Тараканы

Николай Морозов
   9 мая встретились  мне в Шадринске двое знакомых работников из строительно-монтажного управления.
   Нарядные такие!
На  груди красавцев  лес из наградных колодок, а в глазах – блеск смертной  обиды.
   
   В ответ на поздравления  атаковали меня метафорическими залпами.
   - Здрасте, тамбовский волк прокуратуры!
Враги сожгли родную хату. Мы зализываем раны, а они осами вьются вокруг  и жалят в самое уязвимое место.
   Не соображу, каким   фугасом несправедливости зацепило ветеранов.
 
   А бравые вояки продолжают бронебойно бомбардировать:
   - Дремлете на геморроях в кабинетных блиндажах и к подосланным лазутчикам мер не принимаете, мать вашу!
   Дивлюсь невнятной речи «отчаянных парней», теряясь в лабиринтах догадок:
   - Франтовато фронтовики разодеты, но отчего так  выразительно выражаются?
С флангов заходят, тянут меня за  язык  языком эзоповским.  Чем помочь  –  не пойму.
   Наконец, обрушивают  на мою голову атомный взрыв неочевидной и невероятной сенсации.
Не поверите!
    С Днём Победы на торжественном собрании коллектива их поздравил и вручил подарки …бывший лейтенант фашистских войск!
   
   Им оказался заместитель начальника СМУ  по фамилии Кырчунеску,  во время войны бывший офицером  войск Румынии, воевавшей на стороне Германии.
   В мирное время   совершил сальто-мортале, натурализовался, получил серпастый-молоткастый советский паспорт  и  стал полноправным гражданином СССР.
   
   Никаких претензий со стороны властных органов, в том числе КГБ, к нему не имелось.
Зарекомендовал он себя отличным работником, «вырос» по службе и  сунулся длинным носом, куда нос не дорос, осквернив святые чувства патриотов Руси.
   
   Прокуратура, тут, конечно, не причём.
Лишь извинительно, утешительно и невразумительно я посочувствовал морально пострадавшим.
   
   Разделил их негодование и сообщил о кощунстве секретарю  горкома КПСС.
Пусть разбирается с твердолобыми из «руководящей и направляющей силы».
   
   Ведь в каждой организации, на каждом предприятии «партия – наш рулевой».
Вот какой приключился ляпсус!
   
   Весьма примечателен перевод этого слова с латыни.
Lapsus – падение, ложный шаг, досадный промах, нелепая ошибка!
 
   Лучше не скажешь!
   
   …Прошло  полгода, и новую «отрыжку войны» изрыгнула на меня следственная практика.
   
   Поздним  вечером возле раскалившегося  телевизора в самый  пик интриги  хоккейного матча СССР – Канада окатил мой  азарт ледяной душ милицейского вызова.
   Эхма!
На 99,9 % можно сократить уличную преступность, если бы да кабы  – злодеи состояли из одних фанатов спорта!
   
   «Болели» бы на здоровье возле телеящиков вместо распространения  заразы своих пороков.
    Слово фанатик пришло к нам из латыни.
Fanaticus – исступлённый, с исключительной страстностью предающийся своим увлечениям.
   А откуда в наши края набежала уйма насильников, педофилов, маньяков?
   Maniacus – безумие, страсть, влечение.
Не «набежало».
   «Границы  на замке», и передо мной в отделе блюстителей порядка предстали «наши люди», доморощенные.
    
   Среди них сразу обратили  на себя внимание двое «на одно лицо»: лет сорока мужичок  и, держащийся за его руку, подросток.
    - Вот пара, гусь да гагара. Не решу: хвалить их, либо посадить рядышком в камеру? -  почесал в затылке старый оперативник.
   Сбивчиво пересказал либретто реального произведения в трёх действиях:
    - Первое. Отец с учебным автоматом «ППШ», его сын с пистолетом «ТТ», незаконно вооружённые «до зубов», в трескучий  мороз вышли добровольно патрулировать  улицы города.
   
   Второе. Показали эти «зубы», врасплох захватив  шайку, напавшую на девушку.
Третье. Раненой потерпевшей оказали первую помощь. Преступников  доставили сюда. Привели и очевидцев события.
   
   Случай замысловатый.  Короче сами всё объяснят.
Рассортировал я задержанных тоже на три группы.
   Подозреваемых оставил под присмотром дежурного, часть свидетелей происшествия обязал явкой ко мне к 8-ми часам утра.
   
   С главным «самодеятельным конвоиром» уединился тет-а-тет.
Представился ему по контрастирующим «размерами» моей  должности и званию:
   - Старший следователь прокуратуры, младший юрист.
И с первых же вопросов к нему попал на оккупированную  территорию СССР периода Великой Отечественной войны.
   
   Не снимая полушубка, (по экипировке и сошёл за милиционера в момент происшествия),  он отрекомендовался по-военному чётко:
   - Тарас Тарасович Таракан, 1926 года рождения, украинец.
Видимо, желая установить со мной доверительный контакт,  с  улыбкой просветил «лирическим отступлением»:
- У русских – Орлов, по-нашему – Орёл, Перепёлкин  –  Перепелица, Тараканов – Таракан.
В отделе снабжения завода со мной работает Оксана Карповна Баран.  Тоже украиночка.
   
   Чуть что оформит не так, сразу насмехаются над ней, дескать, что с барана возьмёшь?
От фамилий скользнул к фамильярности, используя превосходство надо мной в возрасте:
   - Молодой человек! В вашей петлице маленькая звёздочка. Опыта маловато.
   - Не ясно к чему клоните, - остановил его, и он сразу предложил сделку:
   - Вы – нам, мы – вам. Не надо «засвечивать» меня по делу. Лучше вербуйте в «сексоты», то есть в секретные сотрудники. Пригожусь ещё не раз.
   
   С порога отвергаю:
   - Агентурная деятельность вне моей сферы. Уголовно-процессуального кодекс обязывает допросить вас в качестве свидетеля. Не исключено – внесу представление о поощрении за мужественный поступок.
   
   И для заполнения вступительной части протокола интересуюсь  – судимый ли он в прошлом.
 
   Ожидание ответа наталкивается на железобетонную стену молчания. Чувствуется нарастание напряжённости во всём облике  собеседника, нервно ёрзающего на скрипучем стуле.
   Он в явном ступоре, мне же надо спешить.  Впереди ночь, а работы  –  непочатый край.
Поэтому давлю на акселератор ускорения формальной части  диалога:
  - В чём дело?
  - Десятилетку в лагерях  отмотал, -  следует мучительное признание.
И одними губами вяжет стежки слов  натужными фразами:
  - Война. Мне 15. Оккупация. Кто партизаном в  леса, кто в норы, как лиса. Батька за кусок хлеба в полицаи. Погиб. Меня захомутали на его место. Печки топил, в операциях не участвовал.
   
   С немцем от Красной Армии не удрал.  Всё равно срок вкроили. Отбыл. Куда податься? Хуторян  побаиваюсь. Остался в  Сибири. Женился, работаю.
   - Кто же вас к оружию допустил?
   - Да, никто. На заводе ячейка ДОСААФ. Её председатель уволился, мне «хозяйство передал. Сынишка  Генка всё о войне спрашивает. Я и решил поучить патрулированию.
   
   Взял учебный автомат. Ему дал пистолет. Пошли. Мороз. Темень. Вдруг крики о помощи. Подбежали. Видим, двое  ножами женщину колют.  Щёлкнул затвором, скомандовал им: «Руки до горы!» Сдались. Финки бросили. И мы бандюг отвели, куда следует.
   
   Да, не зря бывалый «опер» черепушку чесал. Интересный фокус-покус! Герои-антигерои?
   Навык  полицая инстинктом патруля сработал.
Малолетнего сына-свидетеля допрашивать можно лишь в присутствии педагога.
   
   Где его возьмёшь ночью?
Отпустил парнишку с отцом домой. Оружие в качестве вещественного доказательства  приобщил к делу.  Допросил  очевидцев, съездил в стационар больницы к потерпевшей.
   
   Собранный материал послужил основой для предъявления обвинений преступникам.   
 
   Спустя несколько дней в прокуратуру мальчишка пришёл с матерью, заливавшейся слезами.
  - Не волнуйтесь, - пытался успокоить её.
  - Муж скоропостижно скончался от сердечного приступа, - прорыдала она.
  Пришлось допрос подростка отложить, и  вскоре  он сам без вызова явился ко мне.
    
   Пока ожидали педагога, я занялся заполнением анкетной части протокола допроса несовершеннолетнего свидетеля.
   - Я ведь не Генка по метрике, а Генрих. Потому что папка всё велел переделывать на немецкий лад. Говорил, немцы – высшая раса. Рано или поздно нас завоюют.
  Заставил меня хорошенько в школе их язык учить. По-немецки фамилия наша  – Шабе.
  - Что ещё за?..
 - Schabe значит  –  таракан. Звучит красивей, чем  меня этой козявкой дразнят.
   
   Пока мы разговаривали, Генка-Генрих всё вертел в руках какую-то круглую  железку и, наконец, уронил её на пол.
   
   Она подкатилась к моим ногам и я, подняв её, увидел немецкий текст.
   - Это – папкина медаль. Ему её Гитлер дал. Не фюрер вручал.  Oberstleutnant.
Значит – подполковник. Папка говорил:  узнай это следователь КГБ – не миновать  тогда батьке виселицы.
   
   Вот такой у «папки» оказался, явно гордившийся родителем, откровенный наследник.

   …Таракановые – отряд насекомых, насчитывающий около 3600 видов.
Пруссак, чёрный и некоторые другие обитают в жилище человека, являясь переносчиками дизентерии и других инфекционных заболеваний.
 
   Мне встретился представитель их  особого рода – внешне человеческого, по сути  же своей натуры…
   
   Впрочем, каждый, это прочтя, найдёт Тарасу Таракану своё определение.
Сколько ещё подобных «тараканов», дрожа за свои шкуры, сначала забились в щели, а потом расползлись по всему  миру.
   
   До сей поры ищут и находят мерзких  особей, требуя ответственности за погубленные ими миллионы  невинных душ.