Невод

Анатолий Матвеев
Рыбе от рыбаков польза неимоверная. Только рыба о том не ведает.
Это туляки долотом рыбу ловили, да не выловили. А мы калужане – народ простой, рыбу в глаза не видели, а едим. И снастюшка наша против тульской так себе – неводом кличут.
Бросишь в реку, а рыбы любопытны, бегом смотреть, что упало. Думают: что в воде, то ихнее. Невод увидят, схватят и волокут в разные стороны. А уж мы не зеваем, невод на берег тащить горазды. После поделим, которая лишняя, в реку пустим. После нас в реке вольно жить. Да рыба глупа, про то не знает, да нема к тому же, чтоб спасибо сказать.
А было вот что. Бежал как-то карась, а куда бежал, зачем бежал и сам не помнит. Потому карась против всех рыб – самая глупая, ну и угодил мордой в невод. Смотрит, а там уклейка сидит. Карась и спрашивает:
- Ты чего тут?
- Чего, чего. Не  видишь – невод продаю. Купить не желаешь?
- Купить…, – задумался карась.
А уклейка свое:
- Что тут думать. Задаром отдам.
- Задаром? – переспросил карась?
- Ну, задаром не задаром, а червяков пяток с тебя возьму. Невод-то совсем новый.
- А мне что с ним делать?
- Что–что, рыбаков будешь ловить. А после за деньги рыбам показывать. Ты думай меньше, а то другие рыбы набегут, и не видать тебе невода, сразу купят.
- Ну что ж, я согласен.
- Раз согласен, бери. Да меня за хвост дерни, а то пока невод проверяла, застряла чуть-чуть.
Карась уклейку за хвост дернул, та из невода выпуталась и ругается:
- Осторожней надо было, вон сколько чешуи содрал, весь бок лысый.
- Да я что…
- Ладно, вечером за червяками забегу.
Хвостом шмыг и – нет ее. Уж такая она шустрая. Ну а, как говорится, для вертлявой уклейки пять верст – не крюк.
А карась стал невод ощупывать да осматривать. Тут рак задом наперед домой спешил, остановился и спрашивает.
- Карась, ты чего делаешь?
- Вот невод купил.
- Зачем тебе невод?
- Рыбаков буду ловить.
- Дурья ты башка, беги пока цел.
 - А что?
- А то.
Махнул рак клешней и уплыл.
Уж не знаю кто, или рак, или уклейка, или вместе постарались, по всей реке раззвонили, что карась рыбаков собрался ловить. На что рыбий народ важными делами занят, а всё ж сбежался посмотреть. Даже деток и тех привели. Чужая-то глупость своей слаще.
Вокруг карася плавают и хохочут, аж вода ключом кипит. Даже дедушка сом, его с места силком не сдвинешь, и то приплыл.
А рыбий народ давай карася от его невода теснить, тот злится, а они смеются. Карась испереживался весь, ну как в шутку такую вещь испортят. Им-то что, а он за невод пять червяков заплатил. Уклейка тут же крутится, всем что-то нашептывает, а рыба еще сильней смеется. Так громко, даже на берегу слышно.
Тут рыбаки от шума проснулись, и давай невод тянуть.
А рыбы так расхохотались, что остановиться не могут. Их на берег тащат, а они хохочут. А карась-бедняга вокруг плавает и переживает, как бы невод не порвался. Рыбаки невод вытащили. А в нём рыбы – меряно не меряно. И вся хохочет так, что хоть уши затыкай. Даже дедушка сом лет сто не смеялся, а тут до слез хохотал и приговаривал:
- Ай, да карась…
Приговаривал и хохотал. Даже на берегу остановиться не мог.
А карась морду из реки высунул, вздохнул и грустный домой поплыл. Пять червяков за спасибо живешь придется отдать. Тут рак навстречу.
- Что, карась, случилось-то?
- Рыбы смехом невод на берег утащили.
- Как же ты теперь домой без невода карасихе на глаза покажешься?
- Сам не знаю.
- Не переживай, рыбакам он не нужен, они его всегда в реку выкидывают.
- Правда?
- И часа не пройдет, как тебе невод вернут.
Повеселел карась и побежал жене про удачную покупку рассказать.
А вечером карась с карасихой пришли на своё имущество смотреть. Она вокруг невода плавает и хвалит.
- Хорош невод, хорош, я всегда считала тебя самым умным, – сказала довольная карасиха мужу.
Что-что, а карась при неводе важным стал. Нос задрал, не с каждым здоровается. Во как.
Только уклейка теперь злится и карасю завидует. И кого ни встретит, всем жалуется.
- Дураку невод задаром продала. А могла бы при неводе важной рыбой быть.
Только кто ее слушает. Карась – это рыба. А уклейка так, только что плавает.