Тело - всего лишь оболочка...

Наталья Рыжих
О людях с физическими недостатками и ограниченными возможностями говорить в нашем обществе как-то не принято. Слишком деликатная это тема. А уж что касается личной жизни...
Да какая у них может быть личная жизнь? Вокруг столько красивых, здоровых мужчин и женщин с неустроенной судьбой. Тем не менее сегодняшний наш разговор именно об этом.

Скромный
...Как-то пришлось мне в юности проводить соцопрос на тему семейного воспитания. Я ходила по различным организациям и, можно сказать, отвлекала занятых людей от трудового процесса. В одном из офисов объяснила цель своего визита приятному мужчине, сидевшему за столом. Увидев на лице растерянность, приняла это за непонимание, поэтому, пытаясь объяснить важность проблемы, задала вопрос в лоб: "Вот у Вас, например, дети есть?" Мой собеседник вспыхнул, с какой-то затаенной горечью отвел глаза, встал и вышел из-за стола:"Какие у меня могут быть дети?" Только тут я обратила внимание на его физический недостаток и поняла, с чем связана такая странная реакция. Мне стало очень неловко от своей неделикатности. До сих пор забыть не могу. Ситуация заставила задуматься: почему этот человек считает себя недостойным иметь полноценную семью? Ведь из него получился бы, возможно, прекрасный муж и заботливый, любящий отец. Он, стесняясь своей "неполноценности", лишил себя личного счастья. А может быть, и какая-то женщина осталась одинокой, нелюбимой именно поэтому. Сколько вокруг семей, где мужчина - отнюдь не опора, а балласт: сидит на женской шее, не считая нужным даже на сигареты зарабатывать. При этом еще издевается и строит домашних:"Кто в доме хозяин?" Мучается жена, страдают дети, находясь рядом с таким моральным уродом, для которого главная ценность - бутылка. Ясно, что о таком "счастье" не мечтала ни одна из представительниц прекрасного пола, выходя замуж, но, что поделаешь, судьба. Разборчивее надо быть, наверно.

Сильный.
Совсем недавно я познакомилась с семьей, где муж имеет физический недостаток. Удивилась, как сочетаются в этом человеке застенчивость и упорство в достижении цели. Но все по порядку.
Маленький Леша не сразу понял, что отличается от других детишек. На врожденную деформацию кисти не обращал внимание, ведь он - единственный мужчина в семье, вся мужская работа - только на нем, привык со всеми делами справляться самостоятельно. Друзья уважали его за ум, справедливость, умение мирным путем решать конфликты. Девчонки до поры до времени парня не очень-то и интересовали, пока не приехала в деревню Она.Алексей до сих пор помнит, какая прическа тогда была у Валюши, в чем она была одета, о чем они говорили. А говорили молодые люди почти обо всем, в том числе и о Валиных делах сердечных, о ее отношениях с поклонниками. Девушка она красивая, вниманием, естественно, была не обижена. Леше же отводилась роль задушевной подружки. Многое доверяла девушка только ему одному, знала, что можно положиться: он никогда не осудит, не предаст, даст дельный совет. С ним обсуждала она и свое предстоящее замужесво. Сердце Алексея кровью обливалось, но виду он подать не мог - сильный мужчина не должен давить на жалость. Главным для него было счастье любимой. Судьба развела их, казалось, навсегда.
У Валентины появился ребенок. За заботами о нем она не сразу заметила, как изменился муж: стал задерживаться на работе, иногда не ночевал дома, придумывая всякие фантастические объяснения, а потом и вообще ушел из дома к другой.Через какое-то время запросился домой - жена простила, приняла: ребенку нужен отец. Но папе было не до ребенка: он то уходил, то возвращался. Тут уж не выдержали родители: "Где твоя гордость, Валентина? Ведь наплевал он тебе в душу - не любишь ты его давно, зачем тогда цепляешься- разбитое счастье не склеишь. Возвращайся домой, не трать свои и наши нервы!"
Действительно, после развода почувствовала Валентина облегчение. Так натерпелась, бедняга, что решила на личной жизни большую и жирную точку. Да только судьбе угодно было превратить ее в запятую.
Алексей тоже женился. Нет, не от безысходности. Почувствовал жалость к слабенькой болезненной девушке, захотелось, чтоб ощутила она рядом крепкое мужское плечо. Очень старался для своей маленькой семьи стать надежной опорой. Терпеливо выслушивал наставления и упреки деспотичной тещи. Но однажды случилась трагедия: по неосторожности во время работы парень повредил здоровую руку. Не ушел в себя, не стал считать себя инвалидом, научился работать "с учетом сложившихся обстоятельств".Но только брак все равно распался.Детей не было, поэтому расстались супруги почти безболезненно.
Встретившись случайно Алексей с Валентиной, сразу поняли, чего им не хватало столько лет: понимания и доверия. Наговориться не могли. Только на самый главный разговор все не решались. Подтолкнул маленький сынишка Вали, неожиданно назвав державшего его на коленях Лешу, папой. Теперь в этой семье уже два сына, для который отец - безусловный авторитет и пример для подражания.
То, что эти муж и жена любят друг друга, только слепой не заметит. Причем здесь такие мелочи, как физические недостатки? По большому счету, они у каждого есть, а к старости и от пороков все больше проявляются.Да и никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Не у всех только есть сильный характер, чтобы бороться за полноценную счастливую жизнь.
Впечатлениями от встречи я поделилась со своей мудрой подругой. Она выслушала внимательно и поведала такую истрию.

Строгий.
В послевоенное время мужчин в деревне почти не было, а какие и были - все инвалиды. Неподалеку жила такая семья: безногий муж и крепкая здоровая жена. Супруг был мастер на все руки, да к тому же гармонист. Их часто приглашали на всякие вечеринки. Отложит музыкант в сторону гармонь - жена тут как тут: "Ваня, в туалет?" В ответ - полный достоинства кивок. Подставляет женщина спину, взваливает мужа - и в темноту.Приносит обратно - музыка продолжается. Бывало напивался до пьяна суровый супруг, еще и поколачивал бессловесную бабенку. Она не сопротивлялась: бьет -значит, любит.
Вот ведь как бывает.Дело совсем не в ограниченных возможностях.Здоровый человек или не очень- судьба у каждого своя. Тело ведь всего лишь оболочка, за которой скрывается Душа.