Тонкости терминологии. Версия 2

Андрей Шестаков Наум
 …Так вот. Гуляли мы однажды с любезнейшим Владимиром Алексеевичем по бульвару. Вы, конечно же, знаете Владимира Алексеевича. Образованнейший и культурнейший человек. В тот день зашел у нас разговор о нецензурных выражениях. Мы с вами интеллигентные люди и отношение к некоторым непечатным словам у нас весьма определенное. Но! Но - как образованные люди, как, не побоюсь этого слова, интеллектуалы, мы не можем закрыть глаза и на это, безусловно уродливое явление. Эти слова являются неотьемлемой частью нашего языка и, как беспристрастные исследователи, мы должны изучить и этот, нецензурный, раздел его. Так вот. Рассуждая, мы медленно прогуливались по бульвару. И тут на глаза попадается афиша. Такая… как же они... засорили же… а, вспомнил! Бигборд! Большая доска. Да.  И на этой доске какая-то социальная реклама. О СПИДе… что то… не суть важно. Среди прочих попадается слово «гомосексуализм». Мы начинаем рассуждать о значении этого слова, о том, какие синонимы и жаргонизмы заменяют его и так далее… Пришли к выводу, что два наиболее употребляемых слова обозначающих мужской гомосексуализм, это «гей» и «педераст». Пардон. Здесь собрались грамотные люди, тем более, что сам Никита Сергеевич позволил себе… да… ну так вот. О чем я? Да. Но в чем же разница? Я утверждал, что разница несущественная, а Владимир Алексеевич напротив – настаивал, что разница колоссальная. Он так и говорил: - Вот увидите, Алексей Владимирович, тут кроется какой-то подвох! Да. И тут навстречу идет молодой человек. Как бы вам объяснить… ярко выраженной нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы решили разъяснить наш спор с помощью, так сказать, первоисточника. Хе-хе. Мы остановили юношу и вежливо попросили его помочь разрешить недоразумение. Когда молодой человек выслушал нас, было видно, что он не понял сути вопроса. Владимир Алексеевич, он это умеет, еще раз подробно сформулировал суть проблемы. Молодой человек посмотрел на нас как то странно, а потом спросил -  есть ли у нас деньги. В том смысле, какой у нас доход. Мы ответили, что у нас хороши пенсии. Педагогическая и, простите, инженерная. После этого юный мерзавец выдал нам тираду примерно следующего содержания: - Посмотрите на меня! – сказал он, - Я молод, красив, хорошо одет. У меня есть хорошая машина и богатый любовник. Меня ждет светлое будущее. Я – гей! А вы, два старых, нищих маразматика пристающие к геям на улице – педерасты! Развернулся – и ушел. Должен вам сказать, что мы с Владимиром Алексеевичем растерялись и на некоторое время потеряли дар речи. И вот теперь я размышляю – может он прав? Может действительно, термин «педераст» не полностью тождествен термину «гомосексуалист»? А?