Птицы

Ирина Перегудова
"Птица счастья завтрашнего дня..." Из песни

 Он испытывал суеверный страх перед птицами.В детстве,когда они с другом играли на чердаке, туда влетел большой грузный голубь. "Ну.вот, теперь кто-то умрет в вашем доме:птица - несчастью", -недобрый огонек предчувствия чужой беды заметался в глазах друга:"Сколько лет твоей бабушке?"."Шестьдесят",- зачем-то соврал он(бабушке было семьдесят и она была здоровее многих). Прожила бабушка с тех пор долго, как жили и живут все в их роду,в уме и в памяти, но много месяцев после этого разговора он в смятенье бежал домой с уроков и отчаянно жал на кнопку звонка, боясь не услышать знакомых шагов за дверью и успокоился только тогда, когда умерла соседка:"Не у нас!".
 С тех пор он боялся птиц, не открывал широко окон, а,когда вечерами на подоконнике теснились голуби, устраиваясь на ночлег, стуча коготками по жести, он отводил глаза и задергивал шторы, чтобы даже через стекло не смотреть на птиц на своем окне, хотя в его жизнь плохое входило без примет. Он был женат по любви, мечтал о сыновьях и дочери, ночерез полгодв после свадьбы жена уехала с другим в южный город,а кроме нее, никакую другую женщину не представлял он матерью своих детей, которых отчетливо видел в мечтах:крепких мальчиков и нежную девочку, -  потому не женился и жил в один в квартире с высокими потолками, под которыми так звонко звучали бы детские голоса.
 Зимами одному было тоскливо, особенно, такими, как эта, с лютыми морозами. Покурив перед сном у открытой форточки, он протянул руку, чтобы ее захлопнуть и отшатнулся: прямо в форточку влетела синица. Он бросился ловить пугающую гостью, но птица не улетала. Почему, он понял. только, взяв ее на руки: между перьев настыли льдинки. Круглые глазки смотрели без надежды: птица поняла,- ее выбросят назад, на мороз и на гибель в самую холодную ночь года. Жизнь птицы была буквально в его руках, а угрозы приметы стала далекой, не конкретной и не важной.
 Он накрыл птицу ладонями и вскоре она начала в них ворочаться, устраиваясь удобней и согреваясь, тогда он накрошил в блюдце булку,поставил его на стол, посадил перед ним птицу, а себе налил чаю. Так они ужинали вдвоем у окна в зимнюю стужу. Окна были сплошь покрыты наледью, но он слышал царапанье коготков. Когда рывком с трудом он распахнул створку, в комнату с подоконника и с деревьев в саду полетели, спасаясь от холодной смерти, голуби, воробьи и синицы. Они садились на шкафы, гардины, стулья. Им было тесно, но они не дрались, а молча подвигались, давая место собратьям. Счастливчики уселись рядом с блюдцем на стол и клевали крошки, а другие смотрели на это. Дождавшись, когда поток птиц закончился и за окном осталась пустота зимней ночи, он закрыл окно, накрошил на газеты оставшийся хлеб, высыпал всю крупу, которая была в доме, и ждал, когда птицы примутся за угощенье, а потом сидел на диване в окруженье воркующих комочков, самые смелые вспархивали ему на голову  и плечи, он уснул и проснулся под их щебет. Резко потеплело, с оконных окон стаял лед. Он открыл окно и отдохнувшие, сытые птицы вылетели на свободу. Зазвонил телефон:"Встречай!" - услышал он голос жены:"Я еду к тебе с детьми".
 Прильнув к окну аэровокзала, он жадно смотрел, как его любимая женщина спускается по трапу в окружении малышей. Он не мог поверить в происходящее, а женщина подходила все ближе. От стайкуи галдящих ребятишек шел пар на морозе, поверх легких южных пальто они были укутаны разноцветными шарфами сердобольных соседей, а на самого младшего была даже намотана тельняшка Даже в такой одежде все пятеро казались мальчиками, - значит, девочка, дочка у них еще будет.
 Душа его ликовала и рвалась на встречу жене и детям.