Просто жизнь

Всеволод Радзиховский
                ОДЕССА.

Когда  человек  начинает  сознавать  себя?  Первое  воспоминание?  Нет, воспоминания  случались   позже. Может  быть, начало  ощущения  непрерывности  жизни.  Но  вот  фотография  с  датой  на  обороте  и  маминым  почерком. И  человек  переносится  туда, превращаясь  в  оригинал. Несколько  дней  до  трех  лет.

                РИГА.

     Звенит  звонок  кругленького, золотистого, старенького, но  любимого  будильника  и … Нет, не  так. Будильник  еще  не  звонит, а  мужчина  уже  не  спит, опасаясь, что  жена  проспит  на  работу.  «С  добрым  утром!» Они  обнимаются  и  целуются.
      Свет. Обруч  на  стройной  фигурке. Ванная, завтрак, несколько  слов. Зеркало. Ключи.
    --До  свиданья, счастливо!
   --До  свиданья, счастливо!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
      Вечер. Сигнал  снизу. Каблучки. Двери. Она  и  он. Он  и  она.  Праздник. Завтра  будет  утро.
                ДОМ.

     Обычно  после  долго  ожидаемого  события  приходит  умиротворение. Но  не  тут-то  было. Ведь  не  просто  получение  квартиры, но  и  слишком  много  связанного  с  этим. Достаточно  вспомнить, как  они  ходили  на  место  строительства. Вначале  видели  только  фундамент, потом  два  этажа, потом  четыре, но  конечно, не  знали, какой  будет  у  них, это  разыгрывалось  позже. Потом  были  все  девять, но  дом  оставался  еще  пустой  коробкой. Они  смотрели  на  него, как  в  музее. Правда, с  одним  отличием: в  музее  видишь, как  правило, прошлое, а  они  представляли  себе  будущее…
    И  вот  шестой  этаж. Он  берет  свою  любимую  на  руки  и  переносит  через  порог  в  квартиру. Картина  впечатляет.  На  стеклах  окон  капли  белил, пол  заляпан  неряшливыми  малярами. В  середине  комнаты  куча  вещей  и  книг. Вместо  стола  табуретка, вместо  кровати  раскладушка. Но  на  кухне  сияет  черной  красотой  ЮЛЯ-2- газовая  плита, в  ванной  белеет  настоящая  ванна, в  кранах  журчит  холодная  и  горячая  вода, а  батареи  греют  квартиру. Это-квартира, нет, это  дом, потому  что  его  жена  уже  здесь. «Спасибо, Господи, за  все!»
        Сегодня  они  живут  здесь  25  лет.



                МОРЕ.
       Почему  море  так  много  значит  для  него? Намеренно  исключаем  существенную  возможную  причину: по  профессии  он  моряк. Почему  он  чувствует  море  по-разному: издалека—созерцая, вблизи—принимая  ветер  и  брызги, или  соединяясь  с  ним, когда   он  в  нем.   
        Наверное, главное  в  этом  последнем. Это  самое  сильное  восприятие  и  ощущение. Но  перечисленного  недостаточно. С  чего  бы  начать? Быть  может, с  обычных  действий. Подходишь  к  нему, еще  не  зная, каково  оно: тепло, холодно  или  так  себе. Первое  и  последнее  годятся, второе—нет, сказывается  южная  привычка  к  теплому.
        А  сколько  картин  у  моря?
       «Море  смеялось» у  Горького.
       Море  в  Отраде  в  Одессе  в  далеком  отрочестве.
       Ланжерон  ночью — начало  юности.
       Ланжерон  днем. Июнь  1941г. Крейсер  на  рейде. Массивы, прыжок  в  глубокую  синеву. Вперед! И  еще  нет  слов  «Говорит  Москва…».  Слова—через  несколько  минут.
       Или,  наконец,  просто  море. Снова—просто  море, наедине  с  человеком.  Просто  на  свидании  с  ним. Без  времени, обстоятельств  и  границ.
       Кажется, все? Нет. Гурзуф, 1980г. Без  Нее. С  Ней  и  без  Нее.
       И  еще  одно  море, совсем  только  что:  Гурзуф  2010г.
                РАССУДОК  И   ЛЮБОВЬ.
 
     Как  соотносятся  любовь  физическая  и  любовь  духовная?  Телесная  и  сердечная?  Как  они  в  человеке  взаимопроникают  друг  в  друга,  конкурируют, проявляются, соревнуются, может  быть,  даже  враждуют  или  симпатизируют  друг  другу.
      В  зависимости  от  чего, абстрагируясь  от  возраста  двух  людей,  и  памятуя, что  возраст — безусловный  враг  одной  и  друг  другой  любви, они (любови) сохраняются, уживаются,  приспосабливаются  или, к  сожалению, гибнут.
       Как,  хорошо  помня  известные  слова  поэта  о  рассудке   и   любви,  думаешь,  что   во  «взрослой»  любви  рассудок   все-таки  появляется.  Он  может  быть  помехой  любви,  а  может  и  союзником.  Лучше — последнее. Но  это уже  зависит  от  рассудка.  Или  от  самого  человека.
               

                ХОРОШЕЕ  СЛОВО.
       
          Если,  как  в  словаре:  ирония --- тонкая  насмешка,  выраженная  в  скрытой  форме.  Правда,  кажется,  что  само  понятие   несколько   шире   определенного   словарем.  Особенно,  если   сосредоточиться  на   самоиронии.  Ведь   человек   может   говорить   самому   себе   все,  что   захочет.  Даже,  пожалуй,  должен  говорить.
            Народная   мудрость   гласит:  «Умей  посмеяться  над   собой».  Против   этого   не   возразишь.  Но  как   быть  в  этом   случае   с   любовью   к   себе.  Об   этом   знали  и  раньше,  но   вспомнили   сравнительно   недавно. Так, как?  Люби   себя,  но  «правильно»,  если  коротко   сказать.
            А   лучше,  может  быть,  так:  люби   себя   весело,  критично,  нелицеприятно,  если   нужно,  жестко  и  даже   зло.  Люби   других   людей  и  знай,  что   иногда   нужно   любить   других,  забывая   о   себе.  И.т.д.  А  чтобы   не  зазнаваться:  люби   себя   иронично,  с   тонкой  насмешкой. Наверное,  лучше   не   скажешь,  если  вспомнить   словарь.
            А   может   быть,  ирония   сродни   английскому «iron» (айрон)--- железо?
         

                КАРТИНКИ   И   НАБЛЮДАТЕЛИ.

           Воробьи. Кажется, клюют   крошки. Нет, не  клюют,  просто --- рядом. Чирикают,  иногда  поглядывая  друг  на  друга.  Очевидно, разговаривают, то  громче,  то  тише, будто  спорят,  но   не   дерутся.  Просто   спорят   о   чем—то,  известном   только   им.  Глаза   сверкают,  загораются  вроде   яростью,  потом     успокаиваются.  А  заметив,  что  за   ними   наблюдают,  улетают.  Вместе,   вдвоем.
           Женщина   и   мужчина   дома.  У  себя   дома,  это  заметно   по   каким-то   легким   деталям   картины,  окружающей    их,  как  и  то,  что   они   муж   и   жена.  Причем,  давно,  и   любят   друг   друга,  несмотря   на   свой  многолетний   стаж.  Это   тоже   хорошо   видно. 
           Они   спорят,  тема   может   быть   разной,  важнее   причина   спора--- их   несогласие   по   самой   теме.  И  форма   спора,  которая   постепенно   становится   ярче,  они--- люди   темпераментные.  Правда,  хорошо   воспитаны,  уважают   друг   друга   и   не   обижают.  Но   обстановка   накаляется.
            Кстати,  а   кто   наблюдатель?  Они   сами?  Но  им  не  до   этого.  Дети   и   внуки?  Они   живут   отдельно.  Соседей   тоже   нет.
            Может  быть,  небеса?  Может  быть …  Когда-то   давно,  после   того,  как   они   познакомились,  а  потом   поняли,  как   это   называется,  сообразили,  что   встречу  им   на   этой   земле   устроили   именно   небеса.  Так   они   осторожно   называли   Бога   Всевышнего.  И  надо  сказать,  что   несмотря   на   многие   испытания,  выпавшие  на  долю   этих   двух   людей,  Небеса   к   ним   были   благосклонными. Если   так   можно   сказать.
            Выходит,  они  заслужили   эту   благосклонность
            Спор   окончен.  Завтра   утром   они   поцелуются.  А   может   быть   и   сегодня.  Вечером.