Ночное прозрение

Юрий Анников 2
Не спалось.
Не зажигая свет, послонялся по закоулкам маленькой квартиры. Стены, вещи в темноте расплывчаты и, наверно, поэтому недостаточно реальны. Оно и не мудрено. Ночной приказ всей природе на большой части планеты: "Не двигаться, успокоиться, притаиться, заснуть"!

Подошёл к балконной двери, открыл её и шагнул в ночь наружу.
С пятого этажа видно полнеба. И впереди простор. Одна труба ТЭЦ инородно выпячивает свой бетонный перст, будто указывая туда, откуда, поблескивая звёздами, ниспадает тишина.
Вспомнилась Тютчевская "Святая ночь"...
           "И как виденье, внешний мир ушёл...
           И человек, как сирота бездомный,
           Стоит теперь и немощен, и гол,
           Лицом к лицу пред пропастию тёмной."

Даже ощущать себя наблюдателем в этом общем таинстве было как-то странно и противоестественно! Ночь - это всеобщий провал в суточном цикле, умиротворённость, покой, отдых.

И вдруг, как неожиданное, несуразное исключение послышались обычные шаги человека. Если бы он шёл быстро, торопясь подключиться к всеобщему покою, это было бы ещё как-то понятно, как быстрые слова оправдания! Но нет! Он шёл БУДНИЧНО, спокойно, по-кошачьи вглядываясь под ноги и куда-то в сторону!
Наконец, я понял: особое внимание он уделяет скамейкам. На них до нынешней полуночи сидели парочки, ёрзали, возможно, роняли какие-то вещички... И вот именно сейчас, не дожидаясь рассвета, ему можно было на правах первопроходца считать себя хозяином замеченных пропаж, пустых бутылок, недокуренных сигарет.

Днём этому человеку бесполезно было искать место под солнцем. Места эти как-то ловко заняли люди, умеющие поскрипывать золотыми перьями по банковским документам. Перепадало и тем, "которые здоровы и ловки", тем, которые громче других могли кричать о пробках с золотой подушечкой, кто умел назвать себя каким-нибудь "оболтус-плюс"... Нет! Он не менял свой простой характер и для него осталась одна надежда, завалявшаяся, возможно, где-нибудь под скамейкой. Ему оставили  э т у  "нишу"! Он не только не мешает тем, другим, днём скрипеть золотыми перьями, но даже помогает им самоутверждаться: сравните его подскамеечный мир с самым красивым в городе зданием банка! (Впрочем, и мир всех остальных! Надо же: что-то там сеют, строят, снабжают энергией! Но они ведь ничего не понимают в нашем банковском деле! МЫ главные, потому что вы общаетесь между собою с помощью  н а ш и х  денег!)

Но это продолжится днём. Сейчас в темноте он - хозяин положения. И может чувствовать себя нормальным мужиком-добытчиком! Пока не рассветало..!
Поэзия ночной тишины уходила из меня вместе с тихими шагами бродяги, проследовавшего вдоль нашего дома в другую сторону ночи.

Вспомнил собак, которые совсем недавно научились запрыгивать в мусорные контейнеры! Кошки бывали там и раньше. Им-то что? Запрыгнут сначала на краюшек бака, проверят, стоит ли прыгать дальше и уже потом решаются. Собаке можно прыгать только сразу! И если контейнер пуст, кто его знает, выпрыгнешь ли обратно: внизу пустого бака крупной собаке трудно развернуться. Но либо риск, либо голод! У нас, собак, характер тоже простой! Для нас оставили  э т у  "нишу"!
Тёмные струи этих раздумий стали заменять в душе недавние волны умиротворённости и покоя.

Чем мы провинились перед небом, когда в нём мудрость звёзд заменяется делом солнца? Неумением совмещать одно с другим? Сначала согласились оплевать всё прошлое и... оказались в роли быдла у власти невежества. Потом, когда социальные законы вновь засунули новоиспечённых "князей" в их родные грязи, нам разрешили приподнять головы. Но, выглянув из своего "чума" и слегка очумев от вдруг открывшегося за ним тропического пейзажа, мы сумели подняться только до роли марионеток!

Откуда вся эта "Божья напасть"? Почему мы такие?

                Девяностые годы