В президенты по трупам

Вадим Довнар
Предвыборная кампания в Беларуси началась с  гибели оппозиционного  журналиста

Это событие всколыхнуло Беларусь. В пятницу вечером найден повешенным редактор популярного оппозиционного сайта «Хартия – 97» Олег Бебенин. В милиции утверждают: самоубийство. Но друзья и знакомые журналиста уверены, что причина смерти Олега связана с его профессиональной деятельностью. Петля на шее Бебенина  не могла не напомнить белорусам о таинственных исчезновениях и убийствах оппонентов Александра Лукашенко, имевших место более десяти лет назад.  И вот  новая кровь. Смерть журналиста, вероятно, призвана усмирить активистов демократического движения…    

Версия для наивных

Трудно поверить в то, что в петлю 36-летний Олег полез самостоятельно. Я знал Бебенина по работе в Беларуси еще с тех времен, когда там еще существовала независимая пресса ( в конце 90-х). В то время он  уже был заместителем главного редактора еженедельника «Имя». Каждый, кто с ним сталкивался, подтвердит:  Олег был жизнелюбом (это качество свойственное далеко не каждому  журналисту, работающему в Беларуси). Близкие говорят, что он очень любил жену и детей, а в семье его царил мир и покой. В день, когда его нашли мертвым, Бебенин собирался с друзьями в кино, о чем накануне разослал им SMS-сообщения…
Не верить коллегам у меня нет оснований. Зато поводов для недоверия силовикам -- более чем достаточно. Хотя бы потому, что знаю, как всегда раздражал белорусских власть придержащих сайт «Хартия – 97», и как «прессовали» его сотрудников последние несколько месяцев. Были и допросы журналистов в КГБ и конфискация техники.

А Бацька  таки под прицелом

Редактируемый Олегом  Бебениным портал – одно из немногих мест, где жители Беларуси могли ознакомиться со всеми частями скандальной ленты НТВ. Последняя стала лишь «первым залпом» Москвы по надоевшему ей Бацьке. После появления сериала в эфире, сведений о том, что Кремль не ограничится только информационной войной, становилось все больше. Обо всем этом писала «Хартия-97». Кое-какие подробности московских планов были известны и «ВВ».             
Напомним, в статье «Бацька под прицелом» со ссылкой на информированные источники в Минске  мы рассказали об якобы разработанном в Москве сценарии свержения Лукашенко. Согласно ему, не признав на предстоящих зимой президентских выборах победы Александра Григорьевича, оппозиция выведет людей на улицы. Объявит, что большинство голосов набрал экс - ректор БГУ Александр Козулин. После кровопролитных столкновений с органами правопорядка этот протеже Москвы станет новым главой государства.
Все произошедшее с тех пор в Минске, в том числе с Олегом Бебениным, по-моему, хотя и косвенно, но подтверждает версию о «московском плане». 

Молчание демократов

Показательной оказалась реакция на обнародование плана со стороны белорусских интернет – ресурсов. Перепечатали эту версию лишь на сайте Объединенных демократических сил Беларуси. В тоже время лидер посещаемости – www.charter97.org (Хартия – 97) еще вроде как «не заметил». И это при том, что 80% его текстов – это именно перепечатки из зарубежных СМИ с критикой белорусского режима. И особенно чутки коллеги к намекам на близкий крах ненавистного для них «узурпатора». Параллельно осуществляется пиар оппозиционных претендентов на высшую должность в стране. Таким образом, проигнорировав вышеупомянутую информацию, коллеги подтвердили, что рекламируемые ими политики могут объединиться вокруг г-на  Козулина. Понятное дело, при таком раскладе вряд ли они стали бы характеризовать последнего как человека хотя и мужественного, но беспринципного и продвигаемого Кремлем.

Посольство как Рейхстаг

Еще одним информационных «вбросом» в костер войны между РФ и РБ стало происшествие на территории посольства России в Минске. Кто-то бросил туда две бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал, не случилось даже пожара, но известный «рупор Кремля» Владимир Жириновский сразу изрек: так Лукашенко начал свою предвыборную кампанию. Мол, его сторонники таким образом «мстят» Москве за претензии в адрес их кумира. Естественно, стенаниям самого Бацьки о том, что такие «поджоги» ему сейчас только мешают, а осуществить эту акцию могли только сами россияне, уже никто не верит.
Как бы то ни было, но внимательные наблюдатели помнят, что это не первый подобный случай. Так в конце 90-х в Беларуси взрывали и российский газопровод и здание суда, да и российское посольство «горит» не впервые. Особенно запомнился взрыв во время массового празднования Дня независимости в Минске. При всей разности этих акций, у них было и общее: никто так и не нашел виновных, но каждый раз оппозиция подвергалась новой волне репрессий.   
Вот и происшествие с российским посольством все более напоминает приснопамятный поджог Рейхстага, после которого противоборствующие стороны уже не выбирают методов борьбы, а правых не отличить от виноватых. Как говорится «война все спишет». 

На алтаре политпиара

И вот уже «Газпром» заявляет, что цена на газ для Беларуси будет установлена на уровне мировой. Это, конечно, подталкивает Бацьку к проведению выборов как можно раньше. Ожидается, что, как и предсказывала «ВВ», подконтрольный Лукашенко парламент уже завтра назначит волеизъявление на декабрь.
В атмосфере истерии и взаимного недоверия не хватало только крови. В пятницу она пролилась…
Олег Бебенин стал третьим оппозиционным сотрудником медиа, погибшим за время правления Лукашенко. Коллегам, как и всему белорусскому обществу, кто-то напомнил о деятельности «эскадрона смерти», о существовании которого благодаря «Крестному бацьке» известно не только в Беларуси, но и в России. Смотрите и запомните: бойцам экскадрона еще рано жить воспоминаниями…
Хотелось бы ошибиться, но учитывая все вышесказанное, апрельскиq спич Лукашенко о допустимости стрельбы по восставшим ради «защиты страны» накануне президентских выборов выглядит как пророчество. И, увы, подтверждение «московского плана».