Желтая пуговица

Ирина Уколова
ЖЕЛТАЯ ПУГОВИЦА

     Жила—была Желтая пуговица. Когда-то давно ее пришили к мягкой пушистой кофте. С годами  она к ней нежно привязалась и любила подремать, уткнувшись носиком в теплый вязаный бок. Пуговица жила беззаботно, спокойно, в тепле и неге. Кофта  постепенно  старела, теряла форму, и ее решили распустить. Желтую пуговицу отпороли и бросили в коробку с другими пуговицами, в надежде, что она еще может пригодиться.

    В коробке было темно, холодно и неуютно. На Желтую пуговицу сразу заворчали старые жильцы, дескать,  причиняют тут неудобство, стучатся об их бока и вообще занимают лучшее место. Пуговице стало совсем грустно, она даже тихонько поплакала в своем уголке, в который закатилась, чтобы быть совсем незаметной. Она бы так там и пролежала до лучших времен, если бы не случай.

   Однажды, коробку открыли и пуговицы высыпали на яркую плюшевую скатерть, тогда видимо такие были в моде. Маленькие пальчики выдернули Желтую пуговицу из кучи,  и детский голосок крикнул:
    -Солнышко, смотрите, солнышко! Ручонки расположили Желтую пуговицу в центре, а вокруг нее закружился хоровод из разноцветных ее соседок. Пуговицы передвигали, меняли местами, придумывали с ними разные картинки и истории, но Желтая, неизменно была в центре. Жизнь ее стала яркой и интересной, она радостно наблюдала за происходящим, ведь ей все было замечательно видно. Желтая пуговица уже бЫло обрадовалась, что теперь так будет всегда, но игра закончилась, и она снова оказалась в темной холодной коробке. Соседки тут же заворчали на нее, завидуя,  ее успеху, начали толкать, и ей ничего не оставалось, как вернуться в свой уголок. Там она всхлипнула и задремала. И приснился Желтой пуговице сон….

   Пожилая серебряная пуговица, с изящным узором, обратилась к ней с такими словами: - Голубушка, взгляните, Желтая пуговица почему-то сразу дала ей имя Важная Дама,- какие разные у нас соседи.  Вот близнецы - сестренки, с детской распашонки, они замечательно проводили время вместе с малышом, у них огромный опыт по уходу за детьми, но малыш вырос….. и вот они здесь. А вон та  пуговица со звездой,  начищенная до блеска, она бывала в военных сражениях и  на мирных парадах. Она очень старая, но все еще держит форму, всегда бодрая и спокойная. ЕЕ я называю Офицер. Вон Сердитая Тетя, вон та, присмотрись, закатилась в уголок, коричневая, она была пришита к рабочему халату, всегда хмурая и ворчливая. Есть еще Серая Мышка, вот та, серенькая, маленькая и очень робкая. Она молчит, стесняется отвечать на вопросы, и я даже не знаю, где она жила. Детские пуговки - Ромашка,  Божья Коровка, Мячик, Утенок, они всегда веселые - неунывайки, научились  от детей придумывать шалости и развлекают нас, чтобы мы не грустили. Знаешь, Солнышко, можно я буду так тебя называть? У каждой из нас своя история, возможно интересная и поучительная. Нам обязательно нужно общаться, обязательно………она, недоговорив, исчезла, а Желтая пуговица, проснувшись, поняла, что ей нужно делать.

   -Доброе утро, соседи!- прозвенел в тишине ее  тоненький голосок. Он был еще очень робкий, но она улыбнулась, нашла взглядом  Важную Даму, та  кивнула ей в ответ, и  уже увереннее продолжила,- Я вам всем очень рада и очень хочу подружиться с каждой из вас. Ромашка от удивления распахнула лепестки - ресницы и так застыла. Пуговица Офицер  внимательно посмотрела на нее и ответила:- Здравия желаю! Божья Коровка подвинулась поближе,  чтобы не пропустить чего-нибудь интересного. Даже Сердитая Тетя повернулась к ней боком и скрипнула: - Здрассссте! Голосок Желтой пуговицы звенел все громче, все увереннее: - Сегодня ночью, я поняла одну важную вещь. Мы с вами все такие разные, у каждой своя история, свой характер, свои привычки, и мы совершенно ничего не знаем друг о друге, нам непременно нужно подружиться. Каждая из нас замкнулась  в себе и ждет, когда же хоть кто-нибудь проявит к ней интерес. Не нужно ждать! Общаться,  жить и радоваться, вот что нужно!

 - Я придумала игру! Каждый из нас по очереди будет Солнцем,  так мы сможем узнать друг друга лучше. Это очень важно.  Пуговицы радостно закивали в ответ, и начали устраиваться удобнее, чтобы услышать первую историю. Но вдруг возник спор. Кто же будет первой? Они чуть было не поссорились. Но Важная Дама предложила им мудрое решение:

    -Встаньте в круг, а я закрою глаза и к кому повернусь, та и будет первой.
Важная Дама, видимо вспомнив молодость, лихо прошлась юлой и повернулась к пуговице по имени Офицер. Все устроились удобно и приготовились слушать. Поведав свои истории, тем же способом пуговица Офицер выбрала следующего рассказчика.
    Так они проводили время,  общаясь, радуясь или огорчаясь, сочувствуя друг другу и подбадривая. Серая мышка перестала стесняться, ее истории были очень добрые и трогательные. Сердитая Тетя,  оказалась остроумной рассказчицей и добрейшим существом, теперь ее все называли Голубушка.  Важная Дама знала много поучительных историй и замечательных сказок.
    Близнецы сестренки вскоре покинули коробку и все были рады этому. Ведь они теперь занимались очень важным делом-воспитанием малыша. Вслед за ними покинули коробку все детские пуговки. А взрослые пуговицы были рады, что в доме появился малыш, и он будет с ними играть.
      Шло время. Пуговицы подружились. С радостью и интересом встречали они новых друзей. С радостью провожали в новую жизнь тех, кто покидал коробку , надеясь встретиться вновь.
     И наша знакомая Желтая пуговица давно уже красуется на новой пушистой кофте, и любит подремать, уткнувшись в теплый вязаный бок, вспоминая доброе время, проведенное в коробке с друзьями.