Уж замуж невтерпеж

Рада1
У знакомых то и дело гуляли свадьбы, а у Лерочки все не случалось женихов.
- Ну, что, твоя-то Лерка вышла замуж? – с тайным торжеством в голосе спрашивали у Маши, Лериной мамы, соседушка или родительница очередной невесты, какой-нибудь одноклассницы Леры.
- Все! – однажды, заглянув в гости, сказала Машина подруга Нина, - надо твою Лерку замуж выдавать! Девчонке двадцать с хвостиком. Смотри, в старых девах останется.
- Нина, ты что? Ей еще целый год учиться, потом госэкзамены. Да и нет у нее никого. Где жениха-то взять?
Лере было двадцать два года. Она училась в медицинской академии и собиралась стать врачом. Учеба отнимала все силы и время, которого не хватало даже на подруг. Перед экзаменами Лера просиживала ночами. Потом приходила вымотанная, бледная, на вопросительные взгляды домашних, удовлетворенно произносила:
- Пять! - и заваливалась отсыпаться до следующей бессонной ночи.
- Вот беда! – всплеснула руками Нина, - чего только этим парням надо? Красавица, умница, одевается со вкусом. Вон, какие себе костюмы из Бурда Моден шьет, и ведь никто ее этому не учил. У тебя-то руки, сама знаешь, откуда растут. Не обижайся, но дочку ты проморгаешь!
- А я что могу сделать? – вздохнула Маша, - у самой душа изболелась. Вон Татьяна проходу мне не дает, все только об одном и спрашивает при встрече: вышла Лерочка замуж или нет, да и Валентина тоже. Будто и поговорить больше не о чем. Только и разговоров о том, как их дочки замуж повыскакивали.
- Да-а, - задумалась Нина, - народ у нас «тактичный». Ну да ладно, - загадочно сказала она, явно имея что-то в виду.
На другой же день Нина появилась в Машиной квартире с тяжелым свертком:
- Вот! – голосом не терпящем возражений, сказала она, - это магия!
На столе оказалась толстая потрепанная книга, бережно вынутая из пожелтевшей газеты прошлого века с ностальгическим названием «Правда».
- Купила еще на заре перестройки. Тогда только начинали всякую чертовщину продавать. Тут и на женихов есть заговоры.
- Что-то я боюсь с этим связываться, - боязливо промычала Маша.
- Да что за ерунда! Все просто, как стакан воды выпить!
Внезапно в комнату озаряя всех лучезарной улыбкой, заглянула младшая Машина дочь, Маришка:
- Привет, теть Нин, а что это у Вас?
Маше иногда казалось, что книги Маринка чувствовала по запаху, так пахли новые знания, к которым она стремилась всегда и бесконечно. Девочке только исполнилось шестнадцать, и она читала все, что только попадалось в поле ее зрения. Так, походя, она прочитала несколько толстенных томов медицинского атласа, тайком таская их у сестры.
Вот и теперь Маринка с порога не сводила глаз с яркой обложки Нининой книги.
- «Магия»! – с восторженным любопытством прочла она.
- Тебя это не касается! – хором отреагировали обе женщины.
Подруги растерялись, про Маринку они вообще забыли. А она не отставала.
- Ладно, - сдалась Нина, - в конце концов, ей тоже полезно будет, они у тебя обе затворницы!
- Девочка еще в школе учится! – категорически запротестовала Маша.
- Ну и что? Ты сама, где со своим Лешкой познакомилась? Сколько лет за одной партой просидели?
- Вы о чем? – не отступалась Маринка.
- Будем Вам с Леркой женихов наколдовывать!
- Здорово!
- Ладно, - сказала, наконец, Нина, - я тут кое-что уже прочитала и закладочку сделала, приду к вам, как только молодой месяц народится, так надо! В общем, получается как раз через три дня.
Уходя, она строго предупредила:
- Лерку подготовьте, а то она вечно ни во что не верит, ученая слишком!
Все три дня Маша пыталась поговорить с Лерой, но та лишь отмахивалась и отшучивалась.
Нина пришла вовремя. Маринка уже была в комнате, где собирались проводить ритуал, она просто сгорала от нетерпения, в глазах ее прыгали озорные зайчики: «новое приключение!». Лера, как обычно, сидела у себя за учебником, но Нина решительным жестом взяла ее за руку и привела ко всем.
Женщины склонились над магической книгой:
- Привлечение женихов! – торжественно провозгласила Нина, - наговоры!
Она понизила голос до полушепота, словно настоящая колдунья, и продолжила читать:
- Девицы стерегут появление молодого месяца и, увидев его, вертятся на ПЯТИ правой ноги, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя»… (Л. Н. Майков), зачем-то, закончила она фамилией автора заговора.
Девочки стояли неподвижно и внимательно слушали ее.
- Начали, начали! – взмахнула она руками, словно режиссер, - повторяйте за мной! «Млад месяц…» Нина и Маша снова уткнулись в книгу. Девочки послушно повторяли. Вдруг женщины одновременно посмотрели на Леру и закричали:
- Ты что делаешь?
- Кручусь, - сказала старательная Лера, остановилась и уставилась на Нину.
- На чем же ты крутишься? – продолжала возмущаться та.
- На ПЯТИ.
- Почему на носочке, а не на пятке?
- Ну, на пяти же! Пальцев же пять!
Все дружно заморгали, и на минуту в комнате воцарилась недоуменная тишина.
- Не понимаю, что вы от меня хотите, - сказала Лера, - я все сделала, как сказали. И вообще, у меня завтра зачет! – она развернулась и гордо удалилась.
Маша запоздало крикнула ей вслед:
- Иди, перекручивайся!
Но, упрямая девчонка ей даже не ответила.
Нина с Машей пожали плечами и вдруг обратили внимание на Маринку. Та самозабвенно вращалась на пятке и повторяла заговор, который легко запомнила:
- Млад месяц…
- Хватит! Хватит уже! – закричала испуганная Маша, - достаточно!
Немного посмеявшись над собой, над Лерой, про неудачное колдовство быстро забыли.
Наступило хлопотное предновогоднее время. Все находились в ожидании праздника. Маринка смылась на школьную дискотеку. Лера тоже готовилась к новогоднему карнавалу в академии, что-то выкраивала и шила себе.
Маша мыла и украшала квартиру и вообще целый день находилась в приятных заботах. Она что-то весело напевала себе под нос, когда вдруг обратила внимание на то, что в прихожей смущенно переминается с ноги на ногу незнакомый, чернобровый, черноглазый паренек. Из-за его спины выглядывала счастливая Маринка:
- Мама, это Олег!
- Здравствуйте! Вот мои права, - сказал молодой человек, и зачем-то протянул Маше документ.
У Леры в жизни тоже начали происходить перемены. Сначала она познакомилась в Эрмитаже с иностранцем из Англии, и он встречал Новый Год в их семье. Потом ее познакомили со шведом, потом за ней стал ухаживать курсант из Военно-Медицинской академии… Маша начала сбиваться со счета.
«Похоже, женихов то уже пять!» - однажды удивилась она.
Умная Лерочка повела себя достойно, выбрала того, которого полюбила, и вышла за него замуж. Вот и не верь заговорам. Нина была почетным гостем на Лерочкиной свадьбе.