Пандейро

Леонид Фульштинский
               
      После того, как местная газета объявила конкурс болельщиков футбола, Артур Демьянов потерял покой и сон. Нет, он не был ни знатоком, ни любителем футбола, но редакция обещала победителю приз – пандейро. И за что? Надо было лишь угадать кто из игроков команды «Бутса» забьёт больше всех голов за сезон, выиграет ли команда «Заначка» у приезжей итальянской команды «Феличита» и войдёт ли команда «Икс» в класс «Игрек».
      Овчинка стоила выделки, и Артур засел за письмо в редакцию.
      Первое письмо он написал от своего имени. Он делал ставку на Бирюковича, выигрыш команды «Заначка» и на выход команды «Икс» в класс «Игрек».
      Вариант номер два писала его жена Таня. Её прогноз был полной противоположностью прогнозу супруга.
      Третий вариант Артур предложил написать соседке – бабушке Агафье Савельевне, та долго не могла сообразить чего от неё хотят, а когда уяснила, то заартачилась:
      - Не буду я ставить на Тищенко. Он в нонешнем мудиале совсем плохо играет.
      В общем, по всем затронутым вопросам бабушка имела собственное мнение, и сбить её с этого мнения было невозможно.
      - Ладно,– прокричал ей в ухо Артур, - давайте своё письмо! Не забудьте только вернуть мне приз, если выиграете.
      - Посмотрим, - неопределённо пообещала старушка.
      За следующие два дня Артур обошёл всех родственников, знакомых и каждому предложил свой вариант ответа. Таким образом, он обложил редакцию письмами как волка флажками, предусмотрел варианты ответа на все случаи жизни. Осталось только дождаться результата конкурса, получить дань с победителя и стать обладателем  заветного таинственного пандейро.
      Особенно интриговала Артура загадочность приза. Сам он считал, что пандейро – это гоночная машина последней марки, либо современная модель прогулочной яхты, жена же наоборот упирала на мексиканское звучание слова и уверяла, что пандейро – это широкополая шляпа из стеблей маиса.
      - Ты что-то путаешь, - возражал Артур. – Мексиканская шляпа – это сомбреро.
      - Значит пандейро – разновидность этой шляпы, - не уступала жена.
      В энциклопедии, куда заглянул Артур, не было этого слова, а опрос общественного мнения дал такой широкий диапазон, что голова пошла кругом: одни уверяли, что пандейро –
это переносной портативный кофейник на батарейках, другие – микроволновая печь, третьи – цифровой дигитальный фотоаппарат, выдающий готовые снимки «не отходя от кассы».
      Артур решил подождать окончания конкурса. И дождался-таки. Бабушка Агафья Савельевна на все вопросы ответила правильно и приз – пандейро – был отправлен именно ей. Это оказался музыкальный инструмент, бубен, который используется в латиноамериканских оркестрах. Такой вот юморной приз придумала редакция за свои потешные, легкомысленные вопросы.
      Помня уговор, Артур заявился к соседке и предъявил свои права на обладание полученного приза. Но бабушка повела себя коварно. Она стала придуриваться, что не помнит никаких уговоров, что приз – это её честно заработанная награда и что, в конце концов, у неё есть малолетний внук Мишаня, которому она и презентует сей выигрыш.
      С тех пор из соседских дверей не умолкая, гремит пандейро. Артур на грани помешательства, ибо не знает, как защитить свои барабанные перепонки от этого бесконечного грохота.
      Тем не менее, участие в конкурсе принесло Артуру несомненную пользу.
      Он теперь зарёкся участвовать в мероприятиях с сомнительными, непонятными призами.