крылатое предприятие

Евгений Николаенков
P.S. уже достаточно давно, года четыре назад... нас просили сочинить что-нибудь "про менеджмент"... а именно мысленно или в письменной  форме сочинить какую-нибудь собственную фирму...это было ещё на втором курсе института... пришлось читать у доски, как школьнику...
благодарю за внимание!..

:)


Экскурс по городу на воздушном шаре
"Крылатое предприятие"

Изобретение, -  шар-то этот, - уж давно известно всем нам, совсем не является   молодой, сильной, кипучей идеей, гибким и лёгким модерном в своём роде, зато наверно окажется свежей новостью, и непременно хоть частью своей да уместится, наконец, на страницах известной газеты столь известного, в своём роде, городка, где река делает смелую луку,  давшую впоследствии имя  нашему городу.
О, что может быть лучше свободного птичьего полёта, гдё грёзы детские, невозможные, смешные вдруг окрылятся, вдруг  воплотятся даже без всякого сна мечтания наши, совсем наяву!..
 Купола, устланные янтарным блеском, с торжеством возвышающиеся над градом, повсюду будут сопровождать и путь и взор ваш, тысячью лучами кружа вместе с вами, пригревая нежно и размерено, встретит щедрое солнце. Вы не останетесь одиноки теперь среди родных просторов и речной долины и обретёте, и непременно почувствуете  совершенный покой  и гармонию...

Слушайте! Теперь главное. Великие Луки – современная столица воздухоплавания! Но теперь не конкурс, теперь не соревнования, теперь будите вы, лишь вы единственным участником и заказчиком полётов! Старт на следующей неделе. Решительно производится будет в вечерние  часы. Точное время смотрите на приложении к нашей афише. Готовы три шара  совершенно разной формы и цвета  - в виде орла, кита и слона. Но не тревождесь за странности форм, - аэросвойства у всех восхитительные. Вместительность каждого шара сверхнеожиданная  - до 20 человек разом. Действующая площадка, взлётная полоса, так сказать,  - крепость.  Цена договорная. Детям и старикам – скидка.
Воспрещается: скидывать без разрешения мешочки с песком и свои вещицы, прыгать, шалить, буйствовать или издавать  известные звуки, содержащие нелитературные и неустановленные и неизвестные нормы. Не поджигайте и не бросайте окурки – поверхность и внутренности шара легко воспламенимы! Не нужно и дразнить прохожих также, ведь им всё-таки станет обидно, что их руки не длинны настолько, чтобы уцепиться за корзину да и  словить как-нибудь вас. Привяжите ремнями безопасности юных отпрысков своих. Прилежно озирайте всё кругом, позабудьте о колющих, огнестрельных и игольчатых предметах, дабы  избежать излишних трещин и дыр, весьма опасно свидетельствующих о крушении.
 Будьте покойны, вас окружают опытные специалисты, бывалые участники предыдущих соревнований. Вас на корабле будет сопровождать экскурсовод, знающий в совершенстве  Великие Луки, историк и искусствовед по образованию. Наши шары совершенно безопасны и надёжны, в случае  же экстренном, умеют прекрасно спланировать, не задев  ни одного угла близ лежащего дома, и мягко приземлить всех пассажиров, кои никакой опасности никак и не приметят.
 Вам предоставлены также услуги фотографа и дизайнера, готовых всегда легко запечатлеть ваши незабываемые дни, придав им небывалый и сказочный вид.
Ваше положение не стеснит наша обстановка! Длинная, продолговатая, несколько стремящаяся к округлой форме корзина, снабжена необходимыми средствами комфорта, кресла раскидисты, почти вольтеровские, обитые кожей и снабжённые дополнительным слоем пуха внутри, дабы не растрясти  и не нарушить покоя  наших туристов.
Не настораживайтесь и не волнуйтесь -  с вами полетит опытный семейный врач, но кто желает совсем удостовериться  в своей безопасности и комфорте  -  берите и своего врача впридачу.
Телефон круглосуточный. Заявки, просьбы, жалобы и пожелания оставляйте на нашей Интернет-страничке.
Также мы проводим  всевозможные конкурсы среди людей, не побывавших на борту шара, один из призов -  всё те же билеты на наш лайнер.
Да, существует услуга для влюблённых – с неба осыпать любимого человека тысячью роз ( впрочем, можно и в меньшем объёме)!..

Послесловие...
Дело в том, признаёмся откровенно  мы, что о нашей фирме говорить много и изъяснять подробности совсем не следует, да и не придётся вовсе, потому как всякая-то прелесть ни в названии, ни в широких и пышных фразах, ни в лестных отзывах, -  которых весьма, впрочем, не скоро удостоимся мы, -   а именно в самом неизъяснимом ощущении кроется.  Ваш взгляд свысока, с самых небес, где окутаны лёгкими кудрями взбитых, рассыпчатых облаков родные дали, где под розоватою вуалью предвечерней зари  стихает город со своими всегдашними заботами и тревогою, и вы невольно становитесь участником и владыкою всего этого,  где в вас пробуждаются иные  чувства, истинные и совершенные, готовые воодушевить былые тревоги и  мечтания ваши, а сердцу  замирая уж не будет отныне покоя, не станет биться оно зазря теперь, а погонится лишь вовеки вечные за новой, великою, живой жизнью, -  взгляд-то ваш порасскажет решительно обо всём, так что все наши слова и участие наше в деле   слишком окажутся излишни...

2006, май