Нижняя площадка

Федор Головин
    Накануне был праздник День молодежи. На эстафете мы заняли первое место. Гена Муслюмов финишировал в большом отрыве от соперников, но упал на финише. Результат засчитали, так как эстафетная палочка и туловище пересекли финишную черту.

    Получение Аттестатов, подъемных. Прощание с мастером, училищем и в неизвестный путь. Расстались мы и с двумя товарищами по учебе: Юрой Савельевым и старостой Фоминым. Юра жил на станции Шагол и решил трудиться на ЧМЗ рядом с домом, его земляк – Володя Акулов не стал отрываться от коллектива и поехал с нами. Фомин остался по причине свадьбы, он женился на дочери Анны Ивановны - Тане. Началось «таяние» нашего дружного, спаянного коллектива седьмой группы. Нас осталось восемнадцать человек.

    Усаживаемся в ожидающий нас у подъезда автобус ПАЗ с трафаретом «Уралэнергомонтаж», это название нашего треста и мы отправляемся на один из многочисленных его участков – «Южноуральский».

    За окном автобуса мелькают: поля, леса, березовые колки и перелески, а в салоне звучат народные песни, главная из них «Марш монтажников» и навеянная неизвестностью нашего дальнейшего бытия несколько раз повторилась старинная песня:
 
                «Вот умру я, умру я – похоронят меня
                И никто не узнает где могилка моя.
                На мою на могилку знать никто не придет,
                Только раннею весною соловей пропоет».

    Прервав песню, к окну рванулся Лева Шигурин – шустрый и коренастый паренек невысокого роста: 

    - Вот и Тимофеевка, а там за озерком белеет и наш домик. Эх, мамка не знает, что скоро приеду в отпуск! – нам обещали отпуск после нашего устройства на новом месте.

    ПАЗик "Уралэгергомонтажа" продолжает путь по трассе. Веночке Чернышову дорога знакома, он радуется тому, что будет чаще навещать престарелых приемных родителей в Чесме. За кичигинским перекрестком мелькнула гладь искусственного водохранилища. На выезде из лесного массива поворот на право, еще немного и автобус останавливается у нового дворца спорта.
 
   Всю группу временно поселили в баскетбольном зале.

    Не успели расселиться, как налетела темная грозовая туча, загрохотал оглушительный гром. Одновременно с одним сильнейшим ударом грома через зал в сторону коридора пролетела небольшая шаровая молния, погас свет. Появился запах электрического разряда и горелой проводки.

    Наступившее утро встретило нас более приветливо. В лучах яркого солнца сверкали несколько новых домов небольшого поселка, а молодые березки еще стряхивали последние капли ночного дождя.

   Прибыл знакомый автобус и отвез нас в отдел кадров, где нас распределили по бригадам.

   В этом году была пересмотрена и сокращена разрядная сетка на производстве, вместо существующих четырнадцати разрядов осталось шесть, но шестого разряда не давали даже бригадиру, он работал по пятому. В прошлые года ребята выпускались из училища с таким разрядом. Мы все получили второй. Второй разряд получали и люди не прошедшие обучения в училище. Мы были молоды, нетерпеливы. Хотелось быстрее окунуться с головой в работу и показать свои приобретенные знания и навыки. Преодолев бюрократические препоны, мы получили третьи разряды без экзаменов. Росту разрядов администрация всячески препятствовала, ссылаясь на фонд заработной платы и на начальника строительства Навольнева.

    Я попал в бригаду Петра Хоруженко – отличного организатора и знатока своего дела. Мы рвались к высоте, но работать пришлось на нижней площадке – так называлось место сборки и укрупнения блоков парового котла электростанции. В стране вводился блочный метод строительства, что сокращало сроки пуска объектов в эксплуатацию. Мы осваивали не только новый метод, но и первый в мире, (так нам говорили), прямоточный котел большой  мощности. Где-то в архивах хранится документальный фильм, снятый на монтаже этого гиганта, там можно увидеть молодые лица Левы Шигурина, Вити Колташева и других моих друзей по училищу.

    На площадке мы подружились со старейшим газосварщиком участка – дядей Сашей. Невысокого роста, седой сухощавый человек сразу привлекал внимание, нет, не разговорами, а своим молчаливым упорством с каким он варил стыки труб присоединенных к коллектору. Его стыки проходили ОТК «без сучка и задоринки». Каждый стык контролер проверял ультразвуком. Казалось бы, ничего хитрого в работе не было: ровно горит ацетиленовое пламя его горелки, расплавляя кромки штуцера коллектора и трубы одновременно с присадочной проволокой, а ты попробуй!

    Попросил и я дядю Сашу:
    - Научи!
    - В свободное время, сынок.

    Свободного времени почти не было, но его уроки мне пригодились в дальнейшей жизни. Не помню его фамилии, но в сердце храню память об этом замечательном человеке. Не помню фамилии и другого пожилого картавого человека – голубоглазого Ильи.

    Бригада была большая, одни люди уезжали в командировки, другие возвращались,
 всех не упомнишь. Иван Воронов, Вася Варт, другие старшие товарищи всегда приходили на помощь, порой, даже сдерживая наше рвение. Иногда говорили:

    - Поберегите свое здоровье, оно вам пригодится под старость. - а мы, в одиночку, из уважения к их возрасту, берем кислородный баллон на плечо и несем его к месту новой дислокации, бросив в ответ:

    - Мне не тяжело!

    Сделаю небольшое отступление и расскажу о некоторых новых товарищах по работе.

    Газоэлектросварщица Зина - родом была из небольшого села, что недалеко от Петрищево, где была казнена оккупантами Зоя Космодемьянская. Зине, в год оккупации их села, шел четырнадцатый год. Мы с недоверием относились к ее рассказам о Зое, которые отличались от той информации, что мы имели из школьных учебников, но ныне они подтверждены другими источниками и наши сомнения пропали.

    Вася Варт - был из поволжских немцев, но долгое время жил в Юрюзани, мечтая после пенсии вернуться в эти края. Здесь, в Южно-Уральске они  с семьей занимали небольшую комнату в стандартном бараке. Однажды, он пригласил:

    - Заходи завтра утром за мной, вместе пойдем на работу.

    Зашел. На столе стоит огромное блюдо, доверху наполненное крупными вареными раками.

    - Ты, наверное, голоден, садись завтракать. – предложил Василий. Моя природная стеснительность, боязнь оказаться за столом неловким, так как я ни разу не ел раков, удержали меня от настойчивого предложения этой доброй семьи. Что мой  желудок, они сами не всегда были сыты.

    Иван Воронов - человек крепкого телосложения, хозяйственный. Всегда следил за порядком на стройплощадке, приучая нас к аккуратности в работе, учил вязанию монтажных и морских узлов, к надежному креплению груза при подъеме на высоту.
   
   
       Ко мне неожиданно подошел Витя Клоков, он работал в параллельной бригаде:

    - Скажи, как зовут крановщицу.
    - Что, понравилась?
    - Нет. Я не пойму как ее зовут. Одни кричат: Шура! Другие называют Верой, Маней.

    Меня разбирал смех, но надо было ответить спокойно, чтоб не обидеть товарища:

    - Вить, имя ее - Шура, а вира и майна команды. Вира – подъем, майна – опускание груза и сигналы руками, мы же все это проходили еще в училище, а ты Вера, Маня. Вот смотри!

    Я позвал крановщицу и начал поднимать трехметровый куб пароперегревателя, состыкованный на нашей площадке с компенсатором для погрузки на железнодорожную платформу, так как приближался мотовоз для доставки блока к месту монтажа в котельный цех, где он будет установлен на девятиметровой отметке гигантского котла.


   См. продолжение - "Галлерея углеподачи"