Флеш-Моб. Литва

Беатрикс
1  наш город вначале назывался Снечкус
Застройка города началась в 1975 году. Строился современный город с высотными зданиями, многоквартирными домами, коммуникациями, детскими садами и школами. Но название города было совсем иное, чем теперь. Город, по советской традиции, назвали в честь лидера коммунистической партии Антанаса Снечкуса – Снечкус. С обретением независимости в 1992 году  Снечкус стал Висагинасом.
 
2 "Атомная носит имя — Игналинская атомная, а не висагинская... тогда ещё Висагинас имел имя г. Снечкус, по имени литовского коммуниста, который был одним из инициаторов присоединения Литвы и Прибалтики в 30-е годы к СССР... Затем Антанас Снечкус стал генсеком Литовской республики... его именем и был назван город до отсоединения в 1989 году Литвы от СССР...
 
3 Город Висагинас даже в мастабах Литвы практически неизвестен. Планируясь советской властью как полувоенный объект, он строился в лесах под грифом секретно, но даже после снятия занавеса на волне Чернобыльской трагедии, Висагинаса боялись и думали что в нем так же как в Припяти все радиоактивно.
Предубеждения и малоинформированность вводят в заблуждение многих литовцев и по сей день. Но на самом деле Висагинас это , красивейший озерный край с изумительной природой. Здесь много животных, косули гуляют рядом с железнодорожным полотном, по соснам прыгают белки, а где то в чаще бродят большие лоси и рыси.

4 Всего в окрестностях Висагинаса более 40 озер. И у каждого есть своя история. Я расскажу вам историю озера "Святого".
Когда-то давно, зимней ночью, ехал через озеро священник. Лед на озере оказался хрупким и повозка со священником провалилась под лед и он  утонул.
Спустя какое-то время в древне в окрестностях озера заболел экземой еврейский мальчик. Родители отнесли мальчика на озеро и омыли его там. Мальчик выздоровел, а озеро назвали Святым. С тех пор еще многие годы евреи из деревень в окрестностях озера Святого возили продавать целебную воду, аж до самого Санкт-Петербурга.
Особенность озера в том, что оно не зарастает тиной из-за большого содержания серебра в воде. Это серебро выделяет водяной орех который в обилии растет на берегах озера Святого.
 
5 Говоря об окладе нового руководителя Игналинской атомной электростанции Освальдаса Чюкшиса (26 000 тысяч литов в месяц!), А. Сякмокас подчеркнул «угрозу для здоровья и жизни О. Чюкшиса». То есть, господин Чюкшис, перебравшись жить поближе к атомной станции, подвергает риску свое здоровье, и за этот риск государство должно компенсировать ему уму непостижимой заработной платой.
Логика и риторика министра напоминает знаменитый «Скотный двор» Джорджа Оруэлла: все равны, но некоторые равнее других.