Гл. 2. Старые знакомые

Либрианец
 http://www.proza.ru/2010/09/05/807
   
  Три пинты пива давали о себе знать: мысли немного путались и уплывали в каком-то абстрактном направлении. «Наполовину полная или наполовину пустая?» – вяло размышлял Йен, разглядывая недопитую кружку пива на соседнем столике. Его-то тара опустела час назад, и тогда же он отдал последние деньги. Он заглянул в свою кружку и вздохнул над высохшим донышком. Ещё час такого нудного сидения, и мозг станет угрожающе трезв, а на трезвую голову затянувшееся бедственное положение команды «Джека Дэниэлса» представлялось безнадёжным.
Вокруг всё шумело, паб словно улей, то тут, то там ударяли по рукам, завершая сделки, или переходили на высокие тона, когда что-то не устраивало, и сделки разрывались.
Йен принялся было думать, что именно так, наверное, выглядит финансовая биржа, как его отвлёк Лин, подсев рядом и загородив вид на полупустую кружку, которую Йен мечтал допить, если удастся победить брезгливость.
- У тебя что-нибудь осталось? – вместо приветствия спросил навигатор.
- Нет, последние гроши отдал за пинту не самого лучшего алкоголя, – вздохнул Йен.
- Н-да, у меня тоже закончились, – повторил его вздох Лин.
- Когда прилетают Бардли, Док и Мик?
- Завтра.
- Надеюсь, привезут денег, нам бы ещё чуток продержаться. Я чувствую, скоро будет хорошая сделка.
- Мы тут почти месяц, и ты постоянно это повторяешь.
- Да, но теперь я уверен, что скоро нас ждёт большой куш.
- Ты всё время твердишь одно и то же, у меня от этого уже уши вянут, а твой нос становится всё длинней.
- Думаешь, я не стараюсь исправить наше положение?
- Думаю, Йен, ты просто сидишь тут и напиваешься.
- Да я переговорил с половиной сброда, что здесь ошивается, – возмутился Йен. – Но работу либо поручают другим, либо жалование совсем мизерное. А вот что сделал ты?
- А я поговорил со второй половиной.
- И как?
- По нулям, – Лин опустил глаза, положение было аховое, но взаимными упрёками его не разрешить.
Час спустя Йен и Лин сидели у барной стойки и выпрашивали «кредит доверия». Они как частные перевозчики без ярлыка логистической компании на комбинезонах и без её покровительства не вызывали доверия ни у одного бармена, а без денег и вовсе смахивали на потенциальных преступников. С такими можно было вовсе не церемониться. Бармен непреклонно стоял на своём.
- Да что тебе стоит по полпинте, а? – просил Йен.
- Посмотри на нас, мы честные ребята, мы можем заплатить, – убеждал Лин.
- Так платите, – сквозь зубы процедил видавший виды бармен.
- Но не сейчас, просто налей нам в долг, мы вернём, вот увидишь.
- Чёртовы битники! Я вас как облупленных знаю: только и можете попрошайничать, – ворчал бармен.
- Да не битники мы, – возражал Йен, – и ты нас точно не знаешь.
- Вы все на одно лицо, нищая шваль! – огрызнулся бармен.
- Фашист! – разозлился Лин.
- Тихо, Лин, не трать на эту свинью слова, он и плевка не заслуживает, – пытался сдержать его Йен.
- Что ты сказал?! Я сейчас позову охрану, и она вас по стенке размажет!
- Зови, ты, вошь астероидная!!! – с вызовом выкрикнул Лин.
Когда бармен кинулся к коммуникатору, Йен оторвал Лина от стойки и потащил за собой к выходу. 
Происходившее очень заинтересовало окружающих, все смотрели только на них, в том числе Эл Мак-Кинли, сидевший чуть поодаль. Парень чуть старше и сдержаннее со стальным серым взглядом и каштановыми волосами, точащими как ёжик, ему явно кого-то напоминал.
- Пусть, пусть зовёт! Повеселимся от души! – не унимался навигатор.
- Ты что делаешь, идиот?! – разозлился Йен, когда ему таки удалось выволочь парня из паба. – Ты видел его охранников? Это же гориллы!
- Да мартышки это безмозглые, а не гориллы, а этот гад – жирный вонючий боров.
- Да кто ж спорит? Но эти безмозглые мартышки сделали бы из тебя котлету. А мне бы пришлось искать другого навигатора. Даю голову на отсечение, что не смог бы найти такого же талантливого, как Лин Брик.
- О, это так мило! Будь я вдрызг пьян, то, наверное, поцеловал бы тебя, а так могу лишь обнять, но зато крепко-крепко, – Лин, пьяно улыбнувшись, раскинул руки, но Йен ловко увернулся, рассмеявшись.
- Нет уж, спасибо, как-нибудь обойдусь.
- Эй, вы! – послышался голос со стороны паба.
- Бежим! – заорал Лин. Они бросились со всех ног, а окликнувший побежал следом, хоть и не так быстро, сказывался возраст. 
После пары часов беготни по коридорам они уже значительно оторвались от погони и остановились перевести дух. Огляделись, вокруг не было ни души. Станция «Д. Митчелл» была не самой большой всего каких-то десять километров в поперечнике, но её извилистые коридоры на дети уровнях составляли лабиринт на сотни и тысячи километров. Только сейчас Йен заметил, что они оказались не в самой безопасной части станции: освещение так себе, зловещие шорохи крыс и темнота по углам. В метрах пятидесяти из-за угла появился-таки их преследователь, они, было, хотели снова рвануть наутёк, но это не понадобилось, ибо бедняга едва волочил ноги, держался за стену и жутко хрипел, согнувшись пополам. Йен кивнул в его сторону, Лин замотал головой, но капитан двинулся в направлении незнакомца, и навигатору пришлось последовать.
- Ты с ума сошёл? – шипел Лин.
- Ты уже большой мальчик, прекрати трусить, – тоже шёпотом отозвался Йен.
Эл, увидев, что к нему приближаются, постарался выпрямиться и выглядеть более презентабельным. Он пытался успокоить пульс и нормализовать дыхание, хватая ртом воздух, но только захлёбывался.
- Ты кто? – сурово спросил Йен.
- Я… я хотел …хотел вас …остановить, – дыхание было по-прежнему рваным.
- Мы так и поняли, – Йен оглядел его. По виду преследователь был староват и толстоват для вышибалы паба. – Для гориллы-охранника ты слишком в плохой форме.
- Что, старик, пора в отпуск? – усмехнулся Лин.
- Я и так в отпуске, щенок! – Эл уже успел прийти в себя. – И я вовсе не охранник и тем более не горилла. С этими словами Эл шагнул из темноты к Йену.
– Привет, Йенси, еле узнал тебя, столько лет прошло.
- Не может быть! – Йен расхохотался, не веря глазам. – Мак-Кинли! Эл Мак-Кинли! Старик Эл Мак-Кинли.
- Поаккуратней, сынок, смотри не трепи моё имя понапрасну, мне с ним жить, – улыбнулся Эл.
- Ты его знаешь? – насторожился Лин.
- Да, – сиял Йен. – Познакомься: это Элберт Мак-Кинли, десять лет назад,ещё до твоего прихода на борт, работал навигатором «Лондона», нынешнего «Джека».
- Так вы что, переименовали корабль? – спросил Эл.
- Да-а, долгая история, – отмахнулся Йен.
- А что вы тут делаете?
- Да практически ничего, – пожал плечами Йен. – Пьём, ищем работу, не находим и опять пьём, ну и всё в таком духе.
- Отлично, – загорелся Эл. – Значит я по вашу душу.
- То есть? – хором отозвались парни.
- У меня к вам выгодное дельце, и если всё пройдёт как надо, вы сможете отхватить жирный куш!
- Круто! – глаза Йена вспыхнули, как две сверхновые. Сбывались его предчувствия. – Выкладывай, Мак-Кинли, мои ушки на макушке!

http://www.proza.ru/2010/09/05/1094