Мир, в котором мы живем

Мария Чарльз
Когда ночью в окнах домов загорается свет, мир меняется кардинально. Днем суета и работа, хлопоты и различные дела редко предоставляют возможность расслабиться, отпустить мысль вольно бродить по планете. К тому же сам солнечный свет будто подталкивает жить, действовать, создавать и разрушать. Но ночью совсем другое дело. С закатом солнца все меняется, поэтому лучше успокаиваться и смотреть на небо, туда, где последние лучи греют остатки красных облаков.
Когда ночью в окнах домов загорается свет, то хочется идти к себе домой, пить чай с маминой стряпней, слушать сказку на ночь и засыпать под тихий и родной мамин голос. Не смотря ни на что, хочется, чтобы все так и было.
У Егора была самая лучшая мама в мире. По вечерам перед сном она обычно рассказывала ему сказки сама, наизусть, или читала из книжек, коих в доме предостаточно. Егор сам читал с трудом, медленно и это доставляло ему неудобства.
Сказочный мир еще неотделимо жил в сознании Егорки с миром реальным. По ночам огромные ветки деревьев пугали его своими тенями, а шорохи в квартире заставляли прятаться под одеяло. Он еще мог оживлять солдатиков, свои машины и другие игрушки, еще мог видеть жизнь в цветах и травах, а вода в реке или озере представлялась ему отдельной Вселенной, манящей и устрашающей своей таинственностью и опасностью.
Не смотря на свой юный возраст, Егорка уже кое-что слышал об окружающей действительности. Он уже имел представление о многих вещах, про которые говорили по радио, телевизору и писали в интернете. Например, Егор знал, что вся природа состоит из молекул и атомов, которые по сути являются невидимыми маленькими Солнечными системами. Ему показали, где находится в череде планет Земля, насколько она меньше, чем солнце.
Но что удивительно, все его научные знания прекрасно сосуществовали вместе со сказками, с волшебством и тем ощущением окружающего пространства и вещей, будто он еще живет в полу мире, в начале жизни, в утробе матери.
- Сегодня, Егорка, я не буду рассказывать тебе сказку, - сказала мама, улыбаясь и гладя сына по волосам.
- А что ты мне расскажешь? – ни чуть не смутился малыш.
- Я расскажу тебе про мир, в котором мы живем.
Наш мир, наша Вселенная на столько большая, что вряд ли ты когда-нибудь сможешь себе это представить. Необъятное пространство без воздуха содержит в себе огромное множество Галактик и Солнечных систем. Каждая из них индивидуальна, не похожа на другую. Возможно, в некоторых даже зародилась жизнь, так же, как в нашей Солнечной системе.
Что такое жизнь, Егорка?
- Жизнь, это когда ты дышишь, ходишь, чувствуешь, - рассудительно сказал ребенок.
- Конечно, это жизнь. Но не только к этому сводится понятие – жить. Живут растения, деревья, животные, насекомые. Все живет, Егорка.
- А как живут растения?
- Мы все состоим из клеток, так же любое растение, любое насекомое или бактерия – это набор клеток, биологически активных. Био – значит живой. Клетки живые. Представь, Егор, каждая клеточка любого организма, любого объекта органической, растительной природы – живет. Она питается, растет, плодит новые клетки, себе подобные, выделяет различные вещества, отходы своей жизнедеятельности, она группируется с другими клетками, иначе говоря, находится с ними в тесной связи и взаимозависимости и, наконец, она дышит! Ты смотришь, например, на дерево и ты видишь неподвижный предмет. Но если посмотреть под микроскопом под кору этого дерева или вглубь его, то можно увидеть вполне насыщенную жизнь. Но клетки могут не только рождаться и существовать, они могут умирать.
Ты когда-нибудь видел, как умирает цветок или деревце?
- Да, мама, у бабушки в саду росла слива. Дедушка не аккуратно срубил сливе ветку, и она стала медленно сохнуть. Бабушка поливала ее и удобряла землю, но слива все равно умерла.
- Вот видишь, малыш, растение может погибнуть из-за одной сломанной веточки. Необратимый процесс умирания клеток овладевает всем растением.
Егорка лежал задумчивый, устремив серьезный взгляд куда-то вдаль. За окном было уже совсем темно. Выступили звезды. Они все сверкали по-разному, одни сильнее, другие еле мерцали. Далекие звездочки всегда нравились Егору, не редко он представлял себе, как летит на космическом корабле в глубины Вселенной, навстречу новым мирам.
- Мама, а жизнь есть не только на Земле?
Мама улыбнулась, поцеловала малыша.
- На Земле жизнь уникальна и неповторима. Человек же не предназначен для жизни в Космосе. Все строение организма человека приспособлено к этой планете, к ее атмосфере и гравитации. Жизнь на Земле своеобразна и удивительна. Но и она произошла из Вселенной, ибо это космос создал ее, нашу жизнь.
Вселенная – это воплощение божественной мудрости и желания. Все устроено. И Вселенная живет. Живет по определенным законам, с определенными признаками и свойствами. Вселенная – живая.
- Мама, но ведь в ней нет даже воздуха! – подскочил Егор на месте. Эта тема его явно волновала.
- Это тут, на Земле, ничто не может жить без воздуха и кислорода. Но и во Вселенной есть то, что есть и у нас.
Малыш вопросительно раскрыл глаза.
- Хорошо, я постараюсь тебе объяснить. Вчера, на картинке, я показывала тебе, как выглядит атом. Ты помнишь?
Егор кивнул.
- Мы увидели с тобой, что атом содержит ядро, а вокруг него на большом расстоянии кружатся электроны, которые по размеру еще меньше ядра. Атом – это такая вот конструкция. Но что удерживает электроны, чтобы не разлететься? Сила притяжения между ними и ядром, которую мы не видим и не можем потрогать.
Каждая живая клеточка нашего мира состоит из множества атомов, имеющих одну модель строения. Может ли, Егорка, абсолютно живая клеточка состоять из не живых атомов?
Мальчик явно задумался, опустил глаза.
- Интересный момент. Клетка-то живет, а какое-то количество атомов, имеющих ее, не имеет жизни! Ну разве такое возможно, разве это не противоречие? И что же тогда оживило клетку?
- Может, Бог? – нерешительно протянул Егор.
Мама улыбнулась и обняла сына.
- Малыш, Бог создал эту Вселенную живой, всю, со всем ее содержимым.
- И даже электроны? – оживился мальчик.
- Смысл в том, что не живого нет.
- Но мама, атом ведь не дышит, не рождается и не умирает!
- Дорогой мой, существование каждой частички, каждой молекулы или атома насыщено и многообразно. Об этом ты узнаешь потом, в школе, на уроках физики и химии. А сейчас скажу тебе вот что – у каждой клеточки есть своя сила или ее еще называют энергией. Представь, разрушив ядро атома на части, мы получим определенную энергию, которую сможем использовать в каких-либо целях для различных нужд. Энергия выделяется при разрыве частиц ядра. Энергия – это тоже жизнь, которая есть в мельчайших частичках. Но энергия – это еще не все. Она не может существовать сама по себе, ибо тоже взаимосвязана.
- С чем? – спросил Егорка.
- Между ядром и электроном на картинке мы с тобой больше ничего не увидели. Но это не значит, что пространство пустое. Пустоты просто не бывает, потому что есть жизнь. Есть жизнь там, где мы ничего не видим и не чувствуем. Эта невидимая жизнь переплетена, взаимосвязана с видимой, воплощает видимую, обуславливает ее.
- Мама, я не могу представить себе того, чего никогда не видел, - удивился малыш.
- Здесь главное отойти от привычных, явных стереотипов или образов, предметов и явлений. Невидимая жизнь чувствуется как нечто большее, не измеримое. Она чувствуется, как единое целое для всего мироздания, как единый общий дом, единая материнская утроба, не имеющая явно ограниченного пространства и времени, не измеримая нашими представлениями.
Мы все, весь наш мир одно по своей сути, целостное. Все определяется этим единым целым. Произошедшие и взятые из одного, мы не можем разделяться, уходить от чего бы то ни было, мы всегда стремимся друг к другу, всегда взаимодействуем каким-либо образом. Именно поэтому мы всегда и везде, как дома. Потому что дом там, где бы мы не находились, в том числе и в нас самих. Именно поэтому мы всегда и везде с Богом, и Бог в нас. Именно поэтому, дорогой мой, человек не больше, чем атом, а атом не больше, чем то, чего мы не видим. Именно поэтому человек – это стремление ко всему, это одна большая тяга, одна большая любовь.

В эту ночь Егорушке снились красочные сны, в которых были звезды, планеты, Галактики. Была там и мама, и дом, и кроватка, и еще что-то огромное, массивное, явное и не ясное, то, что Егор уже успел забыть. Он держал это обеими руками над головой, а оно то сужалось, то расширялось, но оставалось весомое и … не видимое.