Валерия Гай Германика - явление? Или ЧТО?

Ю.Золотарев
ВАЛЕРИЯ  ГАЙ  ГЕРМАНИКА – ЯВЛЕНИЕ? ИЛИ ЧТО?

Я – честно! – попробую не злопыхательствовать, попытаюсь не кипеть негодованием и, значит, не уподобляться тысячам (миллионам?) российских старушек-старичков, коих, уверен, трясёт от ненависти при одном только упоминании словосочетания Гай Германика…

ЧтО есть Валерия Гай Германика на современном небосклоне кино-(скажем) искусства?  О набившем всему обществу мор… простите, оскомину сериале «Школа» говорить не стану – не владею материалом. Кое-что об сём уже было высказано блестящей телепрограммой «Большая разница». Остальное, вероятно, сидит глубоко в дУшах современных россиян всех поколений – из тех, кому хватило терпения и мужества смотреть этот ужас.

Итак, Валерия Гай Александровна(NB!) Германика, урожденная Дудинская Валерия ИГОРЕВНА (??? отказ от отца? или элитарный стёб?), год рождения 1984-й; с 19 лет снимает кино, некоторое время была, по ее собственному признанию, «оператором на порностудии», имеет мощный послужной список призов и наград за период участия в различного рода и статуса кинофестивалях (включая, например, Кинотавр, Канны); имеет склонность к употреблению психотропных… Короче, всю эту информацию можно найти в Интернете.

Безусловная неординарность (и, похоже, сопутствующее всему вышеперечисленному сознание собственной исключительности).

И вот 1-й телеканал приглашает уже знаменитую режиссер(шу) в жюри конкурса «Минута славы», на  гала-концерт… Чтобы, тесезеть, «лицом к лицу со зрителем». И кому-то пришло в голову посадить неформалку Германику рядом с мэтром телевидения Александром Масляковым… Почему я так говорю? А вы представьте: живой теле-классик  - и крайне эпатажная (отнюдь не КаВээНовского розлива!)… м-м-м… дИва с антисанитарным пирсингом: два шарика в обеих ноздрях сразу.  Мобыть, пирсинг Масляков мог бы стерпеть. Но дИва (Германика) вдруг подняла над столом солидного жюри одно своё колено… Спустя некоторое время появилось и второе колено. Потом камера вдруг зафиксировала ту же особу лежащей ничком  на  всё том же жюрийском столе! (не выспалась, наверное). И всё сие – рядом с мэтром Масляковым!.

Потом дИве дают слово, и из ее мощнокрашенных уст льется откровенный (как мне показалось) самопиар – эт чтоб ни у кого во всей России не осталось сомнения, что она, Гай Германика, явление исключительное!

Затем, некоторое время спустя, Германике вновь дают слово – для оценки выступления участников текущего шоу. И она, Германика, «изящно и просто» называет двоих гимнастов «самцами»…

Бедный Масляков! Я представляю, чтО он хотел и мог бы высказать этой засранке, если бы не необходимость «держать марку»! И потому, видимо, Александр Васильевич, имея слева от себя столь мощный раздражитель, предпочитал в основном отмалчиваться на протяжении всего гала-концерта (чтобы, не дай бог, не сорваться). Даже почти что не «кусал», по обыкновению, своего очаровательного тёзку А. ОлешкУ.

Олешко, кстати сказать, был единственным изо всех участников указанного теледейства, кто щёлкнул-таки по носу зарвавшуюся Германику, сказав ей что-то типа: «Вы так аппетитно спали на столе жюри, что…» ну и т.д. Впрочем, самой Германике очевидно, всё и всЕ на этой передаче были по фигу, до фени или как там у них, неформалов, это еще обозначается. ВсЕ, кроме нее самой, разумеется.

Вот такие, братцы, пенки.

Я только задаюсь вопросом: ну если ты, скажем, действительно уникум, ну КАК следовало бы себя вести «нА людях», чтобы всЕ это почувствовали? Ну уж всяко – не ноги задирать, сидя перед всей Россией за столом солидного жюри. Ну, продемонстрировать, скажем, свой ум, интеллект, свой незаурядный юмор, свою сдержанность, наконец! Чтоб все увидели, что ты – ЛИЧНОСТЬ, одаренный и умный индивид. Да к тому же умеющий держать и сдерживать себя, несмотря на свой статус, призы, известность.

Видимо, Германика – не тот случай.

Но если онО – НЕ явление и НЕ свидетельство исключительности, то ЧТО же это, в таком случае? Кто знает… Возможно, онО – просто свидетельство болезни. Не мне судить. Но осадок от подобной «личности» остается  мощнейший.

Прошу простить, если кому-то не угодил.

5.09.2010.