Затерявшаяся в смерти

Лена Тюкалова
Тоннель, бесконечный тоннель, тянущийся на миллионы километров - если тут вообще что-то можно измерить в длину или в временных рамках. Пол, стены, потолок обиты листами железа, видны мощные болты, прикрутившие все это. Где-то впереди тускло маячит свет, и на фоне полумрака, царящего в тоннеле, этот свет кажется ослепительным.
По тоннелю бредет девушка. На вид ей... нет, невозможно сказать, сколько ей лет, видно только, что она молода. Но у нее слишком измученный и уставший, бесконечно уставший вид. Светлые до плеч волосы растрепались и стоят колтуном. На щеках застывшие потеки от остатков косметики. Бездумный взгляд зеленых глаз направлен вперед, и в нем не сохранилось никаких остатков жизни. Только непоколебимое намерение идти вперед. Вперед, вперед - это единственное, куда ей еще МОЖНО идти.
Одета девушка в длинный, до пят, балахон, похожий на простыню, он колыхается при каждом неуверенном шаге. Ноги босые, она сильно продрогла от ходьбы по холодному железу.
Она умерла. Но она уже не помнит, когда. Кажется, что прошли уже миллионы лет, хотя трудно сказать, ведь тут времени нет.
Она шла по тоннелю уже бесконечно долго. Сначала, когда ее трудная дорога только начиналась, она еще надеялась на то, что она когда нибудь дойдет до конца тоннеля. Но сейчас ей уже трудно на что-то надеятся. Но она продолжает упорно идти вперед. Ведь так можно хотя-бы создать иллюзию, что продвижение вперед - это необходимо, что этот путь все-таки приведет ее куда-нибудь.
Свет в конце тоннеля? Пройти по тоннелю, и выйти к свету? Да, в этот момент душа действительно полностью отделяется от тела. А если душа не смогла пройти по тоннелю, если тоннель оказался бесконечно длинным?..