14 Город Фандасар

Галина Польняк
Сборы и перелёт на планету заняли совсем немного времени. Теперь они вместе с участниками экспедиции ожидали грузовой пилуэнтэр и находились сейчас перед зданием большого ангара на Фандасаре, в окружении пепельно-голубых эвкалиптов.
 
День выдался голубой и тёплый. В горы поднималась дорога, с обеих сторон которой, красовались деревья с шарообразной кроной. Фонари вдоль дороги походили на застывший строй гигантских кобр, поднявшихся на кончиках хвоста.
Наконец все разместились в пилуэнтэре.

Внизу в рассветном тумане проплывали пологие холмы, покрытые кустарником. Кое-где на них виднелись одиночные деревья и белые строения. Древняя земля так похожая на спину черепахи. Бурые, чёрные, серые хребты, то пологие, то усеянные какой-то растительностью, то вздымающиеся к небу острыми шипами скалистых утёсов. Их разрезали извилистые ущелья. Иногда горы сами расступались и видно, как в нешироких долинах зеленели посевы, жались по краю долин крохотные клумбы селений. И снова - горы, до горизонта одни горы и белые кучевые облака в небе.

Во время полёта Лоралик познакомила детей со своими друзьями археологами Натили, Фленк и Эндрис. В пилуэнтэре летело ещё десять человек. В основном это была молодежь с Риона. В лучах солнца засеребрилось, заиграло море. Пилуэнтэр развернулся и сделал посадку на плитах древнего города. Двое учёных: профессор Филани и профессор Майкен встретили вновь прибывших студентов с радостью. Работы много и лишняя пара рук всегда кстати.
 
Профессор Филани поинтересовалась.
- Здравствуйте друзья археологи, Как у вас продвигается работа с чтением глиняных табличек, которые вы нашли прошлым летом.
- Госпожа Филани, - Альвента сбросила рюкзак, - таблички полностью прочитаны и мы отправили отчёт в научный институт археологии.

- «Город мёртвых» оказался настоящим сокровищем, - поблагодарила профессор. - Спасибо Анрису, мы воспользовались твоей подсказкой и открыли вход в гробницу. Он на самом деле находился между лап огромной крылатой кошки.

Профессор Майкен - сухонький старичок с вьющимися седыми волосами хорошо запомнил детей. Прошлым летом они отлично справились с заданием. В этот раз он подумывал дать им интересную работу.

После размещения все собрались в одном из временных домиков. Друзья узнали, что на этом месте в древние времена стоял красивый и большой город с великолепными дворцами. Землетрясение разрушило город, жители постарались отстроить его заново, но море поглотило его основную часть. Сейчас море отступает, и город вновь может возникнуть во всей своей красе.

- Нам предстоит интересная и трудная работа воссоздать облик древнего города с его дворцами и домами, амфитеатрами и площадями. В прошлом году многие студенты во главе со мной спускались на морское дно. Мы увидели там статуи, колонны, амфоры и многое другое. Нам предстоит не раз погрузиться в море, расчистить и превратить подводные руины в древний город. Со временем море отступит ещё больше, и город покажется из воды, - сообщил профессор Майкен.

Вот здорово, - Анрис посмотрел на девочек, - подводный город, где плавают только рыбы и дельфины.
«А потом ещё будут плавать такие ненормальные студенты как вы», - ворвался в сознание противный голос.
«Почему это мы ненормальные?»

«Да потому что постоянно суёте свои длинные носы, куда не следует».
«Что, правда, то, правда», - вздохнул Анрис.
- Неужели нам разрешат погружение, - глаза Лесии заблестели.
- Будем надеяться, - Альвента с надеждой посмотрела на профессора.
- Сейчас мы распределим обязанности и составим график погружений, - Профессор Майкен заглянул в свой Анализатор.

Как они не просили, их не внесли в списки. Им было отказано в погружении. Детям сказали, что у них найдется много работы на суше. Хотя они объясняли всем, что не раз делали подводное погружение. Профессор Филани была непреклонна. Им ничего не оставалось, как подчиниться.

- Я хорошо запомнила ваши приключения прошлым летом, - ответила она на просьбу детей.
«За свои поступки надо платить, - снова напомнил о себе противный внутренний голос.
«Ты ещё наябедничай обо всех моих проделках, недовольно посоветовал Анрис».
«Это не в моих правилах».

- Нас до сих пор считают малышами, - вздохнула Альвента.
- Никто ведь из них не подозревает, что мы постоянно путешествуем по параллельным мирам, ввязываемся в разные неприятности и битвы, - сказала Лесия и направилась в домик переодеться.

Друзья отправились следом за ней.
- Если бы им всё было известно, нас бы точно не отпустили, - угрюмо сказал Анрис.
- Вот только не надо ничего выдумывать. Как посмотрела на меня Алисиан, когда провожала, вы бы только видели. Они всё о нас знают и не надо строить иллюзий, - Лесия вздохнула и на минуту задумалась. - Меня только одно удивляет, почему они не возьмут с нас честного слова ни во что не вмешиваться, не путешествовать по параллельным мирам, не экспериментировать со Временем и с Силой.

Анрис совсем не удивился, что Золотце в голову пришли такие же мысли, как и ему.
«Анрис, подумай об этом, почему? Ведь если с вас взять слово. Вы лишитесь самого интересного в жизни - приключений, - хихикнул противный внутренний голос.
«Я не смог бы дать такого слова. Нет силы, которая удержала бы меня от этого».
«А я о чём говорю…»

Работы в старом городе на самом деле было хоть отбавляй. Им дали задание отснять и внести в археологическую установку все надписи на плитах и колоннах. Дальше они должны были найти план древнего города и сопоставить его с нынешним планом. Пометить на плане все здания, которые уцелели, здания, которые подлежат реставрации. Здания, которые придется отстроить заново, внести в отдельный список.

Копаться в пыли веков не каждый может. Это утомительная и кропотливая работа. Иногда приходилось пересеивать песка, чтобы найти новый артефакт, который заслуживает внимания. Современное оборудование во многом помогает археологам, но всё равно приходится много трудиться.

Вооружившись метелочками, маленькими лопаточками и видеокамерой дети приступили к работе. Жаркий ветер пустыни давал о себе знать. Даже белая длинная одежда и широкополая шляпа не спасали от палящего солнца.

- Все-таки гораздо лучше, когда ветер дует с моря, - вздохнула Лесия, делая очередной снимок.
- Посмотрите, надписи на этих колоннах отличаются от надписей, что мы сделали рано утром, - воскликнула Альвента. - Помните, что было написано на одной из глиняных табличек. Совершенствуя себя, ты сможешь шагнуть в Реальность полную света.

- Эти колонны были разрушены землетрясением, значит надписи на них древнее, - сделал вывод Анрис. - Колонны решили оставить в таком положении, и нам придётся поработать над надписями.
- Нам не привыкать решать такие головоломки, - Лесия метёлочкой обрабатывала очередную надпись.

Приближался полдень. Все кто работали по расчистке древнего города, поспешили в домики. Самое жаркое время археологи и студенты проводили под защитой временных помещений, где был привычный микроклимат, Работу продолжили только аквалангисты.

Ещё в прошлом году сюда доставили современное оборудование для работы под водой. Во временном лагере было много рабочих, инженеров и научных сотрудников. Студенты подчинялись и выполняли работу, которую им давали свои профессора. Из песка на глазах у всех вырастал прекрасный древний город.

Поздно вечером все студенты собрались в большой гостиной в доме профессора Майкен. Он прочитал небольшую лекцию о древнем городе и показал на экране всё, что на настоящий момент известно о той эпохе.

Они узнали, что древние города Зарнак и Лимсор соединялись между собой длинной аллеей статуй. Эту аллею называли тропой богов, так как в праздничные дни по ней на золотой колеснице проезжал правитель древнего царства со статуей божества.

Даже сейчас по прошествии веков, гигантские ворота приветствуют всех входящих в древний город. Колоннады и залы с колоннами поражают прекрасными рельефами, статуями царей, стенной живописью, изображавшей сцены из жизни. Когда пройдешь через огромные ворота, чьи гигантские каменные блоки защищали святилище, то оказываешься в огромнейшем дворе одного из величайших храмов древнего города.

«Подумай Анрис, сколько интересно ты узнал на раскопках древнего города. Ведь именно здесь начинаешь понимать, что Жизнь и Смерть две стороны одной двери на пересечении бесконечностей», - прошелестел в сознании такой знакомый внутренний голос.

«Очень много интересного и загадочного может предложить нам древний город», - не остался в долгу Анрис.
В центре двора и по сторонам располагались колоннады со статуями. Второй пилон приводил в ещё большую залу, которая занимала площадь 5000 квадратных метров. Здесь возвышался целый лес исполинских колонн из песчаника. Форма и расположение колонн создавали такую игру света и тени, что этот комплекс до сих пор считался непревзойденным архитектурным шедевром той эпохи.

В центре зала высилась гигантская статуя древнего царя, а рядом с ним прекрасная хрупкая женщина - его любимая жена. Стволы колонн и стены зала были покрыты рельефами. Высеченные в камне, и раскрашенные яркими красками, очертания изображенных фигур слегка возвышались над фоном. Центральный рельеф представлял собой колоссальное изображение царя. Бешено скачущие кони несли его колесницу, а он протягивал руку к солнцу.

В ослепительных солнечных лучах сверкали краски бронзово-загорелого тела царя, белоснежной одежды, разноцветных ожерелий, браслетов и голубого металла оружия.
За воротами находился огромный двор, в котором, словно в зарослях папирусов на берегу реки, человека обступали связанные пучками стебли с цветами и нераскрывшимися бутонами. Действительно ли один из строителей храма решил использовать для колонн формы растений, увиденные в природе.

Хрупкие стебли и нежные тонкие лепестки цветов, увеличившись в тысячи раз, превратились в капители колонн. Сами колонны символизировали деревья, которые росли здесь со дня сотворения мира. Эти колонны поддерживали крышу зала на высоте 24 метров.

Анрис вспомнил иллюзию праздника на Альвенаре, где Лесия сделала зал из гигантских цветов. В этом древнем храме позади колонного зала до сих пор хранилась статуя бога. Он стоял в скрытом от всех святилище в священной колеснице, в которой по преданию совершал свой путь по небу.

Путь бога солнца из Зарнака лежал в Лимсор. По праздникам в колеснице, запряженной шестёркой лошадей, выезжал царь, подобный богу. На его плечах накидка из шкуры гепарда, в руках золотой жезл и плеть. После праздника жрецы прятали статую бога в громадном, таинственном и недоступном храме.

- Вы все знаете, - объяснял профессор, - что капители колонн и фриз отделаны такой прекрасной резьбой, что и поныне не найдется мастера повторить эту работу. Современные технологии на Фандасар ещё далеки от этого совершенства. Наши учёные пришли к выводу: в древние века на этой планете проживали люди, умеющие владеть своим сознанием. Им было подвластно всё. Они построили прекрасные города и дворцы, которые до сих пор можно найти на Фандасаре.
 
Сооружения пощадило даже время.
- Куда девались эти умельцы? - поинтересовалась Альвента.
- Есть предположение что они перешли в иную Реальность. Теперь на планете другая цивилизация. Они предоставили её жителям самим совершенствовать своё сознание, по какой-то причине, лишив их связи с Тонким Миром Вселенной.

Анрис прислушался к себе. Не всё так просто, как думается, людям был дан шанс испытать себя и прийти к Свету. А вот не надо совершать плохих поступков, тогда и не прервётся эта связь. Он задумался, наставник тоже говорил о развитии сознания и перехода в другую Реальность. Арифен объяснял, что так происходит на всех планетах.

- Мы постараемся восстановить эти города и дворцы и тогда, наверное, нам откроются их тайны, камни умеют говорить, - Анрис перешёл к другой колонне.
- Точнее многие из нас научились считывать информацию с любого предмета после снятия с него внешнего торсионного поля, - Альвента села на колонну и провела рукой по её шероховатой поверхности.

Друзья знали: историко-археологические данные свидетельствуют о том, что люди, жившие на многих планетах, на протяжении тысячелетий, сохраняли себя, как нацию, берегли свой язык, культуру, обычаи, отстаивали свою независимость.

Сколько бесчисленных войн вели воинственные планеты, то, откатываясь, то, снова притекая, подобно морскому прибою, бились о несокрушимую твёрдость духа народов, которые хотели поработить. Где все захватчики? Все они исчезли, растворились среди других племён и народов. А планеты, которые сражались, как жили, так в основном, живут и сейчас.

Вот и хочется друзьям узнать, что за стержень имели эти народы, какую веру, мораль, убеждения, которые помогли им выстоять и победить?


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/09/07/110