Трубочист

Владимир Соколов 4
          Житель села Добринка Суровикинского района Владимир Дрёма по прозвищу «Вова не все дома» работал в колхозе механизатором. Он имел одну слабость – до ужаса любил что-нибудь изобретать. Изобретения деревенского «Кулибина» были бесполезными и никому не нужными.

Как-то весной Вова соорудил на крыше своего дома вертун.

- Зачем тебе вертун, Вовик? – спросил у него сосед Витя Киктев.

- Чтобы направление ветра знать, – вполне серьёзно отвечал изобретатель.

- Так поплюй на палец, подними кверху, и узнаешь, откуда ветер дует. А зачем на крыше огород городить? – сказал сосед.

- Всё время плевать – слюней не хватит, а так посмотришь вверх -  стрелка указывает, куда ветер дует. И не вертун, деревня, а флюгер это называется. Интересно же! Тебе, Витька, этого не понять, тупая твоя башка!

Вскоре от сильного порыва ветра флюгер завалился и продырявил крышу. В доме во время дождя сверху закапало, и жена Дунька не успевала подставлять тазики.

Лезть наверх, и чинить крышу Вове было лень, за лестницей надо было идти к свояку Ивану на другой конец села, а потом и дожди кончились. Сломанный флюгер валялся на крыше грудой никому не нужного хлама. Пришлось воспользоваться советом соседа и плевать на палец, чтобы узнать, откуда сегодня ветер дует?

Потерпев неудачу с вертуном, Дрёма изобрёл приспособление, чтобы дверь сама закрывалась. На входной двери он на бечёвке подвесил двухкилограммовую гирю. Открывать дверь нужно было руками, а захлопывалась она сама,  благодаря примитивному рычагу и тяжести груза. Однако, вскоре бечёвка перетёрлась, и гиря упала на ногу горе-конструктору. Вова взвыл от боли, ушиб получился серьёзный, и пострадавший недёлю провалялся на больничном.

Зашёл сосед Витёк с чекушкой водки проведать больного. Вначале обсудили вопрос, употребить жидкость вовнутрь или израсходовать на компрессы. Остановились на первом варианте, «а ушиб и сам со временем заживёт».

Виктор спросил:

- Зачем ты, Володя, эту хрень на двери подвесил? Что тебе трудно рукой открыть?

- Так интересно же, как это дверь сама закрывается,  – отвечал изобретатель.

Когда нога зажила, Дунька стала нудить:

- Вова, крышу бы починил! Дожди пойдут – опять заливать будет!
Дрёма подумал, что каждый раз ходить за лестницей к свояку к чёрту на кулички резона нет, а поэтому решил сделать себе лестницу: «Крышу починю, а заодно и флюгер, каждый раз плевать на палец – это не дело».

Володя сходил на пилораму, где распустил толстую доску, напилил перекладин и принёс заготовки домой. Сбить лестницу для такого мастера, как Вовик, труда не составило, однако кончились гвозди-сотки. В чулане плотник нашёл два ржавых коротких гвоздя, которыми прибил последнюю нижнюю перекладину. При этом один гвоздь до конца в стояк не вошёл, согнулся. Вова его вытаскивать и выпрямлять не стал, а стукнул по нему молотком, попробовал перекладину: «Вроде держится, сойдёт!»

Новую лестницу, приятно пахнущую древесиной, плотник положил около завалинки, после чего повечеряли с Дуней и пораньше легли спать.

В три часа ночи Дрёма встал, взял фонарик и вышел во двор по маленькому. Посветил у стены, и  даже расхотелось справить нужду, несмотря на то, что за ужином с Дуней скушали пол-арбуза. Новой лестницы у завалинки не было.  «Кому она могла ночью понадобиться? – подумал Вова. - А утром на крышу лезть! Пойду, посмотрю. Может, пацаны озоруют?»

Ночь выдалась тёмная, не видно ни зги, ни луны, ни звёзд и в помине не было.

Дрёма пошёл по дороге в направлении магазина, обычно там собирались местные малолетние шалопаи после налётов на сады местных жителей. Но в этот раз подростков там не оказалось.
Вдруг Вовик к своему удивлению увидел, что в магазине горит свет и внутри кто-то ходит, в глубине помещения маячила тень, по очертаниям очень похожая на чёрта. К стене магазина была прислонена лестница, которую Володя только вчера смастерил. Дрёма не на шутку перепугался и побежал к председателю сельского совета Перегудову Николаю Петровичу, который жил поблизости. Дрёма забарабанил кулаками в дверь, а потом ещё вдобавок постучал в окно спальни.

Вскоре дверь открылась, и на пороге появился заспанный председатель в одном исподнем:

 - Кого это леший носит? А, это ты, Вова Дрёма не все дома! Зачем по ночам шляешься, людям спать не даёшь?

- Николай Петрович! Там в магазине свет горит, и внутри чёрт ходит, зачем-то лестницу у меня спёр…

- Вова! У тебя точно не все дома! Какой чёрт? Какая лестница? Ты сколько надысь вечером выпил?

- Не пил я! Ни в одном глазу! Лестницу я вчера сбил, чтобы крышу, значит, починить. Выхожу по маленькому – лестницы нет. Пошёл к магазину. Лестница там стоит, а в магазине свет, и чёрт там лазает!

- Не померещились ли тебе черти, изобретатель? – спросил, зевая, председатель.

- Пошли! Сами увидите!

Перегудов нехотя оделся, и вдвоём с Дрёмой пошли к сельмагу. Власть убедилась, что механизатор не врёт, и в магазине кто-то ходит, в то время как замок висит на дверях.

- Я поднимусь наверх -  гляну! – заявил Вова и полез на крышу. Там он посветил фонариком, ойкнул и быстро стал спускаться вниз, последняя ступенька лестницы держалась на соплях, оторвалась, и верхолаз кубарем полетел под ноги председателя.

- Николай Петрович! Там на крыше трубы нет! Точно, чёрт чудит! – поднимаясь с земли и отряхиваясь, заявил Дрёма.

- Как это трубы нет? А куда же она делась? – удивлённо спросил Перегудов.

- А я откуда знаю? Чёрт, наверное, упёр!

- Беги, Вовик, поднимай народ. У кого техника есть, пусть все на транспорте срочно к магазину едут. Понял? А я побегу домой да позвоню в милицию.

В четвёртом часу ночи в дежурной части раздался звонок:

- Говорит Перегудов из Добринки! У нас тут чертовщина какая-то! На крыше сельмага трубу украли, а внутри кто-то лазает, похоже чёрт!

- Перегудов! Что Вы ерунду мелете? Как могли трубу украсть? И при чём здесь чёрт? Ладно. Сейчас приедем,  – ответил дежурный милиции Серов.

Я тогда работал следователем и выехал на место происшествия вместе с опером Геной Антиповым. Начальник милиции Фокин, которого разбудили среди ночи, ехать не захотел:

- Сами разберётесь, а мне завтра с утра на бюро райкома идти.
Минут через двадцать мы уже подкатили к магазину села Добринка и увидели весьма впечатляющую картину. Облава на чёрта была организована по всем правилам военного искусства. Магазин был окружён тракторами, автомашинами и мотоциклами, у которых были включены все фары. Здание хорошо освещалось  снизу доверху, как в конусе мощных прожекторов. Десятки ярких лучей, испускаемые электрическими фонариками, бороздили мрак над торговой точкой. Почти все  деревенские жители от мала до велика толпились около магазина, ожидая явление чёрта народу.

Но вначале из проёма, где была труба, показался большой мешок, который лёг на крыше. Следом за мешком вылез не то трубочист, не то негр, не то чёрт в облике человека. Всё лицо и вся одежда у него были перепачканы сажей и копотью. Первым делом «чёрт» человеческим голосом задал толпе резонный вопрос:

- А куда чувал девать?

- Та скидывай сюды наземь! – зычным голосом посоветовал председатель колхоза Шевчук.

Мешок с товарами полетел вниз, а следом спустился «трубочист». На вид ему было не более сорока лет. В том, что это не чёрт, а человек, все уже давно убедились. На последнюю ступеньку лестницы вору наступать не пришлось, так как она раньше была оторвана Вовой, у которого не все дома. Осаду магазина мы сняли, а всех ополченцев с техникой отправили по домам отдыхать. Но вряд ли кто-то из них уснул. Слишком велико было напряжение, связанное с ожиданием появления настоящего чёрта.

«Трубочиста» и мешок с ценностями мы поместили в «чёрный воронок». Не дожидаясь рассвета, приступили к осмотру места происшествия. «Чёрт» в магазине учинил погром, всё было перевёрнуто кверху дном, видно «леший» искал деньги и золотые украшения.

Кража была совершена путём разборки трубы и дымохода, потом вор в проём крыши проник на чердак, а оттуда по пожарной лестнице спустился в магазин. Там включил свет, полагая, что все жители села спят, и в такой мрак из домов никто не выйдет, после чего стал наводить ревизию в магазине. «Трубочистом» оказался вор-рецидивист Гнусов Константин Михайлович, который специализировался именно на таком редком способе краж из торговых точек. В магазине села Добринка Гнусов наложил в мешок костюмы, отрезы тканей, рубашки, часы и золотые украшения на кругленькую сумму.

- Константин Михайлович! Как  Вам удалось трубу разобрать? – спросил я у задержанного с поличным вора.

- После войны печные трубы в магазинах выкладывали на  растворе их глины. Они легко разбираются руками, если есть определённый навык. Но я умею разбирать также и трубы, выложенные на цементном растворе. Для этого у меня есть специальный инструмент. А среди своих меня кличут «Трубочистом».
Прошло много лет, но иногда я вспоминаю ту тёмную ночь в Добринке, где вместо чёрта начудил вор-рецидивист Гнусов по кличке «Трубочист».