Глава 3. Жить сейчас

Татьяна Чехова

  Продолжение. Начало : http://www.proza.ru/2010/08/17/242
                http://www.proza.ru/2010/08/31/1283

    - Привет! – весело поздоровалась она.
    - Привет! - Олег осторожно снял с себя котенка, положил  рядом на диван и  встал.  Ему хотелось обнять Аню, но он  замешкался, не зная,  как она к этому отнесется.  Женщина поняла, непринужденно засмеялась,  на мгновение прильнула  и тот же час отстранилась:

-  Привет,  милый, - повторила. -  Как ты? Что котик? – и  взяла Мая на руки.  –  Хорошенький какой! Прелесть! Что всё спит, наверное? 
-  Да, как ребенок. Поест и сразу спать. Такой забавный. Всё хорошо, купил ему туалет и корм.

- Корм? Это дорого. Замучаешься,  будет от обычной еды отказываться. У тебя что -  денег много? Ты же на пенсии? Кстати, не думаешь работать?  Как самочувствие?
- Да, вроде ничего. Терпимо.

- Ну, так в чём дело?  Не скучно дома?
- Подумать надо. На старую работу не хочу, а что ещё? Физическую не потяну. Может, для души что? Подумаю, - повторил Олег.
- Чем занимаешься?  -  Аня  взяла в руки фотографию и повернулась к Олегу. – Можно?

- Ну, что ты спрашиваешь! Конечно!
Аня села на диван, Май на коленях уже мостился спать, но она увидела взгляд Олега и засмеялась:
- Ладно. Бери уж, не ревнуй!

- Да, я не ревную, - пробормотал он, удивляясь её проницательности. Их руки встретились,  и  ладошки с котенком  не хотелось отпускать.
         - А, это ты на раскопках? –  вернулась она к фотографии. - Помню, помню, -  внимательно всматривалась Аня в фото. – А это что, череп?

- Да. Мы могильники раскапывали. Получается – тревожили останки мёртвых, хотя  и не думали раньше на эту тему. А теперь  частенько  попадаются  статьи на эту тему.
- Просто ты стал обращать  внимание.
- Ань, а  как  ты относишься к  этому?

- Я же  санитарный врач, - она помолчала и с улыбкой  добавила, - если ты помнишь. Знаю, что  долго находиться  вблизи покойника вредно, а если несколько захоронений, то и подавно.  В старину об этом  знали и  не строили  жильё  на костях. Уже позже  было  обнаружено  деградационное излучение живых клеток, а  советский физик Сергей Докучаев разработал гипотезу о существовании особых волн, излучаемых  мертвыми.  Проводились исследования по  определению ширины санитарно-защитной зоны, отделяющей кладбище от жилья. Выяснилось, что излучение скелета продолжается весьма  долго.  А если он не один!

       Знаешь, мне запомнился такой случай. Кажется, в  Тульской области  в  здании  учебной базы ОМОН,  были зафиксированы  случаи  зрительных и слуховых галлюцинаций у курсантов и  даже смерти. Проанализировали,  и оказалось, что   опасная зона возникла из-за существовавшего ранее на этом месте кладбища. Думаю, правильно  – живым держаться подальше от мёртвых.

        -  Не думай об этом, -  тронула она  Олега за плечо. -  Это наука. Ты же не был чёрным копателем и с почтением относился к останкам. Что уж.  Но если волнуешься, сходи в церковь, помолись, поставь свечку за упокой их душ. Ты  не виноват.

- А я постоянно ищу в своей жизни что-то такое, из-за чего наказан, - Олег хотел добавить, – и должен умереть, но не произнёс этих слов.

- Правильно, что ищешь причину. Рак не мог возникнуть  внезапно.   Некоторые, считают болезнь наказанием за грехи. Другие -  испытанием. Для кого-то это сигнал, что надо менять свою жизнь. Я  принесла тебе книгу Юрия Батулина «Учу жить без лекарств». Возьми! - Аня достала из пакета и протянула её Олегу. -  Хорошая книга. Там есть большой раздел по лечению рака. Батулин называет  причины заболевания,  – медленно  говорила Аня. – и  в первую очередь   рекомендует анализировать родовую карму и описывает,   как  это делать. Почитай,  интересно. Во всяком случае, это  выполнимо, а в твоём положении нужно  делать всё,  что только возможно.

     - Спасибо, Аня. Обязательно буду читать и обсуждать с тобой. Ты не против? –  улыбка согрела,  и он ласково смотрел на  неё. - Кое-что я уже читал. Вот по питанию, стараюсь
    - А гулять?  Лес  рядом.
    - Да, надо бы больше.  А ты не составишь  мне компанию?
     - Я  работаю. Еще не на пенсии, - улыбнулась она. – Могу  по выходным только.  Но, если  скучно, могу познакомить с  интересным человеком. Он в лесу  каждый день бывает.

    - Нет, не надо, -  отказался Олег. – Я сам.
    - Чего?  Не замыкайся.  Твоя проблема – не единственная.  Люди  не виноваты в том, что  произошло. Твои проблемы не такие уж неразрешимые. Наверняка, есть люди, которые столкнулись с такими же и успешно их решают. Хорошо бы найти  единомышленников и пообщаться.

    Олег взял Аню за руку: -  Ты так внимательна.  Кроме родных, я уже давно не вижу интереса к себе  и очень благодарен тебе. 
     Если честно, ему  хотелось вернуться к отношениям двадцатилетней давности, хотя и  понимал, что  время упущено. А сейчас он  держал Аню за руку и уже этому был рад.


      Продолжение : http://www.proza.ru/2010/09/07/327