Дура lex

Вячеслав Ледовский
- Мэр, они не согласны…
- Почему?
- По их закону, если кто совершил вокруг чего-то дюжину кругов, он получает это во владение.
- Ну и что?
- Мы находимся на орбите звезды. Это означает, что через двенадцать оборотов мы станем её собственником. Потому они требуют, чтобы мы покинули систему. Под угрозой атаки протуберанцами…
… Тахионный шторм застал врезанный в астероид город между 61 Лебедя и Эпсилон Индейца. Надо же, чтобы гаванью был выбран последний. В фотосфере которого жили плазмоиды с их нелепыми обычаями…
- Мы не можем вернуться в гипер, пока не насытим энергоустановки! - Возмутился мэр. - А для этого нужно две тысячи оборотов! Не можем замедлиться, потому что не удержимся на орбите и свалимся в фотосферу! И отлететь, чтобы удлинить орбиту! Тогда необходимое время из-за удаленности вырастет экспоненциально!
- Мы объясняли… Но они все отвергли. А законы они меняют, только если они перестают иметь универсальную силу.
- И что делать? Насчет протуберанцев… Они не врут?
- В телепатическом общении лгать невозможно. Они понимают ситуацию. Но обычаи из-за этого менять не будут. И отдавать звезду нам тоже.
- И что теперь? Может, попросимся в их гражданство? Временно…
- Это же ничего не изменит. Город все равно станет владельцем светила, что их возмущает.
- Значит, все дело в законе? А если доказать его абсурд? К примеру, каков возраст  Индейца?
- Примерно как у Солнца.
- Вот от этого и оттолкнемся…
… Город готовился к прыжку в гипер. Две тысячи местных лет-оборотов вокруг звезды, или столько же земных часов, полностью насытили энергоустановки.
- Ну, и как дела у наших друзей? - Поинтересовался напоследок мэр.
- Они не решили дилемму и отменили закон!
- И правильно. Это же дура лекс! Кому тогда принадлежит Млечный путь? Эпсилон Индейца совершил четверть сотни оборотов вокруг центра Галактики. Так же, как Солнце, и еще тысячи звезд иных рас. Решить, кто последний, невозможно, это же карусель, один идет за другим. А если закон не универсален, по логике плазмоидов, он должен быть отменен…