовольствие, тем более что мы стараемся быть интересными друг другу. Из этих бесед я почерпнул очень много важного для себя, за что я признателен Вонсорону. Я действительно во многом познал истину, только не в «каменном мешке», а в каменных галереях подземных владений Вонсорона. По моим подсчётам я должен был давным-давно помереть от старости, и это бы случилось, но там, наверху, а здесь я жив, и чувствую себя прекрасно!
    - А что со мной хочет сделать Вонсорон? Почему он меня взял, а Кауло нет?
    - Это он сам расскажет Вам, Аркор’Олл. Я стараюсь не быть чрезмерно любопытным, особенно в делах Вонсорона. Придёт время, я и так узнаю обо всём. Зачем опережать события?
    - Рапанет, а до верха далеко?
    - Да, Аркор’Олл. Но не торопитесь, и не отказывайтесь от гостеприимства, здесь вы под покровительством Вонсорона. Придёт время, и всё встанет на свои места. Всему свой срок – всему своё ВРЕМЯ.

*   *   *

    Под землёй, во владениях Вонсорона, время шло незаметно. Коро только приблизительно представлял, сколько он там находится. По его представлениям – дней десять. Рапанет находился с ним неотлучно, и постоянно обучал его зрению в темноте. Коро оказался хорошим учеником, и быстро усваивал новую для него науку. В перерывах между обучением и тренировками, они рассказывали друг другу истории, на их взгляд, очень интересные. Самая печальная из них была о причине бегства Коро из Долины Бинпема.
    Коро сильно скучал по отцу, по Кауло, по Танэшу, но Рапанет всё-таки убедил его в том, что в скором будущем счастливая встреча неминуема.
    Через какое-то время Коро познал смысл, и начал видеть в темноте. Вначале он смутно, как в тумане, стал различать глаза гномов, они ему виделись красными пятнами. Потом он увидел силуэт Рапанета. Но, однажды, он отчетливо увидел все окружающие его предметы, и удивился красоте гостевой комнаты, её убранству. Всё оказалось не таким, каким он себе представлял. Ходить и разглядывать оказалось очень интересным, но утомительным занятием. Вскоре это вошло в привычку, и Коро смог обходиться без посторонней помощи для передвижений по подземелью.
    Рапанет оказался ростом почти с Коро, может быть, чуть выше, с длинной, седой косой, в широкой рубахе и плотно прилегающих брюках, которые были заправлены в невысокие мягкие сапоги. Ходил он, почти, бесшумно, а иногда и вовсе передвигался по воздуху.
    - Рапанет, а ты меня научишь летать? Кауло обещал, но не успел.
    - У Вас, Аркор’Олл, очень смышлёный склад ума, я думаю, что это Вы быстро освоите. Для Вашего возраста Вы очень быстро всё усваиваете. У меня иногда создаётся впечатление, что Вы не обучаетесь, а вспоминаете. В Вас, наверное, заложены глобальные знания, и, скорее всего, Вы сами научились бы видеть в темноте, не подвернись этот случай. Но, всему своё Время. Я Вам помогу с левитацией.
    - Рапанет, вот ты постоянно твердишь: «Всему своё Время. Придёт Время… Время…» – А сколько времени я уже здесь, ты мне можешь сказать?
    - Ну… Где-то, дней тридцать, наверное, - неуверенно ответил Рапанет.
    - А точнее? Ты что-то хитришь, Рапанет?
    - О, Аркор’Олл! Двадцать семь дней, если бы это происходило наверху, - ответил Рапанет с выражением, как будто у него отнимали любимую игрушку.
    - Это значит, что Кауло уже двадцать семь дней в плену у Бинпема! Он его, наверное, давно уже обездушил и публично кремировал.
    - Нет, Аркор’Олл, Кауло жив. Не расстраивайтесь. Вы, даже, сможете его увидеть, если пожелаете.
    - Желаю! – Решил поймать на слове Рапанета Коро, и энергично спросил, - а сейчас можно?
    - Прямо сейчас? – Переспросил с улыбкой Рапанет, глядя на юношеский задор.
    - Да, сейчас!
    Рапанет сделал паузу, и с какой-то таинственностью в голосе спросил Коро ещё раз.
    - Прямо сейчас?
    - Да, Рапанет, сейчас!!
    - Ладно. Да простят меня Создатели!
    Коро подумал, что Рапанет ему несомненно ответит: «Всему своё время…» – Но этого не случилось. Рапанет стал усаживаться на полу, располагаясь поудобнее на ковре и скрестив ноги.
    - Сейчас попробуем, Аркор’Олл. Трудновато будет, но осуществимо.