В тьму навечно

Олег Новиков
В ТЬМУ НАВЕЧНО….

…………

    Почему-то дул ветер….
    Этот ветер дул даже здесь, в здании Верховного суда.
   Раньше этот ветер приносил с собой прохладу, эйфорию надежд и лёгкое мечтательное головокружение. По сути – некоторое мимолётное умопомрачение, сдвиг по фазе, после чего вдруг наступала предельно честная, кристальная ясность. Этот ветер всегда приносил с собой что-то новое. Свежее и спасительное. Это был ветер перемен. И звучал он как музыка.
    А что, если этот ветер дует только в его голове?
    И музыка? Что, если эта музыка звучит только в его голове?
    Ветер, ох уж этот ветер…. Везде, где бы он не находился, в любой точке бытия и Вселенной, всегда и везде дул этот ветер. Он даже знал, откуда дует этот ветер. Этот ветер всегда дул с Востока. И, когда ему требовалось принять непростое решение, он просто поворачивал голову на Восток и ждал шёлковых, деликатных  прикосновений этого живительного ветра. Ждал, когда зазвучит музыка….
    Сейчас этот ветер усилился…. Сейчас этот ветер продолжал усили-ваться по экспоненте, грозя перерасти в настоящий шквал и ураган. Музыка тоже звучала, но это были очень тревожные, зловещие мелодии. Нарастающий шум этого ветра уже начинал перекрывать все остальные звуки. 
    А что, если этот мятежный, непокорный ветер шумит только в его го-лове? Что, если никто кроме него не слышит этой музыки?
    А вдруг этот ураган бушует только в его душе?
    Куда несёт и гонит этот ветер?
    Ветер…. Непокорный ветер с Востока в его голове….
    И выдержит ли душа такой ураган?

…………

    Судьи закончили совещаться….

    Высокий подиум, обтянутый пурпурным бархатом. Вокруг этого подиума ярусы огромного амфитеатра, на полупустых галереях которого смутными намёками проявляются серые, оцепеневшие в ожидании приговора тени. Тихо. Подчёркнуто тихо. Лиц не видно.
    Массивный стол – задрапированный чёрным, стоит напротив, на значи-тельном возвышении. За столом силуэты трёх человек. Пурпурные судейские мантии. Каста Высших Судей – единственная власть в Идеальном Мире. Капюшоны у всех наброшены на голову. В напряжённой тишине даже невольный кашель звучит оглушительно громко. Лиц не видно.
    И на самом дне ложи этого амфитеатра, на лобном месте здания Высшего Суда, под пристальным взглядом толпы, под суровым оком Высших Судей, стоит Он – немного напуганный всем этим чопорным официозом, но ещё более напуганный тем, что всё зашло столь далеко. Впрочем, Он знал, на что шёл…. Лица не видно….
    Приговор суда Он выслушал молча….
    Безнадёжно повесив голову на грудь….
    Ничего другого Он и не ждал….
    Ударил молоток….
    Перед тем как зачитать Приговор, Верховный судья встал. Встали двое его коллег. Поднялся весь амфитеатр серых теней.
    Судья значимо помолчал. Лица его по-прежнему не было видно, оно было надёжно укрыто капюшоном пурпурного грегорианского плаща.
- Властью предоставленной мне свыше…. – Судья поднял руку, требуя предельного внимания. – Идеальный Мир Высшего Порядка приговаривает вас к бессрочной, вечной ссылке в Тёмный мир. Все ранее дарованные вам привилегии аннулируются. Все ранее предоставленные приоритеты – ничтожны. Все предоставленные права, преференции и приоритеты Светлого Мира принудительно изымаются. Отныне вы принадлежите Тьме и только Тьма властна распоряжаться над вами. Вы не вправе рассчитывать на снисхождение и реабилитацию. Приговор окончательный. Обжалованию не подлежит. От имени Светлого мира приговор будет приведён в исполнение немедленно…. – Судья опустил руку и уточнил у подсудимого. – Вам понятно решение суда?
    Подсудимый медленно поднял голову….
    Мощный, яркий софит светил Ему прямо в лицо. Когда Он поднял голову, то невольно зажмурился, ослеплённый этим безжалостным светом. Может быть поэтому на его глазах выступили слёзы.
    Бессрочная,… вечная,… ссылка в Тёмный мир….
    ВЕЧНАЯ?!
- Вам понятно решение суда? – Вновь уточнил судья, так и не дождавшись ответа.
- Не совсем. Что значит сошлют? Первый раз о таком слышу. Куда меня сошлют? 
- Навечно в Тьму. Вы станете Тёмным. Низшей формой жизни. Вас насильственно сделают Тёмным. Вас принудительно вернут в ту Тьму, из которой вы явились в Идеальный Мир. Отныне вы навсегда будете жить на территории Тьмы.
- Право быть Светлым изъять невозможно. Оно – неотторжимо. Оно мною заслужено,… выстрадано и даровано мне свыше. – С достоинством возразил Он.
- В вашем случае – возможно! Вы нарушили Главный закон гармонии Светлого мира.
- Такие как я не могут жить в мире Тёмных.
- Вам будет предоставлен автономный скафандр. Не волнуйтесь, мы обо всём позаботимся. Вы будете имплантированы в Тёмный мир как вполне жизнеспособная форма. Над вашим сознанием поработают специалисты. Никакие воспоминания связывать вас с миром Светлых больше не будут никогда. Другая жизнь, другая судьба. И ничего общего. Параллельные миры не пересекутся.
- Это – противозаконно….
- Это – законно. Для Светлого мира вы представляете огромную общественную опасность, поэтому на вас распространяются чрезвычайные законы.
    Он вскинул голову и открыл, было, рот, чтобы вновь возразить, но тут….
    Но тут Он со всей ошеломляющей безнадёжностью понял, что перепираться бессмысленно.
    И от яркого, беспощадного света софита вновь заслезились глаза.
    Оставалось только сохранять достоинство. Принять хотя бы независимый вид. Натянуть на лицо резиновую беспристрастную маску.
- Могу я сообщить своим близким о том, куда меня ссылают? – Уточнил Он у судейских.
- Нет категорически.
- Почему?
- Потому что даже память о вас не должна сохраниться.
- А как же право на последнее слово? Это во все времена было священным правом.
- У вас изъяты все права, включая и это. Вы – государственный преступник. Вам остаётся только смириться….

…………

    Смириться….
    Утешиться малым….
    А ветер дул…. Ветер свирепствовал…. Но этот ветер не приносил ничего нового. Этот ветер нёс разрушения. Сокрушительный смерч. Этот ветер шумел столь сильно, что он был вынужден зажмуриться и обхватить ладонями виски. Теперь этот ветер сам по себе был музыкой – какофоническим, разрушительным смерчем душераздирающих звуков скверно настроенных инструментов.
   Голова трещала от свирепствующего в ней урагана. Если не прекратится этот безудержный ветер, если не улягутся эти шквалистые порывы, если не уймётся чехарда теней и свистопляска гротескных  образов, если не стихнут стоны оборванных струн….
    Нужно было спасаться. Искать укрытие. Но вместо этого он выпрямился, перестал мять ладонями пылающую голову и довольно дерзко посмотрел в ту сторону, откуда задувал  этот шквалистый  ветер. Покачнулся под напором очередного порыва. Ветер был очень силён.
    Ветер с Востока…. Что принесёт этот ветер?
    Любые прихоти стихии нужно принимать как благодать.
    Ветер…. Ураган с Востока…. Нужно побороть свой страх перед его приближением….
    Нужно побороть….
    И нужно выслушать эту музыку…. Симфонию смерча.

…………

    Медицинский кабинет….
    Мощный искусственный свет….
    Звякнули какие-то хирургические инструменты….
    Он, – голый и обритый налысо, – надёжно прикован кожаными ремнями к чему-то жёсткому и неудобному, напоминающему электрический стул. Зафиксирован так, что не пошелохнуться. Его грудь опутана сетью прикрепленных к коже датчиков. Вокруг снуют доктор и два его ассистента. Хорошо хоть не палач и гробовщики, ведь главное – представить эту экзекуцию не как казнь, а как лечение. Ему делают укол, меряют давление, светят фонариком в глаза, заталкивают под язык какую-то пилюлю.
    Его – лечат…. Он – серьёзно болен….
    Он внимательно зыркнул глазами по сторонам напоследок….
    Всё помещение плотно заставлено непонятными приборами, весёлое мерцание дисплеев и табло которых немного смахивает на световое шоу. Судя по всему у пала,… то есть у медиков, всё готово к тому, что сейчас его будут каз,… вернее – ЛЕЧИТЬ. Словно в подтверждение этой догадки один из ассистентов полез напяливать на Его голову эластичную шапочку, к которой тянулся целый шлейф проводов. У ассистента ощутимо дрожат руки. Почему у него дрожат руки? Первый раз в жизни приходится кого-то каз….?
    Казнить! Давайте называть вещи своими именами!
    Казнь – это всегда начало новой жизни.
- Доктор, неужели возможно вновь вернуть меня в Тьму? – Поинтересовался Он у доктора, который в тот момент склонился над ним и критическим взглядом оценил работу своих подчинённых.
    Доктор не ответил. Доктор отстранился и, знаками подозвав к себе одного из ассистентов, начал что-то ему вполголоса нашёптывать, скупо жестикулируя при этом.
- Доктор, первый раз слышу о том, что есть такие технологии…. – Вновь выкрикнул Он.
    Как и всякий больной, Он рассчитывал на сочувствие, внимание и понимание.
    Доктор вновь проигнорировал. Хотя на лице врача было плохо замаскировано выражение того, что он проделывает эту грязную, несвойственную ему работёнку явно без удовольствия. Доктор не хотел быть палачом.
    Доктор перестал шептаться с ассистентами и вновь склонился над Ним, придирчиво оценивая готовность к экзекуции взглядом опытного профессионала. Даже в этот момент из эскулапа сквозило неудовольствие.
- Доктор, это не больно? – Вкрадчиво поинтересовался Он у доктора.
   И доктор вновь проигнорировал его вопрос. Может быть, он и был в жизни хорошим доктором, но сейчас вёл себя как палач. Несмотря на то, что эта работёнка ему явно претила.
- ДОКТОР, ЭТО НЕ БОЛЬНО?! – Гаркнул Он таким вызывающим тоном, который проигнорировать было уже невозможно.
    Доктор нисколько не занервничал. Таким крепким нервам можно только позавидовать. Доктор спокойно посмотрел Ему в глаза и хладнокровно предупредил:
- Это – больно…. Это очень больно…. Это будет боль, которая будет преследовать вас всю оставшуюся жизнь.
- Оставшуюся жизнь? Вы что-то путаете.  Я – бессмертный, доктор.
- Отныне нет…. Отныне вы – смертный…. Счастливого пути, молодой человек
- Паслушайте, у меня вполне определённый статус. Не запугивайте меня. Я заслужил бессмертие. Это – дар свыше. Моя душа….
    Доктор изобразил отвлечённый жест рукой.
- Счастливого пути, молодой человек…. Больше вы не бессмертный…. И с вашей душой теперь всё очень туманно…. – Доктор поправил напоследок какой-то проводок. – Дайте пробный разряд! На несколько секунд! – Крикнул он одному из своих ассистентов и, вновь склонившись над Ним, теперь уже пристальным, профессиональным взглядом палача, дотошно присмотрелся к мучениям своей жертвы.
    Ассистент крутанул какой-то тумблер….
    Его немедленно скрутило и Он вытаращился….
    В голове что-то цветисто, развесисто и ослепительно громко шандарахнуло! Картинку сорвало и всё поплыло густыми кровавыми пятнами. Сердце трепыхнулось и надолго сбоило! По телу мощными волнами цунами прошлись неоднократные судорожные конвульсии. Он забился-затрепыхался от отчаянной боли, которая с убийственной оттяжкой расползлась по телу и продолжила пульсировать в разных точках.
    И вдруг отпустило….
- Д-Д-Д-Д-Д-ОКТОР! ВЫ ВРАЧИ ИЛИ ПАЛАЧИ?! ЭТО БОЛЬНО! ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО!!! – Завопил Он, судорожно извиваясь в тщетных попытках освободиться.
- Выдержит…. – Констатировал врач. – Оставьте на полной мощности…. – Скомандовал он своим ассистентам.
- Что значит – «выдержит»? Я не крыса лабораторная!
- Я вас предупреждал, молодой человек…. Соберитесь с силами, сейчас вам потребуется всё мужество, на которое вы способны. Счастливого пути….– Доктор не собирался церемониться и затягивать экзекуцию, хотя бы потому, что участие в этом явно не приносило ему никакого удовольствия.
    Покончить со всем этим поскорей!
- Доктор, вы не имеете права!..
- Я искренне желаю вам удачи…. Прощайте, молодой человек….
- Доктор, не надо. Это,… действительно больно. – Попросил он.
- Я знаю…. – Доктор не выдержал Его отчаянного взгляда и отвёт глаза в сторону. – Запускайте на полную мощность! – Отрывисто скомандовал доктор.
- ДДДДДОКТОР…. – Захрипел Он, стервенея от ужаса.
    В голове немедленно ударили молнии! Громыхнул гром и, всё стало оглушительно рваться и разваливаться на части,… на куски…. Именно такое было чувство….
    И Он кричал. Кричал так дико и истошно, словно из его груди клещами наживую вырывали сердце. А молнии в голове продолжали неистово свер-кать всё это время и невероятный силы гром всё грохотал. Всё рассыпалось вдребезги! Всё трещало и рвалось. Всё рушилось катастрофически.
   А потом пришла боль…. БОЛЬ! Та невероятная, неописуемая, несусветная БОЛЬ, которую он запомнил на всю оставшуюся жизнь. Оставшуюся…. Ибо к тому моменту он больше не был бессмертным.

…………

    Стих обессилевший ветер….
    Наступил штиль....
    Угасла музыка….
    Ничего нового….
    Только боль…. Неописуемая Боль и отчаяние….
    И наступила Тьма….
    И он остался один, совсем один, посреди обессилевшего ветра и посреди кромешной Тьмы и  тишины….
 
…………

    И грянула Тьма….

    …. Он открыл глаза.
    Тьма ослепила ярким светом и оглушила внезапным, тревожным звуком!
    Он снова зажмурился от страха, заметался, и вдруг издал какой-то спёр-тый, затравленный, растерянный горловой рык, который издают при неза-планированном попадании в огонь или полымя.
    Втянул голову в плечи и настороженно выпучился.
    Что это за звук извне? Артобстрел? Авианалёт? Похоже на сирену противовоздушной обороны!
    Он моментально сгруппировался, нахохлился, закрутил головой по сторонам и только сейчас понял….
    Это был рёв автомобильной сирены. Этот настойчивый, бесцеремонный, истероидный рёв множества автомобильных клаксонов доносился отовсю-ду….
    Он стоял в пробке. В третьем ряду большого проспекта, безнадёжно за-пруженного разъярёнными автомобилями. Помимо всего прочего стояла нестерпимая жара…..

     В этом мире его звали Вячеслав. В этой Вселенной он работал водителем такси. Теперь это была его жизнь и его судьба. Его участь. В этой жизни у него было; неудавшийся брак, ребёнок от этого неудавшегося брака, алименты, кариес на верхней левой двойке и тьма несбывшихся надежд. Дальнейшая судьба – представлялась туманной. В этой жизни у него также имелось гуманитарное образование, которое никому не пригодилось и нерастраченное чувство юмора, которое тратить было попросту не на кого и не с кем. Здесь чужие чувства и переживания не интересовали никого. Не колебали. И наличие гуманитарного образования здесь окончательно всё портило. В этой Вселенной он весил восемьдесят пять килограммов и, помимо этой физической массы, здесь он был чрезвычайно отягощён метафизическим комплексом неоромантических иллюзий. Здесь он был идеалист и немного похуист. Здесь так было модно и нужно. В этой новой жизни он непрестанно балансировал на грани разочарования и эти неврастенические эквилибры удавались ему с известным изяществом. С некоторых пор ему приходилось прикладывать огромные усилия, дабы продолжать верить в то, что Любовь спасёт этот мир. Прикидываться он не умел и это окончательно всё портило….
    В этой реальности тягу к прекрасному приходилось тщательно скрывать, а тонкую натуру маскировать под полувменяемые бзики. Здравый смысл в людях здесь встречался патологически редко и носителям этого хронического заболевания, как правило, приносил много печали и разочарований. Здесь всё было условно и относительно, к примеру: он стоял на ручнике в пробке в бесконечном потоке парализованных затором машин, а весь мир продолжал катиться в Тартары….
    Обстановка накалялась. Лето стояло убийственно жаркое. Хотелось пообедать и в кого-нибудь влюбиться. Здесь инстинкты творили чудеса – Любовь и Голод правили этим миром. В этом мире подобных ему было семь миллиардов. И все чего-то ждали от этой жизни. На что-то надеялись….
    Теперь это была его жизнь, его судьба, его участь, его планида и он ни на что не роптал. Один из семи миллиардов….
    Запруженный под завязку проспект стоял намертво!
    Все ждали и надеялись….

- Алле, Шеф, свободен?
    По крыше машины пару раз бесцеремонно шлёпнули ладонью.
    Он повернул голову и цепко осмотрел потенциальных клиентов.
    Таксист должен соображать быстро….
    Приблатнённая гопота из соседней подворотни. На лице все написано. Не любил он таких тревожных клиентов и всегда старался эту публику на борт не брать: денег дают, как правило – мало, а то и вовсе не дают, вести себя не умеют, по пути обязательно потребуют заехать то в ларёк, то в магазин, непременно накурят и непременно нахамят. И хорошо ещё, если накурят не шмалью и не полезут в драку без повода.  Словом, это – не клиент, это – сплошная суета и маета. Геморройная тема. Наглые сявки. Мелочь пузатая, которая при любом удобном случае норовит выпятить свою дутую значимость. Самоутвердиться за чужой счёт. Люди сами не знают в чём себя реализовать, в итоге – развесистые понты и вся жизнь вхолостую.
    Оно нам надо?
    Оно нам не надо….
    Задача службы такси – деньги зарабатывать, а не искать себе проблем. Скатертью дорога.
- Не могу, ребят, занят…. – Тактично отказал он.
- Ты чё гонишь, шеф? Ты же свободен…. – Тот, который был повыше рос-том, нагло сунул голову внутрь машины и осмотрел пустой салон.
- За клиентом еду, ребята….
- Шеф, кончай цену набивать. Ты в этом киселе два часа торчать будешь.
- Значит и вам не судьба, ребята. По воздуху мы же не полетим.
- Не волнуйся, вместе поскучаем. Мы тоже никуда не торопимся.
- Кто вам сказал, что я не тороплюсь?
- Мне никто не сказал. Я ТАК РЕШИЛ….
    …. И, не дожидаясь приглашения тот, что повыше ростом, открыл дверцу машины и по-хозяйски плюхнулся на переднее сиденье. Достал из кармана пятисотку, многозначительно продемонстрировал её, словно козырную карту в конце партии и заявил:
- Мы не бедные, шеф. Мы не обидим….
    И он издал характерный, надменный, жлобский хохоток.
    От него ощутимо потянуло кислым пивным перегарчиком. Судя по залоснившимся на ляжках спортивным треникам, насчёт своего богатства он явно преувеличивал.
    Гипотетический «Золотой Клиент» шлёпнул пятисотку на приборную панель и скомандовал своему корешу:
- Ну чего телишься, Троль? Занимай места, согласно купленным билетам.
    Хлопнула дверца и второй полез в машину на заднее сиденье.
    Это смахивало уже на абордаж. Ребята всё и везде привыкли брать нахрапом. Судя по всему, до сих пор им это пролазило.
    Вячеслав, не оборачиваясь, посмотрел через зеркало на того, что уселся на заднее сиденье. Главное, не выказать смятения и растерянности. Нарываться тоже не стоит. Не нужно рвения, достаточно смирения. А это как раз тот момент, когда лучше уповать именно на него.
- Куда едем? – Миролюбиво уточнил Вячеслав.
- Ты не нервничай, шеф! – Нервозно дёрнулся на заднем сидении второй.
    Вячеслав заинтригованно обернулся на того, что сел сзади. Посмотрел тому в глаза. Встретился с отмороженным, холодным взглядом. Упырские такие зенки, полувменяемые. Правое веко у этого морлока ощутимо дёргалось. Коматозник на бутиратах.
    Жлоб и Нервный….. Весёлая корячится поездочка. Вячеслав не сдержался и хмыкнул.
- Едем куда? – Предельно деликатно уточнил Вячеслав.
- Кандей есть? Включай! – Распорядился Жлоб и полез играться кнопками на панели.
- ЕДЕМ КУДА?
- ТЫ КАНДЕЙ ВКЛЮЧИ! – Прогундосил Жлоб.
- Не работает кандей. Заправка кончилась.
- Чё ****ишь?
- Мне на Библии поклясться? – Вероломно уточнил Вячеслав,  потому что кондиционер в машине на самом деле работал.
    Обойдутся без кондиционера.
    Это называется – «брать на понт». Суть в том, что с такими как эти нужно общаться на аналогичном языке, используя знакомые им методы и прихваты. Эти, если не получают отпор, то наглеют по экспоненте.
    А посему…. Включай хама по полной!
- Да ты расслабься, шеф. Пока никуда не едем, пока в пробке стоим.
- Ребят, может быть, вы другую машину поймаете? – Дипломатично предложил Вячеслав.
- А нам эта нравиться…. – Жлоб со вкусом осмотрелся.
- Пасибо за доверие, боюсь не оправдать.
   Вячеслав сделал фальшивую улыбачку. Другого ответа он и не ждал. Между делом попробовал ещё раз включить Хама.
    Хам не включался…. Он попробовал ещё раз, но Хам не включался. Видимо не лез из него сегодня Хам ни в какую. Не пёр. Видимо не то настроение, да и жара не располагала, короче, Хама было никак не включить. Не растребушить!
    И это была в данной ситуации проблема.
- Напрягает, блин,… как всё это напрягает…. – Процедил Нервный и судо-рожно дрыгнул ногами.
    Вячеслав хотел, было, снова обернуться и посмотреть в глаза Нервного, но в этот момент поток машин вяло дёрнулся на несколько метров вперёд и Вячеславу пришлось подтянуться вслед за ними.
- Щас рассосётся! – Обнадёжился Жлоб. – Чувак, слыхал анекдот про «рассосётся»?
    Вячеслав отрицательно покачал головой, хотя анекдот про «рассосётся» он слышал тысячу раз и это был тот бородатый анекдот, который просмаковать ещё раз в интерпретации этого мутанта ему никак не хотелось, но….
    Но Хама врубить не получалось….
    Вежливый продолжал доминировать….
    А посему, пусть этот урод моральный травит анекдоты, а мы будем по-слушно ржать, идиотски выпучив глаза, и демонстрировать живейший интерес. Подыграем. Изобразим смирение.
    Для гопников это как елей на раны душевные.
- Кончай, Калдырь, задолбался я слушать твои анекдоты. – Нервный стал аллергично чесаться, видимо его эти анекдоты тупые тоже порядком достали.
- Человек-то не слышал. – Возразил Жлоб, и в голосе его просквозила едва ли не забота о «человеке».
- Как это всё напрягает…. – Нервный закатился и впялил глаза в потолок.
    Вячеслав продолжал упорно молчать.
    Хотя всё это действительно начинало напрягать.
    И с этим напрягом нужно было что-то делать. Немедленно….

…………

    В этом мире ему светила Путеводная Звезда.
    Она светила всегда и везде. Она светила днём и светила ночью. В любую непогоду. Она светила сквозь железобетон и сквозь толщу земли. Он мог видеть её с закрытыми глазами, видеть во сне, видеть в горячечном бреду, и она всегда верно указывала ему Свой Путь. Едва заметную тропинку бытия. В кромешной Тьме высвечивала путь бунтаря и романтика. Ту единственно правильную дорогу, которую он должен был непременно пройти и с которой ни в коем случае сворачивать нельзя….
    Пройти. Пролезть. Прорваться. Проползти.
    Не сворачивая. До самого конца….
    Потому что у этого мира был Конец.
    В этом мире ему рано или поздно была уготована Смерть.
    В этом мире ветер не дул и музыку он больше не слышал.
    В этом мире он с маниакальным упорством шёл на Звезду.
    И что-то подсказывало ему, что ИМЕННО СЕЙЧАС сворачивать нельзя НИ В КАКУЮ….

…………
   

    А в это время в Светлом мире….

    …. Она сидела на массивной скамье, высеченной из цельного куска гранита. В расслабленной, немного отвлечённой позе. У Неё было красивое, несколько высокомерное, аристократическое лицо. Выразительные, умные глаза. Женщины с такой неординарной внешностью встречаются редко и запоминаются надолго. Богатый внутренний мир, образование, манеры, пластика – у Неё это всё присутствовало. От Неё шла аура. Флюид. И это чувствовалось на расстоянии.
    Она задумчиво смотрела вдаль. На широкую реку, которая в этом месте начинала затяжной, плавный изгиб. С этой точки на набережной открывалась превосходная панорама. Она явно кого-то ждала. И, судя по скорбным морщинам на лбу, это было напряжённое ожидание.
    Глаза Её были зачарованно сконцентрированы на далёкой, абстрактной точке. Порывы ветра трепали листву деревьев, живописно обрамляющих скамью, на которой Она сидела. С этого можно было писать картину. И са-мым подходящим названием для этой картины было бы – «Незнакомка».
    Она явно кого-то ждала….

    …. Внезапно Она отвлеклась от своего задумчивого созерцания и с интересом посмотрела на приблизившегося к ней Мужчину. Видимо этот был тот, кого Она ждала.
    Мужчине навскидку можно было дать лет пятьдесят. Он был лысоват, худощав и довольно высок ростом. Одет он был в чёрное долгополое пальто, словно агент секретной службы самого высокого уровня. Мужчина остановился неподалёку и тем самым тщательно обозначил дистанцию. Ветер игриво потрепал фалды его пальто и мужчина сверху вниз посмотрел на сидящую перед ним женщину. От всех этих пасов в свою очередь повеяло чем-то значимым.
    У мужчины был проницательный, дотошный взгляд карих глаз. Не злой. И не добрый. Скорее – анализирующий. Сканирующий взгляд профессионала, беспристрастно оценивающий объект на предмет вменяемости и скрытых угроз. Чувствовалось, что род занятий у этого мужчины непростой. Да и сам он был явно не из простых. От него шла скрытая, уверенная сила.
- Может, присядете? – Предложила Женщина.
- Зачем вы назначили мне эту встречу? – Мужчина проигнорировал приглашение.
    Женщина вновь подняла глаза на Мужчину. Их глаза встретились. Повисла значимая пауза.
    Никто не подумал первым отвести взгляд.
- Вы боитесь? – Тихо поинтересовалась Женщина.
- Вам бы тоже следовало бояться, – посоветовал Мужчина.
- Страх в Идеальном мире…. – Женщина первой отвела взгляд в сторону. – Как-то это не вяжется с декларированными свободами….
    Женщина оставила пространную паузу, словно намереваясь развить и продолжить эту мысль. Однако продолжения не последовало.
    Мужчина выдержал паузу и вновь уточнил:
- Зачем вы назначили эту встречу?
    Женщина витиевато пожала плечами:
- Я хочу знать: где он?
- Вы осознаёте, что сейчас нарушаете Закон? Причём очень серьёзные положения этого Закона?
- Видимо я незаконопослушная…. – Женщина с обезоруживающей иронией посмотрела на Мужчину и, проделано это было с потрясающим артистизмом.
- Зря вы жеманничаете…. – Мужчина посмотрел по сторонам так, будто за жеманство грозила смертная казнь. – Ваш муж понёс заслуженное наказание. Не забывайте, что он объявлен государственным преступником, к нему применены исключительные меры наказания, и вы можете серьёзно пострадать за одно упоминание его имени.
- Я уже страдаю…. Именно поэтому я хочу знать: где он?
- Вам это ничего не даст. Поверьте, вы больше никогда не увидите своего мужа.
- Он мне не муж. Любовник…. Такие как он, мужьями не бывают.
- Думаю, вам стоит поискать новую любовь.
- Я ничего не теряла…. И не собираюсь искать ничего нового….
- Я не хотел бы вам грубить, но ваше упорство может вам дорого стоить. Прекратите истерики, ваш любовник пострадал за дело, согласитесь, ему многое прощали, и я даже удивлён, что возмездие наступило только сейчас.
- Нет никаких истерик,… я хочу узнать, что с ним сделали? Он жив или нет?
- Успокойтесь, он – жив.
- Мои поиски обрели смысл,… теперь я хочу знать, где он?
    Непроницаемая маска на лице мужчины дрогнула: брови сошлись тре-угольником, а разрез глаз хищно сузился.
- Вы понимаете, что я могу вас арестовать? – Предупредил он.
- Сначала скажите, где он, а потом арестуйте.
- Зачем вам всё это?
- Я отправлюсь за ним следом….
    Мужчина взял долгую паузу. Даже по его непроницаемому лицу стало ясно, что внутри него бушует нешуточный конфликт .
    С достоинством отмолчавшись, мужчина заговорил категоричным тоном:
- Договоримся так…. Никакой информации вы от меня не получите. Я сейчас ухожу и вы прекращаете любые попытки получить эту информацию от кого бы то ни было. Я не даю делу ход и инцидент на этом считается исчерпанным…. Забудьте, переверните эту страницу, это единственное, что вам теперь остаётся.
- Вирус серости…. – Черты лица женщины обострились и решительно на-пряглись, в глазах мелькнуло нечто инфернальное. – Мы все инфицированы этим вирусом серости. Нет негодяев, нет героев – тоска смертная. Нет поиска, нет борьбы. Мы все больны апатией. Мы вымираем с этим вирусом в клетках. Серая, непроницаемая мгла. Болото! Нас засасывает в трясину счастья! Ни малейшего всплеска эмоций! Он боролся с нашим вырождением, как вы не понимаете?
- Не повторяйте этого. Ваш любовник за эти идеи пострадал.
- Мой муж пострадал за правду! Он первый сказал о том, что этот Рай – ненастоящий.
- Он вам не муж….
- Немного странное единодушие мы все здесь демонстрируем. Почему у нас у всех одинаковые дома и одинаковая еда? Почему мы читаем одинаковые книги и смеемся над одинаковыми шутками? Почему мы стараемся даже одеваться одинаково? Кто навязал нам этот шаблон? Почему, приходя в супермаркет, мы безошибочно выбираем одинаковые занавески на кухню и одинаковый черничный конфитюр? И почему наши супермаркеты завалены одинаковыми занавесками и одинаковым конфитюром? И почему мы безошибочно скупаем именно это? Вы знаете ответ на этот вопрос?
- Я предупреждаю вас, пока не поздно….
- А я знаю ответ на этот вопрос! Нами манипулируют! Это какой-то заговор счастья! Нас заставляют думать в одном формате. Ведь это удобно, комфортабельно, чтобы все вокруг были одинаковые. Счастливое, покорное, безмятежное стадо. Рабы блаженства.
- Прекратите, прекратите немедленно…. Прекратите пока не поздно….
- Над нами что-то довлеет, неотвратимо довлеет. Нам всем снится одинако-вый сон. Почему нам всем снится одинаковый сон? Счастливый сон – безу-мье в унисон. Кто транслирует нам один и тот же сон?  Кто навязывает нам наши сны? Почему в наших головах вдруг возникают одинаковые мысли и желания? Почему?.. Да потому что наш разум спит, его усыпили, а когда спит разум – бодрствует глупость. Кто-то упорно добивается нашей повальной серости и тупой сытости. А люди должны быть разными, люди должны быть плохими и должны быть хорошими, хотя бы потому, что должен быть эквивалент ускользающего идеала…. Истина посредине. Нам всем нужно проснуться! Очнуться!
- Послушайте, зачем вы это повторяете?
- Мы все здесь обречены на вечное блаженство. Разум протестует против этого. Разум это – экспансия! Аллергия на счастье – вот как это называется! Должна быть Жизнь со всеми её печалями и радостями. Должен быть весь спектр ощущений! Разум должен быть загружен чувствами, эмоциями и впечатлениями!
- Вы сейчас собственноручно ломаете себе судьбу ….
- Объясните, что это за браслеты на наших руках и почему их категорически нельзя снимать?! – Женщина продемонстрировала массивный металлический браслет на правой руке, матово отливающий титановыми гранями. – Почему каждый месяц поголовно все обязаны сдавать эту энцефалограмму мозга? Зачем нам ставят эти инъекции? Зачем нас пичкают этими пилюлями? Если нас лечат, то чем мы больны?
- Предупреждаю, вы заходите за грань….
- Мы уже давно страдаем от этого счастья. Мы больны счастьем! Нас губит райское блаженство. Скажите честно, а вам самому не кажется, что этот Рай – ненастоящий? Что всё это – какая- то искусная подделка? Иллюзия. Есть нечто большее, чем этот фальшивый Рай…. Серость принесла свои плоды. Все мы не знаем главного и что-то важное от нас тщательно утаивают.
- Всё…. Вы понимаете, что всё…. Вы приговор себе подписали….
- Отлично! Именно этого я и добивалась…. Видимо это единственный шанс попасть туда, куда вы его отправили.
- Не переоценивайте…. Вы всего лишь последователь. Подражатель,… а он был – первым. Вам такой сомнительной чести не окажут.
- Прекрасно! Поскольку я теперь вне закона,… могу я узнать, куда его отправили?
- Поверьте, вам это ничего не даст.
- Я готова к любым разочарованиям.
- Вы – смелая женщина.
- Знаете ли, мне это обходится недёшево…. Скажите, где он?
- Значит, вы продолжаете поддерживать эти идеи?
- Я в своих начинаниях последовательна.
- Жаль, я искренне рассчитывал вам помочь…. Единственное, что я могу для вас теперь сделать…. Допустим, что я ничего сейчас не слышал, и этого разговора между нами не было. Расстанемся на этом.
    Мужчина попытался уйти. Это был щедрый жест с его стороны.
    Женщина остановила его решительным голосом:
- Нет! Постойте!.. Подачек мне не нужно! Я все равно не отступлюсь!.. Ска-жите мне, где он?
- Да образумьтесь вы! Я сейчас сделал вам очень выгодное предложение. Я же вам искренне помочь хочу!
- Такая помощь мне не нужна!
- Вам сейчас любая помощь нужна ….
- НЕТ! НЕТ!!! И ЕЩЁ РАЗ НЕТ!!!  ЕСЛИ Я СЕЙЧАС НЕ ДОГОВОРЮСЬ С ВАМИ, ЗНАЧИТ, Я БУДУ ИСКАТЬ ДРУГИЕ КОНТАКТЫ. И Я ИХ НАЙДУ! Я ХОЧУ, И Я БУДУ ЗНАТЬ, ГДЕ ОН!!!

…………

    Свет далёкой звезды….
    Путеводной звезды….
    Звезды поэтов и нищих….
    Звезды лицедеев, менестрелей, трубадуров, юродивых, вагантов и скомо-рохов. Для них она светит всегда!
    Свет Путеводной Звезды, тонкий луч надежды – ведущий к заветной Цели. Там Рай для тех, кто не найдёт себе места под Солнцем нигде и никогда….
    Звезда Поэтов и Нищих…. Туда, в последний путь уходят мятущиеся, мятежные души. Там и только там их ждёт понимание, прощение и успокоение.
    Он видел свет этой Путеводной звезды. Он знал свой путь. Музыки нет. Попутного ветра нет. Только тишина и неизвестность. Сворачивать нельзя….

…………

    А в это время в Тёмном мире….

    Жлоб навалился до неприличия близко, выпучился на Вячеслава блёклыми, рыбьими глазами и участливо поинтересовался:
- Чего молчишь, чувак? Какой-то ты не такой…. Поговори с нами.
    Судя по всему его мучила скука. Тоска. Таких как он, скука мучает всегда. Следовательно, нужно же с кем-то поделиться этими мучениями. С больной головы на здоровую. И нужно иметь очень здоровую голову, чтобы контактировать с этой болью!
- Ребят, думаю вам лучше другую машину поискать, – вежливо, но настойчиво повторился Вячеслав. 
    Если возникает проблема, душить её нужно в зародыше. Действовать на упреждение, запускать нельзя, иначе – будет ещё хуже. Горький таксистский опыт.
- Он снова напрягает…. – Очень напряжённо отметил Нервный.
- Ему балду Солнцем напекло. Пива будешь? – Жлоб радушно протянул Вячеславу банку пива.
- Я же за рулём….
- Ментов боишься? Не ссы, мы тебя прикроем. Разведём любую тему.
- Ребят, давайте вы другую машину поищете…. – В голосе Вячеслава про-звучали категоричные нотки.
- Чувак, чё ты целкой прикидываешься? Тебе денег дали, пива предложили, анекдот рассказали….
- Считай, что от ментов отмазали…. – Фыркнул Нервный.
- Какой-то ты капризный, чувак!
- Неблагодарный! – Поддакнул Нервный.
- Хам! – Возмутился Жлоб.
- Подонок! – Согласился Нервный.
    И они громко заржали, как всё поголовье Первой конной армии. На этот дикий ржач прореагировали даже пассажиры соседних машин.
- Я никуда не поеду…. – Предупредил Вячеслав.
- Мы и так никуда не едем, в пробке стоим…. – Жлоб отхлебнул пива из банки.
- Напрягает, как всё это напрягает…. – Навязчиво повторился Нервный.
    Вячеслав между делом пристально посмотрел на пятисотку, лежащую на приборной панели. В руки брать её не стал.
    А пятисотка, между прочим, была нарисованная….
    Так что это ещё РАЗОБРАТЬСЯ НАДА, кто кого напрягает….

…………

    А в это время в Светлом мире….

    Теперь они сидели рядом на массивной гранитной скамье.: кинематогра-фически красивая Женщина и высокий Мужчина в чёрном пальто. Оба они делали вид, что любуются открывшимся видом на акваторию большой реки.
    Женщина тихо, но маниакально настойчиво напомнила:
- Итак, я жду…. Прошу вас, скажите, где он? 
- Сказать Вам этого я не могу…. – И Мужчина запнулся, наткнувшись на пристальный взгляд своей собеседницы.
    Мужчина отвёл глаза и вновь осмотрелся по сторонам. Теперь его лицо выражало что-то новое, и эти перемены выглядели туманно и необъяснимо. Почему-то показалось, что у Мужчины улучшилось настроение.
    Женщина не ответила ничего. Она в свою очередь отвела взгляд и потеряла к происходящему всякий интерес. Видимо, напрасным был весь этот разговор.
- СКАЗАТЬ ЭТОГО Я НЕ МОГУ…. – Повторился Мужчина.
    Он снова споткнулся, не завершив свою мысль.
    Выдержал тщательную паузу и снова заговорил.
    И в этот момент тональность его голоса внезапно поменялась:
- Но я могу Вам это написать…. И это не будет нарушением Закона….
    В его руках появились блокнот и авторучка. Теперь ему самому нравилось быть неожиданным и непредсказуемым. Движения его были точны и расчётливы.
    Лёгкий порыв ветра пробежался по листве деревьев. Женщина встрепенулась. Она заинтригованно посмотрела на чистый лист бумаги, над которым в нерешительности зависло позолоченное перо подарочной ручки. Невероятно…. Неужели Она добилась своего?
    Она ничего не сказала. Она достойно выдержала паузу.
    Мужчина оценил это должным образом….
    Его рука пришла в движение, и он начал что-то бегло писать на блокнотном листе.

…………

    А в это время в Тёмном мире….

- О чём ты думаешь, чувак? – Поинтересовался Жлоб, вновь прикладываясь к банке пива.
- Кино вспомнил…. – Вячеслав приклеил на лицо фальшивую радушную улыбку.
- Какое кино?
- Да ты, наверное, тоже помнишь,… обращал внимание, в старых фильмах американских, в чикагском таксомоторе между клиентом и водителем уста-новлена глухая металлическая решётка? Типа фургона для перевозки диких животных. Водитель посадил в клетку тупую, опасную скотину, а сам рулит себе преспокойненько, ничем не рискуя…. Изобретательный народ американцы! Америку в целом не люблю, но вот за что уважаю: могут они акценты правильно расставить. Согласись?
    Нервный неврастенично хмыкнул.
    Жлоб наморщился в аналитических раздумьях.
- Чувак, ты ничё не попутал? – Уточнил Жлоб.
- Наверное, я плохой для вас собеседник, ребята…. Еще один повод вам другую машину поискать.
- Он опять напрягает…. – Навязчиво пробормотал Нервный.
- Умри, Троль! Ты меня сам напрягаешь! Пусть говорит! – Гаркнул на него Жлоб.
- Я всё сказал…. – Пожал плечами Вячеслав.
- Ты чё, типа, умный? – Поинтересовался Жлоб.
- Я образование, типа, получал, чтобы стать таким.
- А ****юлей ты давно не получал? – Навязчиво дрыгнулся Нервный.
- ****юли  это – регулярно. Вся наша жизнь на ****юлях…. – Скорби в эту тираду Вячеслав вложил от души.
    Поток машин меланхолично шевельнулся.
- Давай сюда! Пролазь между этим «Мерином»! – Распорядился Жлоб, показывая пальцем на образовавшийся узенький проезд среди машин.
- Ты не командуй. Я сам разберусь. – Твёрдо, почти по-хамски отбрил Вячеслав, видимо хам понемногу начал включаться.
    Вячеслав воткнул передачу, подтянулся вслед за потоком и, затормозив, сделал отсутствующий, невозмутимый вид. Хам хоть и зашевелился, но включаться на полную не спешил. Может, сломался на жаре. Спёкся.
- Чувак, я не врубаюсь, ты тянешь? – И Жлоб вновь впялился на Вячеслава глазами бешенной селёдки.
- И в мыслях того не было. Ни тянуть, ни толкать. Я вообще по жизни ни во что не лезу.
- Чувак, ты не тяни, выкладывай….  – Гостеприимно предложил Жлоб, почесав при этом в паху.
- Ты готов меня выслушать?
- А куда нам спешить? Если пиво кончится, Троль за добавкой сбегает.
- Минут десять своего внимания уделишь?
- Базара нет….
- Точно готов выслушать? – Вячеслав повторил вопрос таким тоном, будто речь шла об экстремальном аттракционе.
    В глазах Вячеслава полыхнуло что-то неуправляемое. Хам в нём так и не проснулся, зато теперь в нём проснулось кое-что другое и это «другое» просилось наружу нестерпимо. В каком-то смысле «пёрло».
    Вячеслав посмотрел Жлобу в глаза. Жлоб криво ухмыльнулся и посетовал, обращаясь к Нервному:
- Как у мента на допросе….
    Вячеслав тихо и значимо заговорил:
- Тогда слушай, уважаемый…. Тебе не кажется, что с каждым днём дураков становится всё больше?
- Они уже проходу не дают…. – Жлоб отхлебнул из банки и пальцем указал на всех персонально, застрявших в этой пробке.
- Видишь, тебе тоже так кажется…. Панимаешь, у меня есть теория. И она, по ходу, подтверждается на практике…. Согласно моей теории, мы все стремительно превращаемся в уродов. Предполагаю, что такие как вы – уже и есть законченные уроды. Хотя допускаю, что я – такой же урод. Может быть, мы все здесь конченые уроды…. Слышал такой термин – «Генетическая усталость»?
- Он опять напрягает…. Чё ты напрягаешь, чувак? – Снова напрягся Нерв-ный.
- Спокойно, Троль, пусть бредит. Мне уже интересно…. Ну и что это за ****итическая усталость?
- Ты готов выслушать?
- Давай, включай….
- Потрудись понять, уважаемый…. Последние лет двести, успехи медицины привели к тому, что генетические аномалии типа всяческих врождённых заболеваний стали привноситься и укрепляться в геноме человека. То есть, если раньше младенцы с подобными заболеваниями, как правило, не доживали до детородного возраста, то сейчас, усилиями продвинутой медицины, их успешно спасают, выхаживают и они вступают в скрещивающиеся связи, ведущие к появлению генетически больного потомства. Это, между прочим, генетическая бомба и в будущем нас может ждать генетическая катастрофа. Мы вмешиваемся в эволюцию человека, не имея ни малейшего представления о том, во что мы вмешиваемся….
- Бля, Калдырь, он опять напрягает!
- Умри, Троль!
- …. Генетическая усталость накапливается. Мы уже давно не казним убийц, предателей и душегубов. Мы гуманно относимся ко всяким насильникам и извращенцам, давая им возможность интерпретировать свои гены в будущих поколениях. Мы реально искажаем свою наследственную информацию. Добавь сюда всяческие шизоидные расстройства и прочие клинические отклонения, которые мы также успешно селекционируем. Бля! Тысячу лет назад люди с больной, неустойчивой психикой попросту не доживали до того, чтобы оставить потомство и закрепить эту неполноценность в последующих поколениях. А сейчас? Сейчас никто не запрещает душевнобольным иметь потомство. Сейчас каждый шестой в той или иной мере страдает психическими отклонениями. Каждый шестой, прикинь! А скоро будет каждый пятый! Каждый третий! Каждый второй! Генетическая усталость нарастает! Уроды будут скрещиваться между собой, изобретать уродскую мораль и жить по уродским законам. Впрочем, по уродским законам мы уже давно живём, осталось только с моралью разобраться. Так что совсем скоро норма будет считаться отклонением!..
- Калдырь, чё он гонит? Я ему щас уебу!
- Пускай гонит! Троль, я тебе щас сам уебу!
- …. Рано или поздно уродов станет больше чем людей! Мы катим бочку на естественный отбор! Мрачная перспектива вырисовывается: мы все постепенно превращаемся в морально-нравственных уродов. Под вывеской борьбы за гуманизм. Мы сами себя превращаем в мутантов, в вырожденцев. Попробуй, кто высказаться против того, что генетически больных нужно спасать и лечить. Попробуй, кто заяви, что  преступникам и дефективным как минимум нужно не давать плодиться. Гуманисты всех мастей загрызут! Поэтому спасаем и лечим. Культивируем уродов…. Я ведь почему начал с решёток в чикагском такси? Я, например, считаю, что таких как вы уже давно нужно рассадить по клеткам и, по возможности, на свободу никогда не выпускать. Это – мой способ терапии….
- Ты кончил?
- Я закончил!
- Чё дальше?
- А дальше…. Выходите из машины, ребят, я никуда не поеду. Пятисотку свою рисованную не забудьте забрать.
- Чувак, да ты больной на всю голову!
- Вполне допускаю,… зато теперь вы – жертвы гуманизма, знаете ответ на вопрос: откуда в людях столько тупости и злобы.
- Калдырь, я же говорил, что он – напрягает!
- Ребят, выходите из машины по-хорошему, пока я….
    …. Договорить он не успел….
    И здесь началось!
    Не думал он, что эти сявки нападут первыми. Не ожидал. Полагал, что дальше понтов, рамсов и развесистых рисовок дело не дойдёт. А зря…. Получилось, что недооценил.  Хуже нет расклада, чем недооценить опасность.
    Первым ударил Нервный. Ударил как и положено, снизу. Исподтишка. И, судя по оглушительности этого вероломного удара, было у него в кулаке зажато что-то массивное и, вероятнее всего, свинцовое.
    В принципе, этот первый удар всё и решил. Как-то сразу после него Вячеслав потерялся. Хуже нет, когда бьют сзади и неожиданно. Эти ребята из подворотен подобными навыками владеют в совершенстве.
    Для драки сразу стало мало места в салоне! Весь сцепившийся клубок тотчас вывалился на улицу! Выскочив из машины, на плывущих ногах, Вячеслав попытался оказать хоть какое-то сопротивление, но довольно быстро сломался под градом ударов и, окончательно потеряв координацию движений, рухнул под ноги нападавших….
    И здесь его на глазах десятков, а то и сотен людей, стали самым жесто-чайшим образом, по-скотски сопя, пыхтя и матерясь, В УСМЕРТЬ ЗАПИ-НЫВАТЬ, избирательно целясь именно в голову….

…………

    Звезда…. Путеводная Звезда…. Он закрыл глаза, чтобы видеть свет Пу-теводной Звезды….
    Стало пронзительно тихо. Темно и холодно.
    Печально и одиноко.
    Он видел Свет, он знал Свет, но Тьма была сильна.

…………

    А в это время в Светлом мире….

    Мужчина закончил писать, выдернул листок из блокнота и протянул его Женщине. Почему-то безрадостно вздохнул.
    Женщина взяла листок, поднялась со скамьи и, сделав несколько несмелых шагов, трепетно всмотрелась в написанное. Довольно быстро прочитала и вникла….
    Глаза её расширились от удивления, а брови поползли вверх. На её лице немедленно появилось смятение. Потом разочарование. Она прочитала написанное вслух:
- Сапрыкин Вячеслав Андреевич, 34 года, водитель такси, город Санкт-Петербург.
    Женщина обернулась на Мужчину и глаза её были полны недоумения.
    Мужчина сохранял олимпийское спокойствие.
    Женщина невнятно помахала листком бумаги.
- Послушайте, я ничего не понимаю…. Санкт – Петербург,… как это?.. Как мой муж туда попал?
- Вы же говорили, что он вам не муж.
- Хорошо, как туда попал мой любовник? И почему он теперь,… Сапрыкин?.. Вячеслав?
- Его туда имплантировали. У него теперь – другая жизнь, другая судьба, другое лицо, допускаю, что и жена у него теперь тоже другая. Есть технологии, позволяющие….
    Женщина его не дослушала. По Её лицу пробежалась судорожная, кон-вульсивная волна.
- Это невозможно…. Это какая-то страшная издёвка…. Ведь Санкт – Петербург,… это,… насколько я знаю,… это,… на территории Тьмы!
    Мужчина поднялся со скамьи, подошёл вплотную.
    И выражение лица у него в тот момент было….
    Словом, кончились антимонии и галантерейные нежности.
- Милочка…. – Мужчина как шлагбаум переломился в пояснице, чтобы довольно бесцеремонно заглянуть женщине в лицо. – Не стесняйтесь называть вещи своими именами. Санкт-Петербург, это – В АДУ!
- Постойте…. Помолчите….
- Нет, это вы помолчите! Доигрались…. Ему больше нет дороги в Рай!  ОН – В АДУ!.. ОН ПРИГОВОРЁН НА ПОЖИЗНЕННОЕ ИЗГНАНИЕ В АД! СВЕТЛЫМ ОН БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА! И НИ ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ ОН БОЛЬШЕ В РАЙ НЕ ПОПАДЁТ! МЯТЕЖНИК! ЕРЕТИК! КАЖДЫЙ РАЗ ОН БУДЕТ РОЖДАТЬСЯ И СТРАДАТЬ В АДУ. ОН ОБРЕЧЁН НА ВЕЧНЫЕ СТРАДАНИЯ! НА НЕСКОНЧАЕМЫЕ МУКИ!
    У Женщины задрожали губы.
- Кто додумался до такой кары? – Пролепетала она.
- ОН САМ ВЫБРАЛ СВОЮ СУДЬБУ! ТАКИМ КАК ОН НИГДЕ И НИКОГДА ПОКОЯ НЕ БУДЕТ!!!
    Мужчина почти кричал на Неё.
    Тем не менее, Женщина нашла силы, чтобы повторить свой вопрос более уверенным тоном:
- КТО ДО ТАКОГО ДОДУМАЛСЯ?!
- ЗАДАЙТЕ ЭТИ ВОПРОСЫ СВОЕМУ МУЖУ…. МОГУ УСТРОИТЬ ВАМ СВИДАНИЕ!
- ЧТО? СВИДАНИЕ? ЭТО НЕВОЗМОЖНО…. ПАРАЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ!
- ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ВАС…. СВИДАНИЕ Я ВАМ УСТРОЮ. СО-ГЛАСНЫ НА СВИДАНИЕ, ПОКА Я НЕ ПЕРЕДУМАЛ?!
    В глазах Женщины появились слезы.
- СОГЛАСНЫ НА СВИДАНИЕ? ПОСЛЕДНИЙ РАЗ СПРАШИВАЮ!
    Женщина отрешенно покачала головой и по Её щеке медленно скатилась первая крупная слеза.
    Первая крупная слеза,… она же стала и последней, потому что никто не собирался устраивать истерик.

…………

    И вновь грянула Тьма!

    Тьма довлела. Тьма угнетала. Тьма убивала. Тьма перемалывала и пережёвывала. Слышны были стоны и хруст костей.
    И в этой кромешной Тьме Вячеслав вдруг услышал ГОЛОС.
    Невероятно….
   
- ВСТАВАЙ! ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ? ВСТАВАЙ!
    Он знал и помнил этот ГОЛОС!
    Он вздрогнул…. Шевельнулся…. Застонал….
    Он лежал в бездонной пропасти, на самом дне этой Тьмы, затравленно скорчившись в позе эмбриона. Он по-прежнему закрывал голову руками, пытаясь спасти хотя бы голову от убийственных, вероломных ударов, которые наносила Тьма и Судьба.
- ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ?!
   Он осторожно открылся. С опаской осмотрелся по сторонам. Безнадёжно констатировал:
- Мне уже мерещатся голоса. Дожил….
- ТЕБЕ НЕ МЕРЕЩИТСЯ. ЭТО Я…. ПОСМОТРИ….
    И здесь он увидел….
    Невразумительное свечение. Люминесцирующий силуэт. Практически невнятное дрожание эфира. Он сразу же вспомнил это лицо и эту фигуру. Печально улыбнулся. Отрицательно покачал головой и пробормотал:
- Видимо бред…. Параллельные миры не пересекаются.
- Я ДОБИЛАСЬ ТОГО, ЧТО ОНИ ПЕРЕСЕКЛИСЬ!
    Он слабо махнул рукой.
    Он никак не мог поверить….
    Опёрся на руку и с горькой усмешкой приветствовал призрака:
- Добро пожаловать, иллюзия….
- Я НЕ ИЛЛЮЗИЯ! И НЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ!
    Так и не поверив в саму возможность этого, он встал на колени и, слабо улыбаясь, воззрился на мираж.
- Зачем? – Предельно тихо поинтересовался он. – Зачем ты пришла? Не лезь в это. Я же предупреждал – зря ты со мною связываешься.
- Я ТЕБЯ ТОЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛА СО МНОЙ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ….
- А я тебя не послушал…. Ау, виденье, ты – прекрасна….
- ПОЧЕМУ ТЕБЕ НИКОГДА НЕ ПРОМОЛЧАТЬ? ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ? ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ?
    Он развёл руками:
- Я себе не принадлежу. Это больше и важнее меня.
    Он опустил голову. Видимо это было раскаяние. Хотя,… это мало походило на раскаяние.
- НО ЗАЧЕМ ТЫ ДЕЛАЕШЬ ЭТО ИМЕННО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС?
- Ау, мираж, ты несравненна….
- ЗАЧЕМ ТЫ ПОСТОЯННО СОЗДАЁШЬ СЕБЕ ПРОБЛЕМЫ?
     Он печально фыркнул. Вновь осмотрелся по сторонам.
    Окончательно удостоверился в том, что вокруг Тьма и только Тьма.
- Я теперь живу здесь. Тут моя Родина…. В Аду тоже живут люди …. Без Ада не бывает Рая….
- ТЫ СНОВА ЧТО-ТО ЗАДУМАЛ?
- Задумал? Мне не приходится даже думать, это приходит само…. Понимаешь, мы все здесь – поколение с вывихнутыми мозгами. Вывих мозга ещё можно поправить, а что если?.. Я делаю зловещее предположение: а что если уроды уже давно взяли над нами верх? Уродские законы, уродская мораль…. Скоро нас покинет Красота! Мы уже теряем её ощущение!
- ТЫ СНОВА НАКЛИКАЕШЬ БУРЮ….
    Но он уже никого не слышал. И не обращал на Неё никакого внимания. В призраков он не верил, Тьма не даёт такого шанса. Он разговаривал сам с собой:
- Я только сейчас понял…. Мы здесь собственными руками создаём Ад! Мы изобретаем машину, которая всех нас в итоге раздавит! Все силы науки, техники и искусства направлены на то, чтобы усугубить нашу деградацию. Даже еда! Это еда деградантов! Мы жиреем и тупеем от этой нездоровой еды!.. Мы здесь верим в разных богов, хотя какая разница как называть Бога – Аллах, Будда или Иисус?! Бог един для всех! Мы сеем противоречия, суть которых – ничтожна. Зачем такое обилие языков? Зачем нас здесь расплодилось семь миллиардов? Эта планета неспособна комфортабельно содержать семь миллиардов. А что будет, когда нас наплодится десять? Пятнадцать? Двадцать миллиардов? Люди, задайте себе эти вопросы, их все равно придётся себе задать. Не юлите перед собой!
    Мы выпускаем на свободу монстра, которого не в состоянии потом обуздать….
- МЫ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕМ ВМЕСТЕ….
    Он не слышал этих слов. Да и как можно на полном серьёзе общаться с призраком? Стоя на коленях, он продолжил говорить, обращаясь к чему-то отвлечённому и напрочь игнорируя Её присутствие:
-    Мы боимся собственной мощи. 
     Мы сами на себя напускаем великий СТРАХ.
      Мы сами себе копаем могилу. Программируем свою незавидную участь.
      Мы собственными руками модернизируем рукотворный Ад вокруг нас….
    Но самое опасное – мы уничтожаем природу! Природа уже начинает нам мстить. Её месть только набирает обороты. Посмотрите, что творится с климатом, а ведь достаточно на один процент измениться составу атмосферы и мы все – ВСЕ! – умрём от удушья. Достаточно появится одной новой болезнетворной бацилле и через пару лет на земном шаре не останется никого. НИКОГО!
- Ты опять калечишь свою судьбу….
- СТРАШНЫЙ ВЫВОД Я ДЕЛАЮ…. В НАС НЕТ РАЗУМА. МЫ ВСЕ – СКАФАНДРЫ. СКАФАНДРЫ ДЛЯ ДУШИ, ЧТОБЫ ОНА НЕ ПОСТРАДАЛА, КОНТАКТИРУЯ С ЭТИМ БЕЗЖАЛОСТНЫМ МИРОМ. КУКЛЫ ГОВОРЯЩИЕ. МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ – БРАК. НЕКОНДИЦИЯ. ТО, ЧТО НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ, СВЕТЛОЙ ЖИЗНИ.
- Ты же знаешь, что Рая нет!
    В этом месте он даже сам не заметил того, что вновь услышал призрака.
- РАЙ ЕСТЬ! Я БЫЛ В РАЮ,… В РАЮ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ,… ИЗ РАЯ МЕНЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ТОЖЕ ИЗГНАЛИ. НО!.. СВЕТЛЫЙ МИР СУЩЕСТВУЕТ! ЭТИ СТРАДАНИЯ – ОТБОР. ЭТО ВСЁ РАССЧИТАНО НА ТЕХ, КТО НЕ СЛОМАЕТСЯ, КТО ВЫДЕРЖИТ ИСПЫТАНИЯ ЭТОГО МИРА, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ  В ЛУЧШИЙ ИЗ МИРОВ. ЭТО – ВЫСШИЙ ЗАМЫСЕЛ!
- Это была наша последняя встреча….
    Он не оценил финальной значимости этого печального аккорда.
    Поскольку он так и не поверил в физическую возможность этой встречи. Аберрации призраков – и ничего более. Параллельные миры не пересекутся.
    Он поднялся с колен. Осмотрелся по сторонам и пробормотал себе под нос:
- Уроды…. Мы все превращаемся в уродов…. Быть уродом легко…. Урод сам наружу лезет…. А вот хорошего человека из себя давить нужно…. По капле давить…. Давить!
    Он снова осмотрелся по сторонам….

    И здесь Тьма расступилась!
    Он видел Свет. Он знал Свет. Он шёл на Свет. В этом мире тоже был Свет!
    И этот Свет ему помогал….
- Эй, гоблины, куда пошли?! А кто платить будет? – Гаркнул он, заметив Жлоба и Нервного, которые неторопливо, в развалочку, с победоносным пафосом покидали место происшествия.
   
    Жлоб и Нервный остановились. Переглянулись. Пожали плечами. И пошли обратно. Почему бы не добавить, если кто-то этой добавки настойчиво просит?
    Вячеслав сгруппировался. Он знал, что теперь всё будет по-другому. И первого удара он не проворонит. Потому что теперь он сам будет бить первым!

    Жлоб вырвался вперёд и подошёл довольно близко….
    Вячеслав сделал вид, что испугался….
    Жлоб купился….
    Этот удар называется «Кошачья лапа». Открытой пятернёй по глазам!
    Сработало…. Не ждали от него такой прыти….
    Недолго думая, Вячеслав полез замыкать на шее Жлоба удушающий….
    Чтобы нейтрализовать рефлексы жертвы, Вячеслав кровожадно вцепился зубами Жлобу в ухо….
    И начал упоительно душить, под душераздирающие вопли….
    Когда Жлоб перестал дёргаться и обмяк, он персонально переключился на Нервного….
    Это называется – «Яростные яйца»….
    Сначала проходишься серией по верхнему этажу, чтобы отвлечь, а по-том….
    А потом Вячеслав со всего маху засветил Нервному промеж ног….
    После чего сразу же полез проводить «мельницу»….
    Мордой об асфальт! Фееричное наслаждение!..
    А добивать ногами….
    Ногами!
    По лицу!

    Довольно странными способами приходиться сеять Добро в этом мире.

…………

    И, как ни странно, музыка звучала!
   Музыка Тьмы…. Оказывается, у Тьмы тоже есть Музыка. Это была очень своеобразная музыка, ведь Тьма по-своему талантлива. Теперь он знал и слышал Музыку Тьмы. И она ему нравилась!
    Свет Путеводной Звезды нёс невероятный прилив сил и энергии. И Тьма расступилась! И подул ветер! Подул ветер с востока! Он почувствовал его несмелые, деликатные прикосновения на своём лице….
    В Аду тоже можно найти райское блаженство.
    Люди живут и здесь…. И здесь они тоже бывают счастливы…. И лучше им не знать всей пучины своего незнания….
    Скорее всего, этот Ад тоже ненастоящий. К такому выводу приходишь, прожив здесь совсем ничего. Настоящий Ад ещё впереди…. Если ничего не предпринять…. Если отказаться от борьбы….

   Зря Уроды принимают Доброту Людей за их слабость….



КОНЕЦ.