Брызги горящих камней. Раздел II, часть 2

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)          (поправлена)

   Посидели немного молча. Эльф дал немного времени Шону, чтобы тот смирился со своим новым положением. Терелей не собирался злить своего нового компаньона, так как из этого всё равно ничего путного не вышло бы. Однако эльф не желал упустить бродягу из под своего контроля. Бродяга выказал признаки сообразительности, и, судя по всему, уже был хорошо знаком с подобного рода ситуациями. Всё вместе делало из него вполне подходящего союзника, который к тому же обойдётся дёшево.

- Шон, я правильно понял, что по твоему этот тип ведёт себя необычно для этих трущоб и к тому же связан с другими, не менее подозрительными, типами?

- О да! Видишь ли, он и его дружки имеют какой-то подозрительный вид. Во всяком случае мне даже в голову не приходит просить у них подачку на выпивку. А выглядят вроде-бы не бедно. Я пару раз хотел попросить, да что-то стрёмно как-то. Вот с этим, конкретным, не хочется даже взглядом встречаться. А выглядит обычно: чистенький, трезвенький. Но слизкий какой-то. Отвратный вообще.

- Угу.

- Вон, вспомни, пока мы тут сидим, а уже про него сколько времени говорим, к нему никто не подошёл даже: ни местные хмыри, ни шлюхи, ни матросы. Даже псы не подходят. Видишь? Стоит себе и стоит человечек. А ты попробуй постоять столько на одном месте почти без движения. Да любой уже плюнул бы и пошёл нахрен. А этот, виш, топчется всё под липой.

- Угу.

- Его кореша когда подруливают, тоже подолгу все вместе стоят, о чём-то перетирают будто бы. Да слушай! Я-ж ни разу не видел, чтоб ругались. Смеяться тоже не смеются особо.

- Ну что, с него начнём? - Как бы между прочим спросил Терелей.

   Шон остолбенел, с ужасом посмотрел эльфу в глаза, весь съёжился, поддался назад, не зная, что эльф намерен начать. Эльф засмеялся и пояснил:

- Убивать не будем. Пока. А возможно, будет жить долго и счастливо. Возможно, это не мой клиент.

- Ой, утешил. А то я уж подумал...

- Ты, кажется, говорил, что подальше будет ещё один стоять.

- Да, если сейчас встать и пойти вон в ту сторону, должен встретиться ещё один. -
Подтвердил Шон, начиная сожалеть об этом, поскольку в его бесхитростную душу
начали закрадываться разные догадки на тему того, как он проведёт ближайшие
несколько часов.

- Так встанем же и пойдём. - Скомандовал эльф полушёпотом, наполненным энтузиазмом до краёв. - Ты, Шон, главное разговаривай со мной, не теряй контакт и по сторонам не слишком оглядывайся.

   Они встали, как подобает пьяным, с руганью, проклятиями и толканием. Окружающие лишь мельком глянули на их возню. Шон попытался затянуть хриплым голосом какие-то куплеты на что эльф лишь посмеивался и они поковыляли в том направлении, которое определил Шон. Субъект под деревом пристально вглядывался в два силуэта, приближавшиеся к нему в сгустившихся сумерках. Двое бродяг не вызвали у него никаких эмоций, лишь вонь, разносившаяся вокруг них наверное на километр, поморщила на мгновение его тонкий, длинный нос. Он на всякий случай прислушался к тому, о чём толковали алкаши:

- Я тебе обещаю, утром ты набьёшь свой желудок до отказа. Идём, не пожалеешь!

- Да я не хочу утром, я хочу сейчас. А чтобы нажраться, не надо никуда идти.

- Передвигай копыта, говорю же. Там в ограждении прорехи, пролезем без труда!

- Там собаки, сто пудов! Это они набьют нами свои желудки, ещё раньше, чем наступит утро.

- Ну что ты пургу несёшь?

   Информация, исходившая от бродяг показалась ничего не стоящей и субъект отвернул от них своё лицо. Отводя глаза в сторону он лишь заметил боковым зрением внезапное и быстрое движение руки долговязого в сторону своей головы, но было уже поздно. Тип застыл, как парализованный, в глазах у него потемнело, а в голове всё закружилось. Терелей брызнул отключающую жидкость в лицо незнакомца из мизерного флакончика, на минуту задержал дыхание на вдохе, отвернув своё лицо в противоположную сторону от незнакомца. Шон, низкий, оказался в тени фигуры Терелея, так что ему коварное угощение не могло попасть в нос. В таком положении они застыли на несколько секунд, затем Терелей повернулся к незнакомцу, стоящему без движения, едва дыша и устремив свой взгляд вбок и вдаль.
 
   Эльф внимательно осмотрел его со всех сторон, ощупал его тело: нашлось оружие, но осталось на месте. Понюхал его у шеи, руку, присмотрелся к его обуви, проверил карманы, убедился,что незнакомец не носит парик, пощупал кожу на его руках, на лице. Затем сильно и резко сжал его тело в области нижних рёбер, чтобы возбудить дыхание несчастного от чего тот глубоко вдохнул и постепенно начал приходить в норму. Терелей дружеским жестом положил руку на плечо своего спутника и они заковыляли дальше. Субьект под деревом, захлопал глазами и отметил в своём сознании два удаляющиеся по улице силуэта. Он помнил лишь то, что они встали с того места, где сидели и начали идти в его сторону. Одним словом картинка была целостная, так что эти двое не вызвали у него ни малейшего интереса. Он лишь почувствовал тяжесть в голове и подумал, что очень устал.

- Тер, друг мой, раз уж ты так дружелюбен ко мне, подари мне этот волшебный флакончик. Прошу тебя, друг! - Шон очень хотел заполучить флакон с содержимым, хоть и понимал, что надежды его тщетны.

- Не-а.

- Я готов купить его у тебя, но сначала всё-таки поторгуюсь.

- Поторгуйся, коль умеешь! - рассмеялся эльф. Он беззаботно болтал с Шоном, а сам всматривался в силуэт, топтавшийся вдалеке на перекрёстке. "Браво Шону!" - подумал Терелей.

- Ты куришь? У тебя есть с собой папиросы? - спросил эльф бродягу.

- Так точно, капитан! - Шон достал из кармана полупустую пачку дешёвого курева.

- Пойдём-ка вон на тот заборчик присядем, покурим.

- Что ты, что ты! Нас могут наказать, если увидят на заборе.

- Ничего, отобьёмся, - успокоил бродягу эльф.

   Шон вспомнил, кто его спутник и быстро обрёл уверенность в себе, слегка завышенную. Эльф предположил, что очередной субъект не заметил, как они глумились над его товарищем, иначе они его здесь не нашли бы. Поэтому он спокойно продолжал разыгрывать свой спектакль дальше. Они с Шоном выбрали себе местечко в нише ограждения, так чтобы не бросаться в глаза случайным прохожим, которых уже трудно было ожидать. Шон с удовольствием затянулся папиросой и начал вдохновенно убеждать эльфа прикупить ещё одну бутылку пойла, поскольку лавки вскоре позакрываются, а кондицию поддерживать необходимо, учитывая их план "пролезть незамеченными в прореху в ограждении". Эльф удовлетворённо отметил, что Шон
вполне увлёкся теперь уже их общим делом, решил быть милосердным и согласился с
аргументами Шона. Для полноты картины он тоже взял в зубы папиросу и втянул в рот дым. Медленно выпустил его и проворчал:

- Дьявол, какая срань! - И решил больше не втягивать эту гадость даже в рот, а лишь держать папиросу в зубах, пака Шон накурится. Шону от этого сделалось весело. Посыпались издёвки в адрес Терелея.

   Терелей не переставал изучать субъекта, укрывшегося в тени дерева, как и предыдущий. Теперь уже было очевидно, что они связаны между собой. Этот, как и тот, одет был простенько, но добротно, обувь пригодная для бега, одежда пригодная для рукопашного боя, волосы подстрижены коротко и на один манер, тип лица тот же: длинный массивный нос, очень высокие скулы, впавшие щёки, скошенный невысокий лоб, небольшой плотно сжатый рот с узкими губами, сильно развитая нижняя челюсть с массивным подбородком, глаза небольшие, бегающие, слегка прищуренные, потемневшие веки в сочетании с очень бледной кожей указывают на хроническое перенапряжение, под одеждой прорисовывается хорошо сформированная мускулатура хотя тело скорее сухощавое, возможно даже недокормленное. Темнота сгустилась так, что даже эльфу, с его врождённой способностью хорошо видеть в темноте, трудно было рассмотреть все детали объекта. Эльф обратился к Шону:

- Эти хмыри как будто на постах стоят. Они так целыми сутками с места не сходят?

- Я ими особо не интересовался. Без нужды зачем же? Но как будто по ночам до поздна дежурят.

- Смотри, как они вас, местных, к себе приучили незаметно. Вы на них, уже как на мебель смотрите. Есть - да и ладно, нет их - и так незаметно. Да, ребятки умело своё делают.

- Тер, давай мы их сейчас отследим и сдадим бургомистру за вознаграждение.

- Я сомневаюсь в щедрости вашего бургомистра. - Последовал строгий ответ.

- Он, конечно, сволочь алчная. Но за врагов наверное отсыплет золотишка-то?

- А что, если это его люди?

- М-да. Тогда у бродяги поукоротятся конечности. - Ужаснулся Шон от возможной перспективы.

- В любом случае, пока я не закончу своё дело - никаких других акций! - Приказал Терелей, а Шону пришлось согласиться.

   Незнакомец стоял, романтично опёршись о ствол липы, будто ожидая кого-то и тоже внимательно присматривался к бродягам несколько минут. Однако и ему пьяницы показались неинтересны. "Видно, тебя, дружочек, занимают личности другого типа, - пришёл к такому выводу Терелей. - Интересно, каков типаж твоих клиентов? Будет нехорошо, если я догадаюсь." Когда Шон докурил свою папиросу, эльф спрятал свой, едва начатый, окурок в его пачку и дал команду идти за бутылкой, и они потопали.

   Ночь оказалась милосердна к ним и обеспечила необходимой погодой. Было тепло, безветренно и тихо. В городский парках и садиках у домов буйно цвели дероевья и проливали потоками свои ароматы на улицы суетливого города. В недрах этих цветущих массивов беззаботно пели птицы. Над городом висела кисея тёмного неба, мастерски расшитая вышивальщицей-природой бриллиантами звёзд. Но все эти прелести ускользали от внимания двух подвыпивших бродяг.

   Шон проникся серьёзностью положения и бодро шагал рядом с эльфом, прикидывая, каким маршрутом следует двигаться, чтобы подтвердить догадку на предмет сети наблюдателей, охватившей своим подозрительным вниманием Марес. Воображение Шона крепко взбудоражилось от мысли, случайно появившейся у него ещё тогда, когда он бездарно тратил своё драгоценное время под стенами питейного заведения, где к нему привязался этот назойливый эльф. Впрочем, еслиб не противный эльф, ужасная и столь очевидная (парадокс!) тайна могла бы остаться нераскрытой никогда или до того момента, когда раскрывать её уже не имеет смысла.

   Шон искренне возмутился на себя за то, что он-то, никчемный дурак, у которого соображалка работает вполне исправно, уже давно мог бы собрать разбросанные звенья в одну цепь. Он-то давно заприметил эти странные, нездешнего типа, физиономии и, натыкаясь на них то там то тут, каждый раз произносил в мыслях: "Вот морды, окуда только беруться?" Но, странно, почему-то ни разу ему не пришло в голову выяснить, что это за люди и чем здесь занимаются. "А зачем мне это? - подумал Шон. - Меня не трогают и ладно. Забрать у меня всё равно нечего. А вот те, из-за кого они сюда пришли, пусть и выясняют, кто они, да зачем. Бургомистру это не надо, банкирам не надо, купцам не надо, даже святошам не интересно, а мне и подавно." Раздумывал Шон, хлебнув винца. "Вишь, эльф как расщедрился! Неплохое пойло!" - Шон был приятно удивлён и протянул спутнику бутылку со словами:

- Неплохой выбор, Тер!

- Да. Болтаться в потёмках нам ещё долго, а мне надо спустить с тормозов мои мысли. Впрочем, не тревожься, я не жаден до вина, - ответил эльф и сделал маленький глоточек, твёрдо решив не переборщить.

   "Надо спустить мысли с тормозов! - передразнил в мыслях Шон. - Когда это эльфийская соображалка тормозила? Меня не обманешь, ушастый, я знаю, что твоя соображалка - превосходный инструмент. Но даже если её надо спускать с тормозов, то, похоже, я попал в переплёт. Тина болотная, а с чего бы это эльфа вдруг заинтересовали эти морды?! Ну так, он же с самого начала жаловался, что от него кто-то сбежал. И к чему тут эти типы? Их он ищет? Так это они от него сбежали, что ли? Всем скопом от одного эльфа? Как-то непонятно." Хоть мысли Шона и не привели его к какому-нибудь солидному заключению, всё же заставили почувствовать, что в его городе происходит что-то необычное. Всяк у него в голове появилась мысль о том, что если ему повезёт...

- Глянь-ка, это не один ли из тех, кто нам сегодня приглянулся? - Внятное бормотание эльфа прервало очередную появившуюся мысль Шона.

- Хм, похоже на то... - Сиплым шёпотом ответил тот, потирая подбородок и выходя из своего задумчивого транса.
 
- Если это то, о чём я думаю, то у меня начинают роиться догадки... - Эльф из тени подъезда осматривал местность.

   Метрах в трёхстах от них на перекрёстке двух улиц, одна из которых имеет узкий сквер посреди дороги, огороженный низенькой элегантной решёткой, а другая просто очень широкая и идёт от порта вглубь города, имеется небольшой круговой перекрёсток с островком в середине. Этот островок является гармоничной частью сквера, протянувшегося по всей длине улицы Маргариток.

   Весь сквер обсажен клёнами, под которыми стоят симпатичные лавочки для отдыха, а по зелёным газонам высажены маргаритки, фиалки и незабудки, образуя замысловатый орнамент. Надо отдать должное эльфам, так как это они, с согласия губернатора, взяли сквер под свою опеку уже много веков назад и удерживают его в идеальном состоянии. Горожане обожают проводить здесь время. Сюда приходят дамы с детишками на прогулку, здесь же юноши и девушки заводят знакомства, люди постарше приходят сюда посидеть, почитать и пообщаться друг с другом. На этой же улице Маргариток находится гостевой дом эльфов, куда почти триумфально вступил сегодня днём Терелей. Островок, расположенный в центре перекрёстка, представляет собой круглую площадку зелени и цветов, обсаженную по периметру деревьями, в центре которого нашлось место для клумбы с необыкновенно красивой цветочной композицией,
вокруг которой, так же как и во всём сквере, стоят лавочки.

   Несмотря на то, что ночная темень забралась во все щели, сквер просматривается достаточно хорошо благодаря уличным фонарям, дающим тусклый свет, хоть не очень интенсивный, но всё же вполне достаточный для того чтобы хорошо видеть всё, что делается на улице Маргариток. Взору эльфа открылась, не обрадовавшая его картина, однако вполне ожидаемая, как он теперь понимал. На одной из этих лавочек возлежало тело. Голова тела покоилась на подложенной под неё массивной дорожной сумке так, что обладатель головы имел широкий обзор без особого верчения этой настороженной головой. Тело выглядело так, будто уставший путник, или гуляка, не смогший устроиться на ночлег, прилёг отдохнуть да и заснул.

- Давай-ка, дружочек, пройдёмся с тобою через этот скверик по диагонали, да присмотримся к постояльцу этой гостиницы под звёздным небом. - Обратился эльф к своему спутнику.

   Шон охотно согласился, он задницей чувствовал интригу крупных масштабов, в нём проснулся азарт. Это сейчас Шон алкаш и бродяга, но так ведь было не всегда. Он почувствовал, что его всасывает некая странная история, как водоворот. Он стал её участником совершенно неожиданно и, пожалуй, невольно, но ему захотелось окунуться в эту интригу с головой.

   Бродяга и эльф, поддерживая друг друга, побрели через улицу, по диагонали пересекая перекрёсток. По дороге они бормотали всякий вздор, присвистывали, спотыкались и своеобразно дурачились, так что даже сделалось весело. Тело на лавке изображало спящего. Однако эльф, с самого начала не сводил с него глаз и подметил лёгкое движение головой, когда до тела долетел шум.

   Эльф выбрал такое направление, чтобы они прошли у головы лежащего и смогли бы хорошенько его разглядеть, не давая при этом лужащему типу такой же возможности. Когда они проходили совсем рядом, тело снова шевельнулось, будто встревоженное шумом сквозь крепкий сон. Терелей в этом теле обнаружил уже знакомый тип лица, стрижки и очертания мышц. Поскольку эльф со своим спутником шли от стороны порта, у него не было сомнения в том, что предыдущий тип и этот могли бы даже подать друг другу сигнал при помощи фонаря, зеркала, зажжённого факела или ещё чего нибудь.

   Терелей обнаружил, что в его душе проснулся охотник. Он решил разузнать как можно больше до наступления утра об этой странной группе людей, наблюдающих за городом, даже не укрываясь. Это какое-то новшество местных властей, о котором его забыли предупредить, или это всё-таки некая тайная сеть агентов? Если последнее, то кто находится в центре их внимания? Эльф решил пройтись маршрутом "дом губернатора, дом главного судьи, дом управляющего портом, дом командира военной охраны", а по дороге глянуть, что делается возле крупнейших гостиниц и у домов официальных представителей иностранных государств. Поначалу Терелей подумал, что, возможно и не следует этим заниматься сейчас, когда у него есть конкретная цель - найти купца Гаруда. Потом он всёже пришёл к выводу, что обнаруживающиеся факты могут оказаться намного важнее, чем десяток таких купцов, как Гаруд, а возможно эти факты и исчезновение купца как-то связаны между собой. Немного поразмыслив обо всём этом, Терелей счёл уместным довериться инстинкту, а его инстинкт
требовал выяснения, кем являются эти люди.

   На определённом эльфом маршруте, члены странной организации встретились лишь у дома судьи и на улице, у которой находится резиденция командующего войском. Из всех остальных мест, где побывал эльф вместе со своим спутником примерно десятая часть имели странных наблюдателей. Осматривая все эти места Терелей сделал вывод, что не везде ребята, наблюдавшие за округой, должны были толкаться на улице. Они вполне могли прятаться где-то на чердаках, в арендованных помещениях или в каких-то других щелях. к тому же совсем не обязательно вести наблюдение за всеми объектами сразу, если речь идёт лишь о сборе сведений. Но и так эльф был потрясён масштабами организованного шпионажа, если конечно это был шпионаж, а не что-то другое.

- Шон, скажи мне, что ты об этом думаешь? - спросил эльф у бродяги, который хоть и пил всю дорогу понемногу, но, казалось, что от вина лишь протрезвел.

- Думаю, что виденные нами господа чувствуют себя слишком уверенно в моём городе.

- А мы с тобою хотим знать, почему?

- Думаю, нам придётся это выяснить.

- Так мы с тобой заодно?

- Получается, что так.

- Коль мы с тобой заодно, так я не должен буду тебе платить за твои время и помощь, получается?

- Ах, ты обманщик! Да ты скряга, каких поискать! - Шумно возмутился Шон. - Тер, ты вероломный и жадный хитрец!

   Терелей озорно рассмеялся и объяснил своему новому союзнику, что хотел лишь развлечься за его счёт, проверяя, не уснула ли его бдительность.Шон сначала поворчал, но потом признал, что и сам любитель подшутить над кем нибудь подобным образом.