17. 06. 2010. Место свидания - колония строгого ре

Игорь Афонский
17.06.2010. "Место свидания - колония строгого режима"
борт «СТ АТЛАНТИС»
                Посвящается Всем Родственникам,               
                которые ждали своих родных и близких   
                им людей, и не теряли надежды!
Станция Карабас, Карагандинская область. Колония строгого режима №ХХХХ. 197х год.
Два ребёнка играют друг с другом в плохо освещённом коридоре, на старой ковровой дорожке. Потолки богато побелены известью, стены закрашены ужасной краской зеленого цвета. За окном воет пурга, противно скрепит фонарь. Помещение длинное, узкое, так что и развернуться детям негде, а они умудряются играть в прятки, иногда забываются, носятся по коридору, ловят друг друга. Мальчик, чуть старше девочки, легко уклоняется от объятий, уходит от погонь, потом ему всё надоедает, он меняет условия игры.  Девочка только покорно с этим смерилась – редко, кто сюда берёт детей с собой, в прошлый раз играла тут одна, «вот было скушно-то!» Что нужно ребёнку? В его годы воображение уносит так стремительно и далеко, что не помещают этому ни высокие преграды, ни колючая проволока, спутанная в рулоны за двухметровыми заборами и наблюдательными вышками! Любой зэка, мог бы позавидовать этому ребенку, который мог оказаться где угодно, даже там где никогда не был!
Комнаты для свиданий с родственниками находились, как положено, в отдельном помещении, внутри первого заградительного периметра, но ещё не на территории общей зоны. Чтобы попасть сюда, следовало приехать заранее. А  первые автобусы в «прикарагандийском» районе развозят шахтёрские смены очень рано, затемно. Несколько пересадок в зимнюю, снежную погоду и вот, этот посёлок, покрытый, как ранами, безобразными бараками и колючкой! Какое нужно иметь мужество, какая должна быть доля самоотречения ради нескольких суток находиться рядом с любимым человеком!  Не понять! Там, к окошку канцелярии, уже столпилась небольшая очередь. Те, кто приехал раньше не попадут  в первую очередь. Парадокс! По  закону, заключенному было положено два письма в месяц, одно свидание в полгода с родственником или близким человеком, если факт брака, доказан бумагой с государственной печатью и заверен подписью. Фактически, если нарушений режима не было, то свидание разрешалось. И  значить, что каждый, кто имел шанс – должен был получить клочок бумаги с подписью. Но, жизнь – странная штука, многое в ней зависит от хорошего расположения духа начальника в данный день. Так возникает очередь, «впервую голову» - «блатные», я не боюсь этого слова, но именно так. А «блатные» - это  те, кто заплатил отступного, получают такую бумагу. Остальным места может не хватить! Отступные – это пухлые конверты со стопкой мелких, помятых купюр, или выполненная работа или поручение внутри зоны. Остальные – на полчаса встречаются через двойную решётку комнаты свидания. Ряд стульев с одной стороны решетки, ряд стульев с другой стороны следующей решётки. А посередине контроллёр. Людей много говорят все вместе, сразу. Это не громко, но создаётся однообразный гул людских голосов, боли и тоски.
При входе всех обыскивают, выворачивают содержимое сумок, карманов, одежды. Обыскивают даже детей, пусть это не будет для читателя шоком! Сумок, обычно несколько, там, в гостевом помещении, можно готовить, поэтому следует запастись хорошими продуктами, чтобы порадовать сидельца. Потом следует оставить на передачу, если кто не в курсе, то передачу ждут в камере все, там очень трудно жить вне общества. Передачу также ждут и охранники, по «неписанным» законам, они имеют свою долю на деликатесы, потом они закрывают глаза на количество сахара, чая или сигарет, всё это потом может служить твёрдой валютой. Сахар укладывается в те же коробки, что и продаётся, смотрят только на отсутствие надписей ручкой, это считается письмом, это запрещено! Позже стали разрешать сахар – песок, это проще, но исчез фактор  учёта: два куска сахара – одна сигарета. Проще передавать конфеты, которые можно есть вприкуску с горячим чаем. Чай тоже должен быть расфасован по мешкам, так легче его проверять. Но люди опытные, передают несколько пачек цейлонского чая. Эти пачки контроллеры при проверке, пропустят, но возьмут «свою часть», долю.  Чай – валюта особая, это почти наркотик, хорошо сваренный чифирь – позволяет «отлететь», как? Да, не надолго. Сигареты – повсеместная валюта. Пачка сигарет - и контроллёр не так строго обыскивает при выходе. Несколько сигарет - плата за работу, которую не захочет зека выполнять, а другой всё сделает.  Продуктами  расплатятся за всё, сколько всяких привилегий может получить обладатель простых посылок, трудно догадываться!
Вещей: тапочки, нательное бельё, трикотажный костюм, платки, носки, майки, всё это просто и без всяких изысков. Для собственного пользования и для обмена. Обыски проносимых вещей проводятся в ручную, рентгеновских машин тогда ещё не было, поэтому одна сторона виртуозно  прячет, а другая сторона тщательно ищет. Запрещено многое. Вот возьмём острые и колющиеся предметы! Как только без них люди обходятся? Как бриться? Безопасным «Жилетом» тогда только дипломаты могли пользоваться, или работники «внешпосылторга»! Потом группа риска, лекарственные и наркотические препараты, письма и деньги. Многое другое, жаль, что нет времени всё перечислить!  Итак, представьте себе, ребёнок в двух – трёх майках или мужских чёрных трусах! А вдруг, да, пройдёт! Жалкое зрелище, но все хотят обставить систему! Всё перешло из лучших «гулаговских» традиций, но сгниёт потом, под напором времени и денежных отношений!
Вот два разделённых сердца встретились и забились в унисон, выгнав маленькое третье за порог комнаты, там другой мир, там своя жизнь! В дальнем коридоре последняя дверь – бытовка, там приходящий  инвалид - «зека» навёл порядок и заваривает на плите кружку крутого пойла. Он улыбается одним глазом мальчику, думает о чем - то своём. Какая у него статья? Сколько он тут «парится»? Прочь, отсюда прочь! Тут нехорошо, не по себе! И мальчик сходит, познакомится с «удобствами».  Прочь и отсюда, аммиачный запах, как в привокзальном туалете, а от хлорки просто глаза режет! В коридоре появился другой мальчик с игрушечной машинкой. Трасса для импортного грузовика из ГДР проходила по стенке коридора, переплетались известковые барханы с гладкой красковой поверхностью. Играли, молча, играли долго. Один –   со своим почти настоящим автомобилем, другой со спичечной коробкой, почему - то с солью. Чем не грузовик? Пока познакомились, у его родителей свидание закончилось. Опять один. Один, в пустом коридоре – каменистый свод пещеры, впереди настоящий лабиринт, следует запомнить дорогу!  Иногда, в коридоре появляется отчим, выходит покурить, спросил: «Как успехи в школе?» «Хорошо! Три, постоянное! Константа!»  Потом появилась она, эта девочка, которая всё здесь знала! Пещера превратилась в непроходимые джунгли, потом в крепость, можно играть в прятки! Быстро надоели всем. Потом прощались, а было уже не так страшно, не тревожит ни сигнал на проходной, ни лязг железных дверей. Странный вопрос: «Когда увидимся?» - «А когда у твоих родителей следующее свидание?» Так и договорились! Так и расстались, сразу после своего первого свидания!