Каждый вечер на манеже!

Сергей Балдин
Парик. Белый, рыжий? А, всё равно… Дурацкий колпак. Жабо поправить. Белила. Румяна. Рот улыбкой до ушей. Хорошо. Всё на месте? Отлично. Последний взгляд в зеркало, только не в глаза… Красавец! Распахивается дверь, красный от торопливой натуги администратор – Ваш выход, маэсто!...
Тёмные коридоры, сжатые до скрежета зубы, занавес, софиты в лицо, арена… - Здррррраствуйте обожаемая публика!!! А вот и я!!! Туш. Круг почёта. Реверанс. Неуклюже нарочитый. Ботинок о ботинок, ноги заплелись – лицом в опилки… Публика в восторге. Хохот. Аплодисменты… Наив.
Каждый вечер на манеже!!!...
Каждый вечер… Нужно быть. Весёлым. Разным. Всех любить. Развлекать. Нужно. Быть. Чтобы жить…
………………………..
Смолкает оркестр. Гаснет свет. Тишина. В круге света мольберт посреди сцены. Выход. Сегодня он в костюме Пьеро. А завтра… Завтра – будет завтра. Поклон. Он берёт с полки мольберта уголь и рисует. Глаза. Волосы. Овал лица, нос, губы… Быстрый линейный рисунок. Он так может. Чего только он не может… Шаг назад. Смотрит. Что там? Конечно её портрет. Её… Пальцы поднимаются к его губам. Поцелуй. Прикосновение к губам на листе… Зал в ожидании затаил дыхание. Он берёт скрипку, прижимает к подбородку, поднимается рука со смычком… Откуда она взялась? Кто-нибудь заметил? Да и не важно… Он играет. Тихую красивую мелодию. Темп нарастает, смычёк летает над струнами всё быстрей и… Вдруг порыв ветра срывает с мольберта лист и уносит… Падает скрипка, оборвана мелодия, руки в бессилии тянутся во след улетевшему листу… Не догнать, не вернуть. Пауза. Он смотрит. Туда, куда ветер унёс лист, на мольберт, на скрипку, в тёмноту зала… Господи, как он смотрит… Барышни всхлипывают, кавалеры перестали щёлкать семечки… А он… Он прижимает руки к груди, открывает ладони… Что это? Что там? Цветок? Постой, да он у него рассыпается! Песок сквозь пальцы сыплется на землю. А он смотрит… Упала последняя песчинка, он поднял глаза, оглядел тёмный зал, поднял скрипку, смычёк и играя ушёл.
Свет. Манеж. Конферансье. Аплодисменты? На поклон!
Каждый вечер на манеже!!!...
……………….
Гримёрка. Зеркало. Белила. Румяна. Парик… Поправить жабо…
- Ваш выход, маэстро!