183 письма с Севера. 1992 год. Главы 94-96

Леонид Николаевич Маслов
     На фото: в июне 1992 года вернулись из армии наш Игорь (слева) и племянник Виталий Муравейников. (К главе 96).


Глава 94


     «Здравствуй, дорогая мама!    
     Вчера получили от тебя письмо.  Вчера — это 11 января. Вот и наступил 1992 год! Прошли новогодние праздники. Наотдыхались, слава Богу! Когда отдыхаешь, дни летят быстро. Новый год, как и в прошлом году, встречали с Муравейниковыми, но уже в их новой квартире.

     На днях получили талоны на продукты на 1-й квартал. В талонах исчезли табачные и кондитерские изделия, а добавили муку. Но курево меня не интересует, ты знаешь — не курю.

     Новости у нас такие. На работе составлены графики на отпуск. По графику мой отпуск с 1 июля, так что будем готовиться.

     Прошедший год у нас оказался удачным на покупки. Кроме цветного телевизора и стиральной машинки «Вятка», перед самым новым годом удалось купить по старой цене хорошую стенку, которую поставили в зале. По талону кроме этого купили японский стереомагнитофон. Вот уж Игорюха будет рад!

     Ещё ему купили джинсовый костюм и нутриевую шапку. Практически все вещи удалось купить при помощи тех денежек, что удалось выручить от перепродажи телевизионного кабеля. А у тебя, мамулька, по этому поводу были летом некоторые сомнения. Я рад, что получилось. С этих средств, собственно, и перевод в конце прошлого года выслал тебе. На нашей сберкнижке денег не осталось.

     С продуктами не бедствуем. Капусту и картошку расходуем очень экономно. Как-то в магазин на работе привезли мороженых ершей, так я купил их целый мешок весом 42 кг. Теперь Люба варит уху, по вкусу не уступающую стерляжьей.

    Ёлку дома ставили нашу, искусственную, красиво с Лёлей её нарядили, игрушек из старого запаса у нас много. Обмотали ёлочку мигающими гирляндами — получилось здорово.

     А стенку собирали перед Рождеством, 5 и 6 января. Помогал собирать Володя Муравейников. Посбивали все руки — работа утомительная. Стенка состоит из пяти отдельных секций. В среднюю мы поставили новый цветной телевизор. А в сервант Люба составила хрусталь и сервизы. Квартира преобразилась. Игорь приедет и не узнает её.

     Вот чего у нас теперь нет, так это хорошей швейной машинки, а Люба давно хочет её иметь*. Шить немного научилась на Томиной, но свою машинку Тома унесла в общежитие.

     Маманчик, тут Лёлюшка всё у нас спрашивает, когда же бабушка заведёт себе маленькую собачку?
Привет всем родным. Целуем всех крепко. Леонид, Люба, Лена. 12.01.92».

     *****

     «Мамочка, здравствуй!
     Сегодня получил от тебя письмо, и сразу сел писать ответ. Хочу поблагодарить за поздравление с днём рождения. Через четыре дня мне исполнится... так... О! 45 лет! Это же юбилей! Да, летит время...

     О наших делах. Мы живы и здоровы. Правда, насчёт здоровья не совсем точно, тут Люба с Лёлей сидела на больничном. Лёлюшка затемпературила,  вроде как грипп. Но через пару дней всё прошло. Поскольку ходит грипп, то больничный и продлили. Отдыха у них получилось 10 дней, это с выходными.

     Скоро наступит март, уже пахнет весной. 7 марта у нас с Любой наступит фарфоровая свадьба — 20-летие бракосочетания.

     От нашего Игорька уже 3 месяца, как нет никаких весточек. Мы уж и телеграмму давали и ему, и командиру части. Ответа нет. Отправляли ему переводы к ноябрьским и к новому году. Оба перевода вернулись. Не знаем, что и думать. И сны снятся разные. И тёща написала в письме, что ей плохой сон про Игоря снился. (Зайди к ней, мам, проведай).

     Тома полностью перешла жить в общежитие. Теперь приходит редко. Лёлька любит Тому, иногда услышит звонок в дверь, бежит, чуть не спотыкаясь, а там соседка пришла спички попросить. Вздохнёт дочурка и идёт продолжать играть с куклами.

     У нас появилась ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: 3 февраля нам пришло уведомление на установку телефона. Дождались-таки. Вчера ходил и заплатил за установку. Подключение сделают в марте или начале апреля. На наш подъезд, состоящий  из 15 квартир, дали только пять номеров. Хорошо, что давно стояли в очереди. Телефонный аппарат купили. Так что, мамань, скоро будем в профилакторий тебе звонить прямо из своей квартиры.

     Ну что ещё? На днях на работе я вытянул талон на покупку американского джинсового костюма. Купил его. Знаешь, красивая штуковина и удобная. Нынче планирую в этом костюме приехать в отпуск. Привет от нас всем. Пиши. Леонид, Люба, Лёлюшка. 6.02.92».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мама!
     Из письма, которое только что получили, узнали о ваших ермаковских делах. Не очень приятно, что в Ермаке такие сокращения по работе. Хорошо ещё, что у Саши и Серёжи на заводе благополучно. Надым в плане сокращений на работе пока ещё держится. Но всё равно уже начался массовый отъезд с севера людей, живущих в Украине, Татарстане, Кубани и Поволжье. Грузят вещи кто в контейнеры, кто в вагоны. Прямо паника. Квартиры приватизируют и тут же продают. Я так думаю, что с образованием суверенных государств жить в них другим национальностям станет всё сложнее и сложнее.

    Недавно к нам заходил Володя Муравейников, говорит, что они тоже намереваются уехать из Надыма в Мыски. Вещи и свой «Жигулёк» хотят погрузить в вагон, может, и попутчика возьмут, вагон большой.

     Люба ездила в мэрию, взяла бумаги на приватизацию квартиры. Мы сейчас всё чаще и чаще подумываем о том, где нам обосноваться на земле после севера. Скорее всего, где-нибудь в России. А где — думаем.

     У нас дома всё нормально. Работаем, Лёля ходит в садик. Было, наконец-то, письмо от Игоря. Жив-здоров наш солдатик. Сейчас выполняет какой-то дембельский аккорд, готовится к демобилизации.  Два года службы на исходе.

     С питанием и продуктами у нас всё нормально. Натаскали разных круп и муки — хватит лет на пять. Мяса тоже полные холодильники. С жирами проблема, но я на работе купил свиного сала, и мы натопили смальца чуть не 6 литров.

     Говорят, что с марта этого года талоны на продукты отменят, и всё будут выбрасывать по свободным ценам. А, может, это только разговоры? Скоро узнаем.

     Мама, поздравляем тебя и всех наших девушек с днём 8 Марта! Счастья желаем всем и здоровья. Целуем всех. Ждём ответа. Ваши Леонид, Люба, Лёля. 28.02.92».

     ____________
     * Японскую швейную машинку «Brother» (Брайзер) мы купили в Ермаке в 1993 году и привезли её в Надым. Тогда же купили и два видеомагнитофона «Шарп», один отдали Игорю.


Глава 95


     «Здравствуй, дорогая мамочка!
     Как обычно, даю ответ на твоё письмо. Сегодня суббота, 21 марта. Я с утра съездил на работу, к 12 часам вернулся. Люба к этому времени уже сделала уборку, дома тепло, уютно.

     А на улице творится чёрте что. Потеплело вчера до +2. Сегодня +3. На дорогах слякоть, снег потемнел. Такого давно не было. Год високосный, всего можно ожидать. И очень рискованный год для поездок. В Тюменской области уже разбилось 3 вертолёта, и чудом спасся самолёт ТУ-134. Но это к слову.

     Дела наши идут своим чередом. Радуемся, что наступает весна, а значит, и отпуск не за горами. За зиму у нас прошёл весь прошлогодний загар, раз в неделю, по субботам, загораем под кварцевой лампой. Эта процедура очень нравится Лёле. Надевает тёмные очки и подставляет под лампу то спинку, то животик.

     От Игоря получили письмо. Дослуживает. Приказ выйдет в конце марта или начале апреля, а Игорька из армии отпустят к июню. Мы уже собрали ему посылку с гражданской одеждой, отправим на адрес Любиного брата Славика Муравейникова, который живёт в Новосибирске. Игорь у него бывал, знает его адрес, так что вещи получит надёжно.

     Ты, мама, пишешь, что Надым — вроде как город-ловушка. Ты это где-то прочитала или услышала по телевизору, но это не так, пока есть газ — работа будет. На наш век, по крайней мере, хватит.

     Сейчас подорожали конверты и открытки. Теперь я тебе в каждом своём письме буду посылать по конвертику на обратный ответ. Интересно, как там у тебя почтовый ящик, ещё целый? У нас тут в Надыме в подъездах стали воровать газеты, так я на свой почтовый ящик приладил висячий замочек. Вот такие дела. Пиши, старушка. Ждём ответа. Твои северяне. 21.03.92».

     *****

     «Мамочка, здравствуй!
     Из твоего письма узнали, что у тебя сейчас начались весенние хлопоты. А хлопоты эти у тебя ежегодные и постоянные, как круговорот воды в природе. Это у всех так, кто имеет свой дом с огородом.

     2 апреля отметили 6-летие нашей дочурки Лёлюшки. Отмечали 3-го, в пятницу.  В этот день у нас в подъезде произошло ЧП — муж убил жену, а если точнее, зарезал. Это произошло где-то часа в 2-3 дня. Люба находилась дома, и я пришёл пораньше. У нас четвёртый этаж, а убийство произошло на втором. В это время мы как раз отправили гулять Лёлю. Она ещё раза два поднималась домой то за куклой-пупсиком, то по маленькой необходимости.

     Убитую женщину обнаружила её 12-летняя дочь, когда вернулась из школы. Эта женщина развелась с мужем, а 3-комнатную квартиру делить не хотела. Он бывший зэк (раньше сидел), вот её и чикнул. 26 ножевых ран.

     Лёля потом нам рассказала, что когда спускалась гулять, то слышала, как на втором этаже тётя кричала «помогите», и собака там лаяла (у них есть собака). Лёля даже постояла у дверей, прислушиваясь. Мы как услышали её рассказ, чуть в обморок не упали — ведь бандюга мог в любой момент выскочить и увидеть ребёнка-свидетеля. Сейчас её одну гулять не отпускаем. И праздник у нас тогда оказался испорченным: приходили в гости Муравейниковы, так только о происшествии и разговаривали.

     На день рождения мы подарили Лёле говорящую куклу. Кукла симпатичная, голубоглазая, когда Лёля её наклоняет, она закрывает глазки, а когда возвращает в вертикальное положение, то слышится тонкий голосок «Ма—ма». И ещё я купил для дочери школьный микроскоп. Лёля просит купить ей попугайчика. Клетку для птички мы уже купили. Завтра Люба принесёт попугая. Порода — нимфа. Звать — Кеша.

     Пришло письмо от Игоря. Он уже написал, чтобы мы ему ответ не давали, мол, не успеет получить. Гражданскую одежду и деньги через Славика Муравейникова Игорь уже получил.

     Да, пришло письмо мне и от сестрёнки Тани. В нём оказались вырезки из ермаковских местных газет. По-моему, казахи всерьёз решили город Ермак переименовать в Аксу. Интересно, как теперь будут называть местных девушек — аксушки или аксучки? А жителей — аксучане? Ужас.

     С 1 мая Володя Муравейников едет в отпуск. Хочет дней на 20 съездить в Ермак, чтобы посадить дачу. Осенью у них кончается бронь на ермаковскую квартиру. А в 1994 году кончается брань на квартиру в Ермаке и у нас. Ломаем голову, как быть с квартирой, ведь возвращаться в Казахстан мы не будем, я тебе, мама, в отпуске о наших планах говорил, мы русские и будем жить в России. Когда-то те земли, где расположен Ермак (Восточный Казахстан), относились к России, к Омской губернии, но вот при Ленине или чуть позже коммунисты отдали эту территорию казахам. Но это уже политика.

     Теперь ещё о наших делах. На днях в заводском магазине я купил Лёле сладостей. Давали халву, конфеты «Школьные», палочки-хрустяшки, повидло, пряники. Ещё давали соду по две пачки. В городских магазинах этих продуктов не найти, вот времена!

     Растут цены за детский садик. Всё время мы платили по 12 рублей в месяц. В марте и феврале — по 50 рублей. А за апрель дали квитанцию — уже 120. Кроме этого Любина организация обещала перечислить за Лёлю в садик 28 тыс. рублей. Просто обдираловка. Что творится!

     Нам подключили телефон! Удобно. Как-то задержался на работе, Любе дзинь-дзинь — и она пошла за Лёлей в садик сама. У нас так получается, что утром в садик, и вечером из садика Лёлю вожу я, это мне по пути на работу. Люба забирает Лёлю лишь по пятницам, потому что работает до 3-х часов дня.

     Своё письмо в виде букв, слов и рисунков посылает тебе, бабушка, внучка Лёлечка. А читает она у нас уже не хуже первоклассника. Мечтает о школе наш вундеркиндик. Пиши, мамулька, будем ждать. Твои дети и внуки. 18.04.92».

     *****

     «Мамочка, здравствуй!
     Получили сразу 2 письма от тебя. Оба конверта были не запечатаны, похоже, что ты их не заклеила: клеящая полоска на обоих конвертах целая. Но ничего из конвертов не потерялось, даже газетные вырезки. Узнали о твоих огородных делах. Представили: весна, зелёная травка. Но ничего, ещё полтора-два годика и тоже начнём собираться с Севера. У меня и Любы к этому времени будет по 15 лет северного стажа. Надоел север, что и говорить — косточки требуют тепла.

     Следим за строительством коттеджей в Апшеронске*. В апреле мы перечислили на счёт строительного кооператива первый взнос 30 тыс. рублей. Строительство 2-этажного дома нам обойдётся в 100-120 тыс. рублей. Остальное — за счёт организации ПСО-35. Люба — уже третья в очереди по ПСО. В 1993 году уже поедем туда сажать сад, а весной 1994 года планируем перебираться совсем.
 
     Хорошая новость и с изданием моей книжки с изречениями «Симфония любви». Пришло письмо из Петербурга с предложением на её издание тиражом 5 тыс. экземпляров. Я перечислил из своих денег 45 тыс.  на издание книжки, с условием, что часть тиража издательство будет реализовывать само для себя. Условия приемлемые.

     Прошли майские праздники. 3 мая мы отмечали Любин день рождения — 39 лет. Приходили Муравейниковы, подарили Любе прекрасный хрустальный графин и кое-что по мелочи. Я со своей стороны тоже сделал жене подарок — купил на рынке ей импортное (ФРГ) демисезонное пальто. Любе понравилось.

     У нас есть новость: оформили Лёлю в другой детский сад. Тот детсад, куда водили Лёлю («Улыбка»), от гороно (это городской отдел народного образования). За год на содержание ребёнка потребовали 28.000 рублей. И ещё с 1 мая ежемесячно с родителей будут брать не по 120 рублей, а по 750. В ПСО-35 с деньгами на такие цели не разгонишься. А когда я по этому вопросу обратился к директору кирпичного завода, тот удивлённо сказал, что мол, у завода есть свой детсад «Огонёк», находящийся в ведение «Надымгазпрома». Там вообще платить не надо, только с родителей, и то немного.

     Утром 7 мая я взял в профкоме завода направление, а вечером Лёлюшка покинула «Улыбку». С 11 мая пойдёт в «Огонёк». Этот садик от нашего дома недалеко, метров 350.

     Готовимся к отпуску. Билеты купим на 30 июня. С обратными ещё не решили. Билет берём и на Игорька.

     Володя Муравейников собирался в Ермак не 1 мая, а с 9-10. Но и на этот срок свою поезду отменил. Похоже, что уже окончательно решил с Севера уезжать.

     Весна в Надыме стояла холодная, однако с 3 мая пришло тепло, да резко — сейчас на улице +15. Земля оголилась, только остались сугробы. В общем, ещё одна зима позади.

     Мама, узнай у Саши, не достал ли он мне фонари поворотов и зеркало обратного вида для моего мотоцикла. Привет от нас всем-всем. Пиши, мамуля. Твои Леонид, Люба, Леночка. 9.05.92».

     ________________
     * Что вышло из этой затеи, я упоминал в сноске к главе 84. Повторюсь: С Апшеронском у нас так ничего и не получилось. На строительство дома мы несколько месяцев перечисляли приличные деньги (Любину зарплату), которые в связи с жуткой инфляцией следом обесценивались. В конце концов жуликоватая администрация развалила строительство посёлка, вдобавок там сгорел склад со стройматериалами. Года через три нам деньги вернули. К этому времени на них мы смогли купить лишь два кг колбасы. В 1997 году мы сами купили квартиру в Тихорецке, куда и переехали жить в 2008 году.


Глава 96


     В описании отпуска 1991 года я всё же пропустил ещё одно воспоминание. Дело было в начале августа. Мы с Любой и Лёля решили навестить Лиду Калашникову — 7 августа исполнилась годовщина памяти моего друга Жени. Мы приехали к ней вечером, когда другие гости уже разошлись. Мотоцикл оставили недалеко от входа в подъезд. Лида искренне обрадовалась нашему визиту, мы о многом переговорили, многое вспомнили. Лида рассказывала о том, как у неё прошёл этот трудный, без Жени, год. Ой, как же ей не хватало этого несколько взбалмошного, но любимого ею человека...

     Сидели мы долго. После поминального ужина Лида приготовила чай, и к чаю подала необычные лакомства — странные маленькие конфеты в блестящих обёртках, в небольших пачках вафли, миниатюрные шоколадки и ещё что-то такое, типа маленьких резиновых фигурок, которые оказались тоже съедобными. Всё это, оказывается, прислала ей мама в посылке из Германии. Лида поделилась с нами семейной тайной: решила с детьми навсегда уехать жить туда к маме. Мы её понимали.

     Часов в одиннадцать вечера мы попрощались и спустились вниз. У подъезда одиноко мерцала лампочка. Лида выглянула в окно, мы помахали ей рукой. Я подошёл к мотоциклу, завёл его, Лёля весело запрыгнула в люльку, а Люба села на заднее сидение, и мы поехали домой к моей маме. Проехав несколько метров, я почувствовал, что на моей технике что-то не так. И тут увидел, что пока мы были у Лиды, какие-то воришки отвинтили у мотоцикла передний и задний фонари поворотов, а также зеркало обратного вида с руля. Моей досаде не было предела, потому что эти запчасти достать в то время было крайне трудно. Я отогнал мотоцикл в гараж, потом в Ермаке начались дожди, а с ними и некоторое похолодание. Так до конца отпуска я свою технику с гаража и не выгонял. Перед отъездом попросил свояка Сашу купить мне эти запчасти, если вдруг появятся. В последнем письме и просил маму об этом узнать.

     *****

     «Здравствуй, дорогая мама!
     Получил от тебя два письма — одно 2-го июня, второе 5-го  июня. Сегодня 7-е июня, воскресенье. Сразу сел писать ответ, потому что ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О ВАЖНОМ СОБЫТИИ, произошедшем у нас: из армии вернулись наши дети. Племянник Виталик Муравейников вернулся 4 июня вечером, а наш Игорёк — в субботу, 6 июня после обеда. Отслужили, бедняжки. Вот третий день в связи с этим и гудим. А парни наши на седьмом небе — дембель, свобода! (См фото).

     Гуляем в основном у нас. Дело в том, что Муравейниковы уезжают из Надыма совсем. Володя свой «Жигулёк» и вещи загрузил в вагон, но места осталось много, поэтому туда загрузили вещи ещё три попутчика. Сам Володя и эти трое попутчиков прямо в вагоне будут ехать до Кемерово или Новокузнецка, а оттуда вещи машинами развезут по домам. Володя свои повезёт в Мыски, где они купили дом. Поскольку вагон ушёл ещё в конце мая, то в Надыме сейчас осталась Юля с дочерью Леной. И вот теперь вернулся Виталька. В квартире у них сейчас пусто. Володя уже уволился, а Юля только собирается. Кстати, Юля работает мастером по быту на кирпичном заводе, там, где работаю и я.

     Свои квартиры мы начали приватизировать. Что Муравейниковы будут потом делать со своей квартирой, они и сами ещё не знают. Скорее всего, продадут.

     Погода в Надыме словно сбесилась. Утром сегодня (это-то в июне!) на градуснике показывало –5, сейчас 0. Снежок как выпал, так и лежит. Такое ощущение, что лето не придёт. Ходим в куртках и осенних шапках.

     Лена Муравейникова уже на каникулах целую неделю, сидит с нашей Лёлей. Читают, рисуют, пишут, смотрят телик, играют с попугайчиком. Это тот, которого зовут Кешей. Всё бы ничего, если бы он всё время сидел в клетке. Но когда дети выпускают его полетать, он садится на книги, стоящие на полках стеллажа, гадит на них и даже пытается их щипать. Клюёт и обои над ковром в зале. Прямо беда с этим животным. На время отпуска попугая отдадим присмотреть соседке, что живёт над нами, уже договорились. Туда же отдадим и цветы, у Веры Иосифовны, так зовут бабульку, место на подоконнике есть.

     Билеты на самолёт выкупили, вылетаем 30 июня. Дня через два-три прибудем всей семейкой, вчетвером, в Ермак. Вот праздник будет!

     Сейчас к Игорю пришли мальчишки, с которыми он призывался, правда, те служили в других местах. Сидят, рассказывают, где и кем служили, слушают музыку. Все повзрослели. Лёлюшка сначала немного стеснялась Игоря, а сейчас освоилась, ходит за ним хвостиком. Это выглядит так забавно и мило — брат и сестричка.

     Игорю импортный магнитофон понравился. Костюм, джинсы, туфли, кроссовки, бельё — всё пришлось впору. В квартире, говорит Игорь, всё изменилось, не узнать, стало уютней, богаче. До скорой встречи. Твои Леонид, Люба, Игорь, Лёля. 7.06.92».

     *****

     Продолжение воспоминаний здесь: http://www.proza.ru/2010/09/06/1406