Ватола. Ведиты. Вежа. Велес. Вельблуд...

Юрий Ульянов
ВАТОЛА  –  дерюга,  самая  толстая  грубая  ткань.  Ватолой  прикрывали  товар  на  телегах  и  использовали  как  подстилку.
ВАТРУХ  –  надутый,  угрюмый  человек.
ВАХЛАК  –  мужик,  крестьянин.
ВБОРЗЕ  –  вскоре,  немедля.
ВДРУГОРЯДЬ  –  в  другой  раз.
ВЕДА  –  знание.  Азъ-Веда  –  Ведаю  Знанием.
ВЕДАРА  –  имеющий  дар  или  ведающий  даром.  Религиозный  жрец-хранитель  Древней  Веры  Первопредков,  который  хранит  древнюю  мудрость  Богов  Рода. 
ВЕДАТЬ  –  знать.
ВЕДЕЦЪ  –  знаток  чего-либо.
ВЕДИТЫ  –  буквально  Ведомые.  Древние  народы  полуострова  Индостан  негроидной  расы  ( затем  смешавшиеся  с  Ариями  пришедшими  с  Севера ).  Их  язык  принадлежит  к  Эламодравидской  семье  языков.
ВЕДУН  –  знающий,  ведающий  сокровенными  Знаниями.
ВЕДЬМА  –  ведающая,  врачующая,  ведунья.  В  современном  понимании,  это  обычно  злая  колдунья,  обладающая  магическими  знаниями,  запредельными  тайнами,  позволяющими  ей  влиять  на  людей  и  земные  стихии.  По  преданию,  Ведьмой  могла  стать  любая  женщина  вступившая  в  связь  с  дьяволом.  В  представлениях  древних,  пока  Ведьма  спит,  её  душа  вселяется  в  зверей  и  насекомых  и  вредит  людям.  Практически  для  всех  Европейских  народов  свойственно  представление  о  ведьмах  летящих  на  помеле  к  месту  Шабаша  на  лысой  или  ведьменной  горе,  где  они  веселятся  с  чертями  и  прочей  нечистой  силой.  Так  же  считается,  что  ведьма  не  может  умереть,  пока  не  передаст  свою  чёрную  душу  кому-нибудь  другому.
ВЕДЬМАН  ( ВЕДЬМАК )  –  религиозный  жрец-хранитель,  который  хранит  древнюю  мудрость  Родов  Великой  Белой  Расы  ( Ариев-Русов ).
ВЕДЫ  –  священное  Русско-Славянское  древнее  знание,  принесённое  Ариями  в  долину  Инда  Ведитам.  От  этого  слова  происходит  –  Ведать  ( знать ).
ВЕЖА  –  знающий,  образованный,  сведущий.  Соответственно  НЕВЕЖА  наоборот  –  не  знающий,  не  образованный,  не  сведущий  в  каких-либо  делах.
ВЕЖЕСТВО  –  вежливость,  образованность,  хитрость,  знание.  Соответственно,  слово  Невежество  имеет  обратный  смысл.
ВЕЖИ  –  поселения  ( становища )  кочевников,  в  виде  юрт,  кибиток,  шатров.
ВЕКША  –  грузоподъёмник  с  подвижным  блоком,  применявшийся  в  древней  Руси.
ВЕЛЕ  –  великий.
ВЕЛЕГЛАСНЫЙ  –  громогласный.
ВЕЛЕЛЕПИЕ  –  великолепие,  восхваление.
ВЕЛЕРЕЧИТЬ  –  много  говорить,  хвастать.
ВЕЛЕРЕЧИЕ  –  красноречие.
ВЕЛЕС ( ВОЛЕС )  –  языческий  Бог  охоты,  скотоводства,  богатства  и  мудрости.  Покровитель  магов,  пророков,  учителей,  мудрецов  и  поэтов,  а  так  же  охотников,  скотоводов  и  животноводов.  В  его  власти  находятся  все  перекрёстки  и  пути  из  Мира  Яви  в  Мир  Нави.  Сын  Амелфы  дочери  Земун  ( Небесной  Коровы )  и  бога  Солнца  Ра.  Муж  Макоши.  Считается,  что  именно  Велес  дал  людям  плуг,  научив  их  земледелию,  и  что  именно  он  ввёл  первым  календарь  из  двенадцати  месяцев:
 –  Белояр  ( март ).
 –  Цветень  ( апрель ).
 –  Купала  ( май ).
 –  Кресень  ( июнь ).
 –  Житнич  ( июль ).
 –  Венич  ( август ).
 –  Зернич  ( сентябрь ).
 –  Овсенич  ( октябрь ).
 –  Грудень  ( ноябрь ).
 –  Студич  ( декабрь ).
 –  Просинец  ( январь ).
 –  Лютень  ( февраль ).
Новый  год,  по  Велесову  календарю,  приходился  на  день  первой  встречи  весны,  когда  Бог  Солнца  Ра  вступает  в  свои  права,  отогревая  Землю  –  Март  месяц.  Велес,  по  преданьям  древних  Славян,  имел  бычью  голову  и   несколько  имён  –   « Тавр  Бусич »,   « Гвидон »,  « Ставр  Годинович »,  « Велес  Иванович ».  Днём  рождения  Велеса  считается  24  февраля.  В  русской  православной  традиции  место  многократно  возрождавшегося  бога  Велеса  занял  Святой  Василий,  покровитель  скота.   Так  же  слово  « ВЕЛЕС »  у  древних  Русов,  означало  –  Звезда,  по  этому,  созвездие  Плеяд  они  называли  Волосыни.   Ещё  с  Богом  Велесом  связывают  такое  понятие,  как  Эра   ( Великий  Год ),  максимально  продолжительный  отрезок  времени,  доступный  для  подсчёта  человека  –  « Велесов  Год »,  равный  26000  лет.  ( В  подтверждение  этому,  можно  привести  пример  календаря  Майя,  который  заканчивается  в  декабре  2012  года,  на  стыке  новых  Эр,  олицетворяя  тем  самым  переход  Космического  времени  в  новую  фазу,  не  постижимую  для  сознания  древних  Майя ).   
ВЕЛЕСОВ  ГОД  –  великий  год  ( эра ),  максимально  продолжительный  отрезок  времени  ( 26000  тысяч  лет ),  за  который  Земля  совершает  вращение  оси  по  круговому  конусу,  при  этом,  изменяется  картина  вращения  звёздного  неба  по  отношению  к  полюсу.  4600  лет  тому  назад  полюс  Мира  был  вблизи  звезды  Альфа  Дракона,  теперь  он  расположен  вблизи  Полярной  звезды  ( Альфа  Малой  Медведицы ),  а  через  12000  лет  переместится  к  Веге  ( Альфа  Лиры ).  Это  время  периодичности  оледенений  на  Земле.  В  Древнерусском  календаре  « Велесов  Год »  поделён  на  12  эр,  каждая  из  которых  оказывает  соответствующее  влияние  на  нашу  жизнь.  ( Учитывая  вышесказанное,  и  на  основании  археологических  фактов  последних  лет,  можно  с  уверенностью  говорить,  что  Русской  астрономической  традиции  не  менее  30  тысяч  лет.  К  этому  времени  относятся  и  первые  геометрическо-астрономические  знаки  свастического  плана  и  руническая  письменность  –  Рунова ).   
ВЕЛЕУМИЕ  –  гордость.
ВЕЛИЙ  –  великий,  сильный,  обширный.
ВЕЛЬ  –  много,  множество.
ВЕЛЬБЛУД  –  верблюд.  Дословно  –  многоходящий  (вель  –  много,  блуд  –  хождение).  У  Иранских  народов  Верблюд  назывался  –  Уштра.  Арабы  его  называли  –  Ибилун.  Греки  звали  Верблюдов  –  Камплос.  А  на  Латинском,  название  этого  животного  уже  звучало  как  –  Камелус.  (Современное  –  Camel).  Так  что  слово  ВЕРБЛЮД - чисто русское,  при  этом  очень  древнее.
ВЕЛЬМИ  –  очень,  весьма,  премного.