Нигора

Анна Бедросова
Нигора любила бывать у бабушки, где ей позволяли почти всё. В кишлаке все знали друг друга и за детей, играющих на улицах почти до темна, никто  из взрослых не волновался.
В этот вечер странно- тревожное чувство охватывало пожилую женщину.
Не к добру ! С чего бы это, -думала она. У сына всё хорошо. Он большой начальник. Со снохой тоже поладили, нашли общий язык. Вот прислала на лето Нигорочку, усладу её сердца.
Женщина сложила пожаренные пирожки на блюдо и прикрыла его чистой салфеткой. Заглянув в комнату, где стоял телевизор, она увидела, что внучка слишком близко сидит у экрана.
Шла детская передача и девочка специально ради неё  прибежала с улицы пораньше.
-Нигорочка, иди на диван, детка! Не сиди так близко у телевизора, а то глазки испортишь,- нежно обратилась к внучке бабушка.
Девочка послушно пересела с маленькой табуретки на уютный диван. Бабушка удовлетворённо улыбнулась и чмокнув ребёнка в щёчку, вышла из комнаты.

Жара уступила место прохладе и женщина открыла двери и окна, чтобы впустить свежий ветерок в дом.
В гостиной комнате что-то глухо стукнуло. Не иначе  кошка пришла с улицы.
Спустя несколько секунд женщина услышала испуганный крик девочки.
Поспешно забежав в комнату она увидела, как на коленях девочки извивается, громко шипя, серая змея.
Кошка- змеелов принесла в дом свою добычу-песчаную эфу, ядовитую змею, и прыгнула с ней на колени к ребёнку.
Это был уже не первый случай, когда она приносила в дом змей. Но тогда змеи были мертвы.

Женщина стояла парализованная от ужаса увиденного.
Девочка испуганная омерзительным гадом, пыталась ручкой сбросить змею с колен.
-Не шевелись, Нигорочка, убери свои руки,- истошно закричала бабушка.
В это время голова змеи коснулась руки девочки и та зашлась в страшном крике.
На запястье появились две кровавые точки от укуса эфы.
Женщина, схватив ребёнка и иступленно голося, выбежала на улицу.
- Помогите! Змея укусила девочку! Ой-ой, что же будет?-
Сосед, у которого была машина довёз их  до фельдшерского здравпункта, но внутри помещения никого не было.
Фельдшер совмещал свою профессиональную деятельность  с работой по дому, а потому, практически не сидел на своём рабочем месте.
 
Всякие слухи по кишлаку распространяются очень быстро.
Через несколько минут медработник забежал в здравпункт.
Он открыл аптечку с противоядием от укусов змей.
-Какая хоть змея была апа Галия?-быстро спросил он.
-Не знаю, серая. Сантиметров 40-50 была. А на голове белый крест,-истерично ответила женщина.

-Эфа! Как назло у меня только есть сыворотка против укуса кобры. А надо бы против эфы. Я попробую ввести её ребенку. И везите внучку в город, в детскую больницу,-проговорил фельдшер.

В дороге состояние ребёнка резко ухудшилось. Начались судороги. Появились пятна, кровоподтёки на тельце девочки. 

Шофёр выжимал из машины все, на что она была способна, но прошло два часа пока добрались до детской больницы. А время неумолимо работало на токсин яда, который уже циркулировал в крови несчастного ребёнка.

Два дня боролись врачи за жизнь девочки. Все многочисленные родственники ребёнка находились неусыпно на территории больницы, чтобы достать любое лекарство. 
По линии санавиации были привезены специалисты токсикологи. Достали даже сыворотку крови больного перенесшего укус эфы.

И, наконец, чудо! Ребёнок открыл глаза и попросил пить. С этого момента девочка пошла на поправку