Почайна Лахти в Киеве

Нил Максиня
Почайна — ныне не существующая река в районе Киева, правый приток Днепра. Название происходит от древнеславянского «почайна» — вода, влага.

Являлась протокой Днепра, ответвляясь от его русла между Вышгородом и устьем Десны, проходя по территории Оболони, мимо Подола и впадала в Днепр предположительно в районе современного Пешеходного моста. В нижнем течении, напротив Подола, была отделена от Днепра лишь узкой песчаной косой. Устье Почайны называли Притыкой (здесь находились клети, к которым причаливали (притыкивались) суда) и служило киевской гаванью. Длина реки — около 8 км.

Известна со времён Киевской Руси, и уже тогда использовалась как гавань. Именно в районе впадения Почайны в Днепр было проведено крещение Киевской Руси в 998 году. В 1712 году для удобства судоходства река соединена с Днепром специально прорытым каналом. В XIX ст., после перестройки основного течения Днепра к правому берегу в районе Подола, коса была размыта и Почайна в нижней части русла слилась с Днепром. Верхняя же часть течения Почайны была постепенно заилена, обмелела, и превратилась в цепь озёр Опечень на Оболони и гавань, ограниченную Рыбальским полуостровом.

На Подоле существует улица Почайнинская, проложенная на месте бывшего русла реки Почайна. Именно там, согласно былинному сюжету,Добрыня бьётся со змеем Горынычем и освобождает племянницу князя Владимира Забаву Путятичну или его дочь Марфиду, или сестру Марью Дивовну.


Почему на древнеславянском ПОЧАЙНА - ВОДА?

Швецию и Финляндию разделяет Ботнический залив (швед. Bottniska viken, фин. Pohjanlahti). Название Ботнический залив происходит от названия исторической провинции Швеции Ботния, швед. Botten, буквально — дно, почва. Pohjanlahti дословно дна залив (pohja=дно, pohjan=дна). Дном в древности называли реку.

Однако, это не единственный пример балто-финских гидронимов на карте древнего Киева.

На Оболони было много ручьев и рек. Среди них самые знаменитые Почайна и Сетомля. Это были достаточно глубокие реки. Летопись подает нам интересный факт, произошедший в 1065 году на речке Сетомле. Рыбак, ловивший рыбу, вытащил в неводе какое-то существо, на которое целый день приходил смотреть любопытный народ.

В Сетомле в 1034 году потонуло много печенегов во время битвы с Ярославовым войском. Печенеги, воспользовавшись отсутствием киевского князя Ярослава и внезапной кончиной его брата Мстислава, напали на Русь. Собрав большое войско из варягов и ильменских словен, Ярослав, который был в Новгороде, поспешил на помощь киевлянам. «И бе сеча зла и одва одолев к вечеру Ярослав. И побегоша печенезе роздно и не ведахуся камо бежаче и овии бегающе тоняху в Ситомли, инеи же во инех реках и тако погибаша и до сего дня».

Название реки Ситомля – балтское. В Новгородской области существует река с таким же названием.
 
«…Достаточно убедительные балтизмы обращают на себя внимание названия рек Болочейка/Болочемля, Воложба, Димовка, Мезга, Меленка, Мережка, Полона, Ситомля, Смердомка, Совенка (с оз. Совенское), Соминка, Тулея, озер Вилея, Демень/Задеменское, Демячка, Крупеня, Крупенец/Крупеница, Нерочино/Нарочино, Ретомля.» [http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/169.htm]