Из Бодлера Journal intime

Санкюлот
    1
      Даже если бог не существовал бы, религия оставалась святой и божественной.
      Бог - единственное существо, которому, чтобы царствовать, не нужно даже существовать.
      В том, что создано духом, больше жизни, чем в материи.
      Любовь - это вкус к проституции.
      В спектакле, на балу, каждый пользуется(обладает) каждым .
      Что такое искусство? Проституция.
      Удовольствие быть в толпе - мистическое наслаждение увеличением числа
      Все есть число. Число есть во всем. Число - в человеке. Опьянение - это число.
      Вкус к продуктивной концентрации для зрелого человека должен заменить вкус потери.
      Любовь может происходить из благородных чувств: вкус к проституции, но он может быть скоро испорчен вкусом к собсвтенности. Любовь хочет выйти из себя, смешаться с жертвой, как победитель с побежденным, и сохранить привилегии завоевателя. Наслаждения участника напоминают иногда наслаждения то ангела, то собственника. Милосердие и жестокость. Они независимы даже от пола, красоты, и от животного духа.
      Зеленые потемки прохладными вечерами в теплое время года.
      Огромная глубина мысли в заурядных выражениях, дыры, вырытые поколениями муравьев.
      Анекдот охотника о связи жестокости и любви.
      
      2
      О женственности церкви как о причине ее вседоступности.
      О фиолетовом цвете (любовь полная, таинственная, покрытая покрывалом, цвета канониссы).
      Священник огромен, потому что он заставляет толпу поверить в удивительные вещи.
      То, что церковь хочет быть всем и делать все - это закон человеческого разума.
      Люди обожают авторитет.
      Священники - слуги и секретари воображения.
      Престол и алтарь - революционная максима.
      E.G. или соблазнительная авантюристка.
      Религиозное опьянение больших городов - пантеизм. Я - это все. Все - это я.
      Вихрь.
      3
      Я уже писал в моих заметках, что любовь напоминает пытку или хирургическую операцию. Но эту мысль можно развить самым горьким образом. Даже если бы двое влюбленных были бы очень влюблены и полны взаимными чувствами, один из них всегда будет более спокойным, или менее одержимым, чем другой. Он, или она - оператор, палач; другой - субъект, жертва. Слышите ли вы эти вздохи - прелюдию к трагедии позора, эти стоны, эти крики, эти хрипы? Кто их не произносил, кто их не вымогал неудержимо? И что вы найдете наихудшего в вопросе, заданном прилежными палачами? Эти искаженные глаза лунатика, эти члены, чьи мускулы растекаются и натягиваются, словно под действием гальванической батарейки, опьянение, бред, опиум в их самых сильных проявлениях не предоставят вам, конечно, таких отвратительных и таких забавных образцов. А человеческое лицо, которое Овидий считал созданным для того, чтобы отражать звезды, выражает только безумную злобу, или расслабилось, приняв мертвенный вид. Думаю, было бы кощунством с моей стороны применить слово "восторг" к этому виду разложения.
      
      Самая ужасная игра - в которой один из игроков теряет управление над собой.
      Однажды около меня кто - то спросил: в чем самое большое удовольствие от любви? Один ответил: получать, другой - отдаваться. Этот говорит: удовольствие гордости, тот - сладострастие скромности. Все эти похабники говорили как имтация Иисуса Христа. Наконец, нашелся один бесстыдник, который сказал, что самое большое удовольствие от любви в том, чтобы производить граждан для родины.
      Я же говорю: единственное и высшее сладострастие любви заключается в уверенности делать зло. И мужчина и женщина знают, что зло содержит в себе все сладострастие.
      4
      _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
      _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
      Обрывки. Предположения.
      Когда человек ложится спать, почти у всех его друзей есть тайное желание видеть его умирающим. Одни - чтобы порадоваться, что его здоровье слабее, чем у них; другие хотят видеть как происходит агония.
      Арабеска - самый спритуалистский рисунок.
      5
      Предположения.
      Литератор двигает капиталами и дает пищу для гимнастики ума.
      Арабеска - самый идеальный рисунок.
      Мы тем больше любим женщин, чем больше они для нас - иностранки. Любить интеллигентную женщину - удовольствие педераста. Таким образом зверство исключает педерастию.
      Разум буффонады может не исключать милосердия, но это редко.
      Энтузиазм, направленный на что - либо иное, чем абстракция - признак слабости или болезни.
      Худоба более гола, более неприлична, чем тучность.