Светлая память

Эфиода
  О прекрасный друг. Как же давно это было. Зайдешь, бывало, в полумрак моей комнаты, присядешь на край кровати, выпьешь за светлое будущее бокал сухого вина.. Вспоминая минувшее, вижу тебя пятном света на полотне прошлых столетий. Где ты сейчас? Куда стремится твоя угасшая на веке душа?..
  Серебристые струи длинных волос, столь мягкие и невесомые, утекающие сквозь пальцы прямыми прядями, стоило прикоснуться. Теплая вежливая и понимающая полуулыбка, казалось, охватывала весь мир, адресованная, однако, только собеседнику. Темно-зеленые притягивающие своей добротой глаза всегда были обращены к слушателю, внимательно следя за выражением лица того счастливца – это не могло угнетать, а наоборот согревало. Рафаэль всем своим существом источал спокойствие и свет, так схожий с прекрасной луной. Достойна ли я была такого друга? Спустя века образ этого нелюдя сделался идеальным и.. невыносимо далеким, ушедшим навсегда в потоки Леты. Порой во снах я вижу, как мой гений медленно ступает по черным водам зловещей реки, с каждым шагом удаляясь и вскоре растворяясь в предрассветном тумане. Он никогда не оглядывался назад при жизни, ни разу не обернулся и в отравляющих грезах.
  Бывает такое, что волей случая встречаешь кого-то, похожего на дорогой образ, сохранившийся в сознании. Пожалуй, судьба подсовывает нам такие испытания слишком часто, чтоб нашлись долгожители сего мира, ни разу не столкнувшиеся с подобным феноменом. Но.. Рафаэлю нет замены,  просто не может быть: нет похожего на него ни характером, ни внешним видом, ни мягкостью спокойного голоса, ни утонченными словами. Кажется, даже боги не в состоянии вычеркнуть существование моего дорогого друга, опустив на сем руки без надежды на иронию и избавив тем самым нас, помнящих завораживающую его личность, от горького чувства дежавю. Даже после смерти Рафаэль продолжает жить, навечно застыв светлым образом в нашей памяти.
  Были времена. Были сражения и жестокие схватки. Тогда мы все еще были вместе, тогда мы с тобой бились плечом к плечу, защищая спины друг друга и сметая неровный строй врагов - порождений тьмы. Давно это было. Но как сейчас помню стрелу из омелы с колдовским переплетением, что отдалила тебя от нас. Она по сей день является в кошмарах, возвращая к тяжелым временам ежеминутного терзания и светлой горести. Жестокая ирония – людской род изменил твой облик, поменял черты и душу, обстоятельства и злосчастного убийцу, а ненавистный предмет, унесший родное существо дальше любого уголка Вселенной, сохранил, воспевая трагичную кончину своих вымышленных божков. Да. Так это было. Лишь не братом была спущена тетива, ибо не нашлось бы средь всех порождений Света такого безумца, готового предать твою благодетель и всеобъемлющую доброту.
  Вечная память тебе, сребровласый Рафаэль. Ибо есть еще те, кто будут оживлять твой священный образ в своих воспоминаниях, кто никогда не предаст былой дружбы и братской любви до собственного конца. Пройдут тысячелетия – все мы вновь соберемся в призрачной комнатке отведать прекрасного рубинового вина.