Чудо-птица. Северная трилогия

Татьяна Витакова
- Аркаша хороший! Аркашу нужно слушать! – зеленый попугай взмахивал крыльями, пытаясь удержать равновесие на шесте внутри клетки. Платок, накрывавший его маленький домик, сдернули в толпе, и птица заговорила.
   В многолюдном северном порту никто не обращал внимания на женщину с говорящим попугаем в красивой золоченой клетке. Началась эвакуация. Шёл 1941 год.
   Заканчивалась посадка, кто-то кричал, кто-то плакал – тысячи людей толпились в порту, толкая друг друга – каждый хотел попасть на корабль.

   Прасковья с трехлетним ребенком на руках не стала брать много поклажи. Она опустила дочь на землю, велев Ниночке крепко держаться за подол её платья, а сама полезла в сумку за документами, которые были надежно спрятаны на самом днище.
   Мимо проходила женщина с попугаем.
- Аркаша хороший! Останься с Аркашей! Аркашу нужно слушать, Аркашу нужно слушать! – попугай болтал без умолку.
   Девочка заулыбалась, увидев чудо-птицу с ярким оперением. Нина протянула ручку в его сторону и, отпустив подол платья матери, послушно пошла за Аркашей.
   Хозяйка попугая обошла вокзал и остановилась у лавки, где расположилась её семья в ожидании следующего рейса. Девочка пролезла в простенок за скамейкой, на которую поставили клетку. В этом укромном уголке никто не мешал ей спокойно слушать взволнованную речь Аркаши и рассмотреть диковинную птичку поближе.

   Прасковье казалось, что ушло не больше минуты, пока она доставала документы. Ниночки нигде не было. У Прасковьи в груди похолодело.
- Нина, доченька моя! Нина! Вы не видели маленькую девочку в голубой курточке?! – испуганная мать бросилась на поиски дочери.

   Пароход издал последний гудок, готовясь к отплытию.

                * * *
   Судно отчалило от берега на сотню метров, когда нашлась Ниночка. Прасковья, крепко прижимая дочь к груди, не слушала её увлеченный рассказ о чудесной птичке, она со слезами на глазах смотрела вслед уплывающему кораблю.
   Внезапно раздался оглушительный взрыв, и огромное пламя озарило восток.
   Пароход, расколотый надвое шаровой миной, быстро затонул в черных водах Белого моря.