О гравитации

Полёт Орла
РЕЛЯТИВИСТСКИЕ ЭФФЕКТЫ В СИСТЕМЕ ДВОЙНОГО ПУЛЬСАРА ХАЛСЕ – ТЕЙЛОРА PSR 1913+16

                Почему в настоящее время во всём мире есть такой интерес к обнаружению гравитационных волн? Частично потому,  что наблюдение скорости и состояния поляризации сигналов даёт возможность резко увеличить количество прямых экспериментов и числа теоретических волновых прогнозов Общей Теории Относительности; ещё более важно, что обнаружение сигналов должно обеспечить наблюдателей новой и уникальной информацией об астрофизических процессах. Интересно должно отмечать, что волновой гравитационный сигнал из соединяющей компактной двоичной звездной системы имеет сравнительно простую форму, где  расстояние до источника могут быть получены из комбинации величины сигнала и эволюции во времени.

           В этой статье сделана попытка происистематизировать явления искривления пространства и времени, а также дать оценки гравитационной массы и инерционной массы в окрестностях пульсара PRS 1913+16.

           По данным М. Клиффорда, открытие в 1974 двоичного пульсара PSR 1913+16 Тейлором и Расселом дало возможность изучать новые аспекты гравитационной теории: эффекты общей теории относительности, включая изменения внутренних гравитационных областей в орбитальной динамике, и эффекты гравитационной реакции излучения. Используя возможность Глобальных Систем Позиционирования передавать точное атомное время, наблюдатели могут отследить фазы пульсара с точностью до 15 секунд, несмотря на увеличенные промежутки между наблюдающимися сеансами. Последние наблюдения указывают, что изменения в профиле импульса предполагают, что пульсар перемещается по искривлённому спейстайму. Это искривление пространства-времени сгенерированно элементами PSR 1913+16, что видно по геодезическому приоритету. Система состоит из пульсара номинального периода 59 мс на закрытой двойной орбите с пока невидимым компаньоном. Орбитальный период - почти 7.75 часов, и эксцентричность - 0.617.


                Согласно Общей Теории Относительности, гравитация является причиной кривизны пространства-времени. Если гравитация достаточно сильна, то она может привести к возникновению «замкнутой» Вселенной. Именно значение критической плотности, а значит и постоянной Хаббла, определяют, живём ли мы в открытой, плоской, или замкнутой Вселенной.